Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево




Скачать 259.61 Kb.
НазваниеИнструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево
страница1/3
Дата публикации04.10.2013
Размер259.61 Kb.
ТипИнструкция
vbibl.ru > Химия > Инструкция
  1   2   3


ООО «ШЕЛЬФ- ОЙЛ»


РЕЗЕРВУАРЫ

СУГ
Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ)

г. Енакиево

СОДЕРЖАНИЕ





Введение

3

1

Общие положения

3

2

Указания мер безопасности

3

3

Порядок установки

6

4

Монтаж резервуара

9

5

Подготовка к работе

14

6

Порядок работы

15

7

Измерение параметров

21

8

Проверка технического состояния

22

9

Техническое обслуживание

23




Приложение 1.

Регламент проведения в зимнее время пуска

(остановки) или испытания на герметичность




ВВЕДЕНИЕ

Настоящая инструкция устанавливает требования, предъявляемые к монтажу и эксплуатации резервуаров СУГ вместимостью 1,25 м3; 1,75 м3; 2,70 м3; 4,95м3; 5,00 м3; 9,96м3; 10,00 м3; 14,96 м3; 19,96 м3; 20,00 м3; 25м3; 50,00 м3 и 77,00 м3.для стационарного хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ) пропан-бутана.

Резервуары наземного и подземного исполнения изготовливаются по ТУ У 28.2-32276928-003:2009.
^ 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Администрация предприятия, эксплуатирующего резервуар, должна обеспечить безусловное выполнение требований:

а) разделов 5, 6, 7, 11 действующих «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденных Госгорпромнадзора Украины (далее «Правил»);

б) «Правил и норм техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств химической и нефтехимической промышленности»;

в) «Правил безопасности в газовом хозяйстве»;

г) Норм по технике безопасности на проведение монтажных и ремонтных работ.
1.2 Перед началом монтажных работ резервуары или групповые установки резервуаров СУГ должны быть зарегистрированы в региональных органах Госгорпромнадзора.
^ 2 УКАЗАНИЕ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ

2.1 К обслуживанию резервуара могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные по соответствующей программе, аттестованные и имеющие удостоверение на право обслуживания резервуара. Допуск к самостоятельному обслуживанию резервуара оформляется приказом по предприятию.
2.2 Резервуар должен быть заземлен в соответствии с правилами ПУЭ и ПИВРЭ. Для заземления использовать заземляющее устройство, которое должно быть предусмотрено на резервуаре. Заземляющее устройство должно быть снабжено указательным знаком в соответствии с ГОСТ 21130-75.
2.3 Мероприятия по отводу статического электричества должны выполняться в соответствии с требованиями «Правил защиты от статического электричества в производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».
2.4 При обслуживании резервуара в процессе эксплуатации категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) оставлять резервуар без наблюдения;

б) эксплуатировать резервуар при плохо организованном заземлении или при отсутствии заземления;

в) эксплуатировать резервуар при увеличении давления и температуры в нем выше величин, установленных в технической характеристике;

г) эксплуатировать резервуар при нарушении герметичности;

д) допускать пребывание возле резервуара посторонних лиц, не связанных с его эксплуатацией или ремонтом;

е) допускать к монтажным и ремонтным работам, а также обслуживанию резервуара лиц, не прошедших обучение и аттестацию в установленном порядке, инструктажа в объеме настоящей инструкции;

ж) производить ремонтные работы и осмотры, связанные с разгерметизацией резервуара, на заполненном СУГ резервуаре;

з) производить какие-либо ремонтные или монтажные работы при наличии в резервуаре давления.
2.5 При обнаружении неисправностей в работе резервуара, ведущих к аварийному состоянию, а также в остальных случаях, предусмотренных в подразделе 7.3 «Правил», необходимо прекратить работу резервуара, для чего:

а) перекрыть подачу СУГ;

б) при необходимости охладить резервуара до безопасной температуры;

в) произвести постепенный сброс давления из резервуара через вентили на линии сдувки и убедиться в отсутствии давления в нем по манометру;

г) удалить СУГ из резервуара;

д) произвести пропаривание или продувку инертным газом с последующей промывкой резервуара.
^ 2.6 При наполнении, организации надзора, содержании, обслуживании и ремонте резервуара должны выполняться требования «Правил».
2.7 На ограждении резервуара на видном месте должна быть установлена табличка с предупреждающей надписью «ОГНЕОПАСНО. ГАЗ». Допускается продублировать запрещающим знаком «ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ» (знак 1.1 по ГОСТ 12.4.026-76).
2.8 Максимальный уровень наполнения резервуара не должен превышать 85% геометрической вместимости резервуара.
2.9 Предохранительный клапан должен быть отрегулирован на превышение максимального рабочего давления не более чем на 15%, т.е. на 1,85 МПа – для наземных резервуаров, на 1,38 МПа – для подземных.
2.10 Налив и слив сжиженных газов во время грозовых разрядов, а также при проведении огневых работ в зоне резервуара запрещено.
2.11 Запорная арматура, предохранительные клапаны, установленные на резервуар, должны обеспечивать быстрое и надежное отключение.

Обслуживание и ремонт арматуры производить в соответствии с инструкциями не реже 1 раза в год. Сведения о выполненных работах должны заноситься в паспорт.
2.12 Разборка арматуры, резьбовых соединений, фланцевых соединений резервуара с целью их ремонта должна выполняться после снятия избыточного давления в резервуаре.
2.13 Исправность предохранительных клапанов должна проверяться путем кратковременного их открытия не реже 1 раза в месяц.
2.14 Резервуар перед внутренним осмотром (в случае необходимости) обязательно должен быть освобожден от газа, неиспарившихся остатков и тщательно обработан как указано в п. 2.5 (д). Время обработки определяется температурой теплоносителя.

Разгерметизация резервуара без предварительного снижения давления в нем до атмосферного запрещается.
2.15 Отложения, извлеченные из резервуара, должны поддерживаться во влажном состоянии и немедленно должны быть вывезены для захоронения в специально отведенном месте.

Вода после промывки резервуара должна отводиться в канализацию через отстойники, исключающие попадание СУГ в канализацию. Отстойник должен периодически очищаться и промываться чистой водой.

Загрязнения из отстойников должны вывозиться в места отведенные СЭС.
2.16 Перед наливом СУГ в резервуар он должен быть осмотрен. Слив СУГ запрещается при выявлении неисправностей, остаточном давлении в нем менее 0,05 МПа, отсутствии результатов технического освидетельствования после монтажа резервуара либо по истечению срока очередного периодического освидетельствования резервуара.
^ 2.17 Слив избытков СУГ, неиспарившихся остатков и воды из резервуара должен проводиться в автоцистерны сжиженных газов.
2.18 Резервуар должен быть укомплектован следующими первичными средствами пожаротушения:

– огнетушитель ОХВП-10 1

– огнетушитель ОУ-5П 1

– ящик с песком 1 м3 1

– лопата 1

– асбестовое полотно или войлок (2 2) м 1
^ 3 ПОРЯДОК УСТАНОВКИ

3.1 Минимальное расстояние от резервуара согласно СНиП 2.04.08-87:

– до зданий и сооружений 200 м;

– до мест скопления более 800 человек

(стадионы, рынки, парки и т.д.) 400 м;

– до железной дороги общей сети 75 м;

– до подъездного пути ж/д и автодороги 30 м.

3.2 Расстояние по горизонтали до воздушных электролиний (с высотой опор не более 7 м) по ПУЭ п.п. 7.4.37, 2.5.163, табл. 7.45 – не менее 10 м.
А. Наземные резервуары

3.3 Резервуар устанавливается на два железобетонных постамента. Основные размеры опор при установке приведены на сборочном чертеже.

3.4 Перед установкой резервуара на постаменты резервуар расположить в исходном положении параллельно проектному, поднять краном достаточной грузоподъемности над постаментами на 0,2 – 0,5 м на минимальном вылете стрелы и в таком положении переместить резервуар к месту установки передвижения крана.

По усмотрению монтажной организации допускается резервуар перед подъемом расположить в исходном положении наиболее близком к проектному так, чтобы центр масс резервуара находился на одной вертикали с проектным положением резервуара. При этом установить кран, обеспечивая минимальный вылет стрелы. После строповки резервуара по центру масс его поднимают над постаментами на 0,2 – 0,5 м, затем разворачивают вокруг вертикальной оси оттяжками в проектное положение и устанавливают над постаментами, предварительно подложив подкладные листы и подкладки под подвижную опору.
^ 3.5 После окончания установки резервуара произвести его закрепление фундаментными болтами с гайками.
3.6 После установки и закрепления резервуара произвести монтаж арматуры, трубопроводов, предохранительных клапанов и КИП в соответствии с требованиями настоящей инструкции, а также требованиями СНиП 3.05.05-84.
3.7 Резервуар выписывается в монтаж после приемки строительной готовности.
3.8 Приемка постаментов, резервуара в монтаж, его установка и сдача под подливку – в соответствии с требованиями СНиП 3.02.01-83.
3.9 В случае истечения гарантийного срока хранения резервуара, ревизия и повторное гидроиспытание производятся до выдачи резервуара в монтаж или по договоренности силами заказчика после установки резервуара на постамент.
3.10 Строповка допускается только в соответствии со схемой строповки, приведенной ниже (рисунок 1).

Стропить за места, не предусмотренные схемой строповки, запрещается.

Схема строповки резервуара

Рисунок 1
3.11 Строповка устройства, механизмы для монтажа принимать по ППР, разработанному монтирующей организацией.
3.12 При монтаже обязательно соблюдение требований по технике безопасности в соответствии со СНиП 3-4-80.
3.13 После монтажа трубопроводов, запорной, предохранительной арматуры и КИП заземлить резервуар в соответствии с «Правилами устройства установок» (ПУЭ) и «Правилами изготовления взрывозащитного и рудничного электрооборудования» (ПИВРЭ).
3.14 Сдача смонтированного резервуара в опробирование и эксплуатация производятся в соответствии с требованиями СНиП 3-3-81, «Правил» и «Правил и норм техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации пожаро- и взрывобезопасных производств химической и нефтехимической промышленности».
^ Б. Подземные резервуар

3.15 Засыпка резервуаров должна производиться песчаным или другим мягким грунтом, не имеющим в своем составе органических примесей и крупных включений.
3.16 В случае необходимости размещения подземных резервуаров на пучинистом грунте, последний должен быть заменен песчаным на глубину промерзания.
3.17 Для защиты от почвенной коррозии резервуары должны быть покрыты антикоррозионной изоляцией в соответствии с указаниями СНиП II-37-76 (глава «Газоснабжение, наружные сети и сооружения. Нормы проектирования»).
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево iconИнструкция по монтажу и эксплуатации Электрическая банная печь
Прежде чем начать монтаж печи внимательно ознакомьтесь с данным руководством по монтажу

Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево iconИнструкция по монтажу и эксплуатации. Гарантийный талон
Настоящий талон дает право на гарантийный ремонт оборудования при соблюдении правил установки, эксплуатации и технического обслуживания,...

Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево iconИнструкция по монтажу и эксплуатации стеклоочистителей на электропоезде эд9М 175

Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево iconИнструкция по проектированию и монтажу сетей
Инструкция по проектированию и монтажу сетей водоснабжения и канализации из пластмассовых труб сн 478-80/Госстрой СССР. М.: Стройиздат,...

Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево iconИнструкция по монтажу и эксплуатации Электрическая печь
Перед началом монтажа печи Electric iki на 10 кВт обратите внимание на следующие моменты

Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево iconИнструкция по монтажу и эксплуатации Электрическая банная печь
Перед началом монтажа печи Electric iki на 30 кВт обратите внимание на следующие моменты

Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево iconИнструкция по монтажу и эксплуатации Электрическая банная печь
Перед началом монтажа печи Electric iki на 15 кВт обратите внимание на следующие моменты

Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево iconИнструкция по монтажу и эксплуатации дровяных банных печей iki
Остерегайтесь острых концов сетчатой рамы из нержавеющей стали. Используйте рубашку с длинным рукавом и защитные перчатки

Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево iconРуководство по эксплуатации ш. 10. 00. 00 Рэ
Шельф…lpg” (далее по тексту колонки) предназначено для изучения конструкции, технических характеристик, условиях эксплуатации, принципа...

Инструкция по монтажу и эксплуатации (ИЭ) г. Енакиево iconГидромассажная ванна инструкция по монтажу и эксплуатации внимание!
Гидромассажная ванна оборудована радиоприемником Хитачи fm диапазона с высококачественным стереозвуком Hi-Fi и индикатором станций,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница