Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное




Скачать 146.33 Kb.
НазваниеОхрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное
страница1/2
Дата публикации28.05.2013
Размер146.33 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2
Введение

Введение
Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное развитие промышленности влекут за собой непредвиденные изменения природной среды, что зачастую приводит к непредсказуемым, неблагоприятным для природы и человека последствиям.
Среди многих глобальных экологических проблем, таких как разрушение озонового слоя, загрязнение мирового океана, общее потепление климата и т.д., не меньшее значение имеют локальные проблемы, вызванные, в частности, деятельностью горнорудной промышленности. Угольная промышленность в этом отношении занимает особое положение, потому что добыча угля по объёму превосходит все другие виды горнодобывающих работ вместе взятых.
Амурская область является крупнейшей минерально-сырьевой провинцией, ресурсы которой определяют стратегию развития топливно-энергетического комплекса всего Дальнего Востока. Общие ресурсные запасы каменных и бурых углей в области составляют 73 млрд.т., что сопоставимо с суммарными запасами Хабаровского края, Читинской области, Сахалина и Приморья (Сорокин и др., 1998). К сожалению, имеющиеся на балансе промышленные запасы угля используются в области недостаточно. В настоящее время разрабатываются Райчихинское (в стадии доработки), Арха-ро-Богучанское, Ерковецкое и, в незначительных объёмах для местных нужд - Огоджинское месторождение. Разведаны и утверждены в государственном
комитете запасов для открытой разработки Свободненское, Сергеевское и Тындинское месторождения бурого угля, которые могут служить надёжной топливной базой Приамурья.
Наблюдается отставание темпов добычи угольного топлива от потребления, что обуславливает его завоз из Забайкалья и Восточной Сибири. Экономический расчёт института «Томсктеплоэлектропроект» показывает, что при поставке на Благовещенскую ТЭЦ канско-ачинского угля, удельные затраты на тонну условного топлива будут в 2,5-4 раза выше, чем ерковецко-го и в 1,7-2,8 раза выше, чем свободненского угля (Сорокин и др., 1998). Таким образом, показатели конкурентноспособности энергетических углей и их дефицит в Амурской области подтверждают целесообразность широкого освоения собственных месторождений и предопределяют необходимость ускоренного строительства здесь новых разрезов.
Исследования, проводимые на многочисленных угольных месторождениях в различных регионах России, в том числе и на территории Амурской области, несмотря на большое количеством полученного материала и рекомендаций, весьма редко сопровождаются комплексной ландшафтно-экологической интерпретацией полученных результатов. Для этих целей не достаточно разработаны способы и методы крупномасштабного картографирования, позволяющие отобразить экологическую ситуацию на эксплуатируемых объектах в целом и на отдельных "болевых" участках.
В связи с ростом объемов добычи угля и нарастающим вовлечением территорий угольных месторождений в хозяйственное освоение традиционно сложившимися методами, представляется важным осуществление комплексной оценки экологического состояния территории как эксплуатируемых, планируемых к разработке, так и уже отработанных месторождений с исполь-
зованием ландшафтно-экологических методов исследования; разработка оптимизационных мероприятий по рациональной организации территории.
Цель исследования - оценка природной специфики и экологического состояния территорий угольных месторождений Амурской области, отрабатываемых в тот или иной период времени.
В соответствии с целью исследования были поставлены и решались следующие задачи:
1. Оценить состояние и условия функционирования ландшафтов в угледобывающих районах до начала ведения горных работ.
2. Выявить типичные экологические проблемы, формирующиеся в угледобывающих районах.
3. Осуществить анализ экологических проблем в зависимости от стадий развития угольного горно-промышленного производства, пространственных и временных особенностей их проявления, предопределяющих формирование экологических ситуаций различной степени остроты.
4. Разработать принципы и методы составления крупномасштабных карт экологического состояния территории угольных месторождений, отрабатываемых открытым способом.
5. Разработать комплекс природоохранных, организационно-управленческих и природовосстановительных мероприятий в угледобывающих районах Амурской области.
Объекты исследования — угольные месторождения на юге Амурской области: «Ерковецкое» (Ивановский и Октябрьский районы), «Райчихинское» (Бурейский и Завитинский районы) и «Архаро-Богучанское» (Архаринский район), расположенные в хвойно-широколиственной зоне, отработка которых осуществляется открытым способом.
Исходные материалы. Работа основана на материалах полевых исследований 1996-2000 гг. Ерковецкого буроугольного месторождения, анализе фондовой, опубликованной информации ведомственных и научных учреждений по угольным объектам Амурской области, России и зарубежных стран. Автор принимал непосредственное участие в выполнении хоздоговорной темы: «Экологическая оценка состояния природной среды в зоне влияния Ерковецкого буроугольного разреза», которая выполнялась в ТОО «Карбон» Треста «Дальвостуглеразведка». Немаловажное значение для выполнения работы имели результаты, полученные автором при осуществлении НИР в «Государственном природоохранном центре» при Комитете природных ресурсов Амурской области: "Составление карт условий природопользования и антропогенной нарушенное™ территории Амурской области". Опыт ландшафтных исследований автором приобретался в экспедициях по Норскому государственному заповеднику, в золотодобывающих районах Амурской области (Уруша-Ольдойский золотороссыпной узел и Октябрьский золотороссыпной узел), в национальном Муравьевском парке и рекреационных зонах Благовещенского района (Урочище «Мухинка»).
Предмет исследования — анализ и оценка ландшафтно-экологического состояния и картографирование экологического состояния территории угольных месторождений, отрабатываемых открытым способом (на примере модельного участка).
При выполнении диссертационной работы автор опирался на теоретические и методические подходы ландшафтного анализа, изложенные в трудах Н.А.Солнцева, Ф.М.Милькова, Д.Л.Арманда, В.А.Николаева, А.И Перельма-на, М.А.Глазовской, В.К.Жучковой, А.А.Видиной, Н.Ф.Реймерса и др. Методологической и методической основой разработки крупномасштабных карт экологического состояния территории эксплуатируемых угольных ме-
сторождений послужили работы А.Г. Исаченко, К.А. Салищева, А.А. Лютого, Б.И. Кочурова, А.В. Антиповой, З.Г. Мирзехановой и др.
Методы исследования: сравнительно-географический, ландшафтный, ландшафтно-геохимический, картографический, статистико-математический, полные химические анализы поверхностных, грунтовых и снеговых вод, полуколичественный спектральный анализ почвенных образцов и атомно-абсорбционный анализ газовых проб.
Научная новизна работы:
1. Впервые на одном из угольных месторождений Амурской области проведены комплексные физико-географические исследования: выполнены крупномасштабная ландшафтная карта и ландшафтно-геохимические исследования, позволившие определить природный геохимический фон;
2. Выявлены приоритетные загрязнители ландшафтов на территориях бу-роугольных месторождений Амурской области, установлены пространственные закономерности распределения загрязняющих веществ в компонентах ландшафта (приземные слои воздуха, снег, поверхностные воды, почва);
3. Определены особенности трансформации морфологических частей ландшафта под влиянием горнодобывающей деятельности (на примере модельного участка);
4. Дана оценка состояния здоровья населения в угледобывающих районах по статистическим данным медицинских учреждений;
5. Предложен методический подход к оценке уровня потери экологического качества природных и аквалъных территориальных комплексов модельного участка.
6. Разработаны оптимизационные мероприятия для конкретных частей ландшафта на модельной территории.
Защищаемые положения.
1. Крупномасштабная ландшафтная карта, обобщающая и констатирующая выделы морфологических частей индивидуального ландшафта, учитывающая объекты хозяйственной деятельности человека и типы нарушений компонентов ландшафта, обеспечивает эффективное использование географической информации в оценочных проработках, когда основными объектами землепользования являются целостные природные системы (или геосистемы).
2. Экологическое состояние территории отрабатываемых угольных месторождений, представляя собой сложную меняющуюся в пространстве и во времени совокупность экологических ситуаций, определяется уровнем потери экологического качества природных и аквальных комплексов.
3. Крупномасштабные карты экологического состояния территории отрабатываемых угольных месторождений аккумулируют данные, характеризующие состояние природной среды и специфику антропогенного воздействия, отображают экологическую безопасность и служат для научно обоснованного природопользования.
4. Результаты ландшафтно-экологических исследований в угледобывающих районах - основа для разработки территориально дифференцированных мероприятий по оптимизации природопользования, удовлетворяющих требованиям устойчивого развития.
Практическая значимость исследования. Результаты авторских разработок использованы сотрудниками Треста «Дальвостуглеразведка» для составления проектной документации и заключений ОВОС. Отработанные методики исследований рекомендованы для использования в горно-экологическом мониторинге на нарушенных территориях юга Дальнего Востока.
10
Основное содержание работы можно рассматривать как информацию о состоянии горнопромышленного ландшафта в добывающем районе, которая необходима для контроля и использования при принятии проектных, управленческих и организационных решений.
Фактические материалы могут быть использованы при: 1) экологической паспортизации земель; 2) бонитировке почв, кадастровой и стоимостной (экономической) оценке земель; 3) рекультивации нарушенных земель; 4) размещении промышленных и бытовых объектов по территории; 5) нормировании техногенного воздействия.
Содержащаяся в выполненных картах информация может стать основой разнообразных картографических построений: восстановленных ландшафтов, схем охраны природы, различных тематических карт, а также в качестве наглядных пособий.
Предложенные научно-методические подходы оценки влияния угледобычи на природную среду могут быть использованы на других угольных месторождениях.
Апробация. Ряд положений диссертации докладывался на конференциях: «Россия - наш общий дом» (Благовещенск, 25 февраля 1997 г.), «Гидрология и геоморфология речных систем» (Иркутск, 7-10 октября 1997 г.), «Человеческое измерение в региональном развитии» (Биробиджан, 28 сентября-2 октября 1998 г), «Геохимия ландшафтов, палеоэкология человека и этногенез» (Улан-Удэ, 6-11 сентября 1999 г.), «Новые научные технологии в Дальневосточном регионе» (Благовещенск, 27-29 сентября 1999 г.), «Сохранение биоразнообразия Амурской области» (Благовещенск, 20-21 марта, 2000 г.), «Зейско-Буреинская равнина: проблемы устойчивого развития» (Благовещенск, 17-18 декабря 2001 г.) и «Проблемы устойчивого развития регионов в XXI веке» (Биробиджан, 30 сентября - 2 октября 2002 г.).
и
По теме и проблематике диссертации опубликовано 10 печатных работ.
Структура работы. Работа состоит из введения, 5 глав, заключения, списка литературы и приложения.
Объём работы составляет 209 страниц. Основной текст изложен на 136 страницах машинописного текста. Работа содержит 15 таблиц и 30 рисунков. Список литературы составляет 202 названия, в том числе 6 на иностранном языке. Приложения занимают 51 страницу.
Автор выражает искреннюю благодарность д.м.н., профессору Александру Борисовичу Косолапову за конструктивные советы по методологическим и медико-географическим аспектам, за помощь и участие в организационных вопросах, за доброжелательное отношение к диссертационной работе и советы по её улучшению.
В ходе выполнения работы большую помощь оказывала Ольга Васильевна Проц. Автор чрезвычайно ей благодарен. За моральную и материальную поддержку автор выражает свою любовь и признательность супругу Виктору Николаевичу Борисову. Его участие помогло осуществлению этой работы.
12
Глава 1. Экологические аспекты открытой разработки угольных
месторождений
Теоретической основой рационального природопользования и мероприятий по охране природной среды, в том числе при разработке полезных ископаемых, служит учение академика В.И.Вернадского (1978, 1983) о биосфере и ноосфере. Можно условно выделить два исследовательских этапа по этой проблеме.
Первый этап - этап предварительного накопления знаний (до 1980-х годов). В этот период были сформулированы принципы и некоторые методические приемы изучения нарушенных земель под влиянием добывающей промышленности. Угольные месторождения рассматриваются в ряде работ (Дончева, 1978; Зайцев и др., 1977; Методические указания ..., 1973; Моторина,-Овчинников, 1975 и др.). В наиболее общем виде основные методические положения при изучении таких территорий предусматривают обследование и типизацию нарушенных и подлежащих нарушению площадей. Сюда входит анализ геологического строения участков, состав пород, выведенных на дневную поверхность или подлежащих выведению, пригодность их к определенным видам использования; прогноз динамики гидрогеологических условий; выбор методов рекультивации и технико-экономическое обоснование проектов рекультивации (Зайцев и др., 1977).
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное iconУчебники Библио-теки, энцик-лопедии
В библиотеке имеется перечень интернет – ссылок на периодические издания для специальности «Охрана окружающей среды и рациональное...

Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное iconРациональное использование водных ресурсов
Охрана окружающей среды представляет собой весьма многогранную проблему,решением которой зани

Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное iconОтчет о деятельности в области социальной ответственности и корпоративной устойчивости 2006
Инвестиции в охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов 56

Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное iconТолкования понятий геоэкологии был опубликован в [70, 71], где отмечается,...
Основной задачей геоэкологии является изучение изменений жизнеобеспечивающих ресурсов геосферных оболочек под влиянием природных...

Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное iconАктуальность исследования. Со второй половины двадцатого столетия...
Конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный деятельностью, опасной для окружающей среды; Орхусская конвенция о...

Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное icon№1 «Общая характеристика населения и хозяйства мира»
Тем «География мировых природных ресурсов. Охрана окружающей среды и экологические проблемы»

Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное iconСлужба государственного строительного надзора и экспертизы санкт-петербурга
При этом должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию...

Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное iconАктуальность изучаемой проблемы продиктована стратегическим направлением...
Целью работы является оценка качества гидроминеральных ресурсов озер Минусинских впадин для рационального использования в санаторно-курортных...

Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное iconНовосибирский городской комитет охраны окружающей среды и природных...
Дтд ум «Юниор» главного управления образования мэрии города Новосибирска и поддержке Департамента природных ресурсов и охраны окружающей...

Охрана природной среды и рациональное использование её ресурсов -глобальная проблема современности. Интенсивное освоение природных ресурсов и ускоренное iconРесурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь постановляет
Постановление министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики беларусь

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница