Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности




НазваниеКаталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности
страница1/12
Дата публикации22.07.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Каталог
химических ингредиентов,
используемых в пищевой промышленности


Каталог
химических ингредиентов,
используемых в пищевой промышленности 1

Красители (Е-100 — Е-199) 1

Консерванты (Е-200 — Е-299) 3

Антиоксиданты, регуляторы кислотности (Е-300 — Е-391) 6

Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители (E-400 — E-481) 8

Разные (E-500 — E-585) 12

Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699) 14

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки,
пеногасители и подсластители (Е-900 — Е-999) 15


Ферментные препараты (E-1100 — E-1105) 16

Подробные характеристики некоторых пищевых добавок 17



^

Красители (Е-100 — Е-199)

Натуральные пищевые красители


Натуральные (природные) пищевые красители — это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.

Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.

Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.

Например, бета-каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета-каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета-каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).

Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т.д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.

Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).

Количество других химических соединений — сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т.д. — может превышать содержание красящих в несколько раз.

Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.

При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.

Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.
^
Синтетические пищевые красители

Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.

Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.

Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.

При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

Е100 — Куркумины (Curcumins)

i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов

iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик

Е101 — Рибофлавины (Riboflavins)

i. Рибофлавин (Riboflavin)

ii. Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат (Riboflavin 5-phosphate Sodium)

E102 — Тартразин (Tartrazine) — Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран

Е103 — Алканет, Алканин (Alkanet)

Е104 — Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow)

Е107 — Жёлтый 2G (Yellow 2G) — При астме применять с осторожностью

E110 — Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF) — Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещён в ряде стран.

E120 — Кармины (Carmines) — Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

E121 — Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) — ^ Запрещён в России! Запрещён в ряде стран.

Е122 — Азорубин, Кармуазин (Azorubine) — Запрещён в ряде стран.

E123 — Амарант (Amaranth) — Запрещён в России! Запрещён в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!

Е124 — Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) — Запрещён в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125 — Понсо, пунцовый SX

Е-127 — Эритрозин — Запрещён в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

E128 — Красный 2G (Red 2G) — Запрещён в ряде стран.

E129 — Красный очаровательный AC (Allura Red AC) — Канцероген. Запрещён в ряде стран.

E131 — Синий патентованный V (Patent Blue V) — Запрещён в ряде стран.

Е132 — Индигокармин (Indigotine) — Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещён в Норвегии.

Е133 — Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) — Запрещён в ряде стран.

E140 — Хлорофилл (Chlorophyll) — Краситель.

E141 — Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)

i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)

ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) — Краситель

E142 — Зелёный S (Green S) — Запрещён в ряде стран.

E143 — Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)

E150a — Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 — Plain)

E150b — Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 — Caustic sulphite process).

E150c — Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 — Ammonia process)

Е150d — Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 — Ammonia-sulphite).

Е151 — Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) — Запрещён в ряде стран.

Е152 — Уголь (Carbon Black (hydrocarbon)) — Краситель.

Е153 — Уголь растительный (Vegetable Carbon) — Запрещён в США.

Е-154 — Коричневый FK (Brown FK) — Запрещён в США.

Е155 — Коричневый НТ (Brown HT) — Запрещён в ряде стран.

Е160a — Каротины (Carotenes)

i. бета-Каротин синтетический (Beta-carotene synthetic)

ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)

Е160b — Экстракты аннато (Annato Extracts)

Е160c — Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) — Запрещён в ряде стран.

Е160d — Ликопин (Lycopene) — Краситель.

Е160e — Бета-апокаротиновый альдегид (Вета — Apo — Carotenal) — Краситель.

Е160f — Бета-апо-8' -каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета — Apo — 8' — Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)

Е161a — Флавоксантин (Flavoxanthin)

Е161b — Лютеин (Lutein)

E161c — Криптоксантин (Kryptoxanthin)

E161d — Рубиксантин (Rubixanthin)

E161e — Виолоксантин (Violoxanthin)

E161f — Родоксантин (Rhodoxanthin)

E161g — Кантаксантин (Canthaxanthin). ^ Отложения в сетчатке!

E162 — Красный свекольный (Beet Red)

E163 — Антоцианы (Anthocyanin)

i. Антоцианы (Anthocyanins)

ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)

iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)

Е-166 — Сандаловое дерево

E170 — Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)

i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)

ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) — Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор

E171 — Титана диоксид (Titanium Dioxide)

E172 — Окиси железа (Iron Oxides)

i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)

ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)

iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)

Е-173 — Алюминий (Aluminium) — Запрещён в ряде стран

Е-174 — Серебро (Argentum) — Запрещён в ряде стран

Е-175 — Золото — Запрещён в ряде стран

Е-180 — Рубиновый литол ВК — Запрещён в ряде стран

E181 — Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) — Краситель, эмульгатор, стабилизатор

E182 — Opceйл, Орсин (Оrchil)
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности iconСубстратный способ определения суммарной ферментаивной активности...
Целью нашей работы является исследование возможности применения разработанного ранее субстратного способа определения суммарной ферментативной...

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности iconБухарский технологический институт пищевой и легкой промышленности...
Утверждено на заседании Научно – методического Совета Бухарского технологического института пищевой и легкой промышленности

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности iconКаталог ингредиентов косметики
Они создали целую базу из 7000 ингредиентов, которые входят в косметические препараты. Раньше часть этой информации находилась на...

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности iconКаталог пищевых и косметических ингредиентов
Абрикоса экстракт — очиститель кожи. Масло — источник ненасыщенных жирных кислот

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности iconДепартамент потребительского рынка
Администрации Томской области совместно с Учебно-консалтинговым центром «Международный менеджмент, качество, сертификация» 17 октября...

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности iconОчередная Х1 Международная научно-практическая конференция «Инновационные...
Ессиональный обмен мнениями, прозвучали многочисленные доклады по таким актуальным сегодня темам, как технология пищевых производств,...

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности iconРуководство по эксплуатации Екатеринбург
Котел паровой (далее в тексте котел), предназначен для выработки пара, применяемого в легкой, пищевой промышленности, для производства...

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности iconОрганизация снабжения Требование к хранению сырья
Основными источниками продовольственных ресурсов являются предприятия пищевой промышленности

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности iconИнформационная система «обновление и замена технологического оборудования хлебозавода»
Специальность 05. 13. 06 – Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами (в пищевой промышленности)

Каталог химических ингредиентов, используемых в пищевой промышленности iconКаталог 1 каталог 2 каталог 3 частный бизнес на сапропеле к нига 17
После транспортировки можно сразу приступать к работе без траты времени на подготовку

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница