Литература




Скачать 239.83 Kb.
НазваниеЛитература
страница1/3
Дата публикации06.07.2013
Размер239.83 Kb.
ТипЛитература
vbibl.ru > География > Литература
  1   2   3



План

Стр.

Теоретическая часть

Введение………………………………………………………………………3

1.Экономико-географическое положение Центрального федерального

Округа…………………………………………………………………………5

2.Природно-ресурсный потенциал Центрального федерального

округа……………………………………………………………………….…6

3.Население и трудовые ресурсы……………………………………………8

4.Промышленный потенциал……………………………………………….10

Литература…………………………………………………………………...18

^ Практическая часть

Картосхема…………………………………………………………………..19

Введение

Развитие и становление рыночных отношений, и проведение радикальных экономических реформ привели к возрастанию роли Центрального федерального округа в экономике страны.

Центральный федеральный округ характеризуется присущими ему природными ресурсами, национальными и историческими чертами, структурой хозяйства, уровнем экономического развития, специализацией.

Занимая определенное место в хозяйственном комплексе страны, Центральный федеральный округ составляет в то же время единое экономическое целое с другими регионами.

В данной работе рассматриваются отраслевая и территориальная структуры хозяйства Центральный федеральный округ, размещение и уровни развития отдельных отраслей. Анализируется стартовый уровень развития экономики Центрального федерального округа при переходе к рынку.

Район занимает территорию 485,1 тыс. км2 (2,8% площади России), но при этом концентрирует 20,4% населения России, 23% городов, 18% поселков городского типа и существенную долю промышленного производства. Главные причины выдающегося экономического значения Центра заключаются в особенностях его исторического развития. Современный Центр вырос из древнейшего ядра Русского государства, сложившегося вокруг Москвы. Здесь, на исконных русских землях, уже много веков назад образовался густо населенный хозяйственно развитый край. Ведущее экономическое положение Центральной России сохранялось и позже. На всех этапах развития Центра большое место в определении его судьбы занимало географическое положение этого района. Благодаря ведущей экономической роли Москвы окружавший ее район превратил свое центральное гео­графическое положение в центральное транспортное, ведь еще в давние времена здесь пересекались главные торговые пути. И в настоящее время положение Центра посреди наиболее густо заселенной и хозяйственно освоенной части страны, в крупнейшем узле транспортных путей, на “перекрестке” важнейших экономических связей между различными районами оказывает очень большое влияние на весь ход развития этого района. Огромное влияние на развитие областей ЦЭР оказывает и наличие столичного региона. Москва имеет с областями района развитые экономические, культурные, научные, транспортные, снабженческие и другие связи.

ЦЭР занимает первое место в стране по степени развития хозяйства, представленного крупной современной промышленностью, высокоразвитым сельским хозяйством, транспортом, торговлей и прочими отраслями материального производства. Для сферы материального производства характерна высокая степень концентрации производства важнейших видов продукции, кооперирования и комбинирования, развития инфраструктуры наряду со значительной оснащенностью техническими средствами и высококвалифицированными кадрами. Район специализируется на машиностроении, химической, нефтехимической, текстильной промышленности. В межрайонном обмене участвует 4/5 продукции машиностроения, 1/2 химической и 3/4 текстильной промышленности, что свидетельствует о высоком уровне развития этих отраслей. ЦЭР также занимает ведущее место в России по производству молока, мяса, яиц, овощей, картофеля, льна-долгунца. Народнохозяйственная роль ЦЭР определяется не только значительным объемом промышленного производства

^ 1.Экономико-географическое положение Центрального федерального округа
Центральный федеральный округ занимает центральную часть Восточно-Европейской равнины. Границы его проходят не только с федеральными округами России — Северо-Западным, Южным, Приволжским, но и с суверенными государствами — Украиной и Белоруссией.

По составу административно-территориальных единиц он относится к самому большому по стране и включает: Белгородскую, Брянскую, Владимирскую, Воронежскую, Ивановскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Липецкую, Московскую, Орловскую, Рязанс­кую, Смоленскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую области и столичный город Москву, который стал центром федерального округа. Площадь федерального округа составляет 650,7 тыс. км2, или лишь 3,8% территории Российской Федерации.

Выгодное экономико-географическое положение округа обусловливается пересечением водных и сухопутных путей, обеспечивающих устойчивые внутренние и внешние связи.

По объему валового внутреннего продукта, стоимости основных промышленно-производственных фондов, численности промышленно-производственного персонала, научно-техническому потенциалу, развитости производственной и социальной инфраструктуры ЦФО значительно превосходит другие федеральные округа страны.

Центральный федеральный округ стал базовым регионом, в котором в наибольшей степени получили развитие рыночные отношения. В округе — развитые финансово-кредитная система, система транспортных и информационных услуг, успешно привлекаются иностранные инвестиции, создаются совместные с иностранными партнерами предприятия. Здесь сформировался многоотраслевой хозяйственный комплекс, в котором ведущую роль играют отрасли обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Ограниченность запасов топливно-энергетических и значительной части минерально-сырьевых ресурсов ставит развитие экономики округа в зависимость от поставок топлива, сырья, комплектующих изделий и деталей из других регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В территориальном разделении труда страны Центральный федеральный округ выделяется наукоемкими и трудоемкими отраслями машиностроения, черной металлургией, химической, полиграфической, легкой, пищевой промышленностью, производством строительных материалов. Сельское хозяйство специализируется на выращивании сахарной свеклы, подсолнечника, зерновых, овощных, масличных культур, молочно-мясном животноводстве, характеризуется развитой рыночной инфраструктурой. Несмотря на снижение их доли в производстве промышленной продукции за годы экономических реформ, вызванное кризисными процессами и распадом единого экономического пространства, они сохраняют ведущую роль в экономике округа и страны.

^ 2.Природно-ресурсный потенциал Центрального федерального округа

Территория Центрального федерального округа охватывает бассейны Верхней Волги, Оки, частично Днепра и Дона. Рельеф равнинный, не превышает в высоту 300 м. Характерно чередование равнинных участков с низменными пространствами северо-восточной и южной части округа.

Климат умеренный по тепловому режиму и средней увлажненности с возрастающей континентальностью к югу и востоку. Преобладает западный перенос воздушных масс. Среднемесячная температура января изменяется от -8° на западе до -11 °С на востоке, июльская температура колеблется от 18° до 22°С с северо-запада на юго-восток. Дерново-подзолистые почвы сменяются к югу более плодородными — разновидностью черноземов. Природно-климатические условия благоприятны для активной хозяйственной деятельности и проживания населения.

Территория федерального округа лежит в лесной и лесостепной зонах. Лесные массивы в верховьях Волги составляют 35— 40% площади, а к югу снижаются до 15—20%. Наибольшей лесистостью отличаются Костромская и Тверская области, где лесопокрытая площадь составляет более 50% территории. Для северных и северо-западных районов характерно преобладание хвойных, в основном ели, в восточных — сосны. К югу видовой состав сменяется лиственными и широколиственными. Промышленные запасы лесных ресурсов невелики, поэтому леса выполняют преимущественно охранные функции.

Гидрографическая сеть представлена многочисленными реками и озерами. Основную водохозяйственную и транспортную функции выполняют Волга и Ока. Гидроэнергетический потенциал рек небольшой и сконцентрирован на реках Тверской, Костромской, Рязанской областей, где довольно развита гидрографическая сеть. На территории округа созданы три крупных водохранилища (Рыбинское, Истринское, Костромское). Крупным гидротехническим сооружением является судоходный канал им. Москвы, соединяющий Волгу (от Иваньковского водохранилища) с р.Москвой. Развитая речная система и искусственные каналы соединили ЦФО с морями Балтийского бассейна, Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Москва является портом пяти морей. Однако в целом водный баланс в округе напряженный, и питьевая вода обходится недешево. Наиболее богаты подземными водами Воронежская и Тамбовская области, а артезианскими бассейнами — Курская и Белгородская области. Трудности с водоснабжением испытывают центральные и южные территории ЦФО.

По запасам ресурсов округ стоит на последнем месте в стране. Минеральная сырьевая база представлена запасами железных руд, углями, цирконием и титаном, строительными материалами.

Минерально-сырьевые ресурсы округа представлены значительными запасами железных руд Курской магнитной аномалии. Основные запасы залегают в пределах Курской и Белгородской областей. Среднее содержание железа в руде несколько превышает средние показатели по России. Среди разрабатываемых месторождений выделяются Михайловское (Курская область) и Лебединское, Стойленское, Погромецкое, Губкинское (Белгородская область). Освоение высококачественных железных руд подземным способом ведется на Яковлевском месторождении (Белгородская область) методом глубокого замораживания в условиях сильнообводненных осадочных пород. Небольшими запасами этого вида сырья располагают Тульская и Орловская области. Руды представлены бурыми железняками с содержанием железа. Залегают они близко к поверхности, и их добыча ведется открытым способом. В пределах округа разведаны запасы бокситов с содержанием глинозема (Висловское месторождение в Белгородской области), а также руд редких и цветных металлов.

Округ располагает запасами химического сырья, в основном фосфоритов — Курске-Щигровский бассейн, Егорьевское месторождение в Московской области и Полпинское в Брянской. Разнообразные строительные материалы (мел, мергели, цементное сырье, тонкозернистые пески) распространены в Белгородской, Брянской, Московской, Тульской, областях. Кварцевые пески Дятьковского (Брянская область) и Гусь-Хрустальненского (Владимирская область) месторождений используются для производства искусственного кварца, стекла, хрустальной посуды; каолиновые глины Конакова (Тверская область) и Гжели (Московская область) применяются в фарфорофаянсовой промышленности. Топливно-энергетические ресурсы представлены незначительными запасами бурых углей Подмосковного бассейна, охватывающего территории Тульской, Рязанской, Калужской, частично Смоленской и Тверской областей. Угольные пласты залегают на глубине от 20 до 200 м, мощность пластов — 20—46 м. Качество угля невысокое. Уголь имеет повышенную влажность и способен самовозгораться, в связи с чем не подлежит длительному хранению и транспортировке. Бурые угли Подмосковного угольного бассейна используются не только как топливо, но и в качестве химического сырья. Роль его в топливно-энергетическом комплексе района возрастает в связи с высокими затратами, вызванными значительным повышением цен на транспорт и другие энергоносители, ввозимые из других регионов России. Подмосковный уголь можно использовать и в качестве технологического топлива для черной металлургии района. Технология производства кокса из бурого угля разработана российскими и немецкими специалистами.

Немаловажное значение в топливном балансе округа имеют и запасы торфа. Промышленная разработка торфа ведется в Тверской, Костромской, Ивановской, Ярославской и Московской областях.

В геологическом отношении округ изучен недостаточно. Проведенные изыскания в последние годы на территории федерального округа подтверждают наличие в нем запасов нефти (Ярославская область) и кимберлитовых трубок (Тульская, Орловская, Воронежская области) и титана (Белгородская область).

Территория округа богата рекреационными ресурсами, что особенно важно, учитывая его густонаселенность. Разнообразные природные ландшафты, заповедники и парки, многочисленные памятники истории, культуры и архитектуры служат базой для развития туризма, в том числе и иностранного.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Литература iconProqres. İNfo путь ведущий к совершенству
Детская литература •Историческая книга •Фантастика •Русская литература •Зарубежная литература •Аудиокниги на английском языке

Литература iconЛитература 10 класс. «Русская литература 19 века»
«Silentium!» «Наш век» «Цицерон» «День и ночь» «Певучесть есть в морских волнах» «Я встретил вас» «О, как убийственно мы любим» и...

Литература iconЛитература: Основная литература
Гончаров, М. А. Основы менеджмента в образовании: учебное пособие /М. А. Гончаров. М.: Кнорус, 2010. – 480 с

Литература icon2007 szeptember-november gou №30
СПбГУ, филологический факультет, венгерский язык и литература, русский язык и литература

Литература iconСтатистика публикаций переводов эстонской литературы на языки народов СССР в 1972 г
Эр – «Ээсти раамат», сп – «Советский писатель», хл – «Художественная литература», мг – «Молодая гвардия», дл – «Детская литература»,...

Литература iconЛитература 10 класс. «Русская литература 19 века»
Как Раскольников пришел к своей теории и в чем ее суть? Кто стал жертвой Раскольникова? Какова роль образов Лужина и Свидригайлова...

Литература iconМ. Е. Салтыков-Щедрин Литература изъята из законов тления. Она одна не признает смерти
Везде литература ценится не на основании гнуснейших ее образцов, а на основании тех её деятелей, которые воистину ведут общество...

Литература iconЛитература своеобразная область общей литературы. Понятия "детская литература"
Детская литература — своеобразная область общей литературы. Понятия "детская литература" и "круг

Литература iconЛитература: 26 Глава 3 26 где находится карма 26 литература: 36 Глава...
К64 Кармическая психология. Как избавиться от негативной кармы / В. В. Кононов. — М. Рипол классик, 2010. — 288 с. — (Вашатайна)

Литература iconХудожественная литература Русская литература
В 1980 году публикация романа "И дольше века длится день " (тогда он вышел под названием "Буранный полустанок") произвела фурор среди...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница