Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии




НазваниеГосударственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии
страница1/5
Дата публикации25.05.2013
Размер0.5 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5


Государственный Университет Медицины и Фармации

им. Н. Тестемицану


КАФЕДРА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКОЙ ХИМИИ

Этапы анализа лекарственных средств.

Основные показатели качества.

Методическое указание для студентов V курса



Кишинев 2006


Введение


Основные показатели качества и методы их контроля, включаемые в АНД, должны отражать особенности физико-химических свойств лекарственного вещества, учитывать специфику лекарственной формы и соответствовать требованиям Фармакопеи.

При проведении контроля качества лекарственных средств большое значение последовательность проведения определений показателей качества (физических, химических и физико-химических) лекарственных средств.

^

Цель: Освоить основные показатели качества и этапы анализа лекарственных средств.




Целевые задачи:

  1. Изучить основные положения отдельных показателей качества.

  2. Уметь определять качество лекарственных средств, в соответствии с требованиями АНД.



^

План изучения темы


На изучение темы отводится два занятия.
Форма занятий:

  • Теоретическая подготовка к выполнению целевых задач;

  • Практическая лабораторная работа;

  • Итоговый контроль.


Информационный материал
Отбор проб (выборок) лекарственных средств
Заключение о качестве лекарственных средств производится на основании анализа пробы (выборки), отобранной в соответствии с приведенными ниже требованиями, если нет специальных указаний в частных статьях.
^ Общие правила

Пробы (выборки) отбирают от отдельных серий (партий) лекарственного средства.

Упаковочную тару (ящики, бутыли, барабаны, коробки и т.д.) подвергают наружному осмотру для проверки соответствия требованиям нормативно-технической документации.

Пробы (выборки) отбирают только из неповрежденных, укупоренных и упакованных согласно нормативно-технической документации упаковочных единиц.

При отборе проб (выборок) необходимо принимать меры предосторожности, учитывая токсичность, взрывоопасность, огнеопасность, гигроскопичность и другие свойства лекарственных средств, а также предохранять их от загрязнений.

При отборе проб (выборок) ядовитых и наркотических лекарственных средств следует руководствоваться правилами работы, предусмотренными соответствующими приказами, инструкциями и положениями, утвержденными Министерством здравоохранения СССР, а также с учетом требований частных статей на эти лекарственные средства.

Для проведения испытания лекарственных средств на соответствие требованиям нормативно-технической документации проводят многоступенчатый отбор проб (выборок).

При многоступенчатом отборе пробу (выборку) образуют по ступеням и продукцию в каждой ступени отбирают случайным образом в пропорциональных количествах из единиц, отобранных в предыдущей ступени. Число ступеней определяется видом упаковки.

I ступень : отбор единиц упаковочной тары (ящиков, коробок, мешков и др.).

II ступень : отбор упаковочных единиц, находящихся в упаковочной таре (коробок, флаконов, банок и др.).

III ступень : отбор продукции в первичной упаковке (ампул, флаконов, туб, контурных упаковок и др.).

Для расчета отбора количества продукции на каждой ступени используют формулу 0,4 n, где n - количество упаковочных единиц данной ступени одной серии (партии). Полученное в результате подсчета по формуле дробное число округляют в сторону увеличения до целого числа, оно должно быть не менее 3 и не более 30.

В случае недостаточного количества упаковочных единиц для проведения испытания повторно отбирают упаковочные единицы, как указано выше.

Из отобранных на последней ступени упаковочных единиц после контроля по внешнему виду берут пробу (выборку) для исследования препарата на соответствие требованиям нормативно-технической документации в количестве, необходимом для 4 полных физико-химических анализов (для контролирующих организаций – на 6 полных физико-химических анализов).

Порядок отбора проб (выборок) для контроля лекарственных средств на стерильность, пирогенность, токсичность, наличие веществ гистаминного действия и на другие специальные виды контроля указан в частных и соответствующих общих статьях ГФ XI.

Отобранную пробу (выборку) упаковывают и хранят в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на лекарственное средство.
^ Отбор проб лекарственных средств в расфасовке «ангро»

Проба лекарственных средств из расфасовки «ангро» должна представлять собой объединенные точечные пробы, взятые примерно в равных количествах.

Отбор точечных проб производят из верхнего, среднего и нижнего слоев каждой упаковочной единицы. Убеждаются в однородности точечных проб (внешний осмотр), затем смешивают их.

Отдельными точечными пробами следует пользоваться при проверке однородности сыпучих, вязких и гетерогенных препаратов.

При отборе проб сыпучих и вязких лекарственных средств точечные пробы отбирают пробоотборником, изготовленным из материала, не реагирующего с данным лекарственным средством.

Для отбора пробы жидких лекарственных средств их сначала тщательно перемешивают. Точечные пробы отбирают с помощью трубок, изготовленных из жесткого материала, не реагирующего с данным лекарственным средством.

В случае, если перемешивание жидкости затруднено (большие емкости), точечные пробы отбирают без перемешивания из разных слоев.
^ Отбор выборок готовых лекарственных средств (штучной продукции)

Выборка готовых лекарственных средств должна состоять из ненарушенных заводских упаковочных единиц.

Отбор выборок готовых лекарственных средств для инъекций на отсутствие в них механических включений должен производиться согласно соответствующей документации, утвержденной Министерством здравоохранения СССР.

Отбор выборки аэрозолей, азота закиси проводят в соответствии с требованиями частных статей.

Примечание. Серия (партия) – количество продукции одного наименования, произведенной в одном технологическом цикле или в течение определенного интервала времени, в одних и тех же условиях и одновременно представленной на контроль. Качество серии (партии) должно быть удостоверено одним документом.

^ Проба – количество нештучной продукции, отобранной из контролируемой серии (партии), состоящей из нескольких точечных проб.

Выборка - количество штучной продукции, отобранной из контролируемой серии (партии).

^ Упаковочная единица – упаковка, содержащая установленное количество продукции.

Точечная проба – количество нештучной продукции, отобранной одномоментно.

^ Органолептический контроль

Проверяется внешний вид лекарственного средства, цвет, запах, размер кристаллов, однородность смешения ингредиентов в лекарственных формах, отсутствие механических включений в жидких лекарственных формах.

Запах – испытание на отсутствие запаха в препарате производят сразу после вскрытия упаковки. 1-2 г препарата равномерно распределяют на часовом стекле диаметром 6-8 см и через 2 мин определяют запах на расстоянии 4-6 см.

^ Определение отдельных физических, химических и физико-химических показателей качества

Растворимость

В фармакопее под растворимостью подразумевают свойство вещества растворяться в разных растворителях, принятых Государственной фармакопеей. Показатели растворимости в разных растворителях приведены в частных статьях. Если растворимость является показателем чистоты препарата, то в частной статье есть об этом специальное указание.

Для обозначения растворимости веществ в фармакопее приняты условные термины (в пересчете на 1 г), значения которых приведены в таблице.

В отдельных случаях приводятся конкретные соотношения веществ и растворителя.

Условные термины

Количество растворителя (мл), необходимое для растворения 1 г вещества

Очень легко растворим

Легко растворим

Растворим

Умеренно растворим

Мало растворим

Очень мало растворим

Практически нерастворим

До 1

Более 1 До 10

» 10 » 30

» 30 » 100

» 100 » 1000

» 1000 » 10000

» 10000


^ Методика определения растворимости. Навеску препарата вносят в отмеренное количество растворителя и непрерывно встряхивают в течение 10 мин при 20±20С. Предварительно препарат может быть растерт.

Для медленно растворимых препаратов, требующих для своего растворения более 10 мин, допускается также нагревание на водяной бане до 300С. Наблюдение производят после охлаждения раствора до 20±20С и энергично встряхивая в течение 1-2 мин.

Условия растворения медленно растворимых препаратов указываются в частных статьях.

Препарат считают растворившимся, если в растворе при наблюдении в проходящем свете не обнаруживаются частицы вещества. Для препаратов, образующих при растворении мутные растворы, соответствующее указание должно быть приведено в частной статье.

^ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ И СТЕПЕНИ

МУТНОСТИ ЖИДКОСТЕЙ

Прозрачность и степень мутности жидкостей определяют путем сравнения испытуемой жидкости с растворителем или эталонами.

Испытание проводят при освещении электрической лампой матового стекла мощностью 40 Вт на черном фоне при верти­кальном расположении пробирок (рис. 1).

Жидкость считают/ прозрачной, если при ее рассмотрении невооруженным глазам не наблюдается присутствие нераство-ренных частиц, кроме единичных волокон. Сравнение проводят с растворителем, взятым для приготовления жидкостей.

Эталонами для определения степени мутности служат взве­си из гидразина сульфата и гексаметилентетрамина.

^ I. Приготовление раствора гидразина сульфата. 0,50 г гид­разина сульфата
(ГОСТ 5841—74, ч.д.а.) помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 40 мл воды, перемешивают, доводят объем раствора водой до метки и оставляют
на 6 ч.

^ II. Приготовление раствора гексаметилентетрамина. 3,00 г
гексаметилентетрамина растворяют в 30 мл воды, взятых пипеткой или бюреткой.

III. Приготовление исходного эталона. К 25 мл раствора гидразина сульфата прибавляют 25 мл раствора гексамети­лентетрамина, тщательно перемешивают и оставляют на 24 ч. Растворы гидразина сульфата и гексаметилентетрамина берут пипеткой или бюреткой.

Срок годности исходного эталона 2 мес в склянках с при­тертыми пробками.

Примечание. Перед применением исходный эталон, основной эталон и эталонные растворы следует тщательно перемешать в течение 3 мин.

^ IV. Приготовление основного эталона. 15 мл исходного эталона,
взятого пипеткой, помещают в мерную колбу вмести­ мостью 1 л,
доводят объем жидкости водой до метки и пере­мешивают.

Срок годности основного эталона 24 ч.

^ V. Приготовление эталонных растворов. Для приготов­ления эталонных растворов I, II, III, IV основной эталон берут пипеткой или бюрет­кой в мерную колбу вме­стимостью 100 мл и дово­дят объем жидкости водой до метки.

Эталонные растворы I, II, III, IV должны быть све­жеприготовленными.

Для сравнения берут равные объемы эталонного раствора и испытуемой жид­кости (5 или 10 мл). Срав­нение проводят в пробирках бесцветного стекла или стек­ла одинакового оттенка, од­ного и того же диаметра с притертыми пробками.







Эталонные растворы

I

II

111

IV

Основной эталон, мл Вода, мл

5 95

10 90

30 70

50 50



Рис. 1. Схема просмотра прозрач­ности и степени мутности жидко­стей;

1 — источник света; 2 — экран; 3 — зона контроля; 4 — глаза.



Определение степени мут­ности окрашенных жидкостей производят в компараторе. Часть испытуемой жидкости фильтруют через бумажный фильтр; в компараторе помещают рядом пробирки с фильтро­ванной и нефильтрованной жидкостями; позади пробирки с нефильтрованной жидкостью ставят пробирку с растворите­лем, позади пробирки с фильтрованной жидкостью помещают последовательно пробирки с соответствующими эталонами мутности до появления мути, сходной с мутью нефильтрован­ной жидкости. Пробирки просматривают при подсвечивании электрической лампой 40 Вт.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии iconГосударственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану...
Статистические методы обработки результатов анализа и их применение в биофармацевтическом анализе

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии iconГосударственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану...
Они основаны на использовании как физических, так и химических свойств веществ в большинстве случаев отличаются экспресностью, избирательностью,...

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии iconГосударственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану...
При проведении количественного анализа лекарственных средств достаточно широко применяются классические (химические) методы анализа....

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии iconГосударственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану...
При проведении количественного анализа лекарственных средств достаточно широко применяются классические (химические) методы анализа....

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии iconГосударственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану Фармацевтический факультет
Контроль качества лекарственных средств, задачи и проблемы. Организация контроля качества в Pеспублике Молдова

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии iconМинистерство Здравоохранения Республики Молдова Государственный Университет...
Учитывая, что лекарственные вещества и их метаболиты, находятся в очень малых количествах для их извлечения, применяются различные...

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии iconНиколая Тестемицану
Углубление и расширение практических и теоретических знаний по фармацевтической химии, воспитание профессиональной ответственности...

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии iconГбоу впо «Сургутский государственный университет хмао-югры» кафедра «управления персоналом»
Сургутский государственный университет был основан в 1993 году. Сегодня Сургу молодой, мобильный, развивающийся университет, который...

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии iconН ижегородский государственный педагогический университет кафедра...
Нижегородский государственный педагогический университет, Главный корпус (Нижний Новгород, ул. Ульянова,1)

Государственный Университет Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану кафедра фармацевтической и токсикологической химии iconНовосибирский государственный университет
Министерство образования и науки Российской Федерации новосибирский государственный университет экономики и управления «нинх» Кафедра...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница