Практическое пособие по применению 1-е издание unitor




НазваниеПрактическое пособие по применению 1-е издание unitor
страница1/13
Дата публикации27.05.2013
Размер1.36 Mb.
ТипСправочник
vbibl.ru > Химия > Справочник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


МОРСКИЕ ХИМИКАТЫ

СПРАВОЧНИК

ПО ОБРАБОТКЕ ВОДЫ

Практическое пособие

по применению
1-е издание

UNITOR
ПРЕДИСЛОВИЕ
Этот справочник выпущен конкретно для применения на рын­ке морских химикатов фирмы Юнитор. Он подготовлен, чтобы дать морскому инженеру полное представление о химической обработке главных морских паровых котлов, котлов низкого дав­ления, вспомогательных и утилизационных котлов, испарителей и другого оборудования, связанного с ними.

Цель и замысел морских химических продуктов фирмы Юни­тор - обеспечить морских инженеров веществами, наиболее благоприятными для окружающей среды, и наиболее практичны­ми и простыми способами их применения.

Юнитор разработал испытательные комплексы Спектрапак для точного определения химических концентраций различных продуктов и систем, где они используются для проверки. Систе­ма таблеток Спектрапак - наиболее практичная и экономичная испытательная система, доступная морскому инженеру. Наши программы обработки воды предназначены для использования простейших методов испытаний воды вместе с помощью нашего известного во всем мире обслуживающего персонала и лабора­торий Юнитор, которые обеспечивают техническую экспертизу, необходимую для ответа на все вопросы, касающиеся примене­ний морских химикатов.

Изделия Юнитор предназначены для обепечения судового оператора самыми разнообразными продуктами и системами для соблюдения всех технических требований для многих различ­ных типов котловых систем и требований к команде, которые бу­дут детально изложены в данном справочнике.

Юнитор представил самую современную систему анализа формуляров для использования современной технологии в сред­ствах связи и компьютерах, чтобы обеспечить оператора и мор­ского инженера «быстрым реагированием» на нашу систему анализа формуляров.

Юнитор намерен обеспечить морского оператора самыми надежными продуктами, имеющимися в морской химической промышленности, наряду со многими другими аспектами экспер­тизы и стандартизации, известными во всем мире. Наши службы работают 7 дней в неделю, и мы принимаем на себя обязатель­ство поддерживать это и для морской промышленности.

ВСТУПЛЕНИЕ

Справочник применений химических продуктов разработан для обеспечения конкретной информацией о разнообразии химичес­ких и родственных химии изделий и систем, имеющихся в фирме Юнитор.

Этот справочник даст всю информацию, необходимую для ухода за этими различными продуктами, чтобы надлежащим образом обслуживать котлы низкого, среднего и высокого давления, охлаж­дающие системы дизелей и испарители.

Продукты однофункциональной обработки:

  1. Контроль жесткости

  2. Контроль щелочности

  3. Контроль кислорода (гидразин)

  4. Катализированный сульфат натрия (в порошке и жидкость)

  5. Контроль конденсата

  6. Коагулянт котла

Котлы низкого давления, обработка воды:

  1. Combitreat (в порошке)

  2. Liquitreat

  3. Condensate Control

Обработка охлаждающей воды:

  1. Dieselguard NB (порошок)

  2. Rocor NB Liquid

Обработка морской охлаждающей воды:

1. Bioguard

Обработка испарителя:

1. Vaptreat

^ 1. КРАТКИЙ ОБЗОР И ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ

1.1. ТИПЫ ВОДЫ

Общие положения

Обычно вода описывается как самое важное из всех химических веществ. Ее хи­мическое обозначение Н2О; молекула воды состоит из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода.

^ ЕСТЕСТВЕННАЯ ВОДА

Под естественной водой мы подразумеваем воду, к которой имеем ежедневный доступ. Мы можем получить нашу воду из таких источников, как:

  1. Океан

  2. Поверхностные источники (т.е. из озер)

  3. Подземные источники

Вода может изменяться по составу. Естественный водный цикл может выглядеть как указано ниже:



Пока вода испаряется с поверхности озера или океана в атмосферу, мы можем обозначить водяной пар Н2О. В атмосфере формируются тучи, и во время подхо­дящей влажности и температуры тучи будут осаждать воду (дождь). Пока дождь па­дает на землю, он поглощает газы, находящиеся в воздухе, например, СО2 (дву­окись углерода), SO2 (двуокись серы) и О2 (кислород).

Когда вода ударяется о землю, она поглощает дополнительную двуокись угле­рода (без биологического разложения). Дождевая вода, теперь слегка кислотная, и будет растворять различные минералы из почвы.

^ 2. ОСНОВНАЯ ХИМИЯ

химия воды

Необходимо рассмотреть некоторые из основных теорий, чтобы понять раз­личные проблемы, связанные с обработкой воды.

Когда дождь идет через воздух, он поглощает газовые загрязнители, например, О2, (кислород), растворимость которого в чистой воде зависит от температуры.

При 20 °С9 мг/л О2 может раствориться и

при 50 °С приблизительно 5,5 мг О2/л,

при 90 °С приблизительно 1,5 мг О2/л,

при 100 "С приблизительно 0,0 мг О2/л,

так что, чем выше температура, тем меньше О2 может раствориться в воде.

СО2 (двуокись углерода) растворяется в воде следующим образом:

СО2 + Н2О > Н2СО3

Н2СО3 — очень слабая кислота. В контакте с СаСОз (обычная известь) она способна вступать в реакцию, и известь растворяется следующим образом:

СаСО3 + Н2СО3 > Са++ + 2HOV

Са (НСОз)2 называется бикарбонат кальция.

SO2 (двуокись серы) является загрязнителем воздуха (источником являются ды­мовые газы), поэтому обычно вокруг промышленных зон имеется высокое содер­жание этого газа в атмосфере.

2SO2+O2+2H2O > 2H2SO4

H2SO4 называется серной кислотой, и эта кислота также растворяет известь (СаСОЗ) следующим образом:

СаСО3 + H2SO4 > CaSO4 + Н2О + СО2

CaSO4 называется сульфат кальция (гипс).

Другими словами, газы, растворенные в воде, увеличат выщелачивание под­почвенных минералов, так что мы можем иметь растворы в воде благодаря та­кому явлению, как:

^ Общая жесткость

Временная жесткость Постоянная жесткость

Бикарбонат кальция Сульфат кальция

Са(НСО3)2 CaSO4

Бикарбонат магия Хлорид магния

Mg(HCO3)2 MgCL2

^ Временная жесткость (щелочная жесткость) получается из-за бикарбонатов кальция и магния, которые являются щелочными по природе. Они считаются «вре­менными», потому что при нагревании они быстро разлагаются до образования двуокиси углерода и соответствующих бикарбонатов, которые дают осадок в ви­де окалины.

^ Постоянная жесткость (нещелочная жесткость) получается главным образом благодаря сульфатам и хлоридам кальция и магния, которые являются кислотами по природе. Они «постоянны» и не разлагаются, но при определенных условиях осаждаются и образуют окалину различной жесткости.

^ 2.1. ОСНОВЫ ОБРАБОТКИ КОТЛОВОЙ ВОДЫ

Концепция использования воды, пресной или дистиллированной, в качестве ис­точника, генерирующего энергию, и среды теплообмена зародилась и была реа­лизована в виде парового генератора или котла и успешно и выгодно применяет­ся таким образом до сих пор.

Вода имеет возможность передавать тепло от одной поверхности к другой, тем самым поддерживая систему в пределах правильного рабочего температурного режима, генерируя пар для выполнения работы. Однако вода может неблагопри­ятно влиять на металлические компоненты при рабочих условиях, обычно встреча­ющихся в паровых котлах и других теплообменных устройствах. Степень ухудше­ния зависит от конкретных характеристик воды и системы, в которой она исполь­зуется.

Чтобы противодействовать вредным свойствам, обычно относящимся к воде и ее загрязнителям (растворенные и взвешенные частицы и растворенные газы), бы­ли разработаны специальные программы обработки.

Принятые процессы и методы обработки воды постоянно усовершенствуются и модернизируются, разрабатываются новые методы для усовершенствования и/или замены более старых. Юнитор использует самые современные прикладные программы для морского оператора.

Хотя вода из возвратных систем морских испарений и котлового конденсата в основном «чистая», небольшие количества потенциально вредных солей и мине­ралов могут переноситься этим составом и питательной водой в котел, где они уве­личиваются, в конце концов, вырастая в серьезные проблемы в парогенераторе. Кроме того, вода может также содержать растворенные газы, т.е. СО2 и кисло­род, которые в результате дают коррозию системы.

Использование необработанной пресной воды (например, береговой воды) в качестве составного источника может также представить некоторые проблемы, как и с дистиллированной водой, но к тому же определенные загрязнители, кото­рые обычно присутствуют в пресной воде, могут быть чрезвычайно разрушитель­ными в системах котла, если не принять срочных и эффективных мер. Растворимые соли, такие как хлорид, сульфат и карбонат, присутствуют в качестве электроли­тов в необработанной воде, которая приводит к гальванической и другим типам коррозии в зависимости от состояния системы. Кроме того, сульфаты и карбонаты имеют потенциал для образования нерастворимых, клейких, изолирующих «тяже­лую воду» отложений окалины на поверхностях теплообменника.

^ 2.2. ДОБАВЛЕНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ, ВРЕДНО ВЛИЯЮЩИХ НА ОБРАБОТКУ КОТЛОВОЙ ВОДЫ

Большинство растворенных в воде минеральных загрязнений присутствуют в форме ионов. Эти ионы содержат электрический заряд, который является либо по ложительным (катион), либо отрицательным (анион). Такие ионы могут соединятьо вместе для образования химических соединений.

Чтобы знать, какие ионы будут соединяться, нам следует знать их электричес­кий заряд. Ионы, имеющие для нас значение, включают:

Положительные

Химический

Отрицательные

Химический

ионы

символ

ионы

символ

Натрий Кальций Магний Водород

Na+ Са++ Мд++ Н+

Хлорид Бикарбонат Карбонат Гидроксид

CL- НСО3 СОз- ОН- -

Катионы будут соединяться только с анионами.

Пример такого соединения ионов — это действие между кальцием и карбона­том. Химическое соединение, которое образуется, — карбонат кальция.

Другие загрязнители, которые будут вредно влиять на контроль обработки кот­ловой воды, включают медь, окись железа, масло и растворенные газы.

2.2.1. Медь

Медь вводится в систему благодаря коррозии медных труб и медных сплавов. В котлах источником такой коррозии могут быть растворенные газы в котловой во­де или использование избыточного гидразина, который вызовет коррозию меди и медных сплавов, позволяя меди вернуться в котел.

Медь в котле перемещает металл с поверхностей трубок и откладывается на трубках. Это часто случается под отложениями окалины и отстоя, такое состояние известно как медная коррозия под осадком. Медные отложения представляют се­рьезную проблему в котлах высокого давления. Водные береговые отложения мо­гут быть представлены на рассмотрение в фирму Юнитор для полного анализа и определения правильных методов очистки.

2.2.2. Масло

Чтобы предотвратить поступление масла в конденсатные и питательные систе­мы, обычно включается определенное защитное оборудование, чтобы обнару­жить, удалить и остановить такое загрязнение.

Масляное загрязнение может случиться из-за механической поломки, например, поломанные масляные отражатели на турбинных сальниках, проходящие через смазочное масло к сальниковым конденсаторам и главным конденсаторам и т.д., или необнаруженные протечки на нагревательных катушках цистерн.

Любая масляная пленка на внутренних нагревательных поверхностях опасна, поскольку чрезвычайно ухудшет передачу тепла. Масляные пленки вызывают перегрев трубчатого металла, делая возможным образование пузырей на трубке и ее поломку.

Если подозревается масляное загрязнение, должны быть предприняты немед­ленные действия для его устранения.

Первой исправительной мерой в чистке масляной протечки является обнаруже­ние точки поступления масла в систему и остановка этого. Затем, используя обез­жиривающие вещества фирмы Юнитор, очищающий раствор может быть пропу­щен через систему котла для удаления существующего масляного загрязнения. Подробности об этой очищающей операции приводятся далее в справочнике.

Коагулянт котла может помочь в удалении следов масляного загрязнения. Что касается более конкретных рекомендаций, проконсультируйтесь с вашим пред­ставителем фирмы Юнитор.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Практическое пособие по применению 1-е издание unitor iconПрактическое пособие по охоте на мужчин «Ильичев А. Практическое...
Написано женщинами. Это плохо, поскольку те же авторы о самих мужчинах не знают почти ничего. Книга «Практическое пособие по охотена...

Практическое пособие по применению 1-е издание unitor iconБиолокация телохранитель человека (практическое пособие)
Практическое пособие знакомит читателя с вопросами влияния различных излучений окружающей среды и домашнего быта на организм человека...

Практическое пособие по применению 1-е издание unitor iconПрактическое пособие для специалистов в области pr и маркетинга Заявка...
В сборник может быть включено до 40 готовых креативных концепций, pr-стратегий, сценариев фестивалей и премий, разработанные специалистами...

Практическое пособие по применению 1-е издание unitor iconУчебно-практическое пособие для слушателей фзо нижний Новгород 2008
Информатика: Учебно-практическое пособие для слушателей фзо. / С. В. Крыгин, Е. А. Ершова. – Н. Новгород: Нижегородская академия...

Практическое пособие по применению 1-е издание unitor iconПрактическое пособие по охоте за счастьем. Ваша судьба в ваших руках
Это вторая моя книга, обращенная к вам, женщины. Только она не о том, о чем вы подумали. То, о чем вы подумали, было в первой книге,...

Практическое пособие по применению 1-е издание unitor iconПредставляем совместный проект Альпина Бизнес Букс и Ассоциации Шесть...
Мы начали писать книжку по практическому применению системы совершенствования процессов Шесть Сигм. Простую и понятную, ориентированную...

Практическое пособие по применению 1-е издание unitor iconСпособ оценки психофизиологического состояния организма человека
С1, 27. 02. 1999. Ru 2018265 С1, 30. 08. 1994. Баньков в. И. Методическое пособие по применению импульсного промодулированного электромагнитного...

Практическое пособие по применению 1-е издание unitor iconФопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и...
Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие: Пер с нем.: В 4-х томах. Т. — М.: Генезис,...

Практическое пособие по применению 1-е издание unitor iconУчебное пособие Курс лекций Для студентов высших учебных заведений...
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, но может быть полезно и тем, кто самостоятельно изучает экономическую теорию

Практическое пособие по применению 1-е издание unitor iconПрактическое мировоззрение часть десятая
Типографское издание книги и перевод на иностранный язык возможны только при согласии автора и заключении с ним договора. Любое изменение...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница