Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического




Скачать 396.66 Kb.
НазваниеПриказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического
страница1/5
Дата публикации11.06.2013
Размер396.66 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5
КОМИТЕТ ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ

от 23 января 2006 г. N 4
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ РАБОТАХ СО РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ,

ПРИБОРАМИ С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ И РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ

НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

КонсультантПлюс: примечание.

Об утверждении Положения о комитете по природным ресурсам Ленинградской области см. постановление Правительства Ленинградской области от 08.06.2009 N 164.
КонсультантПлюс: примечание.

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: постановление Правительства Ленинградской области N 262 "Об утверждении Положения о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области" издано 12.11.2004, а не 12.03.2004.
В соответствии с пунктом 3 статьи 19 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" от 31 декабря 2005 года N 199-ФЗ и пунктом 1.5 Положения о комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 12 марта 2004 года N 262 (в редакции постановлений Правительства Ленинградской области от 03.02.2005 N 18, от 14.04.2005 N 95, от 07.09.2005 N 229), приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Правила по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения при работах с ртутью, ее соединениями, приборами с ртутным заполнением и ртутьсодержащими отходами на территории Ленинградской области (далее - Правила).

2. Опубликовать Правила в средствах массовой информации Ленинградской области и направить в муниципальные районы Ленинградской области и городской округ Сосновый Бор.

Контроль за исполнением приказа возложить на начальника департамента охраны окружающей среды комитета Прохорова Б.В.
Председатель комитета

по природным ресурсам

и охране окружающей среды

Ленинградской области

М.А.Дедов


ПРИЛОЖЕНИЕ

к приказу Комитета

по природным ресурсам

и охране окружающей среды

Ленинградской области

от 23.01.2006 N 4
"УТВЕРЖДАЮ"

Председатель комитета

по природным ресурсам

и охране окружающей среды

Ленинградской области

М.А.Дедов

23.01.2006
ПРАВИЛА

^ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННОЙ

БЕЗОПАСНОСТИ И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

НАСЕЛЕНИЯ ПРИ РАБОТАХ СО РТУТЬЮ, ЕЕ СОЕДИНЕНИЯМИ, ПРИБОРАМИ

^ С РТУТНЫМ ЗАПОЛНЕНИЕМ И РТУТЬСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ

НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие требования
Правила по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия населения при работах со ртутью, ее соединениями, приборами с ртутным заполнением и ртутьсодержащими отходами на территории Ленинградской области направлены на охрану окружающей среды, предупреждение аварий, производственного травматизма и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий аварий.

Правила являются обязательными для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Требования к генеральному плану, застройке промышленной площадки и содержанию территории организаций, использующих в технологическом процессе ртуть, должны соответствовать требованиям ОПБМ соответствующих строительных норм и правил и санитарных правил и норм.

Проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, расширение, техническое перевооружение, консервация, ликвидация производств, изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, проведение подготовки и аттестации работников осуществляются в соответствии с требованиями Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, санитарных правил и норм.

Размещение производственного оборудования в производственных помещениях должно соответствовать требованиям СП 1042-73, санитарных правил и норм и выполнено в соответствии с проектом, согласованным в установленном законом порядке, в том числе с Роспотребнадзором по Ленинградской области.

Производственное оборудование, организация рабочих мест, конструкция сидений и органов управления должны соответствовать ГОСТу 12.2.032-78, ГОСТу 12.2.033-78, ГОСТу 12.2.049-80, ГОСТу 12.2.061-81, действующему санитарному законодательству РФ.

Порядок и условия безопасной эксплуатации технических устройств, ведения технологических процессов и работ устанавливаются в соответствующих инструкциях, разрабатываемых согласно требованиям настоящих Правил, утвержденных техническим руководителем организации и согласованных с Роспотребнадзором по Ленинградской области в установленном законом порядке.

Перечень обязательных инструкций утверждается техническим руководителем организации.

При выполнении работ со ртутью следует учитывать возможность возникновения опасных и вредных производственных факторов, к которым относятся:

повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенный уровень вибрации;

недостаточная освещенность рабочей зоны.

Содержание паров ртути и аэрозолей ее неорганических соединений в воздухе рабочей зоны должно соответствовать требованиям, предусмотренным государственными стандартами и санитарно-гигиеническими нормами, в соответствии с которыми предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути максимальная разовая составляет 0,01 мг/куб. м, среднесменная - 0,005 мг/куб. м, а ПДК ее соединений (по ртути) соответственно 0,2 мг/куб. м и 0,05 мг/куб. м.

Выброс и сброс вредных веществ, захоронение отходов допускаются на основе разрешения, выдаваемого специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации. В разрешении устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) и сбросов (ПДС) вредных веществ и другие условия, обеспечивающие охрану окружающей среды и здоровье человека.

Очистка воздуха, загрязненного парами ртути и аэрозолями ее неорганических соединений, и условия выброса его в атмосферу обеспечивают соблюдение предельно допустимой концентрации паров ртути и аэрозолей ее неорганических соединений в атмосферном воздухе населенных пунктов, которая составляет 0,0003 мг/куб. м.

Контроль за содержанием ртути в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных пунктов, в жидких средах (природных, сточных водах, объектах водопользования, питьевой воде, растворах) осуществляется в соответствии с государственными стандартами, санитарно-гигиеническими нормами и методическими указаниями.
2. Требования к производственным процессам
Организация производственных процессов, связанных с производством и применением ртути, должна быть максимально механизирована и автоматизирована и осуществляться в герметичных технических устройствах и закрытых коммуникациях.

Управление производственным процессом, связанным с производством и применением ртути, особенно при наличии технологического нагрева, является дистанционным и осуществляется с пульта управления.

Выгрузка загрязненных ртутью сыпучих материалов производится по закрытым трубопроводам в специальные емкости.

Работы, связанные с применением ртути, должны проводиться в отдельных помещениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией, в вытяжных шкафах в соответствии с технологическим регламентом или утвержденной инструкцией.

Конструкция вытяжных шкафов, используемых для работы с ртутью и ее соединениями, разрабатывается проектной организацией.

Опознавательная окраска наружной поверхности технических устройств и коммуникаций, надписи и маркировка должны соответствовать проекту.

Пары, образующиеся в процессе получения ртути и ее соединений, должны подвергаться конденсации с последующей утилизацией.

При попадании ртути на нагретые поверхности технических устройств необходимо, не отключая вытяжной вентиляции, отключить (удалить) источник нагрева, охладить поверхность и провести ее демеркуризацию.

Отработанные растворы, содержащие ртуть, следует сливать в специальные герметичные сосуды. Сброс ртутьсодержащих растворов в канализационную сеть запрещается.
3. Требования к производственным и вспомогательным помещениям
Производственные и вспомогательные помещения, предназначенные для работы с ртутью, должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил. (Естественное и искусственное освещение производственных помещений, концентрация паров ртути и других вредных веществ, выделяющихся при работе со ртутью в воздух рабочей зоны, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха производственных помещений, предназначенных для работ со ртутью, уровни шума и вибрации на рабочих местах, а также микроклимат производственных помещений.)

Размещение производственных помещений, в которых производится работа с ртутью и ее соединениями, в жилых или общественных зданиях не допускается.

Самостоятельные производственные процессы и операции, при выполнении которых возможно загрязнение воздуха парами ртути, производятся в отдельных зданиях, оборудованных собственными бытовыми помещениями.

В случае технологической необходимости проведения (совмещения) производственных процессов, не использующих ртуть, и процессов, сопровождающихся выделением паров ртути, в зданиях выделяются изолированные помещения на первом этаже или в торце здания, оборудованные отдельным выходом.

Строительные конструкции внутри производственных и вспомогательных помещений подлежат отделке составами (ртутьнепроницаемыми покрытиями), исключающими сорбцию (поглощение) и десорбцию (обратное выделение) паров ртути, а также допускающими мокрую уборку (гидросмыв) ртути и веществ, содержащих ртуть.

Места сопряжения стен между собой, с потолком и полом, места прохода технологических и вспомогательных трубопроводов (водопровод, канализация, отопление и др.), места стыков строительных конструкций с фундаментами, опорами или корпусами технических устройств должны быть герметичными и закругленными для удобства нанесения ртутьнепроницаемых покрытий и проведения мокрой уборки в помещении.

Технологические трубопроводы, воздуховоды и другие коммуникации должны прокладываться скрытым способом или, по возможности, вне производственного помещения.

Электрокабели должны прокладываться в трубах или в специальных кабельных колодцах. Электропроводка сетей освещения должна быть выполнена скрыто или специальными проводами. Не допускается использование кабелей, шнуров и приводов с алюминиевыми жилами. Используемые электротехнические устройства (пусковая аппаратура, осветительная арматура и др.) должны быть соответствующего герметичного исполнения, допускающего возможность проводить гидросмыв.

Все производственные помещения, в которых возможно попадание ртути на пол или фундаменты оборудования, оснащаются системами вакуум-уборки и устройствами гидросмыва. Для стока жидкости полы должны иметь уклон и желоба, оборудованные ловушками ртути.

Производственные помещения, где имеет место выделение паров ртути, для наблюдения за технологическим процессом оснащаются специальными кабинами наблюдения с подачей в них чистого воздуха, обеспечивающего избыточное давление в кабине. В случаях когда управление технологическим процессом предусматривается с дистанционных пультов управления, пультовое помещение (щитовая) должна быть расположена и торце здания (цеха) и сообщаться как с ртутным цехом, так и с бытовым помещением. Вход в пультовую (щитовую) со стороны ртутного цеха оборудуется тамбуром-шлюзом, в котором поддерживается избыточное давление чистого воздуха.

В помещениях, в которых происходит выделение в воздух паров ртути, не допускается применение алюминия, меди и других пассивирующихся металлов в качестве конструкционных материалов строительных конструкций.

У выхода из помещения, в котором имеется возможность загрязнения обуви ртутью, должны устанавливаться ванны с низким бортом или машины для мытья рабочей обуви растворами демеркуризаторов (подкисленный раствор перманганата калия, растворы полисульфидов щелочных металлов и т.п.).

Вспомогательные помещения ртутных производств должны размещаться в отдельно стоящих зданиях, с подветренной стороны производственных зданий. В исключительных случаях допускается располагать вспомогательные помещения в торце производственных зданий, отделенных от них коридорами и тамбуром-шлюзом, в котором поддерживается избыточное давление чистого воздуха.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического iconСлужба государственного строительного надзора и экспертизы санкт-петербурга
При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию...

Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического iconПоведенческий аудит охраны труда, промышленной, пожарной безопасности...
Развитие приверженности и лидерства к вопросам охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и охраны окружающей среды (далее...

Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического iconРоссийского государственного социального университета
На факультете ведется подготовка высококвалифицированных специалистов по организации безопасного труда, обеспечению безопасности...

Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического iconРоссийского государственного социального университета
На факультете ведется подготовка высококвалифицированных специалистов по организации безопасного труда, обеспечению безопасности...

Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического iconОб установлении требований к подрядным организациям по обеспечению...
Установленные Положением требования к подрядным организациям в равной степени относятся к субподрядным организациям

Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического iconПравила проведения экспертизы промышленной безопасности проектов...
Фз «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», § 552 Правил безопасности в угольных шахтах (рд 05-94—95) и в...

Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического iconКомитет здравоохранения центр государственного санитарно-эпидемиологического
В целях совершенствования деятельности учреждений службы крови по обеспечению безопасности изготавливаемой продукции приказываем

Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического iconРоссийской Федерации «Об охране окружающей среды»
Актуальность темы. В федеральном законе Российской Федерации «Об охране окружающей среды» от 10. 01. 2002 г определены основы государственной...

Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического iconОтчетный период
Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2006 году»

Приказ от 23 января 2006 г. N 4 Об утверждении правил по охране окружающей среды, обеспечению промышленной безопасности и санитарно-эпидемиологического iconЗаконодательная база по охране окружающей среды
Правовые, законодательные и нормативно-технические основы безопасности жизнедеятельности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница