Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов




Скачать 369.12 Kb.
НазваниеПлавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов
страница1/4
Дата публикации22.05.2013
Размер369.12 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4



Плавательные бассейны: тренинг

Подача и контроль реагентов

2

Введение
В плавательных бассейнах используется четыре вида химической обработки:

- коррекция рН;

- обеззараживание;

- обработка против водорослей и биообрастаний;

- флокуляция.

После краткого обзора теоретических основ этой обработки мы подробно обсудим подачу химических реагентов, выбор контролирующего оборудования, его установку и обслуживание.
Флокуляция
Флокулянты подают в плавательный бассейн для поддержания прозрачности воды, они поступают непрерывно в малых дозах. Производитель продукта поставляет необходимое количество флокулянта. В некоторых случаях оно совсем невелико, поэтому для его подачи используется насос малой производительности с разделителем, позволяющим в случае необходимости снизить количество подаваемого продукта. ЕМЕС может поставлять два разных варианта насоса, FCO 050.2 и FCL 050.2 .

Рис.1
Флокулянт не является химически агрессивным веществом, поэтому нет необходимости в применении специальных защитных материалов, контактирующих с химикатом. FCO – насос непрерывного действия, скорость дозирования изменяется дискретно в интервале от 0 до 100% от обозначенной максимальной мощности. Блок электронной настройки и переключатель 20-100% устанавливают дозу реагента в минуту. Установка переключателя 20-100% в положение 100% соответствует максимальной производительности насоса, установка этого переключателя в положение 20% соответствует производительности 1/5 от максимальной. У этого насоса отсутствует переключатель ON/OFF, он должен находиться в работе (в положении ON) все время, пока работает циркуляционный насос бассейна. Насос FCL имеет те же характеристики, что и FCO, но он также снабжен плавающим магнитным сенсорным датчиком определения уровня в растворном баке химиката. Красный сигнал свидетельствует, что насос прекращает подачу из-за отсутствия реагента в растворном баке.

Установка.

В комплект насоса входят все необходимые для установки компоненты. Вначале закрепите насос на стене или любой другой вертикальной поверхности в легко доступном и хорошо проветриваемом месте. Расстояние от головки (верх корпуса) насоса до всасывающего устройства не должно превышать 1,5 м (см. рис.). Присоедините всасывающую трубу (прозрачная 1) к соответствующему фитингу (нижний вентиль на головке насоса). Убедитесь, что кольцо на всасывающем вентиле встало на место. Плотно завинтите гайку фитинга. Опустите всасывающее устройство на дно растворного бака. Всасывающая трубка должна находиться по возможности в строго вертикальном положении и не иметь перегибов во избежание попадания пузырьков воздуха. Установите вентиль подачи реагента на рециркуляционную трубу бассейна сразу перед фильтром, поскольку, если реагент-флокулянт вводить после фильтра, хлопья флокулянта смогут циркулировать по всей системе. Присоедините один конец подающей трубы (непрозрачная 1) к подающему фитингу на головке насоса, а второй конец – к установленному ранее подающему вентилю. Чтобы избежать повреждений подающей трубы, убедитесь, что она не касается никакого другого объекта. Дозатор должен быть зафиксирован с помощью защитного устройства, автоматически отключающего насос при отсутствии потока. Регулярно проверяйте состояние подающего устройства и сразу же заменяйте его при наличии повреждений. Не устанавливайте баки с химическими реагентами под насосом – испарения могут его повредить.


Рис.2

Обслуживание.

Насос и все остальное оборудование должны подвергаться проверке раз в месяц.

Для правильной эксплуатации, пожалуйста, выполняйте следующие задачи:

- проверка электрических соединений;

- проверка патрубков на всасывающем устройстве;

- проверка линии расходомера;

- проверка соединений на всасывающей линии и линии расходомера;

- проверка на отсутствие протечек;

- проверка скорости подачи.
Обработка против биообрастаний и водорослей
Профилактическая обработка против биообрастаний и водорослей должна проводиться во всех открытых бассейнах. Несмотря на то, что вода в бассейне подвергается хлорированию, такая обработка все равно необходима, поскольку хлорирование не полностью препятствует развитию водорослей. Опыт показывает, что при отсутствии специальной обработки водоросли легко развиваются, особенно в участках бассейна с пониженной циркуляцией воды.
Обработка против водорослей производится с помощью сульфата меди (медного купороса). При использовании этого реагента нет необходимости в применении специальных мер защиты при подаче этого реагента насосом, однако нужно уделять особое внимание контролю рН и окисляемости, поскольку на обычные анализы влияет наличие сульфатов. Поэтому необходимо применять специальную процедуру обработки проб.

Обработка против водорослей должна производиться раз в неделю. Реагент вводится в количестве, которое рекомендовано производителем, обычно 20-30 p.p.m. (частиц на миллион), что соответствует 175-200 мг/л. Наиболее подходящий дозатор для противоводорослевой обработки регулируется недельным таймером, реагент также химически не агрессивен и нет необходимости в специальных материалах. Насос EMEC FEN 0505 является наиболее подходящим для этого вида обработки.


Рис.3
«FEN» - дозирующий насос с таймером, рассчитанным на 16 программ. В течение недели ежедневно можно включать или отключать любую из 16 программ. Доза реагента может устанавливаться отдельно для каждой программы, ее введение распределяется по времени.
Установка
В комплект насоса входят все необходимые для установки компоненты. Вначале закрепите насос на стене или любой другой вертикальной поверхности в легко доступном и хорошо проветриваемом месте. Расстояние от головки насоса до всасывающего устройства не должно превышать 1,5 м (см. рис.). Присоедините всасывающую трубу (прозрачная 1) к соответствующему фитингу (нижний вентиль на головке насоса). Убедитесь, что кольцо на всасывающем вентиле встало на место. Плотно завинтите гайку фитинга. Опустите всасывающее устройство на дно растворного бака. Всасывающая трубка должна находиться по возможности в строго вертикальном положении и не иметь перегибов во избежание попадания пузырьков воздуха. Установите вентиль подачи реагента на рециркуляционную трубу бассейна. Присоедините один конец подающей трубы (непрозрачная 1) к подающему фитингу на головке насоса, а второй конец – к установленному ранее подающему вентилю. Чтобы избежать повреждений подающей трубы, убедитесь, что она не касается никакого другого объекта. Дозатор должен быть зафиксирован с помощью защитного устройства, автоматически отключающего насос при отсутствии потока. Регулярно проверяйте состояние подающего устройства и сразу же заменяйте его при наличии повреждений. Не устанавливайте баки с химическими реагентами под насосом – испарения могут его повредить.

Рис.4
Обслуживание.

Насос и все остальное оборудование должны подвергаться проверке раз в месяц.

Для правильной эксплуатации, пожалуйста, выполняйте следующие задачи:

- проверка электрических соединений;

- проверка патрубков на всасывающем устройстве;

- проверка линии расходомера;

- проверка соединений на всасывающей линии и линии расходомера;

- проверка на отсутствие протечек;

- проверка скорости подачи.
Корректировка рН
рН определяется содержанием в воде катионов водорода (Н+). Теория и практика показывают, что идеальным для плавательных бассейнов является значение рН между 7,2 и 7,4, что обеспечивает:

- предотвращение образования накипи;

- эффективность обеззараживания;

- минимальное раздражающее воздействие на глаза, уши и носы людей в бассейне.

рН воды можно повышать введением кислоты, либо понижать введением щелочного реагента. В большинстве плавательных бассейнов для корректировки рН используется кислота, поскольку при купании людей в воду вносится некоторое количество щелочи. Только в некоторых бассейнах, где используется вода из кислых источников, требуется подщелачивание.



Рис.5

Коррекция рН производится с использованием контролирующего прибора (контроллера), который измеряет рН и активирует насос-дозатор.

Коррекция рН может производиться двумя способами: с помощью ON/OFF контроллера и пропорционального контроллера. При использовании ON/OFF контроллера насос включен (находится в положении ON) все время, пока значение рН ниже (или выше) заданного. Пропорциональный контроллер регулирует дозировку в соответствии с величиной рН в данный момент: чем ближе показания прибора к заданной величине рН, тем меньше доза реагента; чем дальше – тем больше доза. Таким образом достигается более быстрая и точная корректировка рН.

Выбор контроллера и насоса зависит от того, какая система требуется. ON/OFF контроллер дешевле, но при использовании пропорционального контроллера достигается гораздо более высокая точность корректировки. Стандартная процедура отбора пробы с пластиковым пробоотборником рН обычно пригодна для плавательных бассейнов, однако при использовании препаратов против образования накипи, чтобы избежать выпадения кальцийсодержащих осадков, всегда используйте специальный пробоотборник, поскольку эти реагенты также содержат сульфаты и могут повлиять на правильность определения рН.

Для выбора насоса используйте следующую таблицу:

Размер бассейна (кубометры) 100 500 1000 2000 Производительность насоса-дозатора (л/час) 3 5 10 20

Серная кислота (масс.доля 40 %) 1 л ( H2SO4) на 100 м3 соответствует изменению 0,1/0,2 pH

Натрия бисульфат 10 кг ( Na HSO4) растворить в 100 л дистиллированной воды. Добавление 10 л такого раствора к 100 кубометрам воды соответствует изменению 0,1 pH.
^ Установка контроллера
Отбор пробы для измерения рН может производиться либо до, либо после фильтра, однако в том случае, если одновременно с отбором пробы для измерения рН производится отбор пробы на содержание дезинфицирующего реагента, проба должна отбираться ДО фильтра, чтобы избежать ошибки, связанной с задержанием хлора или другого дезинфицирующего агента на фильтре.

Отобранную воду можно сбросить в канализацию или вернуть в бассейн, в последнем случае выход пробоотборника должен быть подсоединен к всасывающей линии рециркуляционного насоса. Контроллер должен быть жестко связан с рециркуляционным насосом, с тем, чтобы насос, подающий кислоту, автоматически выключался при прекращении циркуляции воды в бассейне. Рекомендуется использовать шаровой вентиль в месте отбора пробы и в точке повторного ввода (в том случае, если вода возвращается к месту всасывания рециркуляционного насоса) для того, чтобы обойти пробоотборник (пускать воду в обход) в момент отбора пробы.
^ Установка насоса
В комплект насоса входят все необходимые для установки компоненты. Вначале закрепите насос на стене или любой другой вертикальной поверхности в легко доступном и хорошо проветриваемом месте. Расстояние от головки насоса до всасывающего устройства не должно превышать 1,5 м (см. рис.). Присоедините всасывающую трубу (прозрачная 1) к соответствующему фитингу (нижний вентиль на головке насоса). Убедитесь, что кольцо на всасывающем вентиле встало на место. Плотно завинтите гайку фитинга. Опустите всасывающее устройство на дно растворного бака. Всасывающая трубка должна находиться по возможности в строго вертикальном положении и не иметь перегибов во избежание попадания пузырьков воздуха. Установите вентиль подачи реагента на рециркуляционную трубу бассейна непосредственно перед бассейном, обязательно после теплообменника, чтобы избежать химической коррозии теплообменника под воздействием кислоты. В точке ввода реагента может быть сделана обводная линия, чтобы облегчить эксплуатацию подающего вентиля. Не следует устанавливать подающие вентили хлора и кислоты в одной и той же точке рециркуляционной системы. Присоедините один конец подающей трубы (непрозрачная 1) к подающему фитингу на головке насоса, а второй конец – к установленному ранее подающему вентилю. Чтобы избежать повреждений подающей трубы, убедитесь, что она не касается никакого другого объекта. Дозатор должен быть зафиксирован с помощью защитного устройства, автоматически отключающего насос при отсутствии потока. Регулярно проверяйте состояние подающего устройства и сразу же заменяйте его при наличии повреждений. Не устанавливайте баки с химическими реагентами под насосом – испарения могут его повредить.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов iconСанитарные правила и нормы
Правила не распространяются на лечебные бассейны, где проводятся лечебные процедуры или требуется вода специфического минерального...

Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов iconКонтроль качества реагентов водоподготовки
В условиях роста водопотребления и повышения требований к качеству питьевой воды все более пристальное внимание уделяется процессу...

Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов iconТренинговая программа (Из расчета 1 смена 5000 чел.) День заезда:...

Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов iconАквапарк «Термальный Парк Бешенева»
Термальный бассейнов, в 4-х из них круглый год температура воды 24-40 градусов. Тобоган и другие развлечения для взрослых и детей,...

Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов iconВысокопроизводительный и экономичный автоматический анализатор с...
Фрг – один из крупных мировых производителей и поставщиков реагентов и оборудования для клинико-лабораторных исследований. Качество...

Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов iconЭлизабет Кристофер Лэрри Смит тренинг в рекруитменте Элизабет Кристофер, Лэрри
К82 Тренинг в рекруитменте. — Спб.: Питер, 2002. — 224 с. — (Серия «Эффективный тренинг»)

Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов iconКипнис М. Кипнис М. Тренинг коммуникации
Кипнис М. Тренинг коммуникации. — М.: Ось-89, 2004. — 128 с. (Действенный тренинг)

Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов iconКипнис М. К424 Тренинг лидерства. 2-е изд., стер
К424 Тренинг лидерства. 2-е изд., стер. М.: Ось-89, 2006. 144 с. (Действенный тренинг)

Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов iconТренинг коучинг саморазвитие
...

Плавательные бассейны: тренинг Подача и контроль реагентов icon«основы аудита»
Общегосударственный контроль охватывает все хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности или ведомственной подчиненности....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница