Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной




Скачать 154.01 Kb.
НазваниеЮвелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной
страница1/2
Дата публикации09.07.2013
Размер154.01 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2
Введение

ВВЕДЕНИЕ
Ювелирные и поделочные камни - минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной сырьевой базой цветных камней, одной из основ которой является Забайкалье. Поражает своим многообразием месторождений самоцветов Забайкалье. А.Е.Ферсман заметил, "что будущее забайкальских драгоценных камней обеспечено не только из-за богатств, таящихся в самих недрах, но и в связи с благоприятными условиями их
залегания".
Восточное Забайкалье уже с первой половины XVIII века, благодаря открытию в 1723 году Иваном Гурковым цветных камней на Шерловой Горе, стало известно как важнейший источник аквамарина, высоко ценившегося в те времена в Европе. Затем, с открытием пегматитов с самоцветами в Борщовочном кряже и Адун-Челоне в Европу хлынул поток не только аквамарина и ценнейшего винно-желтого топаза, но и великолепных рубеллитов. Но интерес исследователей и чиновников в первую очередь был направлен к Шерловой Горе. Это месторождение стало «эталоном» камнесамоцветной минерализации Забайкалья. За более, чем 250 лет оно дало более 4,5 т бериллового ювелирного кристаллосырья. Общие запасы и ресурсы оцениваются примерно в 12500 кг, что ставит месторождение в разряд крупного источника КМС.
Месторождение изучали - А.И.Карамышев (1762-1765), П.Паллас (1773), Е.Патрен (1785), В.Севергин (1807), А.И.Кулибин (1828), В.Д.Титов (1855), минералог П.П.Сущенский (1914-1917). Месторождение посещал А.Е.Ферсман (1929). К началу XX века относятся открытие вольфрамовых, а затем оловянных и висмутовых россыпей и начало их отработки. Значительный вклад в познание этих месторождений, в том числе и Шерловогорского, внесли геологи М.М.Тетяев (1918), А.К.Болдырев и Я.А.Луи (1929), О.Д.Левицкий (1933-1939), Н.В.Ионин (1931), В.А.Гущин и
П.Т.Белов (1951-1960 гг), В.В.Аристов (1960), А.И. Кулагашев (1968, 1974), А.И.Зуев и В.П.Гаврилова (1970-71гг.), Е.И.Доломанова (), О.Д.Онтоев (1974), В.Ф. Барабанов (1975), Н.А.Артамонова (1976), М.П.Николаенко (1977), Б.А.Гайворонский (1979), Ю.П,Трошин (1971-73п\), Ю.И.Сычев (1976-80гг.), Г.А.Юргенсон (1991-2003гг.).
Шерловогорская рудномагматическая система (ШРМС) относится к одной из уникальных по условиям образования и разнообразию минеральных рудных ассоциаций. В рудах, связанных с нею, открыты и впервые описаны в мире скородит, бисмутит, заварицкит и сделаны первые находки в России ферберита, молибденита, гелиодора, висмутина. Общее число минеральных видов достигает 100.
Несмотря на длительную историю изучения Шерловогорского месторождения самоцветов, еще недостаточно определены физико-химические характеристики минералообразующей системы, есть лишь общие сведения о составе и природе зональности кристаллов берилла, не установлены конкретные поисковые признаки грейзеновых тел с полостями, содержащими самоцветы, не выявлены закономерности локализации таких тел и гнезд с кристаллосырьем, нет однозначных доказательств возможности использования в качестве ювелирного сырья кристаллов топаза и кварца.
Актуальность работы определяется необходимостью иметь четкие представления о физико-химических характеристиках условий образования и локализации качественного ювелирного и коллекционного сырья Шерловогорского месторождения, которые стали бы научной основой для организации рентабельной его отработки.
Объектом исследования является камнесамоцветное сырье (группа берилла, топаз и цветные разновидности кварца), связанное с Шерловогорским месторождением, представляющее собой ценное полезное ископаемое, используемое в ювелирном производстве и в коллекционных целях.
Предметом изучения являются: 1) условия локализации, морфология, минеральный состав жильных образований, продуктивных на камнесамоцветное сырье, физико-химические условия их образования; 2) химический состав, зональность и природа окраски кристаллов берилла, топаза и кварца, являющихся главным полезным ископаемым.
Целью работы является уточнение условий образования продуктивных тел с камнесамоцветным сырьем, условий кристаллизации качественного сырья, выделение его новых видов, создание научной основы для разработки критериев локального прогноза в пределах Шерловгорского месторождения.
Фактический материал и методы исследований. В диссертационной работе обобщены результаты исследований камнесамоцветного сырья группы берилла, топаза и кварца, выполненные предшественниками, а также каменный материал, полученный лично автором в результате изучения Шерловогорского месторождения. Собраны и систематизированы фондовые и литературные материалы. Автором проведены полевые работы(2001-2004гг.) с отбором проб камнесамоцветного сырья для изучения условий образования месторождения, минералого-геохимических и геммологических исследований (306 проб вмещающих пород и жильного материала), оценка качества сырья (кристаллов и их фрагментов берилла (1490), топаза (1048) и кварца (250)). Изучены кристалломорфологические свойства, химический состав минералов группы берилла и топаз, вмещающие породы. Исследования химического состава берилла проводилось на образцах, отобранных автором, подготовленных О.А.Озеровой и Т.В.Чеверевой, на волновом микрозонде САМЕВАХ SX 50 фирмы САМЕКА (кафедре минералогии МГУ, аналитик И.А.Брызгалов). Анализ химического состава вмещающих пород выполнен в аналитической лаборатории ГИН БФ СО РАН (г. Улан-Удэ) В.А.Ивановой, И.В.Боржоновой, И.В.Бардамовой. Соотношение Н2О / СО2 в кварце определено методом ИКС (32 образца) в лаборатории минералогии ЗабНИИ А.А.Чепуштановой, О.А.Распопиной, А.А.Козаченко
Защищаемые научные положения.
1. Камнесамоцветное сырье Шерловогорского месторождения сформировано на интрузивном этапе функционирования Шерловогорской рудномагматической системы (ШРМС) и связано с морионовыми гранит-порфирами, приурочено к апикальным частям Шерловогорского массива и образовалось из остаточных расплавов, обогащенных бериллием и летучими. Второй этап функционирования ШРМС характеризуется образованием преимущественно субвулканических тел кислого состава, с которыми связано олово-полиметаллическое оруденение, наложенное на ферберит-берилл-топаз-кварцевые тела и оказавшее негативное влияние на камнесамоцветное сырье.
2. Минеральные тела Шерловгорского месторождения с кондиционным камнесамоцветным сырьем являются продуктами эволюции закрытых минералообразующих систем.
3. Окраска и ростовая зональность кристаллов берилла, определяющие их качество как ювелирного сырья, обусловлены распределением примесей-хромофоров. Максимальные содержания Сг и V в зеленых бериллах Шерловой Горы являются обоснованием для выявления изумрудной минерализации. В качестве новых видов ограночного сырья для месторождения возможно использовать топаз и цветовые разности кварца.
Научная новизна работы состоит в том, что впервые с позиции связи камнесамоцветного сырья с ШРМС обобщены данные по петрологии, минералогии, геохимии Шерловой Горы; получены новые данные о химическом составе ювелирных разностей берилла и топаза; проведено сравнительное изучение состава бериллов Шерловой Горы, Бразилии и
Мадагаскара; изучена цветовая зональность кристаллов бериллов и выявлена ее связь с изменением химического состава; впервые в зеленых разностях берилла установлено присутствие хрома и ванадия; впервые обоснована возможность использования кварца Шерловой Горы как ювелирного и поделочного сырья; установлено, что в топазах по вертикали возрастает содержание фтора; на основе использования условных потенциалов ионизации установлена единая последовательность образования минералов в комплексе, содержащем ювелирные камни; обобщены данные по кристалломорфологии, цветовой зональности и другим геммологическим свойствам минералов группы берилла и топаза Шерловогорского месторождения, определяющих их ценность, как камнесамоцветного сырья.
Достоверность научных положений обусловлена значительным объемом полевого материала, полученного, как лично автором, так и предшественниками, статистически достаточными аналитическими данными, полученными с использованием современных методов изучения вещества.
Практическая значимость работы состоит в том, что результаты работы могут быть использованы для освоения месторождения и разработки критериев локального прогноза новых тел с камнесамоцветным сырьём (КМС), рекомендовано использовать как ювелирное сырье топаз и кварц.
Личный вклад автора. В течение четырех полевых сезонов (2001-2004 гг.) непосредственно автором изучались условия локализации, морфология и минералого-геохимические особенности минеральных тел ШРМС, содержащих КМС, проведено опробование, изучение геммологических свойств и качества сырья; аналитическая обработка результатов. Обобщены обширные фондовые материалы и литература.
Апробация работы. Основные результаты работы докладывались на V и VI-ой Международной конференции «Новые идеи в науках о Земле» в Москве, в 2001 и 2003 гг; в рамках конференции «Природные ресурсы Забайкалья и проблемы природопользования» в 2001 г., г.Чита; на I- и П-м симпозиумах «300 лет горнозаводского дела Забайкалья»; на 4- и 5-м
8
международном симпозиуме по геологической и минерагенической корреляции сопредельных районов Китая, России и Монголии в 2002 и 2003 гг, г.Чаньчунь, Китай.
Структура работы. Диссертация состоит из оглавления, введения, 4 глав, выводов, списка цитируемой литературы и приложения. Диссертация изложена на 130стр. машинописного текста, содержит 32 рисунка, 20 таблиц, 10 фотографий в приложении, список литературы включает 117 наименований.
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 19 печатных работ.
Благодарности. Автор выражает признательность и благодарность научному руководителю д-ру геол.-минер.наук Г.А.Юргенсону за внимание и помощь в проведении исследований, советы и конструктивную критику при подготовке диссертации. Автор благодарит канд. геол.-минерал.наук Б.Н.Абрамова, м.н.с. М.А.Солодухину за помощь в подготовке проб к анализу. Особую признательность выражает проф. О.В.Кононову, а также Т.В.Чеверевой, О.А.Озеровой, Ю.А.Масленниковой за помощь в проведении микрозондовых анализов и предоставление микрозондовых данных для бериллов из Мадагаскара и Бразилии.
^ ГЛАВА 1. ИЗУЧЕНННОСТЬ КАМНЕСАМОЦВЕТНОГО СЫРЬЯ ШЕРЛОВОГОРСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
1.1. История отработки и изучения месторождения
камнесамоцветного сырья Шерловой Горы
Официальная история поисков и добычи камнесамоцветного сырья в Забайкалье связана с указанием царя Алексея Михайловича воеводе Ивану Власову (начало 80-х годов XVII века) "...проведывать про золотую руду и про серебро и жемчуг и камень...". В 1676 году было найдено "узоречье каменное"- первые Приаргунские агаты.
Затем был Указ Петра I об учреждении Приказа рудокопных дел в августе 1700 года. После этого указа и началась эпоха открытий. Венцом этой эпохи стало открытие нерчинским жителем Иваном Гурковым аквамаринов Шерловой Горы в 1723 году. Найдя "цветные каменья" Гурков посылает доношение управляющему тогда в Нерчинских Заводах комиссару Тимофею Бурцеву, не забыв приложить найденные камни. Бурцев, в свою очередь, отправляет их в Государственную Бергколлегию, где камни дают на огранку резных дел ученику Ивану Иванову. Самоцветы были огранены и указом Бергколлегии от 22 декабря 1724 года "...повелено оному Гуркову за объявление тех каменьев и попредь для охоты выдать наличных денег пять рублей..." [ГАЧО, ф.31, д.24, л. 148]. Однако, или потому что указ достиг Нерчинска только 27 октября 1725 года, либо по каким-то другим причинам, но это вознаграждение Гурков не получил. В августе 1760 года Гурков пишет из Иркутска доношение в канцелярию Нерчинского горного начальства, где сетует, что "...назначенных денег мне и поныне еще не выдано..." [ГАЧО, ф.31, д.24, л. 148] и просит снабдить его указом "...особо здешнего заводского...Селенгинского и Нерчинского ведомству по разным местам и урочищам искать разного вида годных цветных каменьев и разных же руд..."
10
[там же]. В этом же году получив подорожную вместе с сыновьями Борисом, Лаврентием, Семеном и рудокопами отправился вниз по реке Аргунь для сбора цветных камней [ГАЧО, ф.31, д.24, л. 171].
С 1776 года начались добычные работы в западной части, под руководством статского советника Нарышкина приглашенного от Иркутского губернатора. После, в 1780 году он же продолжил эти работы. Управлял заводами в это время А.М.Карамышев, который кроме всего прочего занимался изучением этого месторождения. Известно это из его записок: " В 414 в. от Нерчинского завода, против самого Чиндантского караула, в кряже Одон-Челон лежит гора, называемая по тунгузки Тут-Халтуй. Гора сия, вероятно, была отменной величины, но от сильного землетрясения или по другой причине обрушилась. Она состоит из перемешанных мелких, прозрачных кварцевых кристаллов, связанных песчаным камнем (гранит-порфир), в котором иногда встречается и колчедан; также из разбитых щеток дымчатых топазов, тяжеловесов, слепленных затверделою глиною аквамариновых кристаллов, аквамариновых щеток, утвержденных на кварцевом основании". В ту пору месторождение посещали и изучали: П.С.Паллас (1772 г.), И.Г.Георги (1775 г.), Е.Патрен(1785г.).
В период работ с 1781 по 1785 год под руководством гиттенфервалтера Хоппе были добыты лучшие аквамарины. В 1785 и 1786 годах добывались в большом количестве желтые аквамарины (гелиодор) на Золотом отроге асессором Грамматчиковым. В 1787 году в Петербург было отправлено 62 пуда 8 фунтов аквамаринов и других камней [ГАЧО, ф.31, д.268].
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной icon14-я Ежегодная выставка-ярмарка ювелирной, часовой продукции и антиквариата...
Го региона, содействия в развитии новых контактов, сотрудничества, партнёрства, связанных с производством и продвижением ювелирных...

Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной iconДрагоценные камни уважаемый клиент марки «роберто браво»
В этом каталоге, специально приготовленном для вас, вы сможете найти полезную информацию о драгоценных и полудрагоценных камнях ювелирных...

Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной iconК оротко о baltSilver group
Компания основана в 1997 году. Благодаря тесным партнерским связям с ведущими мировыми производителями ювелирных изделий, мы имеем...

Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной iconПостановление Правительства Российской Федерации от 7 июня 2001 г. N 444
Правила скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий

Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной iconО проведении конкурсов изделий народных художественных промыслов,...
Республиканской целевой программы развития предпринимательства в области народных художественных промыслов, ремесел и производства...

Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной iconРоссийская федерация федеральный закон
Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры....

Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной iconРеферат по самообразованию тема: «Этнокультурное воспитание детей старшего возрста»
Обращаем внимание на красоту узора и цветовое разнообразие ковров, форм ювелирных украшений, разнообразие керамических изделий: кувшины,...

Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной iconКласс 14
Благородные металлы и их сплавы, изделия или покрытия из них, не относящиеся к другим классам; ювелирные изделия, бижутерия, драгоценные...

Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной iconАктуальность темы исследования определяется проблемами и задачами,...
Актуальность темы исследования определяется проблемами и задачами, которые стоят перед российскими предприятиями, добывающими сырье...

Ювелирные и поделочные камни минеральное сырье для производства разнообразных ювелирных и художественных изделий. Российская Федерация располагает крупной iconПигменты для производства окрашенных изделий из бетона и производства красок
С помощью оксидных пигментов, используемых для окраски бетона, можно получить практически любой тон или оттенок

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница