Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii»




НазваниеОтвет на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii»
Дата публикации28.05.2013
Размер58.5 Kb.
ТипОтчет
vbibl.ru > География > Отчет
Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин II»

Группа общественных экологических организаций (Friends of the Earth, «Экологическая вахта Сахалина», Pacific Environment и Bankwatch) 30 ноября 2004 г. распространила пресс-релиз, в котором объявила об опубликовании доклада о распределении доходов от реализации проекта «Сахалин II», под заголовком «СРП по проекту «Сахалин II»: Соглашение о неразделе продукции».

В своем пресс-релизе организации выступают с критикой проекта «Сахалин II» и ставят под сомнение выводы, представленные в опубликованном недавно компанией «Сахалин Энерджи» отчете «Проект «Сахалин II»: Что получает Россия?».

Ниже приводится ответ «Сахалин Энерджи» на содержащиеся в пресс-релизе заявления, которые вводят читателя в заблуждение, а в ряде случаев и основанных на неверной информации.

^ Основные фактические данные по проекту «Сахалин II» и вопросу выгодности проекта для России

  • Проект «Сахалин II» – флагманский для России проект, реализуемый на основе прямых иностранных инвестиций. В его рамках в отдаленном регионе с недостаточно развитой хозяйственной инфраструктурой, в тяжелых климатических условиях, разрабатываются месторождения углеводородов, освоение которых позволит вывести российские нефть и газ на новые рынки и будет способствовать удовлетворению растущего спроса в Азиатско-Тихоокеанском регионе на экологически чистые энергоносители.

    • Проект предусматривает разработку российских нефтегазовых месторождений для экспорта российской нефти и газа на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и на североамериканский континент. Впервые в истории России российский газ будет поставляться в Азию и Америку.

  • Акционеры «Сахалин Энерджи» несут все риски и оплачивают стоимость освоения месторождений. Без гарантий стабильности, которые предоставляет режим СРП, без заранее известных и неизменных условий налогообложения акционеры проекта «Сахалин II» не рискнули бы инвестировать средства в столь крупный, капиталоемкий и сложный проект, реализуемый в суровых условиях отдаленного географического региона.

  • Реализация проекта стала возможной благодаря эффективной поддержке со стороны Правительства РФ и Администрации Сахалинской области.

  • «Сахалин II» – первый из проектов по освоению сахалинского шельфа; он может стать первым в целой череде крупнейших проектов, способных дать мощный толчок развитию всей экономики России.



  • ^ Доход России составит до 45 млрд. долл. США

Доход Российской Федерации за весь цикл Проекта составит до 45 млрд. долл. США (в денежном выражении, в деньгах дня). Эта сумма включает плату за право пользования недрами (роялти), предусмотренные СРП бонусы, налоговые выплаты, а также российскую долю нефти и газа. Данная цифра получена на основе экономического анализа проекта при цене на нефть в 24 долл. за баррель, подготовленного для Плана Освоения. План Освоения, содержавший как технические, так и экономические параметры проекта, послужил основой как для принятия акционерами «Сахалин Энерджи» окончательного решения об инвестициях, так и для процесса последующего согласования Проекта в российских государственных органах

С учетом срока реализации проекта (по меньшей мере, до 2045 г.), можно ожидать, что новые технологии и динамика цен изменят этот показатель – в бóльшую или меньшую сторону, – однако этот расчет является точной и добросовестной оценкой, базирующейся на реальных параметрах, поддающихся измерению.

  • ^ Инвестиционный риск

Соглашение о разделе продукции по проекту «Сахалин II» создало налоговый режим, сделавший экономически целесообразной разработку одних из сложнейших месторождений в мире, расположенных в сложных геологических и климатических условиях сахалинского шельфа, в районе с недостаточно развитой хозяйственной инфраструктурой. Без использования механизма СРП иностранные инвестиции на Сахалине вряд ли стали бы возможными. Акционеры Проекта предоставляют все необходимые средства на его разработку и принимают на себя все связанные с Проектом риски, не получая никакого дохода до тех пор, пока не начнется добыча и поступление выручки от реализации продукции.

Российская сторона уже сегодня, за три года до начала добычи газа, получила от реализации проекта «Сахалин II» 350 млн. долларов в виде платы за пользование недрами (роялти), бонусов, налоговых выплат и взносов в Фонд развития Сахалина. Помимо этого, на Сахалине и в материковой части России создаются тысячи рабочих мест, и уже заключены договоры с российскими предприятиями на общую сумму около 4 млрд. долларов.

«Сахалин Энерджи» начала выплату роялти с первого дня добычи нефти. Остающаяся после этого часть выручки от продажи нефти, а в будущем и газа, используется для возмещения понесенных затрат. После возмещения всех затрат продукция будет распределяться между Компанией и Российской стороной в соотношении от 90:10 до 30:70, в зависимости от нормы рентабельности.

  • ^ Увеличение стоимости Проекта и возможные последствия

«Сахалин Энерджи» не объявляла о росте затрат, однако следует признать, что при реализации таких проектов всегда существуют непредвиденные факторы, которые могут привести к увеличению затрат. Речь идет о внешних факторах (изменение курсов иностранных валют, динамика цен на сырьевых рынках), которые серьезно влияют на стоимость сырья и материалов.

Подготовленные Компанией сметы расходов переданы на утверждение Российской стороне, с которой мы работаем в тесном взаимодействии, чтобы обеспечить реальность и обоснованность сметы расходов, что позволит Компании эффективно реализовать этот первопроходческий Проект.

Увеличение стоимости проекта будет иметь для Компании и ее акционеров как минимум столь же негативные последствия, что и для Российской Федерации. Наличие ряда факторов, таких, как, в частности, инфляция, приводит к тому, что каждый вложенный в Проект доллар сегодня стоит дороже, чем будет стоить завтра. Чистая приведенная стоимость возмещенных Компании затрат будет значительно ниже, чем стоимость затрат сегодняшних. В каждом долларе, на который увеличиваются затраты по Проекту, доля акционеров составляет 79%.

^ Следует учитывать следующие основные факты:

Поступления от проекта

  • Прямые доходы Российской Федерации от реализации проекта составят до 45 млрд. долл. США.

  • Российские компании и предприятия уже получили свыше 2,1 млрд. долл. в виде оплаты по контрактам.

  • Общая сумма эксплуатационных затрат Компании за весь срок реализации Проекта превысит 15 млрд. долл., и свыше 70% этой суммы получат российские компании.


^
Создание рабочих мест и подготовка кадров

  • В строительных работах по второму этапу освоения будет задействовано до 12 тыс. человек, подавляющее большинство из которых – российские граждане.

  • В течение всего срока осуществления проекта около 6 млрд. долл. будет выплачено в качестве заработной платы российских работников и подоходного налога.

  • Создается 2400 постоянных рабочих мест, из которых 1500 рабочих мест будут обеспечены непосредственно Компанией и 900 – ее подрядчиками.

  • Компания приступила к реализации программы стажерского обучения на Сахалине, полностью ориентированной на местное население и предусматривающей привлечение двух стажеров из числа российских граждан на каждого работника, нанятого по прямым трудовым соглашениям.

  • Несколько миллионов долларов направлены на подготовку персонала из числа жителей города Корсакова по специальностям, связанным с эксплуатацией и техническим обслуживанием завода СПГ и терминала отгрузки нефти.
Инфраструктура

  • На цели модернизации инфраструктуры о. Сахалин направлено 300 млн. долл., работы включали следующее :

    • Построено или отремонтировано 116 км автомобильных дорог;

    • Построено 45 новых мостов и 170 водопропускных труб в местах пересечения дорог с водными преградами;

    • Выполнен комплекс работ по модернизации аэропорта в п. Ноглики, включая строительство новой асфальтобетонной взлетной полосы и зданий аэровокзала;

    • Выполнен комплекс работ по модернизации морского порта в г. Холмск.

  • На охрану здоровья и усовершенствование системы утилизации отходов направляется 12 млн. долл.

С полным текстом отчета можно ознакомиться в Интернете по адресу: http://www.sakhalinenergy.com/about/abt_benefits.asp.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii» iconПресс—релиз международного проекта «культура без границ»
Хxv – летие Международный Культурный Центр имени Соломона Михоэлса – одна из первых организаций в ссср, в основу деятельности которой...

Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii» iconИсследование «Положение, проблемы и потребности молодежных организаций»...
«Анализ и мониторинг эффективности реализации молодежной политики в Республике Казахстан» проводится анкетирование лидеров молодёжных...

Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii» iconПресс-релиз 2012-136
Для уверенной и успешной работы менеджеру автопарка необходимо на каждый вопрос по управлению парком транспортных средств быстро...

Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii» iconТретий день рабочей поездки Министра связи и массовых коммуникаций...
Сегодня, 26 августа, министр связи и массовых коммуникаций РФ игорь Щеголев встретился в Петропавловске-Камчатском с губернатором...

Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii» iconПресс-релиз отдел маркетинга
В минувшую пятницу в конференц-зале нп «Областной пресс-клуб» прошла пресс-конференция презентация начала работы Регионального Союза...

Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii» iconСеть социального маркетинга Красноярск – 2010 Резюме проекта
К концу первого года реализации проекта предполагается подключить к системе 50 тыс пользователей Красноярского края и 1000 организаций...

Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii» iconДата Татьяна Фаворская: «Мы выходим на новый уровень» На днях исполнилось...
О пройденном пути и сегодняшнем дне самой представительной зонтичной организации, объединяющей более 40 общественных организаций...

Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii» iconПриродный газ, который добывается в рамках проекта "Сахалин-1", не...
Сахалин-1", не предполагается экспортировать в Китай. Об этом заявил начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" Станислав...

Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii» iconПресс- релиз За знаниями в Туманный Альбион
«Акипресс» (ул. Московская, 189) состоится пресс-конференция по случаю открытия программы Джона Смита в Кыргызстане и начала принятия...

Ответ на пресс-релиз общественных организаций в связи с отчетом о выгодах от реализации проекта «Сахалин ii» iconГражданское общество
На это обратили внимание активисты общественных организаций в ходе пресс-конференции. В этом году заканчивается действие концепции...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница