Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния




Скачать 70.19 Kb.
НазваниеРынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния
Дата публикации16.05.2013
Размер70.19 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния.


Коммерсант (Ольга Мордюшенко, Елизавета Кузнецова), 27 февраля 2012г.

http://www.kommersant.ru/doc/1881162
Начало года ознаменовалось громким скандалом вокруг одного из крупнейших российских химкомбинатов — "Тольяттиазота", которому пришлось останавливать производство из-за проблем с экспортом продукции через Одессу. Неофициально ситуацию, которую решали на уровне правительств России и Украины, на рынке связывают с переделом сфер влияния в химической отрасли. Он резко активизировался в 2011 году: на рынке появились новые игроки, началась консолидация активов, диверсификация существующих холдингов. В этом году участники отрасли и эксперты ожидают новых крупных сделок.

^ Урожайный год

Крупнейший производитель минудобрений в России МХК "Еврохим" в течение месяца должен завершить сделку по покупке своего первого производственного актива в Европе. Компания в середине прошлого года договорилась с немецким BASF о выкупе завода в Антверпене мощностью 2,2 млн тонн минудобрений в год. Стоимость сделки оценивается в $600-700 млн. С учетом нового актива объем производства "Еврохима" превысит 10 млн тонн. В конце прошлого года компания получила разрешение ФАС на покупку производителя газа ООО "Севернефть-Уренгой" в ЯНАО (добыча около 700 млн кубометров в год), а в январе выкупила актив, страхуя свои сырьевые риски. У "Еврохима" уже есть лицензии на разработку нефтегазовых участков. В 2010 году компания приобрела участок углеводородов Южный в Адыгее, а также Перелюбско-Рубежинский участок в Саратовской области.

Аналогичную инвестиционную активность в 2011 году проявляли почти все российские химические компании, поэтому изменения затронули почти каждый химический сектор. Эксперты объясняют ситуацию тем, что финансовые рынки и промышленные сектора к этому времени почти полностью восстановились после мирового кризиса, а новая волна нестабильности еще не накрыла экономику. Действительно, финансовые и производственные показатели производителей минудобрений вплотную приблизились к докризисным, а в некоторых случаях даже превысили их. И большинство компаний решили вложить высокие доходы в новые приобретения. То, что наблюдалось на рынке минудобрений, можно смело назвать его переделом. Так существенно структура химического сектора не менялась как минимум с 2007 года, когда была создана компания "Уралхим".

По сути, в 2011 году получили подтверждение почти все слухи о возможных сделках, которые появлялись в разное время на рынке последние несколько лет. Самой крупной сделкой осталось слияние "Уралкалия" и "Сильвинита", которое завершилось в середине года. Объединенная компания заняла первое место в мире по выпуску калия по итогам 2011 года (10,8 млн тонн) и второе после канадской Potash Corp. по производственным мощностям (11,5 млн тонн). О том, что компании могут быть объединены, на рынке говорили не один год, ведь в советское время это был один производственный комплекс. Следующим шагом, который прогнозируют аналитики, может стать присоединение к "Уралкалию" "Беларуськалия", однако в самой компании сомневаются, что правительство Белоруссии выставит пакет на продажу, по крайней мере, в 2012 году.

Но если объединение "Уралкалия" рынок "переваривал" еще с конца 2010 года, то продажа россошанских "Минудобрений" стала неожиданностью, а их покупатель — полным сюрпризом. Слухи о продаже актива за последние два года появлялись довольно часто, но не подтверждались. То, что на "Минудобрения" действительно ищут покупателя, стало понятно после официальных оферт: "Еврохима", который предложил за актив $1,3 млрд, и "Акрона". Также среди претендентов называли украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который предлагал около $1,4 млрд. Но в итоге актив достался Аркадию Ротенбергу, причем, как говорят на рынке, сумма сделки оказалась ниже предложений конкурентов. Подтверждено лишь то, что 30% акций, принадлежавшие норвежской Yara, стоили $390 млн.

По неофициальной информации, господин Фирташ все-таки стал совладельцем "Минудобрений" и партнером Аркадия Ротенберга. Представители обоих бизнесменов это постоянно отрицают, но почти сразу после сделки стороны подтвердили общие интересы в химической отрасли — "Минудобрения" и Ostchem Дмитрия Фирташа заключили соглашения о сотрудничестве в сфере продаж минудобрений, в технических вопросах, а также вопросах эксплуатации аммиакопровода Тольятти—Горловка—Одесса. Тогда бизнесмены заявляли, что подписанные документы "не только позволят увеличить объемы продаж зарубежным клиентам, но и станут определенной гарантией от демпинга на внешних рынках".

^ Новые лица

Своих планов по расширению химического бизнеса господин Ротенберг не скрывает, поясняя лишь, что собирается вкладывать в "Минудобрения" существенные средства, а также расширять присутствие в отрасли. В частности, его структуры собираются принимать участие в конкурсе на покупку украинского ОАО "Одесский припортовый завод", когда его выставят на продажу. Завод расположен в конце аммиакопровода и является монопольным экспортным каналом по этому направлению.

Начинается аммиакопровод от одного из последних крупных независимых химкомбинатов России — "Тольяттиазота" (ТоАЗ), подконтрольного Владимиру Махлаю. Именно близость предприятий и одно направление экспорта стали причиной новой волны слухов об интересе Аркадия Ротенберга и Дмитрия Фирташа, которому принадлежат почти все азотные мощности на Украине, к ТоАЗу.

Получить контроль над ним уже неоднократно пытались профильные и непрофильные инвесторы, но господину Махлаю до сих пор удавалось сохранять независимость. В то же время в середине 2011 года он покинул все посты в ТоАЗе. Должность президента, которую бизнесмен занимал последние 15 лет, была упразднена, гендиректором ТоАЗа стал Евгений Королев. Кресло главы совета директоров Владимир Махлай передал сыну Сергею. После этого компания опубликовала самую полную за всю свою историю информацию о финансовых результатах и первый годовой отчет с 2008 года. Также ТоАЗ представил заключение аудитора ЗАО "Софт-Аудит" и бухгалтерский баланс за 2010 год.

На рынке перемены восприняли как сигнал к возможной продаже актива, хотя сам господин Махлай не раз заявлял, что такого варианта он не рассматривает. Однако в середине декабря 2011 года у ТоАЗа возникли проблемы, которые привели к почти полной остановке комбината на длительный срок. "Укрхимтрансаммиак", которому принадлежит украинская часть аммиакопровода, сообщил, что в связи с техническими проблемами не может принимать сырье от ТоАЗа, тогда как аммиак с россошанских "Минудобрений" и украинского "Стирола" прокачивался. Возобновить прокачку удалось только после вмешательства в ситуацию правительств России и Украины.

Участники отрасли не сомневаются, что закрытие трубы было прямым давлением на ТоАЗ с целью получения его акций, а заинтересованными сторонами называют Аркадия Ротенберга и Дмитрия Фирташа, контролирующего "Стирол". Впрочем, представители обоих бизнесменов отрицают их причастность к проблемам ТоАЗа. Другим возможным направлением экспансии господина Ротенберга в химии источники "Ъ" называют Прибалтику. Речь идет о литовской Achema Group. До недавнего времени она принадлежала президенту и гендиректору Брониславасу Лубису, экс-премьеру Литвы. Но в конце октября 2011 года бизнесмен скончался, и до конца года в права наследования должны была вступить его жена. Завершился ли процесс передачи ей акций предприятия, неизвестно.

Еще одним новым крупным игроком на рынке стал холдинг "Сибирский деловой союз" (СДС), купивший в конце 2011 года "СИБУР-Минудобрения" с входящими в него кемеровским "Азотом", Ангарским азотно-туковым заводом и Бийским вагоноремонтным предприятием. По неофициальной информации, сумма сделки составила $1 млрд. Как отмечает аналитик RMG Дарья Козлова, кемеровский "Азот" был оценен втрое выше котировок его акций на дату совершения сделки. Она считает, что интерес СДС к предприятию может быть объяснен разве что наличием угольных и сельскохозяйственных предприятий в его структуре (аммиачная селитра используется для ведения взрывных работ и в качестве удобрения).

СИБУР давно подтверждал желание выйти из бизнеса по выпуску минудобрений, но до последнего момента решал, как выгоднее будет его продать: общим пакетом или по отдельным предприятиям. В итоге часть активов купил СДС, а оставшийся пакет в размере 51,2% акций пермских "Минудобрений" достался партнеру СИБУРа по предприятию — "Уралхиму" (до этого ему принадлежало 46,47% акций). Стоимость сделки составила 7,8 млрд руб. (около $250 млн). Но если планы "Уралхима" по дальнейшему развитию купленного предприятия и в целом работы компании на рынке известны, то СДС пока не раскрывал своей стратегии в секторе минудобрений, и рынок готовится в этом году к новым сюрпризам.

Самым вероятным направлением продолжения передела в химической отрасли в 2012 году ее участники считают полную или частичную продажу ТоАЗа и еще одного крупного независимого химкомбината — "Куйбышевазота". При этом на рынке не сомневаются, что, скорее всего, покупателями станут уже присутствующие на нем игроки. От сформировавшихся крупных холдингов в отрасли ждут продолжения диверсификации, как горизонтальной —, по видам выпускаемых удобрений, так и вертикальной — в области сырьевого обеспечения и сбыта.

У них

В 2011 году конъюнктура мирового рынка удобрений была благоприятной для производителей. По данным Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), сегмент полностью восстановился после кризиса 2008-2009 годов, что привело к стабилизации притока инвестиций в новые мощности на фоне положительного прогноза по глобальному спросу. Цены на все виды удобрений на мировом рынке в 2011 году демонстрировали устойчивый рост. Однако в конце четвертого квартала на рынке наступила коррекция, вызванная переизбытком продукции и снижением спроса, поскольку многие покупатели отсрочили закупку удобрений в ожидании новой волны кризиса. В результате крупнейшие мировые производители объявили о снижении объемов производства, в частности, американская Mosaic сообщила о снижении объема производства поташа в период с февраля по май на 20%. Однако, по данным Fertilizer Outlook 2012-2013, мировой объем потребления основных компонентов для удобрений — азота, фосфора, калия — увеличится в 2012 году на 2,3% и сможет достигнуть 182,2 млн тонн.

Тем временем крупнейшие мировые потребители удобрений — Китай и Индия — выразили желание снизить зависимость от импорта. Так, правительство Индии сообщило о намерении создать суверенный фонд объемом $20 млрд для приобретения минеральных активов за рубежом. Китайская Evergreen Industries Group приобрела за $120 млн 80-процентную долю в канадской MagIndustries, владеющей калийными разработками в Конго. Sinofert Holdings Limited заявил о стремлении купить калийные и фосфорные месторождения, чтобы удовлетворить спрос в связи с высокими урожаями. По мнению аналитиков, в этом году китайский импорт удобрений впервые за три года покажет снижение — с 6,5 млн до 6 млн тонн.

В числе ведущих мировых производителей минеральных удобрений — канадская Potash Corp., которая является крупнейшим в мире производителем карбоната калия (поташа) и третьим по величине в мире производителем азотного сырья для удобрений и фосфата. Годовой оборот компании составляет $9,5 млрд. Американская Mosaic является вторым по величине в мире производителем карбоната калия и крупнейшим — фосфата. Годовой оборот Mosaic составляет около $7 млрд. Ведущими европейскими производителями удобрений являются немецкие K+S AG и BASF.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния iconАлгоритм составления
Формулы исходных веществ (вступающих в химическую реакцию) записывают со всеми необходимыми индексами

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния icon5 введение
Поэтому именно она явилась одной из первых сфер научно-практической деятельности, в которой около 40 лет назад начали внедряться...

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния iconПояснительная записка к социально экономического развития: по разделу...
Приобретение минеральных удобрений, мелиорантов и средств защиты растений планируемая сумма увеличилась в связи увеличением стоимости...

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния iconКак успешные менеджеры по воспроизводству распределяют свое время
Ниже указаны 10 основных сфер деятельности успешных менеджеров по воспроизводству, которые постоянно требуют улучшения и занимают...

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния iconУстав вступил в силу 03. 08. 1949
Россия присоединилась к Уставу 28. 02. 1996 (Федеральный закон от 23. 02. 1996 n 19-фз). Устав вступил в силу для России 28. 02....

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния iconПрограмма бесплатного семинара «Выход медицинских изделий на Европейский...
Фонд «Региональный центр развития предпринимательства Самарской области»443096, г. Самара, ул. Коммунистическая, д. 27; тел.: 8 (846)...

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния iconПрограмма вступительных экзаменов направления «Финансовая экономика»
Риск и доход на финансовых рынках. Денежный рынок: финансовые инструменты и участники. Рынок долгосрочного заемного капитала. Рынок...

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния iconТема: предложение о сотрудничестве в сфере реализации минеральных...
Чилийская компания Alyur Group Company Ltd., представляющая на мировом рынке интересы ряда крупнейших латиноамериканских потребителей...

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния iconКак не потратить лето зря: активный летний отдых
Но такие развлечения могут быстро надоесть тому, кто любит активный летний отдых. Это самый приемлемый способ разнообразить давно...

Рынок вступил в химическую реакцию. Производители удобрений начали активный передел сфер влияния iconКоровий навоз как источник удобрений
При правильном использовании навоза на большинстве ферм потребуется лишь малая часть покупных удобрений или же не потребуется вообще....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница