Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег




НазваниеСущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег
страница1/6
Дата публикации28.06.2013
Размер0.55 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6

Шляпкин К.А. www.shlyapkin.ru

ДЕНЬГИ, КРЕДИТ, БАНКИ

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег.

Функции денег

Демонетизация золота и ее влияние на функции денег.
Классическое определение денег - Деньги это особый товар, который монопольно выполняет роль всеобщего эквивалента.

Деньги как экономическая категория имеют две особенности:

  1. Они имеют товарную природу. В том смысле, что они произошли из товарного мира, появились в результате развития товарного обмена.

  2. Дискуссионным является вопрос о том, являются ли деньги товаром сейчас.

В процессе развития товарного производства один из товаров выталкивается из товарного мира и становится материалом для выражения стоимости других товаров. Постепенно этот товар монополизирует роль всеобщего эквивалента. Исторически роль всеобщего эквивалента закрепилась за золотом, которое получило название денежного товара. Это было обусловлено таким свойствами золота:

  1. Произвольная делимость

  2. Однородность

  3. Высокая стоимость в малом объеме

  4. Неокисляемость



Денежный товар - это товар, выполняющий роль денег. Но денежный товар и деньги это не одно и то же. Денежный товар это лишь одна из форм проявления денег.

Сейчас денежного товара уже нет, а деньги есть.

Деньги это материальное воплощение меновой стоимости.

Деньги это меновая стоимость товаров, отделенная от самих товаров и существующая наряду с ними как самостоятельный товар.

Деньги имеют историческую природу. Она состоит в том, что деньги появляются на определенном этапе исторического развития и изменяются по мере развития производительных сил и социально-экономических отношений. Происходит эволюция денег, меняются формы денег.

Деньги это не вещь, а овеществленная форма общественных отношений.

Сторонники металлистической теории полагали, что драгоценные металлы являются деньгами по своей природе. И историческая природа денег проявляется в том, что золото не всегда было деньгами. Золото стало деньгами, когда оно превратилось в особый товар. Затем происходило постепенное вытеснение золота из обращения, и теперь золото уже не является денежным товаром. Произошло изменение выполнения золотом функции денежного товара.

В процессе своей эволюции деньги выступали в двух формах:

  1. Полноценные деньги. Это деньги, обладающие собственной внутренней стоимостью, иначе говоря, денежный товар это и есть полноценные деньги. Виды полноценных денег:

    1. Слитки

    2. Монеты

  2. Неполноценные деньги. Это деньги, которые не обладают собственной внутренней стоимостью. Затраты на их производство бесконечно малы. Виды неполноценных денег:

    1. Разменная монета (не из благородных металлов).

    2. Государственные бумажные деньги (казначейские билеты). Сейчас почти не выпускаются.

    3. Кредитные деньги:

      1. Банкноты. Это наличная форма кредитных денег.

      2. Безналичные деньги. Остатки на банковских счетах. Депозитные деньги.

Кроме кредитных денег существуют кредитные орудия обращения – вексель, чек, карточка. Они выполняют денежную функцию, но сами деньгами не являются, т.к. не являются обязательными к приему. С их помощью используются безналичные деньги (чек и карточка).
^ Деньги это всеобщий эквивалент, т.е. они обладают свойством всеобщей непосредственной обмениваемости, всеобщей обращаемостью.
Функции денег.
Классическая концепция функций денег:

  1. Функция меры стоимости. Точнее, соизмерения стоимости.

  2. Средства обращения. Функция покупательного средства.

  3. Средства накопления.

  4. Средства платежа или платежного средства.

  5. Функция мировых денег.


Функция меры стоимости.

Основная функция денег. Деньги используются для измерения стоимости. В процессе обмена абстрактные стоимости принимают формы меновой стоимости, т.е. меновая стоимость выступает как отношение товаров друг к другу. Меновую стоимость называют также относительной стоимостью. С появлением денежного товара все товары стали сравниваться только с денежным товаром. Меновая стоимость получила в денежном товаре самостоятельное существование.

Примером выполнения функции меры стоимости является определение цены товара. Цена это денежное выражение меновой, относительной стоимости.

Первоначально функция меры стоимости выполнялась деньгами, которые гарантировали всеобщее признание своей стоимостью, т.е. полноценными деньгами (золотом) и только ими. Первые деньги должны были сами нести в себе стоимость. Стоимость можно было измерить только деньгами, которые сами обладали стоимостью. При определении цены товара непосредственно сопоставлялись затраты труда на производство товара и на производство денег. После установления первоначальных цен процесс ценообразования протекал без непосредственного участия стоимости золота.

Новые цены стали определяться не путем сопоставления товара с золотом, а путем простого сложения элементов издержек производства, которые уже имели свою цену.

В этих условиях наличие у денег собственной стоимости уже не является необходимостью. Важно лишь, что деньги в процессе обмена могут находиться в определенной пропорции к товарам.

Дело в том, что товары поступают на рынок, уже имея меновую стоимость и имея цену. Исторически пропорции между деньгами и товарами могли определяться на первых порах только реальным соотношением стоимости товаров и золота. Но в дальнейшем стоимость денег уже значения не имела. Эти сложившиеся пропорции давали основу для образования новых пропорций.

В процессе товарооборота важно не то, какая стоимость заключена в товаре, а во сколько раз эта стоимость больше или меньше стоимости других товаров. Следовательно, функцией денег является не измерение, а соизмерение стоимостей различных товаров.

Функция меры стоимости это лишь частное проявление функции соизмерения стоимостей.

Важная особенность первой функции денег в том, что она выполняется в идеальной форме, ее выполняют идеальные, мысленно представляемые деньги.

При развитых товарно-денежных отношениях функции меры стоимости реализуются на основе масштаба цен. В процессе ценообразования золото превращается из меры стоимости в масштаб цен. Государство законодательно фиксировало масштаб цен.

Под масштабом цен понималось весовое количество металла, закрепленное за денежной единицей. Когда впервые стали чеканить монеты, масштаб цен совпадал с их весовым содержанием. В ходе исторического развития масштаб цен обособился от весового содержания.

Когда из обращения ушли монеты, государство продолжала устанавливать золотое содержание денежной единицы, и официальный масштаб цен сохранялся.

В 1976 году на ямайской конференции была отменена фиксация золотого содержания денежной единицы. Соответственно, отказались от официального масштаба цен. Перешли к рыночному масштабу цен, который стихийно устанавливается на рынке.

В качестве масштаба цен стали выступать денежные единицы страны.

^ Деньги как средства обращения и покупательное средство.

Деньги используются для обслуживания процесса обращения товаров. Формула движения денег в этой функции – Товар – Деньги – Товар.

Деньги выступают в качестве посредника в процессе товарного обращения.

Пример этой функции – покупка товара, продажа товара.

Для этой функции характерно параллельное движение товаров и денег. Движение денег неразрывно связано с движением товара.

Именно из этой функции исторически появляется первый вид неполноценных денег – бумажные деньги. Это объясняется тем, что в данной функции не имеет большого значения внутренняя стоимость денег. Получение денег не является самоцелью. Главное чтобы эти деньги принимались по номиналу, и можно было на них приобрести товар.

Деньги находятся у товаровладельца мимолетно, непродолжительное время.
Из функции денег как средства обращения можно выявить, от каких факторов зависит потребность товарооборота в деньгах. Она зависит от количества реализованного товара и от уровня товарных цен.

Потребность товарооборота в деньгах (ПТОД) равна сумме цен реализованных товаров (цена умноженная на количество) деленная на скорость обращения денег.

ПТОД определяет представительную стоимость бумажно-денежной массы.
^ Деньги как средство платежа.
Деньги используются для обслуживания кредитных отношений, прежде всего для погашения долговых обязательств. Главное отличие данной функции в том, что движение денег в этой функции, в отличие от средства обращения, отрывается от движения товара.

Товар обменивается на долговое обязательство. Продавец не получает денежный эквивалент в момент передачи товара. Деньги используются, когда происходит погашение долгового обязательства. Движение денег отрывается от движения товара. Деньги получают самостоятельное движение.

Примеры – погашение банковской ссуды, погашение долговых обязательств, выплата налогов, выплата зарплаты и жалования, оплата товара безналичным путем, коммунальные платежи, авансовые платежи и т.д.

^ Деньги как средство накопления.
Деньги используются для образования резерва покупательного и платежного средства. Частным случаем данной функции можно считать функцию средства образования сокровищ. В этой функции использовались только полноценные деньги.

В функции средства образования сокровищ деньги использовались для накопления стоимости в ее всеобщей форме. Первоначально золотые сокровища играли очень важную роль в денежном обращении страны. Золотые сокровища служили в условиях обращения золотых денег автоматическим стихийным регулятором денежного обращения.

Если ПТОД уменьшалась, то золотые деньги уходили в сокровища и наоборот.

Благодаря действию механизма сокровищ, количество золотых денег в обращении всегда соответствовало ПТОД.

На современном этапе бумажные деньги выполняют функцию накопления. В функции средства образования сокровищ деньги как бы застывают, происходит накопление застывшей стоимости. При накоплении кредитных денег накапливается самовозрастающая стоимость. В процессе движения денег образуется ссудный капитал.

Формы образования ссудного капитала:

  1. Вклады в банке.

  2. Вложения в ценные бумаги.

  3. Страховые и пенсионные взносы.


Функция мировых денег.
Это синтетическая функция, она объединяет те функции, которые выполняют деньги на внутреннем рынке, на мировом уровне. За исключением, пожалуй, меры стоимости. В условиях глобализации, интеграции всех стран национальная цена стремится к мировой.

Мировые деньги используются для обслуживания международных отношений. Они выполняют эту функцию на мировом рынке.

Функция мировых денег в свою очередь имеет три функции:

  1. Международное покупательное средство. Покупка товаров на мировом рынке за наличный расчет (челноки, туристы).

  2. Международное платежное средство. Деньги используются для погашения международных долговых обязательств.

  3. Международное резервное средство. Деньги используются как резерв международного платежного средства. Официальные золото-валютные резервы.

На современном этапе самая главная функция – международного платежного средства.

Исторически функцию мировых денег выполняло только золото, причем в виде слитков, а не в форме национальных монет. Затем постепенно произошло вытеснение золото из международного обращения, так же как и из внутреннего. На современном этапе эта функция имеет следующие особенности:

  1. Главная функция мировых денег – функция международного платежного средства.

  2. Ранее функцию мировых денег выполняло только золото в слитках, а сейчас ее выполняют:

    1. Резервные национальные валюты (доллар, до 2002 года – немецкая марка).

    2. Международные денежные единицы (SDR – специальные права заимствования, евро)

    3. Золото. Выполняет функцию мировых денег, но в модифицированной форме. Во-первых, золото выполняет только одну функцию мировых денег – международного резервного средства. Во-вторых, для того чтобы использовать золото в качестве платежного средства, нужно предварительно его реализовать на мировом рынке за валюту.


^ Демонетизация золота.
Демонетизация это процесс утраты золотом функции денежного товара. Причины – объем товаров настолько возрос, что не хватало золотых запасов. Кроме того золотые деньги тяжелые, ими неудобно пользоваться.

Концепции:

  1. Процесс демонетизации завершен. Золото перестало выполнять все функции денег. В 1976 году на ямайской конференции демонетизация в международной сфере была закреплена юридически. Была отменена фиксация официального золотого содержания денежной единицы, прежде всего доллара. Отменена официальная цена на золото в долларах. Отменен золотой паритет курсов валют. Отменены золотые взносы в МВФ.

  2. Произошла частичная демонетизация золото. За золотом (в модифицированном виде – см. функции мировых денег) сохранилась одна функция – функция международного резервного средства. Этого мнения придерживается преподаватель! Золото это один из ликвидных активов.

  3. Демонетизация носит частичный характер, и золото выполняет две функции – международную резервную и средства образования сокровищ. Но сокровища перестали выполнять роль автоматического регулятора денежного обращения.

  4. Нельзя измерить стоимость товара с помощью денег, которые сами не имеют стоимости, поэтому мерой стоимости может быть только золото в модифицированной форме. Процесс демонетизации завершен частично. Золото выполняет три функции, третья – функции меры стоимости. Раньше цены устанавливались в золоте, т.е. непосредственно сопоставлялась стоимость товара и золота. В настоящее время цены устанавливаются в кредитных деньгах, которые получают предварительно оценку в золоте на рынке золота. Кредитные деньги выступают в качестве посредника между товарами и золотом. Нынешние цены базируются на меновых пропорциях, сложившихся в эпоху золотых денег.



Виды денег. Бумажные и кредитные деньги.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег iconЛекция Происхождение и сущность денег. Функции денег в рыночной экономике
В процессе развития рыночных отношений виды денег последовательно сменяли друг друга. Каждый последующий вид или форма денег знаменовали...

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег iconПредпосылки возникновения денег. Концепции возникновения денег
Основные концепции происхождения денег — рационалистическая и эволюционная. В рамках этих концепций используются принципиально различные...

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег iconТема Возникновение, сущность, функции и роль денег
Объективная необходимость появления денег порождена потребностями товарного обмена. Деньги являются необходимым условием и одновременно...

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег iconТема Возникновение, сущность, функции и роль денег
Объективная необходимость появления денег порождена потребностями товарного обмена. Деньги являются необходимым условием и одновременно...

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег iconМетодическое пособие «как устроена экономика» г. Симферополь, 2011 г
Несколько слов о сущности и истории денег. 20 Виды денег и их назначение. 21 Денежное обращение. 24

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег iconДля студентов факультета радиофизики и электроники
Развитие форм стоимости и возникновение денег. Сущность денег закон денежного обращения. Бумажные деньги

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег icon                            Гуляй-город
Маргарита (прочитала в книге, кричит Николаю).  Так и денег раздобыть можно?! Николай Васильевич, слышите меня?! (Зачитывает.) «…Например,...

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег icon1. Концепция стоимости денег во времени
При этом стоимость денег в настоящее время всегда выше, чем в любом будущем периоде. Эта неравноценность определяется действием трех...

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег iconКонтрольная работа По дисциплине: «Деньги, кредиты, банки». Тема...
Средство платежа наиболее развитая функция денег. Она развивалась на базе усложнения хозяйственных связей, оказывая влияние на развитие...

Сущность денег как экономической категории. Виды денег. Формы денег. Функции денег Демонетизация золота и ее влияние на функции денег iconВременная концепция стоимости денег. Понятие цены капитала
Международная практика оценки экономической эффективности капитальных вложений существенно базируется на концепции временной стоимости...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница