Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»




Скачать 107.47 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Дата публикации09.04.2013
Размер107.47 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > Химия > Контрольная работа


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО – ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Контрольная работа по дисциплине

«Безопасность жизнедеятельности»
Вариант № 9

Исполнитель:

Факультет:

Специальность:

Группа:

№ зач.книжки:

Руководитель:

г. Уфа 2009

Содержание

Вопрос 1. Характеристика аварий на химически опасных объектах.......3

Вопрос 2. Тесты.............................................................................................8 8

Вопрос 3. Описать и проанализировать 1-2 хорошо известных Вам из жизни события связанные с проявлением опасностей в окружающей природной среде………………………………………………………………………..10

Список использованной литературы…………………………………….12


Вопрос 1.

1.Общее понятие химически опасных объектов

Химически опасными объектами называют объекты народного хозяйства, производящие, хранящие или использующие в технологическом процессе аварийно - химические опасные вещества (АХОВ). К химически опасным объектам относятся:

  • предприятия химической, нефтеперерабатывающей промышленности;

  • предприятия пищевой, мясомолочной промышленности, хладокомбинаты, продовольственные базы, имеющие холодильные установки, в которых в качестве хладагента используется аммиак;

  • водоочистные и другие очистные сооружения, использующие в качестве дезинфицирующего вещества хлор;

  • железнодорожные станции, имеющие пути отстоя подвижного состава с сильнодействующих ядовитых веществ;

  • железнодорожные станции выгрузки и погрузки сильнодействующими ядовитыми веществами;

  • склады и базы с запасом ядохимикатов и других веществ для дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Только на территории Российской Федерации находится более 2500 химически опасных объектов, производящих или использующих АХОВ.

Попадание АХОВ в окружающую среду может произойти при производственных и транспортных авариях на химически опасных объектах, при стихийных бедствиях. К основным опасностям химических производств относят крупномасштабные пожары, взрывы и токсические выбросы.

Причинами аварий на производстве, использующем химические вещества, чаще всего бывают:

  • нарушение правил транспортировки и хранения;

  • несоблюдение правил техники безопасности;

  • выход из строя агрегатов, механизмов, трубопроводов;

  • неисправность средств транспортировки;

  • разгерметизация емкостей хранения;

  • превышение нормативных запасов.

В результате аварий или катастроф на ХОО возникает очаг химического заражения (ОXЗ). В очаге химического заражения, или зоне химического заражения (ЗXЗ), различают 2 территории: территория, подвергающаяся непосредственному воздействию химического вещества, и территория, над которой распространяется зараженное облако.

^ 2. Характеристика аварий на химически опасных объектах

Безопасность функционирования химических предприятий зависит от физико-химических свойств сырья и продуктов, характера технологического процесса, конструкции и надежности оборудования, условия хранения и транспортировки ХОВ, состояние контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, подготовленности и практических навыков персонала, эффективности средств противоаварийной защиты.

Химическое загрязнение как поражающий фактор выбросов химически опасных веществ. Утечка ХОВ происходит в следствии взрывов, разрушений и повреждений резервуаров и технологических трубопроводов, что приводит к загрязнению воздушного и водного бассейнов, больших территорий и может вызвать гибель либо тяжелые заболевания людей и животных.

а) Механизм воздействия химических веществ на человека.

ХОВ проникают в организм человека через органы дыхания (ингаляционный путь) и кожу (резорбтивный путь). Возможно попадание в организм через раневые поверхности и желудочно-кишечный тракт (перорально). ХОВ разносятся кровью ко всем органам и тканям, что может привести к патологическим изменениям, потере работоспособности и гибели человека.

Важнейшая характеристика ХОВ – токсичность. Токсичность – степень ядовитости, характеризующаяся пороговой концентрацией, пределом переносимости, смертельной концентрацией или смертельной дозой. Пороговая концентрация – это количество вещества, которое может вызвать негативный физиологический эффект: ощущаются лишь первичные признаки поражения, при этом работоспособность сохраняется. Предел переносимости – это максимальная концентрация, которую человек может выдержать определенное время без устойчивого поражения.

В промышленности пределом переносимости является ПДК, регламентирующая допустимую степень загрязнения ХОВ воздуха рабочей зоны. ПДК – это максимально допустимая концентрация ХОВ, которая при постоянном воздействии на человека в течение рабочего дня не вызывает даже через длительный промежуток времени патологических изменений или заболеваний.

Количественно токсичность ХОВ оценивают дозой. Доза, вызывающая определенный токсический эффект, называется токсодозой. Средняя смертельная токсодоза (LD50) – это количество ХОВ, вызывающее при пероральном поступление смерть 50 % пораженных. Средняя смертельная концентрация (LD50) – это количество ХОВ, вызывающая при ингаляционном поступлении смертельный исход 50 % . Измеряются они соответственно мг/кг, мг/л и мг/м3.

По степени воздействия на организм ХОВ подразделяются на четыре класса опасности: I – чрезвычайно опасные, II – высокоопасные, III – умеренно опасные и IV – малоопасные вещества.

Для городов и городских районов опасности от химически опасных объектов оценивается по доле территории (населения), попадающей в зону химического заражения (ЗХЗ). Первая степень химической опасности для города, когда в ЗХЗ попадает 50 % территории (населения), вторая – от 30 до 50 и третья – от 10 до 30 %.

Основным физико-химическим показателем, определяющим размеры опасной для людей зоны распространения вредных веществ, являются их фазовое состояние при данных метеоусловиях. Опыт показывает, что разрушение емкостей с ХОВ или применением боеприпасов с ХОВ в твердом или жидком состоянии приводит к локальному действию, т.е. в месте разрушения емкости (взрыва боеприпаса) или ближайших окрестностях. Пары и газы, а также неоседающий аэрозоль распространяются на многие километры, что значительно увеличивает масштабы опасности.

б) Характеристика химических веществ.

Поражающие концентрации ХОВ определяются их физико-химическими свойствами – агрегатное состояние вещества, растворимость его в воде и органических растворителях, плотность и летучесть вещества, удельная теплота испарения и теплоемкость жидкости, давление насыщенных паров, температура кипения и др. Эти характеристики необходимы при оценке безопасности производства, хранения и перевозок ХОВ, прогнозировании и оценке последствий химически опасных аварий.

В обычных условиях ХОВ могут быть в твердом, жидком или газообразном состоянии. Газ (пар) занимает большой объем, поэтому при производстве, использовании, хранении и перевозках газообразные ХОВ могут переводиться в сжиженное состояние или находиться под давлением. Это может значительно увеличить количество ХОВ, выбрасываемых в атмосферу при авариях, и повлиять на фазово-дисперсный состав образующегося при этом облака.

в) Классификация аварий на химически опасных объектах.

В химических отраслях аварии делятся на две категории:

1) аварии в результате взрывов, вызывающих разрушение технологической схемы, инженерных сооружений и полностью или частично прекращение выпуска продукции, а для восстановления требуются специальные ассигнования от вышестоящих организаций;

2) аварии, в результате которых повреждено основное или вспомогательное технологическое оборудование, полностью или частично прекращен выпуск продукции, но для восстановления производства не требуются специальные ассигнования вышестоящих инстанций.
г) Характеристика аварий:

  • частная – авария, либо не связанная с выбросом СДЯВ, либо произошла незначительная утечка ядовитых веществ;

  • объектовая – авария, связанная с утечкой СДЯВ из технологического оборудования или трубопроводов. Глубина пороговой зоны менее радиуса санитарно-защитной зоны вокруг предприятия;

  • местная – авария, связанная с разрушением большой единичной емкости или целого склада СДЯВ. Облако достигает зоны жилой застройки, проводится эвакуация из ближайших жилых районов и другие соответствующие мероприятия;

  • региональная – авария со значительным выбросом СДЯВ. Наблюдается распространение облака в глубь жилых районов;

  • глобальная – авария с полным разрушением всех хранилищ со СДЯВ на крупных химически опасных предприятиях. Такое возможно в случае диверсии, в военное время или в результате стихийного бедствия.

Характер воздействия химического загрязнения на население и окружающую среду. При авариях на химических производствах и при транспортировке ХОВ, а также при применении химического оружия масштабы опасности будут определяться токсичностью вещества и размерами зоны его распространения. Размеры зоны распространения зависят от физико-химических свойств вещества, тоннажа (массы) разлитого вещества, степени разрушения емкости, метеорологических условий и характера местности.

Критерием для определения химической опасности объекта является количество населения, попавшего в зону возможного химического загрязнения (ЗВХЗ), которая представляет собой круг радиусом, равным наибольшей глубине распространения облака загрязненного воздуха с пороговой концентрацией.

Существует четыре степени химической опасности: I – в ЗВХЗ попадает более 75 тыс. человек, II – от 40 до 75 тыс. человек, III – менее 40 тыс. человек и IV – ЗВХЗ не выходит за пределы территории объекта или его санитарно-защитной зоны.

Вопрос 2. Тесты

Тест 1. Ноосфера- это…

  1. Пространство и процессы гармонизации сосуществования человека и природы.

  2. Верхняя часть атмосферы.

  3. Среда обитания человека.

  4. Пространство проявления техногенной деятельности человека.

  5. Земля и нижняя часть атмосферы.

Ответ: Ноосфера – это пространство и процессы гармонизации сосуществования человека и природы.

Тест 2. Наименьшая освещенность рабочих мест при аварийном режиме освещения должна быть…

  1. Не менее 10% от рабочей освещенности

  2. Не менее 5% от рабочей освещенности

  3. Не более 5% от рабочей освещенности.

Ответ: Не менее 5% от рабочей освещенности.

Тест 3. У пострадавшего шок: бледность, липкий пот, понижена температура, частый слабый пульс, частое поверхностное дыхание. Пострадавший без сознания. Первая помощь пострадавшему:

  1. Уложить пострадавшего на бок или отклонить хотя бы голову, чтобы не допустить препятствие дыханию.

  2. Согреть пострадавшего

  3. Напоить горячим питьём, накормить

  4. Обеспечить пострадавшему строгий покой до прибытия специалистов

  5. Срочно транспортировать в медицинское учреждение

Ответ: 124

Тест 4. Владелец фирмы требует от работника осуществляющего по роду деятельности наблюдения за экраном видеотерминала, непрерывной четырех часовой работы. Работник просит дополнительно оплатить его труд после 3-х часов рабочего времени, ссылаясь на фактор вредности. Имеет ли «фактор вредности» место в данной ситуации.

  1. Нет.

  2. Да.

Ответ: 1 – да.

Вопрос 3.

Российская Федерация — 12 ноября 2007г. Последствия кораблекрушений в Азовском и Черном морях, которые произошли на прошедших выходных в результате сильнейшего шторма, вполне можно назвать экологической катастрофой локального масштаба. В море попало около 7 тысяч тонн серы и около 2 тысяч тонн нефтепродуктов - мазута и топлива кораблей, потерпевших крушение. По экспертным оценкам четверть всего мазута (около 300 тонн) уже осело на дно.

Поступившая в воду сера не представляет серьезной опасности, так как это природный элемент, который содержится в морской воде. А вот вылившиеся нефтепродукты – это большая угроза для морской флоры и фауны.
Часть углеводородов покроет тонкой пленкой поверхность воды, и будет препятствовать поступлению кислорода, а такие тяжелые фракции как мазут осядут на дно и станут источником вторичного загрязнения на долгие годы. Нефтепродукты особенно опасны для дыхательных органов морских обитателей, например, они забивают жабры рыб. Донное загрязнение может уничтожить места для нереста, и соответственно сократить воспроизводство рыбы.
Кроме выяснения того, кто виноват в случившемся, необходимо понять, как можно справиться с последствиями. Существующие технологии по ликвидации подобного нефтяного загрязнения практически не работают. Так, применяемые биологические сорбенты для удаления нефти с поверхности воды эффективны лишь при температуре выше 10С, а сейчас на Черном море не выше 7-8С. У химических сорбентов нет такого температурного ограничения, но их, как и биологические, необходимо собирать с воды, а нефтесборные суда не могут выйти в море из-за продолжающегося шторма. Шторм же не позволяет применять боновые заграждения, для предотвращения распространения нефтяного пятна.
Фактически эта катастрофа наглядно демонстрирует, что сегодня ликвидировать последствия нефтяных разливов на море практически невозможно. Это крайне важный факт, учитывая обширные планы российского правительства по разработке новых нефтяных месторождений в Каспийском море, на шельфе Сахалина, Камчатки и на Арктическом шельфе. Крупные утечки весьма вероятны и при добыче и при транспортировке нефти. Учитывая то, что гарантировать отсутствие аварий и кораблекрушений не возможно, разумнее всего пока отказаться от разработки шельфов.

Список используемой литературы.

  1. Амбросьев В.Н., Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов. – М., Юнити, 2004. – 118 с.

  2. Безопасность жизнедеятельности: Учебник. /Под ред. профессора Э. А. Арустамова. – М.: Изд. Дом «Дашков и Ко», 2004 – 678 с.

  3. Бобок С.А., Юртушкин В.И., Чрезвычайные ситуации: защита населения и территорий. – М.: Изд-во ГНОМ и Д, 2005. – 134 с.

  4. Иванов К.А., Безопасность в чрезвычайных ситуациях: Учебное пособие для студентов вузов. – М., Графика М., 2006. – 225 с.

  5. Янаев В.К., Основы безопасности жизнедеятельности. – СПб., Питер Пресс, 2004. – 106 с.

  6. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/1544372



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»
Целью данной работы является детальный анализ технических и организационных принципов обеспечения безопасности жизнедеятельности

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Устойчивость функционирования объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуации

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа По предмету «Безопасность жизнедеятельности»
Безопасность жизнедеятельности – это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности,...

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Тема №7: «Профессиональные заболевания от воздействия шума, инфра- и ультразвука»

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Вопрос Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации. Их классификация и характеристика

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Анализ причин несчастных случаев, заболеваний, аварий

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа №1 по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"
...

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconРеферат по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» На тему: «Безопасность...
Возникновение и развитие научно-практической деятельности в области безопасности жизнедеятельности человека

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
От этого зависит безопасность людей, и как следствие надо всем знать, как поступать при наступлении такого события как авария с выбросом...

Контрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Целью данной работы является изучение социальных опасностей влияющих на человека, а также опасностей, связанных с человеком как звеном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница