Частный салют в честь королевы




Скачать 37.11 Kb.
НазваниеЧастный салют в честь королевы
Дата публикации19.07.2013
Размер37.11 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > Химия > Документы
z_start

безопасность

Частный салют в честь королевы

n193_fireworks_epa_baza.jpgФото EPA-A.F.I.Все серьезные фейерверки производят только профи. Но есть нюансы...

У профессионалов требуют разрешение на проведение фейерверков, а частные лица могут стрелять куда и как хотят

В нашей стране всякий может запросто купить в магазине любое количество боеприпасов в виде реактивных снарядов зажигательного действия и пульнуть их куда захочет. Пока еще прицельно не пуляли, но это только пока.

Виктор СТЕПАНОВИЧ

Стреляющий «торт»

Когда-то салют был прерогативой артиллерийских воинских частей. Салют был поднадзорным, грамотно и ответственно исполненным, раненых и убитых не было. Обыватель на салют мог только любоваться и радоваться.

Свобода принесла свободу действий обывателю, развязав ему шаловливые ручонки, и он теперь может устраивать салюты сам. Ограничения есть, но они ничтожны: возраст 16 или 18 лет, время — не позднее 23.00. Трезвый канонир или пьяный, шутник он или отморозок — это в расчет не принимается.

Продающиеся в Латвии реактивные снаряды для производства фейерверка делятся на четыре класса.

Первый класс — это «шутовские» пиротехнические изделия, которыми балуются подростки, пугая одноклассниц и пенсионеров. Продаются без ограничений. Последствия неправильного обращения не страшные — в худшем случае от резкого хлопка у пожилого пенсионера случится сердечный приступ...

Второй класс — это реактивные снаряды, содержащие до 50 граммов пиротехнического состава, создающего реактивную тягу, а также специальный компонент, создающий эффект фейерверка. Это так называемые торты — коробки с набором реактивных снарядов малого калибра. Продаются всем, кто старше 16 лет. Летят эти снаряды невысоко, последствия от ошибки в запуске тоже не страшны — в худшем случае ожог лица с потерей зрения или пожар на балконе соседнего дома.

Третий класс — это уже серьезные боеприпасы с пиротехническим зарядом до 800 граммов, поднимающим снаряд на высоту до 100 метров, и с мощным компонентом, создающим эффект фейерверка за счет разлета огненного шара диаметром в десяток метров. Температура горения на выходе реактивного снаряда достигает 800 градусов, температура сгорания компонента при образовании шара достигает 1000 градусов. Горят там магний, алюминий, цирконий и прочая химическая дрянь, создающая визуальную радость...

Последствия, например, от неверно выставленного угла атаки снарядов, как сами понимаете, до самых ужасных. Поэтому эти снаряды продаются только взрослым, то есть тем, кому уже стукнуло 18. Иных ограничений на продажу нет.

Наконец, четвертый класс — это снаряды только для профессионалов, то есть для имеющих сертификат, разрешение от полиции, пожарных, от самоуправления и других компетентных органов. И это правильно, потому что в этом классе есть такое!.. Например, VIP-cнаряды калибром 300 мм, запускающие компонент фейерверка вверх на 300 метров, с огненным шаром в несколько десятков метров.

^ Рижская вольница

То есть в нашей стране реактивными снарядами дозволено баловаться подавляющему большинству народа. Не сдающему при этом зачетов на знание матчасти, экзаменов по ее применению, по технике безопасности... Сдают кучу зачетов и экзаменов только профессионалы-пиротехники.

Правда, в Вентспилсе и Юрмале городские самоуправления приняли мудрое решение: все салюты, исполняемые снарядами любого класса, производить только с разрешения думы. Таким образом власти будут знать, где, во сколько и кто стрелял. И если кто-то установил коробку «торта» в рыхлый снег и она нечаянно наклонилась, и реактивные снаряды сожгли соседнюю виллу, то будет хоть с кого спросить.

Еще строже отношение к пальбе в городах Германии, там народ может купить снаряды только один раз в году — перед Новым годом. И то это не снаряды, а так — пшикалки. Все серьезные фейерверки производят только профи.

А вот в вольном городе Риге ситуация иная, и она трагикомическая. Профессионалы, даже если они используют боеприпасы третьего класса, должны спрашивать у властей разрешение на салют. И в случае чего несут полную ответственность. А частное лицо может палить где угодно, как угодно, находясь в какой угодно степени опьянения, лишь бы пальба велась не позднее 23.00. Хотя чаще всего палят именно нетрезвые и почему-то по-новогоднему — в 24.00. Ответственности пьяные канониры не несут, потому как их не поймать — пальнув и оглушив целый микрорайон, они тут же возвращаются к прерванному застолью.

Виват, королева!

Зная манеру властей читать газеты и ничего не предпринимать, «Час» задал уважаемым и знающим экспертам два совершенно конкретных вопроса.

1. Можно ли приветствовать успешное завершение будущего саммита НАТО частным салютом в районе видимости и слышимости участников итогового пленарного заседания?

2. Можно ли приветствовать прибытие в страну Ее Королевского Величества Елизаветы II, пальнув на радостях снарядом 3-го класса вблизи проезжающего кортежа королевы или у ее резиденции (скажем, в 22.50)?

Нашими экспертами, которые и рассказали нам все страшилки про реактивные снаряды, были член правления Латвийской ассоциации пиротехников Янис Нутовцс и эксперт Центра экспертизы пиротехнических устройств Агрис Лудвигс.

По той паузе, которая повисала после озвучивания дурацких вопросов, «Час» понял, что в принципе салютовать частным образом и НАТО, и королеве не запрещено... Единственное, что нашлись ответить эксперты, это: «Если вас не шуганет полиция или охрана».

А если не шуганет?

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Частный салют в честь королевы iconДбо bs-client V. 3 “Частный Клиент”
«MobiPass» используется совместно с другими подсистемами комплексного решения «дбо bs-client. Частный Клиент». «MobiPass» рекомендуется...

Частный салют в честь королевы iconКнига-подарок, достойный королевы обольщения инна Криксунова 1 книга-подарок,...

Частный салют в честь королевы iconКнига-подарок, достойный королевы красоты

Частный салют в честь королевы iconОбмен данными между системой "дбо bs-client. Частный Клиент" V 3...
Документ является спецификацией интерфейсов обмена данными между информационными системами Дистанционного Банковского обслуживания...

Частный салют в честь королевы iconВласть и судьба жизнеописания самых знаменитых властительниц от нефертити...

Частный салют в честь королевы iconНам уже планы менять поздно мы салют возвращаем на 9 мая(пикеты,...

Частный салют в честь королевы iconПочти семь недель назад мужчины «Петита» сделали прекрасной половине...
Почти семь недель назад мужчины «Петита» сделали прекрасной половине издательского дома подарок на 8 Марта салют из бабочек. Крылатых...

Частный салют в честь королевы iconИнформационное письмо
Телеканал твц продолжает показ знаменитого сериала «Пуаро Агаты Кристи» по произведениям британской королевы детектива

Частный салют в честь королевы iconПрограмма №6 «вся иордания» По средам и воскресеньям
Прибытие в аэропорт Королевы Алии. (Амман). В 03: 10. Встреча, трансфер в отель, расположенный на Мертвом море

Частный салют в честь королевы iconОао "Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии"
Место проведения: г. Москва, Ленинский проспект д. 158, 3 этаж, "Синий зал", зао "Туристский гостиничный комплекс "Салют"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница