Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378)




Скачать 309.64 Kb.
НазваниеПриказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378)
страница1/4
Дата публикации27.06.2013
Размер309.64 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3   4



МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ

от 9 июля 1997 г. N 122
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ,

ПОСТАНОВКИ ИХ НА БАЛАНС И СПИСАНИЯ С БАЛАНСА
(в ред. Приказа МПР РФ от 28.04.2001 N 378)

КонсультантПлюс: примечание.

Постановление Правительства РФ от 17.05.1997 N 588 утратило силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 25.09.2000 N 726, которым утверждено новое Положение о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 N 215 "Об утверждении Порядка представления государственной отчетности предприятиями, осуществляющими разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, в федеральный и территориальные фонды геологической информации" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.97 N 588 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации" приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса запасов.

2. Департаментам, управлениям и отделам центрального аппарата Министерства природных ресурсов Российской Федерации, территориальным (региональным) органам управления государственным фондом недр принять к руководству и исполнению настоящее Положение.

3. Территориальным (региональным) органам управления государственным фондом недр в двухмесячный срок довести утвержденное Положение о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса запасов до сведения всех геологических организаций и предприятий по добыче полезных ископаемых.

4. Российскому федеральному геологическому фонду (Полуэктов):

- издать утвержденное Положение о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса запасов за счет средств на издательские работы и организовать рассылку экземпляров этого документа;

- обеспечить территориальные (региональные) органы управления государственным фондом недр необходимым количеством экземпляров Положения по представлении ими соответствующих заявок в Росгеолфонд;

- представить Финансово - экономическому управлению (Монастырных) до 1 ноября 1997 года проекты новых уточненных форм N 5-гр, 6-гр, 70-тп, 71-тп в связи с принятием Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.97 N 588 "Об утверждении Положения о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации" для последующего представления на утверждение Госкомстату России.

5. Департаменту региональной геологии, гидрогеологии, мониторинга и охраны геологической среды (Кочетков) совместно с Нормативно - правовым управлением (Стругов) в 1997 году подготовить и утвердить Положение о представлении государственной отчетности и порядке учета разведанных запасов подземных питьевых вод хозяйственного и технического назначения, а также минеральных и термальных вод.

6. Департаменту науки и морских работ (Глумов) совместно с Росгеолфондом (Полуэктов) и ГлавНИВЦем (Любимов) предусмотреть в плане научно - исследовательских работ на 1997 год работы по внедрению и совершенствованию автоматизированной технологии учета состояния и движения запасов по геологическим организациям, горнодобывающим предприятиям, нефте- и газопромыслам и иным недропользователям с обеспечением необходимой защиты передаваемых сведений.

7. Управлению государственного контроля, экспертизы и охраны природных ресурсов (Есипов), начиная с текущего года, при проведении проверок усилить контроль за соблюдением предприятиями - недропользователями порядка представления государственной геологической отчетности, полнотой и правильностью заполнения отчетных форм по фактически полученным разведочным данным и геолого - маркшейдерскому учету.

8. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра природных ресурсов Российской Федерации А.Е. Наталенко.
Министр

В.П.ОРЛОВ
Утверждено

Приказом МПР России

от 9 июля 1997 г. N 122
Согласовано

Минэкономики России

Минтопэнерго России

Госгортехнадзором России

Госкомстатом России
ПОЛОЖЕНИЕ

^ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, ПОСТАНОВКИ

ИХ НА БАЛАНС И СПИСАНИЯ С БАЛАНСА ЗАПАСОВ
(в ред. Приказа МПР РФ от 28.04.2001 N 378)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение разработано с учетом требований Закона Российской Федерации "О недрах" в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О недрах" от 03.03.95 N 27-ФЗ (далее - Закон Российской Федерации "О недрах" - опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 1995, N 10, ст. 823) и устанавливает порядок и условия учета разведанных запасов полезных ископаемых по месторождениям (участкам) в государственном и территориальных балансах, постановки запасов на баланс и их списания с балансов с целью учета состояния минерально - сырьевой базы и рационального использования недр в Российской Федерации.

Требования положения являются обязательными для организаций, независимо от форм собственности, граждан Российской Федерации и иностранных граждан, осуществляющих на основании лицензий на право пользования недрами поиски, оценку, разведку и добычу полезных ископаемых в пределах территории Российской Федерации и ее континентального шельфа (далее по тексту - организаций).

2. Государственный баланс запасов полезных ископаемых является документом, подготавливаемым Министерством природных ресурсов Российской Федерации (МПР России) в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" с целью ежегодного учета состояния минерально - сырьевой базы Российской Федерации и субъектов Федерации по важнейшим видам полезных ископаемых согласно приложению 1 (разделы I и II).

3. Территориальный баланс запасов полезных ископаемых является документом, подготавливаемым территориальным органом управления государственным фондом недр с целью учета состояния минерально - сырьевой базы соответствующих субъектов Российской Федерации по всем видам полезных ископаемых, перечисленных в приложении 1.

4. Составление государственного и территориальных балансов запасов полезных ископаемых осуществляется на основе государственной отчетности, представляемой пользователями недр в соответствии с "Порядком представления государственной отчетности предприятиями, осуществляющими разведку месторождений полезных ископаемых и их добычу, в федеральный и территориальные фонды геологической информации", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.96 N 215, а также геологической информации, полученной пользователями недр, и данных государственной экспертизы запасов полезных ископаемых.

Государственная отчетность о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых и их использовании представляется пользователями недр по формам государственного федерального статистического наблюдения N 5-гр, 6-гр, 70-тп, 71-тп, 11-шрп, 2-тп, 31-тп.

5. Балансы запасов полезных ископаемых должны содержать сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по месторождениям, имеющим промышленное значение, об их размещении, о степени промышленного освоения, добыче, потерях и об обеспеченности промышленности разведанными запасами полезных ископаемых на основе классификации запасов полезных ископаемых, которая утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации (Закон Российской Федерации "О недрах", ст. 31).

Методика ведения государственного и территориальных балансов определяется МПР России.

6. Государственный и территориальные балансы запасов полезных ископаемых составляются и ведутся Российским федеральным фондом геологической информации (Росгеолфондом) и территориальными фондами геологической информации (ТГФ) МПР России в субъектах Российской Федерации, осуществляющими формирование, хранение и организацию использования федерального и территориальных фондов геологической информации в установленном порядке. Перечень полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов, по которым составляются государственный и территориальные балансы запасов, приведен в приложении 1 к настоящему Положению.
II. Основные требования к постановке запасов

полезных ископаемых на учет в государственном

и территориальных балансах и списанию их с баланса
7. В государственном и территориальных балансах учету подлежат запасы полезных ископаемых, в том числе и подземных вод, рассолов и поверхностной рапы, если они удовлетворяют критериям и требованиям, установленным МПР России по геолого - экономической оценке месторождений полезных ископаемых, а их количество и качество подтверждены заключениями органов государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, включающих Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), Центральную комиссию по запасам полезных ископаемых (ЦКЗ), территориальные комиссии по запасам полезных ископаемых (ТКЗ), в соответствии с их компетенцией.

По твердым полезным ископаемым раздельному учету подлежат балансовые (экономические) и забалансовые (потенциально экономические) запасы основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых и содержащихся в них ценных компонентов, подразделяемые в соответствии с классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов на группы "а" и "б".

По нефти и конденсату учитываются только геологические и извлекаемые запасы, по газу свободному и в газовых шапках, газу, растворенному в нефти, этану, пропану, бутанам, гелию и другим ценным компонентам нефтяных и газовых месторождений - только балансовые извлекаемые запасы.

По подземным водам раздельно учитываются: балансовые и забалансовые эксплуатационные запасы питьевых, технических, лечебных минеральных, теплоэнергетических, включая пароводяные смеси, и промышленных вод, погребенных рассолов, балансовые и забалансовые запасы рассолов и поверхностной рапы и содержащихся в них ценных компонентов.

Запасы полезных ископаемых в государственном и территориальных балансах учитываются по месторождениям (площадям, участкам, шахтным и карьерным полям, залежам, горизонтам и другим объектам учета) в соответствии со степенью их промышленного освоения и способом отработки пользователями недр, по рудным районам, бассейнам, субъектам Российской Федерации и России в целом.

Подлежащие учету балансовые и забалансовые запасы полезных ископаемых должны быть подсчитаны в соответствии с требованиями по классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов полезных ископаемых.

8. Учету подлежат также запасы полезных ископаемых во вскрышных породах, спецотвалах и других техногенных образованиях.

9. Прогнозные ресурсы твердых полезных ископаемых, перспективные и прогнозные ресурсы нефти, газа и конденсата учитываются в балансах на основании апробации их количества и качества Научно - техническим советом МПР России.

10. Постановка месторождений и запасов полезных ископаемых на государственный и территориальные балансы, их изменения и списание с балансов могут производиться на любой стадии геологического изучения недр по данным геолого - разведочных работ и разработки месторождений на основании заключений и протоколов органов государственной экспертизы запасов (ГКЗ, ЦКЗ), и территориальных комиссий по запасам полезных ископаемых (ТКЗ) в соответствии с их компетенцией, с учетом заключений органов Госгортехнадзора России.

Протоколы ГКЗ, ЦКЗ и ТКЗ вместе с геологическими отчетами с подсчетом запасов подлежат представлению в Российский федеральный фонд геологической информации и в соответствующие территориальные фонды геологической информации для использования содержащихся в них данных при подготовке государственного и территориальных балансов и для последующего их хранения.

Учет состояния и изменений запасов полезных ископаемых по месторождениям полезных ископаемых осуществляется в Государственном балансе запасов полезных ископаемых после завершения соответствующей стадии работ и сдачи организациями в федеральный и территориальный фонды геологической информации окончательного отчета с подсчетом запасов и технико - экономического обоснования кондиций (по нефти и конденсату - величины коэффициента извлечения) и протокола ГКЗ или ТКЗ об экспертизе запасов полезных ископаемых.

(абзац введен Приказом МПР РФ от 28.04.2001 N 378)

Оперативная постановка на учет запасов на впервые выявленных месторождениях (площадях, участках, залежах, горизонтах и др.), а также оперативный учет изменений запасов полезных ископаемых за отчетный период до завершения соответствующей стадии работ и подготовки окончательного отчета производится федеральным и территориальными фондами геологической информации в государственном балансе полезных ископаемых после представления форм государственной отчетности N 5-гр и N 6-гр с приложением геолого - геофизических материалов, обосновывающих такие изменения, протокола экспертизы ЦКЗ и последующей сдачи их в федеральный и территориальный фонды геологической информации.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378) iconПриказ Минприроды России от 6 сентября 2012 г. N 265 "Об утверждении...
Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 293 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 26, ст. 2669; 2006, N 25,...

Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378) iconПриказ от 30 сентября 2008 г. N 812 о проведении государственной...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28. 02. 1996 n 215 (в Постановления Правительства Российской Федерации от 11....

Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378) iconКодекса о недрах Украины Раздел Общие положения
Государственный учет залежей, запасов и проявлений полезных ископаемых, а также участков недр, предоставленных в пользование, не...

Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378) iconИнструкция по учету запасов полезных ископаемых и по составлению...
Об утверждении и введении в действие инструкций по учету запасов полезных ископаемых и по составлению отчетных балансов, представляемых...

Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378) iconПриказ мпр РФ от 1 ноября 2005 г. N 298 "Об утверждении Классификации...
Об утверждении Классификации запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов

Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378) iconПриказ от 10 января 2000 г n 3 Об утверждении положения о таможенном...
В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации приказываю

Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378) iconПриказ Министра юстиции Республики Казахстан от 28 июля 1998 года...
В соответствии со статьей 32 Закона Республики Казахстан «О нотариате» от 14 июля 1997 года приказываю

Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378) iconРоссийской федерации
Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральным агентством по недропользованию государственной услуги по государственной...

Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378) iconПриказ об утверждении Инструкции о порядке списания пришедших в негодность...
В целях установления единого порядка списания пришедших в негодность объектов основных средств ОАО "ржд" для филиалов и других структурных...

Приказ от 9 июля 1997 г. N 122 об утверждении положения о порядке учета запасов полезных ископаемых, постановки их на баланс и списания с баланса (в ред. Приказа мпр РФ от 28. 04. 2001 n 378) iconСтатьями 295, 296
Об утверждении Положения о порядке списания муниципального имущества (основных средств) муниципального образования «Чердаклинский...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница