4 введение




Скачать 159.23 Kb.
Название4 введение
страница1/2
Дата публикации17.06.2013
Размер159.23 Kb.
ТипАнализ
vbibl.ru > География > Анализ
  1   2
Введение

4 ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В крупных городах, промышленных центрах Урала в настоящее время сложилась напряженная экологическая обстановка по водообеспечению населения.
Это в основном вызвано тем, что они расположены в верховьях рек, бассейны водосбора которых ограничены и находятся в условиях интенсивного антропогенного воздействия. Вследствие этого имеет место дисбаланс в количественном отношении, ухудшаются качественные параметры водохранилищ из-за загрязнения водосборов сосредоточенным, рассредоточенным поступлением загрязнений, их трансграничного переноса.
Преимущественное использование поверхностных водных объектов для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения на основе высокозатратной физико-химической технологии водоподготовки, составляют техническую основу монопольности процесса водообеспечения.
В результате этого имеет место значительный экологический, социальный, экономический ущерб, низкие эффективность водообеспечения населения и гарантии водной безопасности.
В этих условиях приобретают особую актуальность исследования по созданию и поддержанию систем водообеспечения на основе привлечения местных водных ресурсов, путем сооружения инфильтрационных водозаборов питьевых подземных вод.
Степень разработанности исследуемой проблемы. Теоретико-методологические основы рационального использования водных ресурсов, создания гарантированных и эффективных систем водообеспечения изучались в трудах отечественных ученых: Бабкина В.И., Вендрова С.Л., Зарубаева Н.В., Колоколова А.Г., Коронкевича Н.И., Крицкого С.Н., Лебединского Ю.П., Минкина Е.Л., Менкеля М.Ф., Нежиховского Р.А., Шикломанова И.А.
Возможность и эффективность использования местных водных ресурсов, в том числе подземных для организации водообеспечения городов освещены в
5
'•• трудах Гаева А.Я., Попова А.Н., Прохоровой Н.Б., Тюткова О.В., Черняева A.M., Шахова И.С., Шаманаева Ш.Ш.
Проблемы эффективности водообеспечения в регионе, изыскания резервов и их реализации посвящены работы Дистергефт Л.В., Леонтьевой Ю.В., Морокова А.В., Скалина А.В., Яндыганова Я.Я., Яндыганова П.Я.
В последние годы в России проводятся исследования по социально-эколого-экономическому обоснованию рационального использования водных ресурсов в процессе разработки стратегических планов развития городов.
Анализ современного состояния проблем повышения эффективности водообеспечения населения городов показал их недостаточную разработанность как в целом (в теории и методологии), так и по отдельным аспектам (оценке экологической, социальной, экономической эффективности), удовлетворение потребностей населения при одновременном сохранении и поддержании водно-ресурсного потенциала и устойчивости экосистем водных бассейнов. Это и обусловило выбор темы диссертационного исследования, ее цели, задачи, структуру, содержание.
Целью исследования является развитие теоретико-методологических основ анализа и оценки социально-эколого-экономической эффективности использования подземных вод на основе организации инфильтрационных водозаборов для водообеспечения населения, городов.
Цель исследования определила постановку и решение следующих задач:
- исследование методологической сущности (цели, принципов, закономерностей и их теоретическое обоснование) эффективности использования местных водных ресурсов на примере инфильтрационных водозаборов;
анализ современных особенностей и оценка сравнительной эффективности использования поверхностных и подземных водных ресурсов для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения населения городов '• региона;
6
- обоснование методических подходов (совокупность способов воздействий) к выявлению, оценке, реализации использования потенциала инфильтрационных водозаборов в городах с целью повышения гарантированности водообеспечения населения;
- разработка методики оценки социально-эколого-экономической эффективности использования инфильтрационных водозаборов.
Объектом исследования является водообеспечение населения в условиях повышенной антропогенной нагрузки.
Предметом исследования выступает водная безопасность населения города на основе управления качеством воды в пласте инфильтрационных водозаборов.
Теоретико-методологической основой исследования послужили труды ведущих ученых и специалистов-практиков России, Урала и зарубежных стран в области экономики, экологии, теоретического обоснования рационального водопользования, а также в сфере практического применения и оценки эффективности водообеспечения населения.
Информационную основу исследования составили нормативно-правовые, законодательные документы РФ; инструктивно-методические материалы; отчетность Министерства природных ресурсов РФ и его подразделений в регионе, органов управления субъекта Федерации и Муниципальных Образований; материалы профильных НИИ и специализированных организаций; ресурсы всемирной информационной сети Интернет.
В исследовании использовались следующие методы познания: экспериментальный, индуктивный, графический, эмпирический (наблюдение, описание, измерение), системный, аналитический.
В ходе исследований лично автором получены следующие результаты:
- проведен анализ теоретико-методической базы оценки эффективности водообеспечения на основе использования поверхностных и подземных водных ресурсов;
7
- изучено и представлено авторское толкование категории водной безопасности как элемента эколого-экономической и социальной безопасности;
- произведена социально-эколого-экономическая оценка создания и использования инфильтрационных водозаборов в условиях интенсивной антропогенной нагрузки;
- обоснована возможность управления качеством подземных вод в пласте при организации инфильтрационных водозаборов с помощью гидрогеодинамических и гидрогеохимических барьеров;
- обоснована эффективность создания и использования водозаборов подземных вод для водообеспечения населения города Екатеринбурга питьевой водой высшего качества «Гамаюн», и как резервного источника водоснабжения в особый период.
Научная новизна и основные защищаемые положения: Научная новизна диссертационного исследования соответствует пунктам 12.3 и 12.17 Паспорта специальностей ВАК РФ (экономические науки), 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (экономика природопользования).
1. Впервые обоснован методологический подход к оптимизации взаимодействия естественного и антропогенного факторов в процессе создания специфической потребительной стоимости - питьевой воды на основе использования очищающей способности вмещающих пород при создании и эксплуатации инфильтрационных водозаборов.
2. Уточнена и конкретизирована социально-эколого-экономическая сущность, содержание понятия водная безопасность, разработана классификация факторов водной безопасности в системе водообеспечения населения.
3. Предложены способы управления качеством подземных вод в водоносном пласте инфильтрационных водозаборов на основе использования
8
естественных и искусственно создаваемых гидрогеодинамических, гидрогеохимических барьеров, «магазинирования» воды.
4. Разработана авторская методика сравнительной социально-эколого-экономической эффективности инфильтрационных водозаборов для водообеспечения населения в условиях повышенной антропогенной нагрузки.
Практическая значимость проведенного исследования:
- использование выявленных физических и физико-химических закономерностей миграции органических и неорганических загрязняющих веществ позволяет применять экономичные малоотходные способы водоподготовки непосредственно в водоносном пласте, при одновременном повышении гарантий водной безопасности;
- установлено влияние газогеохимических аномалий углекислого и углеводородных газов, паров нефтепродуктов на сокращение сроков выживания патогенных бактерий и вирусов в геологической среде. Это позволяет обосновать сокращение второго пояса зон санитарной охраны подземных вод питьевых водозаборов против нормативных, что имеет экономическое значение за счет уменьшения площади горного отвода при недропользовании;
- предложенные методы водоочистки в пласте от нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов позволяют повысить рентабельность эксплуатации инфильтрационных водозаборов питьевых подземных вод на водосборе с повышенным техногенным загрязнением поверхностного стока.
Отдельные элементы диссертационной работы вошли в исследование, проведенное в соответствии с планом научно-исследовательских работ Уральского государственного экономического университета и Центра социально-эколого-экономических исследований Европейско-Азиатского института управления и предпринимательства на 2000-2004 г.г. по теме «Организационно-экономический механизм рационального использования природных ресурсов в регионе».
9
Апробация результатов. Основные положения и выводы диссертационного исследования, были обсуждены и получили положительную оценку на ряде конференций, семинаров, форумов, симпозиумов, конгрессов, в том числе на Международных научно-практических конференциях в г. Екатеринбурге (2001, 2002, 2003 г.г.), г. Пенза (2002 г.), Международных симпозиумах «Чистая вода России» (г. Екатеринбург, 2001, 2003 г.г.), Международной выставки - конгресса «Экватек - 2004. Вода: Экология и технология» (г. Москва 2004 г.), в статье в журнале РАН «Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология», 2004, №5 (1,5 п.л.).
Результаты исследования использованы в деятельности НПО «Уралгеоэкология» по оценке и организации инфильтрационных водозаборов, при проведении экспериментальных работ по очистке подземных вод в пласте от техногенного загрязнения в муниципальных образованиях «г. Екатеринбург», «г. Каменск-Уральский»; при подготовке проекта развития систем водоснабжения в составе стратегического плана развития г. Екатеринбурга до 2015 года; в учебном процессе при подготовке экономистов-экологов в УрГЭУ, что подтверждено соответствующими документами.
Публикации. Основные положения диссертации отражены в 14 публикациях общим объемом 3,25 п.л. (авторских 2,21 п.л.).
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 3 глав и заключения, изложенных на 188 страницах текста, содержит 22 рисунка, 11 таблиц, список литературы из 195 наименований и 1 приложение.
10
• 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ
^ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
1.1. Методологические подходы к оценке использования водных
ресурсов, объектов
Использование водных ресурсов, пользование водными объектами объективно предполагают принцип рационального использования природных ресурсов, объектов. Парадигма1 рационального природопользования базируется на научной идее о «ноосферном природопользовании», предложенной Э. Леруа, В.И. Вернадским и включает такие основные составляющие этого процесса как: пользование объектами природы; воспроизводство свойств, качеств природных ресурсов, объектов и их охрану. Эта парадигма сформулировалась в динамике взаимоотношений в системе: «человек-природа», на отдельных этапах которой обособлялись как особенности, необходимые масштабы, парадигмы и функции элементов рационального природопользования. Так, например, на этапах, когда вмешательство человека (влияние его хозяйственной деятельности) соответствовало экологической емкости природных систем, преобладала тенденция роста использования, вовлечения в хозяйственный оборот все большего количества ресурсов, объектов как во времени, так и в пространстве. Превышение порога экологической емкости природных систем, обусловило развитие парадигмы рационального природопользования в аспекте усиления таких составляющих как воспроизводство и охрана. По мнению автора, нет альтернативы оптимизации взаимоотношений этих составляющих, то есть не может быть самоцелью ни использование, ни пользование, ни воспроизводство, ни охрана в отдельности. Объективно «имеет право на существование» только их оптимальная совокупность.
1 Термин «парадигма», данный Т. Куном, формулируется как общепризнанная совокупность понятий, теорий и методов исследования, которая дает научному сообществу модель постановки проблем и их решений.
11
В этой связи автор считает необходимым придерживаться классификации основных направлений и видов природопользования, проведенных Блехциным И.Я., Минеевым В.А., Бартовым В.Ф. [58], Седовым В.В., Яндыгановым Я.Я. [150], представленной в таблице 1.
Таблица 1 Классификация основных направлений и видов природопользования
Направление Вид
Ресурсопотребление - Добыча ресурсов (выявление, изучение, подготовка, непосредственное извлечение, изъятие); - ресурсопользование (без непосредственного извлечения, изъятия из природной среды); - использование элементов природной среды как поглотителей, вместилища отходов производства и потребления.
Конструктивное преобразование - Комплексные программы преобразования природной среды; - улучшение отдельных свойств ресурсов (обогащение, мелиорация); - защита от стихийных бедствий; - ликвидация негативных последствий.
Воспроизводство природных ресурсов - Непосредственное воспроизводство возобновимых ресурсов (создание искусственных биогеоценозов, опреснение морской воды, очистка стоков для повторного использования, разведение лесов); - восстановление (рекультивация земель, очистка рек, озер, водохранилищ); - создание условий для воспроизводства возобновимых ресурсов (почво-водозащитные лесопосадки, одернование береговых полос).
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

4 введение iconР. М. Энтов. Экономическая теория Дж. Р. Хикса Предисловие
Введение, имеющее два аспекта: 1 введение в теорию стоимости, предполагающую изучение взаимосвязей между рынками и их взаимозависимость;...

4 введение iconАртур Шопенгауэр Введение в философию «Введение в философию»: Белорусский...
«Новые паралипомены», «Об интересном», а также «Введение в философию», представляющее собой краткий набросок университетского курса лекций, в...

4 введение iconСодержание введение 3 библиографический список 9 приложение 15 введение
Управление развитием агропромышленного комплекса субъектов РФ на современном этапе (на примере Самарской области)

4 введение iconПрограмма по курсу основы информатики (Введение в программирование)
Введение в теорию алгоритмов. Интуитивное понятие алгоритма. Способы описания алгоритмов. Псевдокод

4 введение iconУрок I введение Добро пожаловать! Перед вами не просто очередное введение в «магию»
Перед вами – не просто очередное введение в «магию», равно как и не наспех напечатанная книга для широкого круга читателей, где вы...

4 введение iconВведение Во «Введение…»
Вам войти в этот мир — такой, каким мы его видим, прикоснуться к необычной профессии, которую Вы, быть может, для себя избрали или,...

4 введение iconВведение Введение «Сетевое искусство»
За небольшой промежуток времени с 1994 по 2005 годы феномен сетевого искусства из творческой деятельности интернационального, но...

4 введение iconВведение введение 2
Учитывая то, что налоговая система работает на усреднение доходов и материального состояния населения своим подчеркнуто прогрессивно-фискальным...

4 введение iconВведение введение ш актуальность темы исследования. Вопросы, связанные...
Тэк, оборонный комплекс, перерабатывающую промышленность, строительство, жкх и т д. От состояния дел на них зависит не только экономическая...

4 введение iconUsing the books (Introduction to Biochemical Ecology’, ‘Introduction...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница