Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть




Скачать 149.94 Kb.
НазваниеАктуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть
страница1/2
Дата публикации01.06.2013
Размер149.94 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2
Введение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследований. Еврейская автономная область (ЕАО), входит в состав Дальневосточного экономического региона (ДВЭР) и охватывает значительную часть юго-востока России, граничащую с КНР. Ее территория занимает благоприятное географическое положение и имеет развитую промышленную инфраструктуру.
Современное экономическое состояние ее, как и ряда других субъектов Федерации, сложное: бюджет более чем на 70 % дотационный, существует много проблем социального характера. Одна из основных в дореформенный период отраслей хозяйства—машиностроение и металлообработка (доля более 25 % в экономике области) находится в глубоком кризисе и не имеет перспективы быстрого выхода из него. Причины заключаются в том, основные фонды промышленности морально и физически изношены, часть квалифицированной рабочей силы утрачена, а, главное, промышленное производство, ориентированное целиком на госзаказ, не приспособлено к рыночной среде. В связи с этим естественна постановка вопроса о возможности более активного привлечения промышленных природных ресурсов для решения социально-экономических задач.
Как и другие регионы Дальнего Востока, ЕАО обладает значительным природноресурсным потенциалом. Многие из них осваивались, но часто недостаточно рационально, например, в значительной мере истощены запасы леса. Большое значение имеют земельные, водные и минеральные ресурсы. Последние занимают особое положение, т.к. в ЕАО открыто и частично разведано много месторождений и проявлений разнообразных полезных ископаемых (ПИ). По количеству проявлений на единицу площади область, вероятно, превосходит все соседние субъекты Федерации.
Несмотря это в эксплуатации природных ресурсов области существует ряд серьезных проблем. Как и в большинстве регионов России, в ЕАО пока преобладает узкосырьевая направленность в их освоении: руководство региона
пытается привлечь инвестиции в «ажиотажные» объекты—углеводороды, золото, уголь, алмазы, которые, по его мнению, пользуются неограниченным спросом и могут с успехом добываться и вывозиться без углубленной переработки. Как в прошлом, так и сейчас второстепенное значение придается эффективности эксплуатации конкретных видов сырья.
Производства, основанные на эксплуатации природных ресурсов часто вступают во взаимные противоречия, могут привести к негативным экологическим, социально-экономическим последствиям. Поэтому проблемы формирования организационно-экономического механизма управления промышленным предприятиямиимеют особую актуальность.
Ранее для рассматриваемой территории не проводился разносторонний анализ перспективности объектов природопользования. Данная работа призвана частично восполнить эти пробелы и наметить пути решения возникающих проблем.
Объект исследования — совокупность промышленных природопользователей ЕАО, совокупность промышленных природных ресурсов ЕАО.
Предмет исследования—экономические и управленческие процессы в сфере промышленного природопользования на административной территории
Цель диссертационного исследования состоит в обосновании и разработке теоретических положений и методических рекомендаций по формированию механизма управления промышленным природопользованием на освоенной территории.
Указанная цель определила постановку следующих задач диссертационного исследования:
- исследовать сущность имеющихся понятий, относящихся к развитию методов управления промышленным природопользованием,
взаимодействию производств, эксплуатирующих природные ресурсы, видов динамической доступности последних;
- проанализировать современное состояние промышленных предприятий
- природопользователей; экологические и социально-экономические последствия их функционирования, деятельность горнодобывающих компаний по воспроизводству минерально-сырьевой базы (ВМСБ), оценка характера используемой для этого геологической основы;
- уточнить оценку запасов минерального сырья ЕАО как одного из основных видов промышленных ресурсов;
- определить особо привлекательные, с точки зрения практической отдачи, отрасли и направления промышленного природопользования, типы сырья на территории области, провести анализ их состояния, степени негативного воздействия производств на окружающую среду (ОС) и альтернативные виды хозяйственной деятельности;
- изучить существующие программные документы МПР России по проблемам организации, управления, лицензирования, налогообложения и стимулирования повышения эффективности использования ресурсного потенциала;
- разработать на основе полученных данных рекомендации по совершенствованию методов управления природопользованием, по направлениям дальнейшего изучения и рационального использования недр.
Методы исследования. В процессе диссертационных исследований использовались анализ и синтез, сравнение, обобщение, имитационное моделирование, системный анализ и другие научные методы исследования.
Методологическими основами диссертационных исследований явились положения экономической теории, теории международного менеджмента и бизнеса, теории управления и государственного регулирования, теория природопользования.
В качестве источников информации использовались труды фундаментального и прикладного значения известных зарубежных и отечественных ученых, специализирующихся в перечисленных выше отраслях науки по актуальным проблемам организации, управления природопользованием, фовдовые материалы Комитета по природным ресурсам ЕАО, а также законодательные, нормативные и программные документы Правительства РФ по вопросам экономики природных ресурсов и стимулирования рационального промышленного природопользования. Выполнение диссертационных исследований базировалось на таких конкретных материалах, как отчетные и программные документы МПР России, отчетные данные Комитета по природным ресурсам ЕАО, результаты обработки, моделирования и комплексного анализа статистических, экономических и других данных различных лет.
Основными результатами исследований являются:
- построение классификации промышленных природопользователей по внешним по отношению к предприятию факторам рыночной среды: степени обеспеченности их ресурсами и рынками сбыта продукции;
- разработка классификации природных ресурсов освоенной территории по ценности промышленного сырья и степени его доступности с целью выработки оптимальной стратегии вовлечения их в эксплуатацию;
- разработка методических положений по формированию механизма рационального промышленного природопользования.на освоенной территории, совершенствование методики применения рентных платежей при эксплуатации некоторых видов природных ресурсов с целью формирования механизма управления промышленным природопользованием.
- сформулировка наиболее важных задач изучения природноресурсной базы которые необходимо включать в состав целевых программ подготовки и рационального освоения'промышленных ресурсов региона.
- предложены нетрадиционные малоистощающие способы эксплуатации промышленных природных ресурсов в зоне рекреации персонала промышленных предприятий.
Достоверность полученных результатов диссертационной работы основывается на изучении реальных процессов организации управления природными объектами Комитетом по природным ресурсам ЕАО, основной деятельности предприятий - природопользователей, проведению работ по ВМСБ, на использовании результатов исследований автора в практической работе производственных и научно-исследовательских организаций.
Научная новизна полученных результатов состоит в следующем:
- предложены классы-признаки ранжирования предприятий -природопользователей по степени обеспеченности их ресурсами и рынками сбыта продукции и разработан принцип классификации природных ресурсов по их ценности и динамической доступности;
- предложен дифференциальный подход к лицензированию объектов природопользования разного ранга;
- разработан один способ использования рентных платежей стимулирующий более полное использования природного ресурса;
Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в разработке объективного подхода, новых теоретических построений.и методических рекомендаций по организации системы управления промышленным природопользованием на освоенной территории и обоснованию мер повышения эффективности использования природных ресурсов.
Дальнейшее формирование научной базы повышения эффективности управления промышленным природопользованием освоенной территории может быть связано с углублением методики оценки альтернативных видов хозяйственной деятельности по использованию ресурсов,
8
совершенствованием стимулирующего воздействия рентных платежей и изучением общего ресурсного потенциала, а, также, строения недр территории.
Практическая ценность полученных результатов. Использование предлагаемых рекомендаций будет способствовать более рациональному промышленному использованию природных богатств области, что, в конечном счете, должно привести снижению степени дотационности региона и в перспективе созданию высокорентабельных на освоенной территории, в том числе ЕАО.
Реализация предложений по направлениям изучения природных объектов позволит повысить объективность оценки альтернативных видов деятельности промышленных предприятий - природопользователей, эффективность подготовительны работ в горной промышленности, обоснованно определятьть последовательность сопровождающих и опережающих НИР в составе целевых программ рационального освоения промышленных ресурсов региона.
Апробация результатов исследования. Основные результаты излагались в докладах и сообщениях на: международной конференция «Фундаментальные и прикладные проблемы охраны окружающей среды» (Томск, 1995), международном научно-практическом симпозиуме «Кооперация на пороге XXI века» (Хабаровск, 1996), международном научном симпозиуме «Закономерности строения и эволюции геосфер» (Владивосток, 1996), международном симпозиуме «Дальний Восток на рубеже веков» (Биробиджан., 1997), международной научной конференции «Экономика природопользования Российского Дальнего Востока на рубеже веков» (Хабаровск, 1998), IV-м международном симпозиуме «Человеческое измерение в региональном развитии» (Биробиджан, 1998), V-м международном симпозиуме «Человеческое измерение в региональном развитии» (Биробиджан, 2000), региональной конференции «Современное состояние минерально-сырьевого потенциала Еврейской автономной области и перспективы его освоения» (Биробиджан, 2000), научно-практической
конференции «Геологическая служба и минерально-сырьевая база России на пороге XXI века» (С. Петербург, 2000), международном симпозиуме «Проблемы устойчивого развития регионов в XXI веке» (Биробиджан, 2002).
Публикации. По результатам выполненных в диссертации исследований опубликовано 10 печатных работ, общим авторским объемом 2,68 п. л
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 4 глав и заключения, библиографического списка использованной литературы. Основной текст диссертации помешен на 150 страницах и включает 20 таблиц и 12 рисунков. Библиографический список использованных источников содержит 151 наименования. В дополнение к основному тексту представлены приложения на 11 страницах.
Краткое содержание работы.
ВВЕДЕНИЕ
Во введении дается характеристика актуальности исследований, задач, стоящих перед диссертантом, указываются основные результаты, их научная новизна. Перечисляются публикации автора по теме работы.
^ ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ОСВОЕНИЯ ПРИРОДНЫХ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ЕАО
1.1. Географо - экономическая характеристика ЕАО
Дается краткое описание физико-географических условий—характера местности, климата, гидросети. В общих чертах характеризуется транспортная инфраструктура.
1.2. Анализ тенденций в промышленном освоении природных ресурсов
ю
Приводится краткая историческая справка по освоению промышленных природных ресурсов области. Перечисляются отрасли народного хозяйства и основные предприятия-природопользователи, в общих чертах оценивается их современное состояние. Дается понятие того, что в освоении промышленных природных ресурсов любого региона могут использоваться две стратегии: узкосырьевая и стратегия добычи сырья с его дальнейшей переработкой.
1.3. Необходимость совершенствования методов управления промышленным природопользованием
Приводятся требования к ресурсам, которые позволяют реализовать первую тенденцию. Делается вывод, что таких ресурсов в ЕАО нет, поэтому актуальной является задача повышения эффективности их использования.
Далее, в следующих двух главах, с целью выработки методики и рекомендаций по разработке системы управления промышленным природопользованием проводится анализ действующих предприятий, промышленных природных ресурсов,, обеспечивающих работу как существующих, так и будущих предприятий, характер взаимоотношений между производствами и окружающей средой и альтернативными хозяйственными субъектами.
^ ГЛАВА2. ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ-ПРИРОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
2.1. Предприятия -природопользователи, их состояние
Дается более подробное, чем в предыдущей главе, описание отдельных предприятий-природопользователей их состояния и перспектив.
2.2. Обеспеченность производств промышленными ресурсами. Классификация действующих предприятий-природопользователей. Варианты стратегии выживания
и
Описываются принципиальный подход к классификации предприятий-природопользователей по внешним по отношению к производству рыночным факторам: обеспеченности ресурсами (входящий поток) и рынками сбыта (выходящий поток). Приводятся наиболее характерные примеры. Даются некоторые общие рекомендации по стратегии выживания.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть iconКонцепция комплексного территориального социально-экономического развития Восточного Крыма
В состав проектируемого региона входит Ленинский административный район и Керченский горсовет ар крым

Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть icon5 введение
Актуальность темы исследования. Значительную часть антропогенной нагрузки, приходящейся на поверхностные водные объекты, составляют...

Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть iconПамятка туристу!
Автономная Республика Крым входит в состав Украины, занимает Крымский полуостров. Крым омывается Черным и Азовским морями, с материком...

Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть iconКонтрольная работа по экономической географии на тему: Алтайский край. П реподаватель
Новосибирская область, восточным – Кемеровская область. Юго-восточная граница по горам проходит с республикой Алтай, которая до 1991...

Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть icon«Курение и здоровье»
Охватывает значительную часть молодежи, зависит от местного круга общения и типа школы (от 1/3 до 2/3 учеников). Может быть, необходимо...

Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть iconАктуальность исследования
Спектр исследований феномена виртуальности в этих областях охватывает целый ряд проблем, начиная с констатации новой виртуальной...

Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть iconК трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает...
«Туймазанефть», входит в его состав в соответствии с приказом №2 от 03. 02. 97г и находится в непосредственном его подчинении. Предметом...

Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть iconЦели: Выявить влияние окружающей среды на школу как экосистему. Задачи
Актуальность выбранной темы вызвана тем, что учащиеся проводят значительную часть жизни в школе, поэтому огромное значение имеет...

Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть iconЛитература: гк РФ в. В. Шахов. Страхование Сущность и теоретические основы перестрахования
Охватывает весь или значительную часть страхового портфеля страховщика. Обслуживание договора облигаторного страхования дешевле для...

Актуальность исследований. Еврейская автономная область (еао), входит в состав Дальневосточного экономического региона (двэр) и охватывает значительную часть iconМосковская область один из ведущих регионов Центрального Федерального...
Московская область один из ведущих регионов Центрального Федерального округа России и входит в десятку рейтинговой таблицы регионов,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница