Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных




Скачать 177.82 Kb.
НазваниеАктуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных
страница1/2
Дата публикации29.05.2013
Размер177.82 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2
Введение

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных лечебных ресурсов. Уникальность природного комплекса Минусинской котловины в которой располагаются многочисленные озёра, подтверждается работами исследователей: М.Г. Курлова, Б.Н. Лиханова, М.Н Хаустова, В.С Кусковского, А.С.Кривошеева, А.П. Хасанова, А.А. Мистрюкова, В.И Русанова, Г.Ф. Слуцкой, В.П. Парначева, С.Л. Шварцева, Ю.Г. Копыловой, Н.А. Макаренко и других.
В последние годы в Западной и Восточной Сибири существенно возросла курортная значимость внутренних водоемов. Особую важность этот вопрос приобретает в связи с задачей развития здесь курортной отрасли и освоения местной ресурсной базы. Уже на протяжении векового периода озерная минеральная вода и лечебные грязи отдельных водоемов данного региона используются в лечебных целях (курорты "Озеро Шира", "Учум", "Тагарское»). Высокая минерализация и специфика химического состава, выраженная биологическая активность рапы и донных отложений минерализованных озёр, позволяют расширить рамки традиционного применения этих природных факторов за счет получения на их основе лечебных концентратов и композитов для использования во внекурортной практике. Кроме того, существует необходимость проведения экологического мониторинга и организации природоохранных мероприятий на действующих курортах и минеральных озерах, перспективных для рекреационной деятельности.
Лечебные грязи и минерализованные воды озёр составляют важную группу природных ресурсов и подлежат учету. Достоверной и объективной формой учета информации о различных природных ресурсах являются кадастры, позволяющие на основе анализа состояния природных объектов, дать объективную оценку, выбрать оптимальные направления и объём их использования.
Таким образом, оценка современного состояния озёр исследуемой территории, возможностей курортно-рекреационного освоения новых водных объектов, учет и определение направлений рационального использования природных лечебных ресурсов, приобретает не только теоретическое, но и важное практическое значение.
5
Целью работы является оценка качества гидроминеральных ресурсов озер Минусинских впадин для рационального использования в санаторно-курортных целях.
Задачи исследований:
1) - оценить качество, систематизировать и классифицировать гидроминеральные ресурсы исследованных озёр в соответствии с современными нормативными критериями для лечебного использования.
2) - выявить особенности лечебных грязей исследуемой территории на основе изучения состава минеральных и органических компонентов.
3) - дать эколого-геохимическую оценку составу озёрных вод и донных отложений по результатам санитарно-микробиологического, микроэлементного и радионуклидного анализов озёрной воды и донных отложений.
4) - оценить предварительно запасы грязевых ресурсов (по категории Сг), выявить наиболее перспективные объекты для первоочередного курортологического освоения.
5) - наметить возможные направления рационального использования природных лечебных ресурсов по результатам комплексной оценки озёрной рапы и донных отложений.
Фактический материал. В основу работы положены результаты поисково -оценочных работ, выполненные автором, на 33 озёрах Красноярского края и Республики Хакасия за период с 1995 г. по 2002 г. Проанализированы фондовые материалы по озёрам исследуемой территории, предоставленные Минусинской ГГП, а также опубликованные литературные сведения по этому вопросу. В комплексе работ, выполненных лично автором, наряду с полевыми обследованиями озёр проведено около 3000 аналитических определений с использованием разных физико-химических методов исследования. Выполнение работы осуществлялось в рамках договора с Министерством здравоохранения России (фрагмент «Оценка современного состояния рекреационного потенциала восточных регионов России») и программы КПР РХ «Оценка бальнеологических свойств и экологического состояния гидроминеральных ресурсов Республики Хакасия».
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Систематизированы результаты исследования озёр Минусинской котловины, классифицированы лечебные грязи по содержанию сульфидов и минерализации (слабо-, средне- и сильносульфидные), установлено их соответствие современным критериям.
6
2. Выявлены особенности и вариации вещественного состава озёрных вод и лечебных грязей, дана их комплексная оценка с целью расширения направлений использования в курортной медицине.
3. Выявлен ресурсный потенциал и составлен Кадастр лечебных грязей Республики Хакасия. Оценено эколого-геохимическое состояние гидроминеральных ресурсов озёр Минусинской котловины, как основы для регулирования рекреационной нагрузки
Научная новизна:
Изучен и классифицирован состав воды и донных отложений озёр, Минусинской котловины с учетом современных нормативных требований для лечебного использования. Впервые рассмотрена дифференциация органического вещества и состав основных минеральных компонентов озёр данного региона с целью комплексной оценки их эколого-геохимического состояния для рационального использования в курортной медицине. Уточнены состав и бальнеологическая ценность вод и донных отложений озёр, вовлеченных в курортную практику для их внекурортного использования. Учтены и сведены в Кадастр лечебные грязевые ресурсы территории Республики Хакасия.
Практическая значимость
На основе комплексных исследований озёр Минусинской котловины выявлены наиболее перспективные объекты для курортологического освоения, намечены направления их рационального использования.
Ревизионное обследование водоёмов данного региона, вовлеченных в курортное природопользование (озёра Учум, Шира, Тагарское, Утичье-3), позволило оценить их современное состояние и качество природных лечебных факторов, возможность внекурортного использования.
Данные о составе озерных вод и вещественном составе донных отложений, отражая динамику гидрохимических процессов в водоёмах изучаемой территории, учитываются в мониторинговых исследованиях данного природного комплекса.
Апробация работы.
Результаты работы представлены: в «Реестре курортов и лечебно-оздоровительных местностей Сибири» (Томск, 2000 г.); «Кадастре месторождений лечебных грязей», (Томск, 2000 г.). Включены в «Кадастр природных лечебных ресурсов Республики Хакасия» (в печати).
Материалы диссертации доложены: на научно-практической конференции посвященной 100-летию организации курорта «Озеро Шира» (курорт «Озеро
7
Шира»,1997 г.); на Международной конференции «Экологические, гуманитарные и спортивные аспекты подводной деятельности» (Томск, Госуниверситет, 1999 г.); на 2-ой научно-практической конференции «Вопросы развития туризма Сибирского региона и сопредельных территорий» (Томск, 2000 г); на Международном конгрессе «Современные технологии в физиотерапии и курортологии» (Москва, 2000 г.); на 7-ом международном форуме «Новые технологии восстановительной медицины и курортологии» (Тунис, Хаммамет, 2002 г.); на V Всероссийском съезде курортологов и физиотерапевтов и Российской научной формации «Физические факторы и здоровье человека», (Москва, 2002); на Международной конференции по соленым озерам (курорт «Озеро Шира», 2002 г.); на научной конференции, посвященной 125-летию образования ТГУ и 70-летию образования ГГФ (Томск, 2003); на Юбилейной научно-практической конференции «Роль курортной науки и практики в охране здоровья населения России» (Пятигорск, 2003 г). Материалы диссертации опубликованы в трех монографиях и 24 научных работах.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, шести глав, выводов и списка литературы. Работа изложена на 198 страницах машинописного текста, содержит 42 таблицы и 39 рисунков.
Автор благодарен научному руководителю доктору геолого-минералогических наук, профессору Валерию Петровичу Парначеву за внимание и требовательность при выполнении работы, доценту кафедры динамической геологии Н. А. Макаренко за доброжелательность и действенную помощь при полевых изысканиях. Автор признателен директору Томского НИИ курортологии и физиотерапии профессору Евгению Федоровичу Левицкому за поддержку на всех этапах выполнения работы. Особую благодарность автор выражает консультанту испытательной лаборатории Томского НИИ курортологии и физиотерапии Н. К. Джабаровой за конструктивные замечания и важные советы при выполнении работы. Автор благодарен всему коллективу испытательной лаборатории ТНИИКиФ, начальнику геологического отдела Министерства природных ресурсов по Республике Хакасия А.А. Булатову за замечания при подготовке «Кадастра природных лечебных ресурсов Республики Хакасия», сотрудникам Минусинской ГГП за помощь в выполнении полевых исследований.
g Глава 1. Природные условия Минусинской котловины
1.1. Ландшафтно-климатическая характеристика территории
Географически территория Минусинской котловины относится к Алтае -Саянской горной стране, располагаясь между горными сооружениями Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна. Уникальность природного комплекса этой территории определяется многообразием и сложностью всех его составляющих: климата, рельефа, растительности. Геологические факторы, определяя развитие рельефа, формируют микроклимат, распределение поверхностных вод, оказывают влияние на форму и площадь озёрной котловины. Климат и гидрологические условия обуславливают ресурсные и рекреационные возможности, обеспечивая водообмен, прозрачность, теплозапас, биологическую продуктивность озёр.
Минусинская котловина, согласно В.Т. Зорину (1998), представляет собой систему котловин, разделённых поднятиями субширотного простирания. Максимальная его ширина достигает 400 км, протяженность в северо-западном направлении около 450 км. Я.С. Эделыитейн (1932, 1936), впервые подразделил Минусинскую котловину на обособленные впадины: Южно-Минусинскую, Сыдо-Ербинскую, Чебаково-Балахтинскую (или Северо-Минусинскую) и Назаровскую (рис. 1). Абсолютные высотные отметки впадин, согласно А.А. Мистрюкову (1991), изменяются от 350 до 500 м. Самая северная - Назаровская впадина представляет собой равнину с увалово-холмистым рельефом. Следущая к югу Чебаково -Балахтинска (Северо-Минусинская), где преобладает холмисто-куэстовый рельеф, южнее находится Сыдо-Ербинская (Средне-Минусинская) впадина, представленная грядами холмов и широкими долинами рек. Южнее простирается обширное понижение - Минусинская (Южно-Минусинская) впадина.
Образование впадин связано с герцинской эпохой тектогенеза (Лучицкий, 1960). Сложены они преимущественно континентальными отложениями девонского, каменноугольного и пермского возраста, частично перекрываются мезозойскими осадками. Общая мощность чехла достигает 5 - 8 км (Южно-Минусинская впадина). Мощная красноцветная толща сформировалась в позднедевонскую эпоху. В составе верхнедевонской красноцветной формации наиболее широко распространены терригенные отложения континентального генезиса. Это подтверждают работы А.Н.
^ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ
\ Пресные озера
^Соленые озера \ Реки
О На селенные пункты / Граница Хакасии
Горные хребты
\
/ Условная граница / котловин
КРАСНОЯРСКИЙ
КРАЙ
ю
Рис. 1. Карта-схема исследованной территории
10
Чуракова (1932), И.В. Лучицкого (1960), В.П. Ковалева (1980) и других авторов. Согласно И.В.Лучицкому (1960) межгорные впадины являются структурами наложенного типа, появившимися благодаря опусканию по разломам отдельных участков калидонского складчатого сооружения. Они представлены слабо метаморфизированными вулканогенными, континентальными, континентально-лагунными, реже морскими отложениями девонского и каменноугольного возраста. Девонские и каменноугольные отложения слагают верхний структурный этаж Минусинских впадин. Четвертичные отложения на площади впадин развиты широко и представлены элювиально-делювиальными, аллювиальными и озерными отложениями (Геология и полезные ископаемые, 1993).
Таким образом, по мнению Н.С. Коровиной (1974) "...рельеф выступает как интегральное выражение литологии и характера залегания горных пород, тектоники и неотектоники, процессов денудации».
Изучение геоморфологического строения данной территории комплексной Южно-Енисейской экспедицией, позволило Е.М. Щербаковой (1954) составить карту геоморфологических районов Минусинской котловины. Позднее, учитывая закономерное сочетание рельефа и растительности, Т.А. Вершининой (1964) в пределах Минусинской котловины было выделено пять типов рельефа: горно-таёжный, предгорно-лесостепной, котловинно-лесостепной, котловинно-степной и поименно-долинный. Как отмечают А.В. Куминова, Н.М. Чижикова, М.Г. Танзыбаев (1976), современный рельеф впадины определяется сочетанием холмистых равнинных пространств, куэстовых гряд и отдельных возвышенностей, сложенных интрузивными породами. Озера занимают наиболее пониженные формы рельефа - бессточные впадины, современные и древние речные долины, зоны разломов. Так на севере плоскоравнинный рельеф характерен для обширных котловин озер Шира, Беле, Иткуль, Утичье, на юге - озер Улугколь, Красное, и др.
По мнению Н.В. Савченко (1997), количественные и качественные показатели геохимических признаков озер в значительной мере отражают особенности сформировавшей их ландшафтной среды, и на этой основе озера могут быть ее индикаторами.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных iconОтчет о деятельности в области социальной ответственности и корпоративной устойчивости 2006
Инвестиции в охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов 56

Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных iconАктуальность темы исследования. Определяющее влияние для развития...
Это актуализирует проблемы повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения с учетом их экологического...

Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных iconАктуальность проблемы. Природные цеолиты новый, нетрадиционный, чрезвычайно...
Практическое использование природных цеолитов связано с открытием в начале 60-х годов в сша, Японии, Италии месторождений нового...

Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных iconАктуальность исследования. Со второй половины двадцатого столетия...
Конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный деятельностью, опасной для окружающей среды; Орхусская конвенция о...

Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных iconУчебники Библио-теки, энцик-лопедии
В библиотеке имеется перечень интернет – ссылок на периодические издания для специальности «Охрана окружающей среды и рациональное...

Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных iconОхрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная...
Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное развитие промышленности влекут за собой непредвиденные изменения природной среды,...

Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных iconАктуальность проблемы. Основными направлениями угледобывающей отрасли...
Актуальность проблемы. Основными направлениями угледобывающей отрасли на современном этапе является более полное использование основных...

Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных iconКонтрольная работа по предмету «Операции с ценными бумагами и валютой»
Тема: Понятие о природных условиях и природных ресурсах, их роль в развитии экономики РФ

Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных iconАктуальность работы. На урбанизированных территориях наиболее остро...
Актуальность данного исследования возрастает в связи с широким внедрением и развитием современной компьютерной техники, обеспечивающей...

Актуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением в развитии курортологии, опирающемся на рациональное использование и охрану природных iconПроблемы релятивистской астрономии и ускорителей
Угол аберрации это угол между направлением на действительное положение объекта и направлением на видимое (мнимое) его положение....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница