Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии




Скачать 147.73 Kb.
НазваниеПрограмма охраны окружающей природной среды в г. Феодосии
страница1/2
Дата публикации19.06.2013
Размер147.73 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > География > Программа
  1   2
УКРАЇНА

АВТОНОМНА РЕСПУБЛІКА КРИМ

ФЕОДОСІЙСЬКА МІСЬКА РАДА

38 СЕСІЯ 6 СКЛИКАННЯ

РІШЕННЯ

Від 25.01.2013 № 1187

м.Феодосiя
Об утверждении Программы

охраны окружающей природной среды

в г.Феодосии на 2013 год
В целях осуществления контроля и поддержания нормальной экологической обстановки, использования природных ресурсов, воспроизводство зелёных насаждений, соблюдения природоохранного законодательства, в соответствии с частью 2 статьи 6 и статьей 15 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды», руководствуясь пунктом 22 частью 1 статьи 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», городской совет


РЕШИЛ:



  1. Утвердить программу охраны окружающей природной среды в г.Феодосии на 2013 год (прилагается).




  1. Рекомендовать поселковым и сельским советам принять соответствующие программы.



  1. Контроль за выполнением настоящего решения возложить постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и использованию природных ресурсов (Форостян С.В.).



Городской голова А.В.Бартенев

Приложение

к решению 38 сессии

Феодосийского городского совета 6 созыва

от 25.01.2013 № 1187
Программа

охраны окружающей природной среды в г.Феодосии

на 2013 год.

Программа охраны окружающей природной среды города Феодосии на 2013 год разработана согласно основных направлений государственной политики Украины в сфере охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.

Программа разрабатывается с целью обеспечения полноценной среды обитания жителей города, для сохранения и дальнейшего развития природных ресурсов, в первую очередь – неотложных:

  • по обеспечению экологической безопасности;

  • стабилизации и постепенному улучшению состояния окружающей природной среды;

  • рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов путем осуществления комплекса научно - обоснованных природоохранных мероприятий, мобилизации материальных и финансовых ресурсов, координации действий государственных органов и хозяйствующих субъектов в области охраны окружающей природной среды.


Город Феодосия – город с развивающимся курортно – рекреационным хозяйством.

Он расположен на юго-востоке Крыма на побережье Феодосийского залива и по склонам отрогов хребта Тепе-Оба, который прикрывает город с юго-запада. Хребет, высотой 302 м над уровнем моря, замыкает собой Главную гряду Крымских гор, протянувшуюся вдоль побережья от мыса Айя, близ Севастополя, до мыса Святого Ильи у Феодосии, и обрывается в море крутым глиняным уступом. За несколько последних лет, очертания мыса Святого Ильи значительно изменились по причине проведения на нём частного строительства. По северной части города протекает маловодная река Байбуга, впадающая в море недалеко от железнодорожной станции Айвазовская.

Обширный Феодосийский залив (длина 13 км, ширина 31 км) имеет собственное круговое течение, постоянно обновляющее воду у побережья.

В целом климат города умеренно континентальный с очень мягкой зимой и теплым (довольно часто знойным) летом.

Феодосия — современный транспортный узел, где сходятся автомобильные, железнодорожные и морские пути.

Предприятия транспорта и связи представлены:

  • морским торговым портом Феодосии

  • предприятием по обеспечению нефтепродуктами, которые предоставляют услуги по переваливанию сухих и нефтеналивных грузов;

  • двумя станциями Приднепровской железной дороги (собственно Феодосия и станция Айвазовская).

  • междугородная автостанция, обеспечивающая автобусное сообщение между Феодосией и населенными пунктами Крыма (Судак, Симферополь, Ялта, Керчь и др.), городами Украины и России.


1 .^ Охрана атмосферного воздуха.

Атмосферный воздух - один из основных жизненно важных элементов окружающей природной|природной| среды. Для обеспечения экологической|экологичной| безопасности жизнедеятельности человека, а также предотвращения вредного влияния на окружающую природную|природную| среду необходимо сохранение|сохранность| благоприятного состояния|стана| атмосферного воздуха, его обновление|восстановления| и улучшение.

На протяжении последних 10 лет в Феодосии отмечалось сокращение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух от стационарных источников, что связано со сворачиванием многих промышленных производств, однако объем выбросов от передвижных источников за тот же период существенно вырос – 6866 т, или 91,6% от всех выбросов в атмосферу, вклад котельных и промышленности не превышает 8,4%. Загрязнения автотранспорта имеют линейно-векторный характер, большинства котельных - локальный и сезонный. Промышленность функционирует стационарно и загрязнения ее постоянны. Существенный вклад в загрязнение воздуха вносят неорганизованные источники выбросов (нефтебаза, очистные сооружения, несанкционированные свалки, объекты автотранспорта и др.).

По показателю загрязнения Феодосия занимает четвертую позицию в числе самых «загазованных» городов Крыма после Симферополя, Ялты и Керчи. Особо неблагополучная ситуация наблюдается вдоль транспортных магистралей, перегруженных транспортными потоками (Симферопольское и Керченское шоссе, улицы Федько, Свердлова, Куйбышева, Крымская, Володарского, магистрали районного значения – улицы Чкалова, Челнокова, Советская, Р. Люксембург). Основными компонентами выбросов являются сажа, оксид углерода, диоксид азота.

Стационарными загрязнителями воздуха в Феодосии являются: ОАО «Феодосийский завод строительных материалов», ОАО «Дорожно-строительное управление №45», ОАО «Феодосийский механический завод», ГП «Феодосийский морской торговый порт», ММПЧП «Алла-Прима» (производство асфальтобетона), ГП «Стеклопластик», ОАО «Феодосийский мебельный комбинат». Большинство предприятий располагается на севере, северо-востоке и северо-западе города, что с учетом преобладающей розы ветров (северо-западное, западное, северо-восточное направление) нельзя признать удачным.

В целях оздоровления атмосферного воздуха города Феодосии требуется достижение следующих факторов:

  • снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух предприятиями города;

  • уменьшение вероятности возникновения аварийных ситуаций на стационарных источниках выбросов предприятий города;

  • снижение выбросов вредных веществ в атмосферу от передвижных источников;

  • стабилизация выбросов.

Выполнение данных поставленных задач планируется осуществлять путем обеспечения соблюдения требований природоохранного законодательства в области нормирования и осуществления производственного экологического контроля предприятиями города, а именно:

  • контроля за оформлением предприятиями, учреждениями, организациями соответствующих разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и полноты уплаты ими сбора за загрязнение окружающей природной среды;

  • контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов объектами, расположенными на территории г.Феодосии;

  • проведение иных мероприятий в соответствии с долгосрочной программой по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха.


^ 2. Охрана и рациональное использование водных ресурсов.

Феодосия как курортно-рекреационный регион славится не только полезным климатом и морским побережьем, но и известна как бальнеологический курорт, чьи минеральные воды обладают рядом целебных свойств.

Необходимо проведение работ по обследованию родников и колодцев на территории г.Феодосии и мероприятия по их выборочной реконструкции и воссозданию.

В связи со сложившейся ситуацией, основными и единственными источниками питьевого водоснабжения феодосийского региона остаются сезонно (с апреля по октябрь) наливные Феодосийское и Фронтовое водохранилища, общие запасы которых составляют около 53 млн. куб. м пресной днепровской воды.

Система водоотведения города представлена самотечными и напорными канализационными коллекторами, канализационными насосными станциями, канализационными

очистными сооружениями (м.Ильи) находящимися в оперативном управлении КРП «ППВКХ г.Феодосии». Большая часть эксплуатируемых коллекторов практически исчерпала свои ресурсы и требует замены. Существующие канализационные очистные сооружения города, также требуют проведения капитального ремонта и реконструкции.

Реконструкция канализационной насосной станции №5 в г.Феодосия является целесообразным по следующим причинам:

  1. Реконструкция канализационной насосной станции №5 в г.Феодосия имеет целью минимизации сброса неочищенных сточных вод в Черное море. Основной задачей является охрана вод Черного моря от загрязнения.

  2. В результате выполнения данного мероприятия будет минимизирован уровень загрязнения Черного моря неочищенными сточными водами. т.е. будет достигнут природоохранный эффект по защите вод от загрязнения.

  3. Постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.1996 г. № 1576 территория г.Феодосии имеет статус курортной. При этом неэффективная работа канализационных насосных станций в прибрежной части города в случае аварийных сбросов неочищенных сточных вод может приводить к загрязнению Черного моря, что негативно влияет на общую экологическую ситуацию в Феодосии и является недопустимым для курортных территорий.


Вопрос строительства канализационных сетей в г.Феодосии является весьма актуальным природоохранным мероприятием, т.к. выполнение данных работ позволит решить проблему уменьшения загрязнения земель и минимизации сброса неочищенных сточных вод в систему ливневой канализации, и как следствие – уменьшить уровень загрязнения Черного моря неочищенными стоками.
^ 3. Программа обращения с отходами.

Серьезной экологической проблемой в курортных регионах и, в частности, в Феодосии, требующей безотлагательного решения, является проблема негативного влияния отходов производства и потребления на окружающую среду. На сегодняшний день в городе остро стоит проблема обращения с отходами.

Коммунальным предприятием «Комплексное благоустройство 2000» получен государственный акт на право постоянного пользования земельным участком площадью 17.5 га по адресу: г.Феодосия, Насыпновский сельский совет, 4-км Орджоникидзевского шоссе, для реконструкции и эксплуатации городского полигона твердых бытовых отходов.

Разработана проектно-сметная документация по проекту реконструкции полигона ТБО.

С учетом реальных возможностей финансирования реконструкции полигона ТБО, выделена первая очередь строительства, предусматривающая выполнение первоочередных мероприятий по приведению полигона в надлежащее состояние, а именно строительство следующих объектов:

  • участок складирования несортированных небрикетированных отходов, оснащенный системами защиты грунтовых вод, извлечения и обезвреживания биогаза и фильтрата со сроком эксплуатации 1,5 года (с частичной ручной сортировкой 15-20 % - до 2 лет); после внедрения линии по сортировке и брикетированию ТБО, срок работы участка продлевается минимум до 5 лет;

  • подъездные технологические и внутриплощадочные автодороги со щебеночным покрытием.

Проведение данных мероприятий позволит привести полигон в соответствие с природоохранными и санитарными нормами. Уже после завершения первой очереди строительства влияние деятельности полигона ТБО на окружающую природную среду будет минимизировано.

Выполнение данных работ планируется осуществить за счет средств инвестора.

На территории Феодосийского региона могут осуществляться и иные проекты и мероприятия, связанные с вопросами обращения с отходами, в случае их соответствия требованиям и нормам действующего законодательства и согласования в установленном порядке с органами местного самоуправления.
В соответствии с требованиями Постановлений Кабинета Министров Украины от 03.08.1998 № 1216, от 03.08.1998 № 1218, от 01.11.1999 № 2034 требуется вести работу по составлению и направлению в Республиканский комитет по охране окружающей природной среды АР Крым перечня предприятий, учреждений и организаций, которым необходимо получить лимиты на образование и размещение отходов, подготовить реестровые карты объектов образования отходов, подготовить паспорта мест удаления отходов.
В постоянном режиме должна вестись работа по ликвидации несанкционированных свалок, возникающих на территории Феодосийского региона.
В сфере обращения с отходами, представляющими ценности в качестве вторичных ресурсов, требуется совершенствование работы организаций, осуществляющих данную деятельность в г.Феодосии. В настоящее время начата работа по оборудованию контейнерных площадок спецконтейнерами для сбора вторсырья.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии iconДоклад об итогах проведения мероприятий в сфере охраны окружающей...
Феодосийского горсовета и исполнительного комитета, распоряжениями городского головы. Одной из задач инспекции является организация...

Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии iconЗакон рсфср от 19 декабря 1991 г. "Об охране окружающей природной...
Там же закреплены две формы проведения экологического страхования: обязательное и добровольное

Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии iconГосударственная программа города Москвы охраны окружающей среды на 2012 - 2016 годы содержание
Характеристика текущего состояния и проблемы повышения качества окружающей среды города Москвы

Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии iconПлан мероприятий, посвященных Году охраны окружающей среды, по мобу сош с. Михайловка № п\п
Знакомство с планом мероприятий по Году охраны окружающей среды с классными руководителями

Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии iconПоведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности...
Развитие приверженности и лидерства к вопросам охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (далее...

Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии iconРесурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь постановляет
Постановление министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь

Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии iconО проведении в российской федерации года охраны окружающей среды
Каневской район ( Доклад о состоянии природопользования и об охране окружающей среды Краснодарского края в 2011 году ). Пособие имеет...

Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии iconОбластной конкурс экологической фотографии, посвященный Году охраны окружающей среды
Цель конкурса: поддержка творческих инициатив жителей области в вопросах сохранения окружающей среды; воспитание бережного отношения...

Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии iconСоглашение о взаимодействии в области промышленной и противопожарной...

Программа охраны окружающей природной среды в г. Феодосии iconСоглашение о взаимодействии в области промышленной и противопожарной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница