Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами




Скачать 133.24 Kb.
НазваниеИнструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами
Дата публикации07.09.2013
Размер133.24 Kb.
ТипИнструкция
vbibl.ru > Химия > Инструкция








РАЦИОНАЛЬНЫЙ ВЫБОР

ДЕЗИНФЕКТАНТОВ

ДНПК «Альфа»



ИНСТРУКЦИЯ №005-1/2009

по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» методами:
- визуального полуколичественного анализа с применением систем «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л», ООО «Донская научно – производственная компания «Альфа», Россия (ТУ 2642-005-51599530-2009);
- количественного титриметрического анализа.

Ростов-на-Дону

2009 год

Инструкция

по применению химических индикаторов «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л»,

ООО «Донская научно – производственная компания «Альфа».
^ Инструкция разработана: ООО «ДНПК «Альфа».

Авторы: С.С. Симонян, О.А. Симонян.
Настоящая Инструкция и Индикаторные полоски предназначены для использования персоналом лечебно-профилактических учреждений, работников дезинфекционной и санитарно-эпидемиологической служб, а также других учреждений, имеющих право заниматься дезинфекционной деятельностью.

^ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

Настоящая инструкция устанавливает рекомендации по использованию индикаторных тест-систем для проведения быстрого полуколичественного установления концентраций рабочих растворов средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» производства ДНПК «Альфа».

^ 1.1. Описание тест-систем.

Индикаторные полоски, используемые для определения концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ», предназначены для визуального контроля правильности приготовления и хранения рабочих растворов с концентрациями 0.2%, 0.5%, 1%, 2%, 3%, 4%, 6% и 8% по препарату.

В комплект поставки входят:

- индикаторные полоски (в пластиковом пенале);

- элемент сравнения – шкала концентраций «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» (может быть нанесен на банку);

- контрольные этикетки;

- инструкция по применению.

Срок хранения тест-систем: 1 год со дня изготовления.

Дата изготовления указана на упаковке.

^ 1.2. Физико-химические характеристики тест-систем.

Тест-система рассчитана на установление концентрации в растворе активнодействующей субстанции - четвертичных аммониевых соединений (ЧАС).

^ 1.3. Ограничения при проведении экспресс - анализов.

ВНИМАНИЕ! Низкие концентрации рабочих растворов могут быть определены с не достаточной точностью. В результате визуальное различие некоторых достаточно близких концентраций может быть затруднено.

ВНИМАНИЕ! Восприятие глазом отдельных цветов индикаторных тест-систем может быть различным в зависимости от индивидуальных особенностей человека, проводящего анализ, а также внешних факторов. Поэтому точность визуального установления концентраций с помощью индикаторных полосок зависит от ряда субъективных факторов (в первую очередь человеческого). В итоге, точность определения главным образом зависит от:

- правильности проведения предварительных манипуляций (разбавления и т.п.);

- времени выдержки индикаторных полосок в анализируемом растворе;

- времени выдержки индикаторных полосок на фильтровальной бумаге;

- освещенности помещения.

ВНИМАНИЕ! Для получения воспроизводимых результатов необходимо провести серию предварительных анализов по установлению заведомо известных - контрольных (например, заранее точно приготовленных) концентраций рабочих растворов каждого конкретного препарата в условиях, максимально приближенных к проведению рутинных текущих анализов.

^ 2. ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИКАТОРНЫХ ПОЛОСОК.

ВНИМАНИЕ!

  • Применение индикаторных полосок «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л» в соответствии с данной методической разработкой возможно только для установления концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ».

  • Никогда не держите пенал с индикаторами открытым.

  • Никогда не подвергайте тест - полоски и элемент сравнения воздействию прямого солнечного света и дезинфицирующих средств.

  • Извлекайте из пенала только необходимое для определения количество индикаторных полосок.

  • Порции раствора, использованные для аналитического определения, не применяйте для целей дезинфекции.

2.1. Стратегия применения тест-системы «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л» для установления концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ».

Для применения индикаторных полосок «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л» с целью установления концентраций рабочих растворов последовательно проводят следующие операции.

2.1.1. Приготовление стандартных (контрольных) растворов средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» с концентрациями 0.2%, 0.5%, 1%, 2%, 3% по препарату в соответствии с методологией, изложенной в «Инструкции №006/2006 по применению дезинфицирующего средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ».

2.1.2. Анализ стандартных рабочих растворов «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» по методике, описанной в п.2.2. с целью сопоставления индивидуального восприятия цветовой гаммы индикаторных полосок и стандартной шкалы сравнения «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л».

2.1.3. Анализ рабочих растворов «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» неизвестной концентрации в соответствии с методологией, описанной в п.2.2.

2.1.4. ВНИМАНИЕ! Если визуальное восприятие отдельных цветов затруднено и, как следствие, сложно однозначно установить концентрацию рабочего раствора, то используют следующую методологию прямого сопоставления.

2.1.4.1. Готовят стандартные эталонные растворы (растворы сравнения) с концентрациями близкими к определяемой.

2.1.4.2. Проводят параллельное (одновременное) определение концентрации эталонного и неизвестного растворов, по методологии, изложенной в п.2.2.2.

2.1.4.3. Проводят прямое сопоставление цветов тест-полосок рабочих растворов с неизвестной и эталонной концентрациями.

2.1.4.4. Совпадение цветов тест-полосок позволяет сделать вывод об идентичности концентраций эталонного и анализируемого растворов.

2.2. Методология применения тест-системы «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л» для установления концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ».

Визуальное полуколичественное аналитическое определение концентраций рабочих растворов «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» проводят в соответствии со следующей методологией.

2.2.1. Предварительная подготовка проб анализируемых растворов. Анализ растворов с концентрациями 0.2%, 0.5%, 1%, 2%, 3% не требует предварительной подготовки. Анализ рабочих растворов с концентрациями 4%, 6% и 8% по препарату проводят после предварительного разбавления по схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1.

Схема предварительной подготовки рабочих растворов средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» для установления их концентраций с применением индикаторов «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л».

Устанавливаемая концентрация,

% по препарату

Схема подготовки (разбавления)

Концентрация раствора (% по препарату) после подготовки

Сопоставление с концентрацией (% по препарату) по шкале сравнения

Раствор, мл

Вода, мл

4

50

50

2

2

6

50

50

3

3

8

25

75

2

2



2.2.2. Проведение анализа.

Для установления концентрации рабочего раствора проводят следующие манипуляции.

- В стеклянный стакан или иную емкость наливают не менее 100 мл контролируемого рабочего раствора «ФОРИМИКС-ЛАЙТ».

- Одну тест-полоску извлекают из пенала и погружают в раствор на 10 секунд (время засекают по секундомеру).

- Извлекают полоску из раствора и удаляют с нее избыток жидкости, проводя ребром полоски о край стакана.

- Полоску кладут на фильтровальную бумагу индикаторной зоной вверх и выдерживают 2 минуты.

- По окончании выдержки, в течение не более 30 секунд, сопоставляют цвет индикаторной зоны тест-полоски с цветовой шкалой элемента сравнения.

Определение концентрации каждого рабочего раствора осуществляют 3 раза.

ВНИМАНИЕ! Необходимо соблюдать указанное время выдержки индикаторных полосок в контролируемых растворах и на фильтровальной бумаге. Сопоставление цвета индикаторной полоски с цветовой шкалой элемента сравнения следует проводить только в условиях нормальной освещенности рабочего места при естественном или искусственном освещении.

В случае получения неоднозначных результатов, определение содержания ЧАС в контролируемом растворе средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ», необходимо провести в соответствии с методологией, приведенной в разделе 3 настоящей инструкции.

Рисунок 1.

Схема установления концентраций средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» с применением индикаторов «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л».
^ 3. УСТАНОВЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИЙ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ СРЕДСТВА «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» ХИМИЧЕСКИМ СПОСОБОМ.

ВНИМАНИЕ! Применение индикаторных полосок «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л» в соответствии с данной методической разработкой возможно только для полуколичественного установления концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ». Точное количественное определение концентрации рабочего раствора возможно при проведении химического анализа, проводимого в соответствии с методологией, описанной ниже. Для установления концентрации рабочего раствора определяют содержание ЧАС в нем.

Определение массовой доли средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» в рабочих растворах.

Определение массовой доли средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» проводят титриметрическим методом.

3.1. Средства измерения, реактивы и растворы:

весы лабораторные общего назначения 2-го класса по ГОСТ 24104-88 с наибольшим пределом взвешивания 200 г;

бюретка 1-3-2-25-0.1;

колба Кн 1-250-29/32 ТХС по ГОСТ 25336 со шлифованной пробкой;

кислота серная по ГОСТ 4204;

хлороформ по ГОСТ 20015;

натрия додецилсульфат по ТУ 6-09-64; 0.004н водный раствор;

натрия сульфат десятиводный, «ч.д.а.» по ГОСТ 4171;

метиленовый голубой по ТУ 6-09-29;

цетилпиридиний хлорид 1-водный с содержанием основного вещества не менее 99% производства фирмы «Мерк» (Германия) или реактив аналогичной квалификации по действующей нормативной документации; 0.004н водный раствор;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

3.2. Подготовка к анализу.

3.2.1. Приготовление растворов индикатора, цетилпиридиний хлорида и додецилсульфата натрия.

а. Для получения раствора индикатора в мерную колбу вместимостью 1дм³ вносят 30см³ 0.1% водного раствора метиленового синего, 7см³ концентрированной серной кислоты, 110г натрия сульфата десятиводного и доводят объем дистиллированной водой до 1дм³.

б. 0.004н раствор цетилпиридиний хлорида готовят растворением навески 0.143г цетилпиридиний хлорида 1-водного, взятой с точностью до 0.0002г, в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100см³ с доведением объема воды до метки.

в. 0.004н раствор додецилсульфата натрия готовят растворением 0.116г додецилсульфата натрия в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 100см³ с доведением объема воды до метки.

3.2.2. Определение поправочного коэффициента 0.004н раствора додецилсульфата натрия.

В колбе вместимостью 250см³ к 10см³ раствора додецилсульфата натрия прибавляют 40см³ дистиллированной воды, затем 20см³ раствора индикатора и 15см³ хлороформа. Образовавшуюся двухфазную систему титруют раствором цетилпиридиний хлорида при интенсивном встряхивании (с закрытой пробкой) колбы до обесцвечивания нижнего хлороформного слоя.

Титрование проводят при дневном освещении. Цвет двухфазной системы определяют в проходящем свете.

3.3. Проведение анализа.

Перед проведением анализа рабочих растворов учитывают то, что рабочие растворы с разными концентрациями требуют различных навесок для проведения анализа. Рекомендованные массы проб анализируемых рабочих растворов приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Рекомендованные массы навесок рабочих растворов средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» необходимые для установления их концентраций с применением титриметрического метода.

Устанавливаемая концентрация,

% по препарату

Рекомендованная масса рабочего раствора, г

0.2

10-15

0.5

5-10

1.0

5-10

2.0

3-5

3.0

1-2

4.0

0.5-1

6.0

0.5-1

8.0

0.3-0.5

Навеску средства раствора «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» от 0.3 до 15г (в соответствии с рекомендациями таблицы 2), взятую с точностью до 0.0005г, растворяют в мерной колбе вместимостью 100см³ в дистиллированной воде с доведением объема воды до метки.

В коническую колбу вместимостью 250см³ вносят 0.5см³ (V) раствора додецилсульфата натрия, прибавляют 45см³ дистиллированной воды, 20см³ раствора индикатора и 15см³ хлороформа. После взбалтывания получается двухфазная жидкая система с нижним хлороформным слоем, окрашенным в синий цвет. Ее титруют раствором средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ», подготовленным по таблице 2, при интенсивном встряхивании в закрытой колбе до обесцвечивания нижнего слоя.

Титрование проводят при дневном освещении. Цвет двухфазной системы определяют в проходящем свете.

3.4. Обработка результатов.

Массовую долю «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» (W(рабочего раствора),%) в процентах вычисляют по формуле (1):


где 0.00144-средняя масса алкилдиметилбензиламмоний хлорида и дидецилдиметиламмоний хлорида, соответствующая 1 см³ раствора додецилсульфата натрия с концентрацией точно 0.004н, г;

V-объем титруемого раствора додецилсульфата натрия с концентрацией 0.004н, 0.5 см³;

K-поправочный коэффициент раствора додецилсульфата натрия с концентрацией 0.004н;

5 - коэффициент пересчета концентрации ЧАС на концентрацию рабочего раствора;

V1-объем разбавленного рабочего раствора средства «ФОРИМИКС-ЛАЙТ» (подготовленного по таблице 2), израсходованный на титрование, см³;

m- масса анализируемой пробы рабочего раствора, г.

За результат анализа принимают среднее арифметическое 3-х определений, абсолютное расхождение между которыми не должно превышать допускаемое расхождение, равное 0.3%. Допускаемая относительная суммарная погрешность результата анализа составляет ±4.0% при доверительной вероятности Р=0.95.

^ 4. ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ.

Индикаторные полоски «ФОРИТЕСТ-ФМ-Л» хранят и транспортируют в упаковке изготовителя при температуре от -15°С до +40°С и влажности не более 80%, не подвергая воздействию паров химических веществ.

Срок годности -1 год со дня изготовления. Дата производства указана на упаковке.
^ 5. ФОРМЫ ВЫПУСКА ИНДИКАТОРНЫХ СИСТЕМ СЕРИИ «ФОРИТЕСТ», ООО «ДНПК «Альфа».

Формы выпуска индикаторов серии «ФОРИТЕСТ», применяемых для установления концентраций рабочих растворов ДНПК «Альфа» приведены в таблице 3.

Таблица №3.

Наименования и формы выпуска индикаторов серии «ФОРИТЕСТ».



Наименование средства

ДНПК «Альфа»

Аббревиатура ФОРИТЕСТ-

Количество тестов в упаковке, шт

1

ФОРЭКС-ХЛОР

ФХ

100

25

2

^ ФОРЭКС-ХЛОР КОМПЛИТ

ФХ-К

100

25

3

ФОРЭКС-ХЛОР ДИСОЛИД

ФХ-ДС

100

25

4

ФОРИМИКС

ФМ

100

25

5

ФОРИМИКС-ЛАЙТ

ФМ-Л

100

25

6

ФОРИСЕРФ

ФС

100

25

7

ФОРИСЕРФ-УЛЬТРА

ФС-У

100

25

8

ФОРИСТИЛ

ФЛ

100

25

9

ФОРИСТИЛ-ЛАЙТ

ФЛ-Л

100

25

10

ФОРИЦИД

ФД

50

50

11

ФОРИЦИД-ФОРТЕ

ФД-Ф

50

50



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами iconИнструкция №014-1/2010 по установлению концентраций рабочих растворов...
«форитест-фм-о», ООО научно – производственная компания «Альфа», Россия (ту 2642-014-62259263-2010)

Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами iconИнструкция №007-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов...
«форитест-фс-у», ООО «Донская научно – производственная компания «Альфа», Россия (ту 2642-007-51599530-2009)

Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «форимикс-лайт (час)»
Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности, ветеринарной службы и предприятий общественного...

Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами iconИнструкция №025/2010 по применению дезинфицирующего средства «форимикс-мид»
Авторы: А. Г. Афиногенова, Т. Я. Богданова, Г. Е. Афиногенов (илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий»), С. С. Симонян...

Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами iconИнструкция по применению дезинфицирующего средства «форэкс-хлор комплит (4% а х+Пав)»
Инструкция предназначена для работников предприятий птицеперерабатывающей промышленности, ветеринарной службы и предприятий общественного...

Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами iconИнструкция №002/2005 по применению средства дезинфицирующего «форимикс»...
«форимикс» для дезинфекции и предстерилизационной очистки, ООО «Донская научно – производственная компания «Альфа»

Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами iconИнструкция №17/08-и по применению дезинфицирующего средства «Альфадез орто»
Инструкция предназначена для персонала лечебно-профилактических учреждений

Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами iconИнструкция №1/06 по применению средства дезинфицирующего «экобриз концентрат»
Инструкция Разработана в Испытательном лабораторном центре фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава»

Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами iconИнструкция №2-1/11 по применению дезинфицирующего средства «экобриз»
Инструкция разра­бо­та­на: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена» Минздравсоцразвития России; ООО «Мир дезинфекции»

Инструкция №005-1/2009 по установлению концентраций рабочих растворов дезинфицирующего средства «форимикс-лайт» методами iconИнструкция №007/2006 по применению средства дезинфицирующего «фориспот»
Инструкция разработана: илц фгу «рниито им. Р. Р. Вредена Росздрава», ООО «днпк «Альфа»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница