Финансово-экономический институт




Скачать 104.65 Kb.
НазваниеФинансово-экономический институт
Дата публикации19.06.2013
Размер104.65 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Аудиторная работа

по Безопасности жизнедеятельности

Выполнила студентка 3 курса

специальности ФК (город)

Архангельск 2005


Содержание
1.Организация систем мониторинга 3
2.Методы и средства контроля среды обитания 4
3.Методы контроля энергетических загрязнений 8
4.Обработка результатов и оценка экологической ситуации 10
5. Список литературы 11

Организация мониторинга

В настоящее время употребляют два основных термина, касающихся окружающей природной среды: мониторинг и контроль. Мониторинг- система наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия. Мониторинг не исключает задачи управления качеством окружающей среды, тогда как контроль подразумевает не только наблюдение и получение информации, но и управление состоянием среды.

Различают достаточно много видов мониторинга, как по характеру, так и по методами или целям наблюдения. В соответствии с тремя типами загрязнений различают мониторинг глобальный, региональный, импактный; по способам - авиационный, космический, дистанционный, по задачам - прогностический.

Глобальный мониторинг предусматривает слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере и осуществление прогноза возможных изменений. Региональный мониторинг охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличающихся по природному характеру или по антропогенным воздействиям от естественных биологических процессов. Импактный мониторинг обеспечивает наблюдения в особо опасных зонах и местах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ. Базовый мониторинг- слежение за состоянием природных систем, на которые практически не накладываются региональные антропогенные воздействия. Для осуществления базового мониторинга используют удаленные от промышленных регионов территории, в том числе биосферные заповедники.

При мониторинге качественно и количественно характеризуется состояние воздуха, поверхностных вод, климатические изменения, свойства почвенного покрова, состояние растительного и животного мира. К каждому из перечисленных компонентов биосферы предъявляются особые требования и разрабатываются специфические методы анализа.

^ Методы и средства контроля среды обитания


  • Почвенный покров накапливает информацию о происходящих процессах и изменениях, то есть почва является своеобразным индикатором не только сиюминутного состояния среды, но и отражает прошлые процессы. Поэтому почвенный мониторинг имеет более общий характер и открывает большие возможности для решения прогностических задач. Основными показателями, которые оцениваются в процессе агроэкологического мониторинга, являются следующие: кислотность, потеря гумуса, засоление, загрязнение нефтепродуктами.

Кислотность почв оценивается по значению водородного показателя (рН) в водных вытяжках почвы. Значение рН измеряют с помощью рН-метра, иономера или потенциометра.

В настоящее время контроль за содержанием гумуса входит в число первоочередных задач. Изменение количества органического вещества в почве не только связано с изменением почвенных свойств и их плодородия, но и отражает влияние внешних негативных процессов, вызывающих деградацию почв.

В последнее время применяют анализаторы углерода, в которых происходит сухое сжигание органического вещества в токе кислорода с последующим определением выделившегося углекислого газа.

Антропогенное засоление почв проявляется при недостаточно научно обоснованном орошении, строительстве каналов и водохранилищ. Наиболее простой метод обнаружения засоления основан на измерении электрической проводимости. Применяют определение электрической проводимости почвенных суспензий, водных вытяжек, почвенных растворов и непосредственно почв. Этот процесс контролируется путем определения удельной электрической проводимости водных суспензий с помощью специальных солемеров. При контроле за загрязнением почв нефтепродуктами решаются обычно три основные задачи: определяются масштабы загрязнения, оценивается степень загрязнения, выявляется наличие токсичных и канцерогенных загрязнений.

Первые две задачирешаются дистанционными методами, к которым относится аэрокосмическое измерение спектральной отражательной способности почв. По изменению окраски или плотности почернения на аэрофотоснимках можно определить размеры загрязненной территории, конфигурацию площади загрязнения, а по снижению коэфицента отражения оценить степень загрязнения. Степень загрязненности почв можно определить по количеству содержащихся в почве углеводородов, которое определяется методами хромотографии.

  • Основными стандартными методами контроля за состоянием загрязнения вод являются определение химического потребления кислорода( ХПК) и биохимического потребления кислорода(БПХ). Химическое потребления кислорода- это величина, характеризующая общее содержание в загрязненной воде органических и неорганических восстановителей, регулирующих с сильными окислителями. Значение ХПК обычно выражают в еденицах количества кислорода, расхлдуемого на окисление. БПК- это количество кислорода, требуемого для окисления находящихся в воде органических веществ в аэробных условиях в результате происходящих в загрязненной воде биологических процессов. При относительной простоте и доступности этих методов невозможно достичь высокой точности определения концентраций загрязнений. Такие соединения, как пиридин, бензол, толуол не окисляются и определить их наличие в пробе этими методами невозможно.

При анализе состава сточных вод все чаще применяют<<многокомпонентные>> методы анализа, которые позволяют определить широкий спектр химических веществ. К ним относятся Атомно-эмиссионный, рентгеновский и хроматографический методы. Для этого выпускают С-, Н-,N- анализаторы и другие приборы- автоматы.

  • Для анализа примесей, содержащихся в атмосфере, применяют приборы, называемые газоанализаторами. Газоанализаторы позволяют получить непрерывные по времени характеристики загрязнения воздуха и выявлять максимальные концентрации примесей, которые могут быть не зафиксированы при периодическом отборе проб воздуха по нескольку раз в сутки.

Газоанализаторы различают по типам определяемых примесей, принципам действия, диапазону измеряемых концентраций. В этих приборах примеси, содержащиеся в воздухе, взаимодействуют со специальными реагентами. Концентрации примесей определяют по характеру или показателям интенсивности реакции. Региональные инструментальные методы анализа основаны на автоматизированной системе контроля за загрязнением воздуха в промышленном регионе или на нескольких предприятиях. Такая автоматизированная система контроля позволяет получить по каналам связи непрерывную информацию о концентрации примесей. Информация поступает от автоматических газоанализаторов, установленных в различных местах региона или вокруг крупных промышленных объектов, иногда на конкретных технологических установках. Информация, полученная по каналам автоматической телефонной сети, в центре сбора выводится на индикационное табло, а затем обрабатывается по специальной программе. Если в отдельных пунктах отмечается повышение концентраций примесей, то по данным о метеорологических параметрах можно судить, чем это вызвано, и от какого источника поступают примеси, затем передать указания о необходимости сокращения выбросов данному источнику. Особое значение такие системы имеют для территориально-производственных комплексов, включающих многие предприятия различных типов, связанных единым технологическим циклом, сырьевыми, энергетическими и другими транспортными потоками. Глобальный мониторинг осуществляется в основном зондированием атмосферы. Для этого используют оптическую радиолокационную аппаратуру, которая позволяет определить на разных высотах атмосферы такие загрязнения, как СО, СО2, СН4, NOх.

В настоящее время во всем мире повышенное внимание уделяется использованию и разработке лазеров для дистанционного анализа загрязненной атмосферы. Автоматизированные приборы на основе лазеров, выпускаемые серийно, называются лидорами. С их помощью изучают пространственное распределение примесей в воздухе. Лазерные аэрозольные спектрометры предназначены для исследования в автоматизированном режиме содержания аэрозолей в воздухе как в городах, так и за их пределами. Лазерные устройства дифференциального сканирования успешно используются для измерения на уровне десятитысячных долей процента SO2 в движущихся за ветром потоках из труб промышленных предприятий и электростанций.

Все перечисленные системы и методы мониторинга окружающей среды служат для накопления и анализа информации о состоянии природной среды. Данные, полученные этими методами, используются для моделирования процессов в окружающей среде, составления научных прогнозов. На основе научных прогнозов вырабатываются практические рекомендации по совершенствованию охраны природы.


^ Методы контроля энергетических загрязнений

Энергетика является сердцем промышленного и сельскохозяйственного производства и обеспечивает комфортное существование человечества. Основным энергоносителем в 19 веке являлся уголь, сжигание которого приводило к росту выбросу дыма, сажи, копоти, золы, вредных газовых компонентов СО, SО2, оксидов азота… Развитие НТП привело к существенному изменению энергетической базы промышленности, сельского хозяйства, городов и других населенных пунктов. Существенно возросла доля таких энергоносителей, как нефть и газ, экологически более чистых, чем уголь. Однако ресурсы не беспредельны, что накладывает на человечество обязанность поиска новых, альтернативных возобновляемых источников энергии. К ним относятся солнечная и атомная энергия, геотермальный и гелиотермальные виды энергии, энергия приливов и отливов, энергия рек и ветров. Эти виды энергии являются неисчерпаемыми и их производство практически не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.

Достаточно широко применяются геотермальные и гелиотермальные источники энергии. Циркулирующая на глубине 2-3 км вода нагревается до температуры, превышающей100 градусов (Цельсия) за счет радиоактивных процессов, химических реакций Ир других явлений, протекающих в земной коре.

За последнее время все шире используется солнечная энергия. Солнечные энергетические установки могут быть тепловыми, в которых используется традиционный паротурбинный цикл и фотоэлектрическими, в которых солнечное излучение с помощью специальных батарей преобразуется в электроэнергию и теплоэнергию.

К новым источникам энергии относится энергия морских приливов и отливов. Принцип действия приливных электростанций основан на том, что энергия падения воды, приходящей из гидротурбины, вращает их и приводит в движение генераторы электрического тока.

Перспективно использование энергии ветра. Ветроэнергетические установки до определенного предела не влияют на состояние окружающей среды

Одним из основных источников вредных веществ в окружающей среде является транспорт. Рассматривается возможность замены используемого в настоящее время углеводородного топлива на чистый водород, при сгорании которого образуется вода, позволила бы исключить проблему загрязнение атмосферы отработанными газами автомобильных двигателей.

^ Обработка результатов и оценка экологической ситуации

Каждая экосистема и биосфера в целом представляет собой совокупность такого количества взаимосвязей между входящими в нее миллионами и миллиардами растительных и животных организмов и окружающими их элементами косной природы, что при современном быстродействии вычислительной техники не хватит всей истории человечества, чтобы все эти связи исследовать. И вся эта сложнейшая система находится в динамическом равновесии, то есть медленно развивается под воздействием внутренних и внешних процессов, сохраняя качественные характеристики более- менее неизменными на достаточно длительные сроки. Если же по каким- либо причинам происходит резкое нарушение этих взаимосвязей или эволюционные процессы приводят к накоплению значительного количества изменений, то биосфера переходит в иное качественное состояние. Это не означает ее гибели, но приводит к гибели значительной части населявших ее видов и, прежде всего, доминантов, слишком активная деятельность которых привела к возмущению системы. Так было с прокариотами и динозаврами, так может быть и с человеком.

Мы должны осознать, что, во-первых, человек всецело зависит от благополучия того эволюционного состояния системы в целом, в котором он возник и развивался. Во-вторых, для сохранения необходимого экологического равновесия требуется прежде всего сохранить максимальное биологическое разнообразие.

Осознание того факта, что устойчивость биосферы зависит от устойчивости экосистем, немыслимой без сохранения видового разнообразия, привело к принятию в 1992 году Конвенции о биологическом разнообразии, подписанной 140 странами и ратифицированной Россией в 1995 году. Важнейшим способом сохранения биоразнообразия является развитие системы особо охраняемых природных территорий.

В России сосредоточена большая часть слабонарушенных экосистем, в том числе 26% девственных лесов планеты. Это значит, что именно наша страна обладает резервами расширения мировой системы особо охраняемых природных территорий, потребность в которых будет стремительно возрастать.
Список использованной литературы
1.Природоведение Э.А. Арустамов, Москва 2000г.
2.Безопасность жизнедеятельности Т.А.Хван, П.А.Хван , Ростов-на-Дону 2000г.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Финансово-экономический институт iconГоу впо всероссийский заочный финансово-экономический институт ОАО...
Министерство образования и науки российской федерации федеральное агенство по образованию

Финансово-экономический институт iconГоу впо российский заочный финансово-экономический институт

Финансово-экономический институт iconФинансово-экономический кризис в России глазами россиян
Глобальный экономический кризис мировой финансовый кризис финансово-экономический кризис… Названий много, смысл один мир меняется…...

Финансово-экономический институт iconКурсовая работа по дисциплине «Статистика»
Министерство образования РФ всероссийский заочный финансово-экономический институт

Финансово-экономический институт iconВсероссийский заочный финансово-экономический институт
Оценка достоверности и правильности составления бухгалтерской (финансовой) отчетности

Финансово-экономический институт iconКурсовая работа
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования – Всероссийский заочный финансово-экономический...

Финансово-экономический институт iconГоу впо всероссийский заочный финансово экономический институт
Особенности функционирования внебюджетных фондов в Рос­сийской Федерации

Финансово-экономический институт icon«Теория финансового менеджмента»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования – Всероссийский заочный финансово-экономический...

Финансово-экономический институт iconРоссийской Федерации Федеральное агентство по образованию гоу впо...
Тестовые задания стр. 3

Финансово-экономический институт iconКонтрольная работа по дисциплине: «Страхование» на тему: «Страховые риски»
Высшего профессионального образования всероссийский заочный финансово-экономический институт

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница