Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу




Скачать 205.07 Kb.
НазваниеДепартамент по недропользованию по центральному федеральному округу
страница1/3
Дата публикации29.05.2013
Размер205.07 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ


ДЕПАРТАМЕНТ ПО НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПО ЦЕНТРАЛЬНОМУ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ОКРУГУ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ

ПРЕДПРИЯТИЕ "ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМ. А.П.КАРПИНСКОГО" (ФГУП "ВСЕГЕИ")



Состояние и перспективы

использования минерально-сырьевой базы

Мурманской области


Схема

расположения Мурманской области

в Северо-Западном федеральном округе


Субъект Федерации – Мурманская область

Население 892,5 тыс. чел.

Территория 144,9 тыс. кв. км.

Административный центр области – г. Мурманск - 361,0 тыс. чел.
Губернатор Мурманской области -

^ Дмитриенко Дмитрий Владимирович

Тел. 48-62-01, 48-62-00, 47-65-40, Факс 47-65-03, Сайт: gov.murman.ru

Адрес: 183006 г. Мурманск, пр. Ленина, 75
Начальник Управления по недропользованию

по Мурманской области – Сергей Васильевич Жабин

тел.: (8152) 41-01-47

Адрес : 183032, г. Мурманск, ул.Свердлова, д.3,
Е-mail: geolog_murmansk@mail.ru
^ Ведущие полезные ископаемые:

никель, медь, платиноиды, железо, хром, апатит, редкие металлы, редкие земли

Состояние минерально-сырьевой базы
Мурманская область имеет площадь 144 900 км2, численность населения составляет 892.5 тыс.чел., плотность - 6,2 чел/км2. Областной центр – г. Мурманск. В состав области входят 5 районов, 12 городов и 20 поселков. Граничит с Норвегией, Финляндией, Республикой Карелия. Омывается Белым и Баренцевым морями. Основная доля валового регионального продукта области традиционно создается предприятиями промышленности - горно-промышленной, топливно-энергетической, рыбопромышленной и транспортно-коммуникационной. В последние годы Мурманская область стабильно входит в первую десятку регионов России с наиболее высоким размером ВВП на душу населения. По производству промышленной продукции на душу населения область занимает второе место в Северо-Западном Федеральном округе. В структуре промышленного производства Мурманской области максимальная доля (60%) приходится на горнопромышленный комплекс и весьма заметная (12,8%) - на рыбную отрасль. В настоящее время около 42% общего объема промышленного производства региона уходит на экспорт.

Горнопромышленный комплекс области обеспечивает значительную часть потребностей России: в фосфатных рудах (100%), флогопите и вермикулите (80-90%), бадделеите (100%), в нефелиновом и керамическом сырье (по 35%), железорудном концентрате (8,5%), в никеле, меди, кобальте, ниобии, тантале, редкоземельных металлах. Решающее значение для экономики области может приобрести освоение разведанных в шельфовых отложениях Западной Арктики крупных нефтегазоносных провинций.

На базе разведанных месторождений действуют горно-обогатительные предприятия, являющиеся градообразующими для городов Апатиты, Кировск (ОАО “Апатит”), Заполярный, Никель, Мончегорск (ОАО “Кольская ГМК”), Оленегорск (ОАО “Олкон”), Ковдор (ОАО “Ковдорский ГОК”, ОАО “Ковдорслюда”), посёлков Ревда (ЗАО “Ловозерская ГОК”), Енский (ОАО «Чалмозеро»), Риколатва (ОАО «Мусковит»), в которых проживает треть населения области. Мурманская область включает Печенгско-Аллареченский никеленосный район, Оленегорский железорудный район, Хибинский (апатит-нефелиновые руды), Ловозерский (редкие металлы) и Ковдорский (железо, апатит, цирконий, слюда-мусковит, флогопит) массивы.

^ Железные руды. Сырьевая база железных руд представлена одиннадцатью месторождениями, из которых в пяти эксплуатируемых сосредоточено 85% балансовых запасов (2% запасов России). Руды представлены железистыми кварцитами оленегорской группы (58% запасов), комплексными бадделеит-апатит-магнетитовыми рудами (9-29% Fe; 7-11% Р2О5) Ковдорского месторождения (40%) и не извлекаемым при переработке титаномагнетитом в комплексных апатито-нефелиновых рудах Хибинской группы (2%). Сумма запасов категорий А+В+С12 составляет 1662,8 млн.т. руды, в том числе, в разрабатываемых месторождениях 1149 млн.т. Обеспеченность действующих карьеров запасами составляет 15-20 лет с полным выбыванием мощностей к 2015-2020 г.г. В последующие годы предстоит переход на подземную отработку. Запасы руд для подземной добычи значительны и оцениваются в 1044,2 млн.т. (Оленегорское, Кировогорское, Комсомольское и несколько мелких месторождений). Реальной возможностью дальнейшей работы предприятия ОАО “Олкон” после 2013 года является промышленное освоение запасов руд глубоких горизонтов Кировогорского и Оленегорского месторождений. Обеспеченность запасами в карьере ОАО "Ковдорский ГОК" - 25 лет, резервная сырьевая база - подкарьерные горизонты с запасами 150 млн. т.

Потребители продукции - ОАО "Северсталь" (г.Череповец), Новолипецкий МК и др. На экспорт направляется ежегодно 12 % концентрата.

^ Никель. По запасам и устойчивой добыче сульфидных медно-никелевых руд Мурманская область занимает второе место в России (19,7 % и 17,8 %). На учёте числятся 10 месторождений с балансовыми запасами (все в Печенгском районе), из них разрабатываются открытым способом Ждановское и подземным - Заполярное, Котсельваара, Семилетка. 3 месторождения с забалансовыми запасами расположены в Мончегорском (Нюд, Сопча) и Кольском (Ловноозерское) районах.

Кроме того, в Печенгском районе известны более 15 проявлений с неучтенными балансовыми запасами никеля от 10 до 70 тыс.т. при содержании Ni 0,5-1 %.

Месторождения Каула, Восток, Аллареченское (Печенгский район) и Ниттис-Кумужья-Травяная (Мончегорский район) полностью отработаны в прошлые годы.

Запасы по разрабатываемым месторождениям и подготавливаемым к освоению числятся на балансе ОАО "Кольская ГМК". В контурах разрабатываемых месторождений сосредоточено 80 % запасов. Подготовленная сырьевая база обеспечивает развитие ОАО "Кольская ГМК" на ближайшие 20 лет. По мере затухания добычи на действующих карьерах и рудниках центр тяжести будет перемещаться на подземную отработку на строящихся рудниках – "Северный" (месторождение Заполярное с богатыми рудами) и "Центральный" (глубокие горизонты Ждановского, Тундрового и Быстринского месторождений). Запасы месторождения Ловнозерское переданы на баланс ОАО "Кола-Майнинг". Запасы резервных месторождений утверждены ГКЗ по кондициям с бортовым содержанием 0,3% Ni. По расчетам Гипроникеля, рентабельность подземной отработки обеспечивается только при борте 0,6%. В этом случае запасы руды резко сокращаются. Конечная продукция ГМК “Печенганикель” - файнштейн направляется по толлингу на переработку в ГМК “Североникель”. Товарные никель, медь и кобальт (15-20% отечественного производства), а также селен, теллур и сера пользуются неограниченным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Концентраты драгоценных металлов (Au, Ag, платиноиды) перерабатываются на заводах за пределами области. Комбинат “Североникель”, кроме небольших запасов бедных забалансовых руд (Нюд и Сопча), не имеет собственной сырьевой базы. В то же время, имеются реальные перспективы выявления промышленно-значимых запасов медно - платиновых и медно - никелевых руд в непосредственной близости от комбината. В 2005 г. утверждены запасы медно-никелевых руд месторождения Соукер в контуре проектного карьера по категории С2 в количестве 13409,91 тыс.т. руды (49,11 тыс.т. никеля и 13,04 тыс.т. меди) при содержании 0,37 % никеля и 0,1 % меди. Месторождение признано подготовленным для опытно-промышленной разработки.

Медь. В Мурманской области известны месторождения существенно медные (сульфидные медно-никелевые) и комплексные медьсодержащие (Малосульфидные платинометальные). Месторождения расположены в нескольких рудных районах – Печенгском,9Печенгская группа медно-никелевых месторождений), Кольском (Ловнозерское), Мончегорском (Нюдуайвенч, Сопчуайвенч, Вуручуайвенч), Ловозерском (Федорова Тундра, Киевей). Основным районом по запасам и добыче является Печенгский. Разрабатываются месторождения Ждановское, Котсельваара-Каммикиви, Заполярное, Семилетка с запасами на 01.01.09 г. кат А+В+С1 1229,6 тыс. т меди, подготавливаются к освоению Быстринское, Верхнее, Спутник, Тундровое с запасами меди по кат А+В+С1 445,6 тыс. т.К разведываемым месторождениям относятся Ловнозерское ( запасы кат. А+В+С1 41 тыс. т меди), Соукер (запасы кат А+В+С1 13 тыс.т меди). К малосуоьфидным платинометальным разведываемым месторождениям относятся Федорова Тундра (запасы кат. А+В+С1 189,9 тыс. т меди), Киевей (запасы кат. А+В+С1 2.9 тыс. т меди). Все эти месторождения относятся к распределенному фонду недр. В нерапределенном фонде числятся месторождения малосульфидное платинометальное Вуручуайвенч (запасы кат. А+В+С1 3,4 тыс.т меди), сульфидные медно-никелевые Нюдуайвенч (запасы кат. А+В+С1 25,6 тыс. т меди) и Сопчуайвенч (запасы кат. А+В+С1 57,4 тыс. т меди).

Редкие металлы. Мурманская область является единственным регионом в России, где осуществляется добыча редкометальных руд. В области выявлены крупные запасы и ресурсы редких металлов, сосредоточенные в лопарите (Ta, Nb, Sr, РЗЭ) и эвдиалите (Zr, Y) Ловозерского массива, в сподумене (Li, попутные Ta, Nb, Be) Вороньих тундр, в пирохлоре (Nb, Ta) карбонатитовых массивов Вуориярви, Себльявр и Салланлатва, в бадделеите Ковдорского железорудного месторождения. Весьма значительные запасы попутных компонентов (Sr, РЗЭ, Ga, Rb, Cs, Nb) апатит-нефелиновых руд составляют преобладающую часть отраслевых балансов редких металлов. Запасы лития, сосредоточенные в 3-х месторождениях Мурманской области, составляют около 55 % общероссийских. Запасы бериллия в трех месторождениях Мурманской области составляют по категории А+В+С1 – 16,3%, по категории С2 – 12,3% от общероссийских.

Ловозерское месторождение (ЗАО “Ловозерская горно-обогатительная компания”) включает 12 рудных участков, из которых разрабатываются три (76% запасов), остальные (24%) относятся к резервным. Действующие подземные рудники обеспечены запасами на 55-100 и более лет. В лопарите содержание оксидов металлов превышает 80-85 % (Ta2О5 - 0,6%; Nb2О5 - 7-8%; SrО - 0,7%; TiО2 – 40%; РЗЭ – 36%). Лопаритовый концентрат перерабатывается на Соликамском магниевом заводе. Дополнительной резервной сырьевой базой являются новые месторождения эвдиалит-лопаритовых и эвдиалитовых руд на участке Аллуайв, которые могут отрабатываться подземным способом. ОАО "Ковдорский ГОК" единственный в стране продуцент циркония. Потребителями бадделеитового концентрата (ZrО2 свыше 98%) являются отечественные заводы (Щербинка, Боровичи и Кирово-Чепецк), а также страны-импортеры (Норвегия - 58% и Япония - 17%). За последние 5 лет за счёт использования апатитсодержащих хвостов (из техногенного месторождения) выпуск концентрата удвоился. В 2008 г. ОАО «Ковдорский ГОК»выпущено 7094,0 т натурального (7086,7 т по сухому весу) бадделеитового концентрата с содержанием диоксида циркония 98,33% (6975,6 т). В Хибинских апатит-нефелиновых рудах, кроме основных компонентов - Р2О5, Al2О3, содержатся: стронций, РЗЭ, фтор, галлий, рубидий, цезий, ниобий и титан. При переработке апатитового концентрата на Кирово-Чепецком комбинате выпускается нитрофосфат калия и частично извлекаются карбонаты стронция и РЗЭ.

Титан. Не учтенные Госбалансом коренные месторождения и проявления титана представлены комплексными рудами: ильменит-титаномагнетитовыми, апатит-ильменит-титаномагнетитовыми, перовскит-титаномагнетитовыми и титаномагнетитовыми с попутным ванадием в титаномагнетите.

Прогнозные ресурсы титана (ТiO2) категорий С2З в области оцениваются в 185,1 усл. ед., в том числе, активные запасы - 11,6 усл. ед. К объектам I очереди отнесен только Юго-Восточная Гремяха. Разведка на ильменит-титаномагнетитовые руды месторождения «Юго-Восточная Гремяха» завершена. В южной части месторождения вскрыты богатые руды с содержаниями диоксида титана до 13-15 %. Значительными ресурсами титана обладают перовскит-титаномагнетитовые месторождения щелочно-ультраосновных массивов, в частности, Африканда и Вуориярви.

В Мурманской области на 01.01.09 балансовые запасы диоксида титана кат. А+В+С1 составляют 12793 тыс. т, кат. С2 35525 тыс. т, забалансовые – 6183 тыс. т. Добыча титана составила в 2008 г. соствила 81 тыс.т, запасы в этом году изменились за счет добычи, потерь при добыче и переоценки. Запасы диоксида титана Госбалансом на 01.01.09 учтены по четырем коренным месторождениям: лопаритовому Лоозерскому (кат. А+В+С1 составляют 24,6% от суммарных запасов области), апатит-нефелиновым Юкспорскому, Кукисвумчоррскому и Партомчоррскому. Разрабатывается Ловозерское на ниобий и тантал (титан получают попутно припереработке лопаритового концентрата, Юкспорское и Кукисвумчоррское на фосфатное сырье (титан не извлекается). Партомчоррское месторождение подготавливается к освоению (запасы по кат. С2 30430 тыс. т На месторождении Гремяха-Вырмес проводятся разведочные и оценочные работы ГКЗ в 2008 г. утвердило ТЭО разведочных кондиций для подсчета запасов. На западном фланге месторождения проведена предварительная оценка запасов кат. С2 в количестве 100 млн т.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу iconДепартамент по недропользованию по центральному федеральному округу
Отдел геологии и лицензирования Вологодской области – Василий Васильевич Офиленко

Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу iconКонкурс объявлен Региональным агентством по недропользованию по Центральному...
Конкурс объявлен Региональным агентством по недропользованию по Центральному федеральному округу (Центрнедра), опубликовавшим в Информационно-аналитическом...

Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу iconКонкурс объявлен Региональным агентством по недропользованию по Центральному...
Конкурс объявлен Региональным агентством по недропользованию по Центральному федеральному округу (Центрнедра), опубликовавшим в Информационно-аналитическом...

Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу iconДепартамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу...

Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу iconРешением Совета депутатов
Зарегистрировано в Управлении Минюста России по Центральному федеральному округу 26 ноября 2007 г. N ru503350002007001

Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу iconЧлены комиссии
Свердловской области Департамента по недропользованию по Уральскому федеральному округу

Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу iconОбзор средств массовой информации
Статистику за 2011 год по Центральному федеральному округу сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка на совещании в Москве....

Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу iconПриказ Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному...

Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу iconК приказу Федерального агентства по недропользованию
Методика оценки результативности деятельности научных организаций, подведомственных Федеральному агентству по недропользованию

Департамент по недропользованию по центральному федеральному округу iconУстав суксунского муниципального района
Зарегистрировано в гу минюста РФ по Приволжскому федеральному округу 25 ноября 2005 г. N ru595290002005001

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница