Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями




Скачать 146.36 Kb.
НазваниеРазвитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями
страница1/2
Дата публикации28.05.2013
Размер146.36 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2
Введение

Введение
Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями, что предопределяет необходимость управления процессами эксплуатации природных ресурсов и формирования экологической обстановки в регионах. В связи с этим развитие теоретических основ и методов территориального управления природопользованием в новых экономических условиях приобретает важное значение. Особенно актуальны проблемы управления природопользованием в регионах со сложными природными и социально-экономическими условиями эксплуатации природных ресурсов. Одним из таких районов является Республика Адыгея, которая характеризуется большим природным разнообразием, сложным по своей компонентной и территориальной структуре природно-ресурсным потенциалом и специфическими условиями его эксплуатации. Особое достояние Республики составляют обладающие большим рекреационным потенциалом горные ландшафты, материальное выражение ценности которых при условии рационального использования будет неуклонно возрастать. Актуальность проблем рационализации природопользования в Республике и недостаточная их изученность определили выбор темы этой диссертационной работы.
Предмет исследования составили природная и природно-ресурсная дифференциация территории как факторы пространственной организации природопользования.
Объект исследования - Республика Адыгея, территория которой в силу свойственного ей природного разнообразия и сложности структуры природно-ресурсного потенциала представляется репрезентативной для данного исследования.
Главная цель диссертационного исследования — разработка физико-географических основ рационального использования природно-ресурсного
потенциала и совершенствования территориальной структуры природопользования Адыгеи.
Для достижения поставленной цели в процессе исследования решались следующие основные задачи:
1. Формирование базы данных Региональной Географической информационной системы исследования закономерностей дифференциации природно-ресурсного потенциала на территории Республики.
2. Анализ ландшафтной структуры исследуемой территории.
3. Оценка состояния окружающей среды и исследование механизмов формирования экологической обстановки на территории Адыгеи.
4. Оценка компонентной и пространственной структуры природно-ресурсного потенциала Республики.
5. Анализ региональных проблем природопользования и причин их возникновения.
6. Природно-ресурсное и районирование территории Адыгеи.
7. Оценка пространственных соотношений природопользования и разработка предложений по совершенствованию его территориальной структуры.
8. Определение основных направлений развития природопользования в Адыгее.
Предпосылки исследования заложены в трудах ведущих отечественных и зарубежных ученых, внесших значительный вклад в развитие теоретических основ взаимодействия общества и природы, физико-географического и природно-ресурсного районирования, рационализации природопользования и территориальной организации общества: Н.Т. Агафонова [1; 2], В.А. Анучина [11], Т.П. Варшаниной [30; 31], В.И. Вернадского [37], Ю.Н. Гладкого [52; 53; 54; 55], А.А. Григорьева [62; 63; 64; 65], Ю.Д. Дмитревского [67; 68; 69], КН. Дьяконова [70; 71], А.Г. Исаченко [80-101], И.В. Комара [105; 106; 107], В.М. Котлякова [110], О.П. Литовки
[117], Н.В. Пахомовой [143], А.Г. Приваловской [149], В.М. Разумовского [155-160], Н.Ф. Реймерса [163; 164; 165], Ю.Г. Саушкина [181; 182], Д.В. Севастьянова [141], В.Н. Солнцева [191; 192; 193], К.В. Чистякова [209-212].
Методология исследования опирается, прежде всего, на фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых в области физической и эволюционной географии, экономической и социальной географии, экологии, природопользования, геоинформатики, природно-ресурсного районирования и территориальной организации общества.
Многоаспектный, "стыковой" характер исследуемой проблемы предопределил необходимость использования в преимущественно географическом исследовании достижений некоторых отраслевых дисциплин (горного дела, земледелия, лесоводства и землеустройства).
Исследование отдельных вопросов осуществлялось с использованием структурно-функционального анализа, графического и логического моделирования, экспертных оценок, сравнительного анализа, типологий и классификаций, картографического и статистического методов.
Информационную базу исследования составили данные Госкомстата и Главного управления природных ресурсов Республики Адыгея, фондовые, статистические и проектные материалы.
Исходными материалами исследования послужили топографические и тематические карты, материалы дистанционных съемок и экспедиционных исследований.
Научную новизну исследования составляют:
- принципиальные положения ландшафтно-экологаческого подхода к регулированию процессов природопользования в регионе;
- авторская схема природно-ресурсного районирования Республики;
- предложения по внедрению природно-ресурсного районирования в систему управления природопользованием в Адыгее;
- конкретные предложения по совершенствованию отраслевой и территориальной структуры природопользования в Республике.
Материалы исследования могут быть использованы управленческими структурами различного ранга, проектными (преимущественно градостроительными и землеустроительными) и научно-исследовательскими организациями, региональными подразделениями Министерства природных ресурсов и другими учреждениями, связанными с проблемами природопользования, защиты окружающей среды, размещения и территориальной организации производства и расселения.
Результаты исследования докладывались и обсуждались на VII научной конференции по тематической картографии: «Картографическое и геоинформационное обеспечение управления региональным развитием» (Иркутск), международной конференции «Inter Carto 8. ГИС для устойчивого развития территорий» (Санкт-Петербург), международной научно-практической конференции «Биосфера и человек» (Майкоп), II международной конференции «Успехи современного естествознания» (Дагомыс), международной конференции «Inter Carto 9. ГИС для устойчивого развития территорий» (Севастополь), II международной конференции «Современные наукоемкие технологии» (Хургада), международной конференции «Взаимодействие общества и окружающей среды в условиях глобальных и региональных изменений» (Барнаул), региональной научной конференции молодых ученых и аспирантов «Наука 2002» (Майкоп).
Теоретические и прикладные положения диссертации внедрены в научно-исследовательские и проектные разработки Адыгейского Государственного университета: «Эволюция и динамика горно-предгорных ландшафтов Северо-Западного Кавказа на примере Республики Адыгея», «Геоинформационная система «Адыгея» и «Комплексный атлас Республики Адыгея», выполненные при непосредственном участии автора. По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ.
9
Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность темы диссертационного исследования, формулируются его цель, основные задачи и научная новизна, раскрывается практическая значимость полученных результатов.
В первой главе рассматриваются теоретические и методические основы исследования, отмечается вклад предшественников в изучение географических и экологических проблем исследуемой территории, обосновывается необходимость ландшафтно-экологического подхода к управлению природопользованием в регионе, дается постановка проблемы применения географических информационных технологий в исследовании вопросов регионального природопользования, в частности излагаются концептуальные, методические и технологические основы применения Геоинформационных систем для исследований ландшафтной и природно-ресурсной дифференциации региона.
Во второй главе анализируются физико-географическое строение, природно-ресурсный потенциал исследуемой территории и современные условия и проблемы природопользования в Республике.
В третьей главе приводятся методика и авторская схема природно-ресурсного районирования, разработанная с использованием Геоинформационного обеспечения, оцениваются пространственные соотношения природопользования в Адыгее, исследуются механизмы формирования экологической обстановки в регионе, излагаются конкретные предложения по совершенствованию его отраслевой и территориальной структуры.
В заключении в краткой форме подводятся основные итоги проведенного диссертационного исследования.
10
ГЛАВА 1. Метод олого-методические основы регионального природопользования
1.1 Ландшафтно-экологические и экономико-географические основы природопользования
Сегодня кризисное состояние природы стало фактом, породив целый ряд так называемых экологических проблем, что во многих случаях связано с неэффективным использованием природных ресурсов.
В результате в научной литературе появился целый ряд терминов, относящихся к вопросам использования природных ресурсов: ресурсопользование, рациональное природопользование, сбалансированное природопользование, оптимизация природной среды, территориальная организация жизни общества, устойчивое развитие, геоэкологическая устойчивость и т.д.
В большинстве своем термин «природопользование» и сопутствующие ему понятия вошли в широкое употребление с легкой руки общественных деятелей и публицистов и часто использовались в политических и пропагандистских целях, в результате чего заметным образом дискредитировались и обесценились. Однако проблемы, связанные с использованием природных ресурсов, объективно существуют и требуют взвешенного изучения, с одной стороны, свободного от конъюнктуры «социального заказа», с другой - учитывающего взгляд общества на эту проблему [7; 173].
Прежде чем подробно рассмотреть содержание понятия «природопользование» остановимся на существующих представлениях об объекте и субъекте природопользования, поскольку, несмотря на то, что природные ресурсы все чаще становятся предметом исследований и теоретического, и прикладного характеров, до сих пор в этой части
11
понятийного аппарата природопользования как области знаний нет должной упорядоченности и ясности[116]. В связи с этим возникает потребность в более четком, системном определении содержания и соотношения понятий "объект" и "субъект" природопользования, которые могут быть отнесены к ключевым дефинициям этой науки. Основополагающее значение эти понятия имеют и при различных видах районирования, включая рассматриваемое в настоящей работе природно-ресурсное районирование.
«Природная среда», просто «природа», «окружающая среда», «географическая среда», «геосистема» - вот лишь неполный список терминов, отождествляемых в научной и массовой литературе с объектом природопользования.
Поскольку понятия «природа», «природная среда», «окружающая среда» достаточно широки, они не могут быть рассмотрены в качестве объектов природопользования. Строго говоря, не отвечает существу поставленного вопроса и термин «окружающая (человека) природная среда», так как внимание акцентируется лишь на окружающей человека природной среде без учета его как субъекта природопользования и объекта (субъекта) ресурсопользования.
В этой связи применительно к природопользованию наиболее удачным будет использование в качестве объекта природопользования, понятие «геосистема», как «особого рода материальную систему, состоящую из взаимообусловленных географических компонентов» [86, с.46], взаимосвязанных и сосуществующих на трех уровнях иерархии: планетарном (географическая оболочка), региональном (физико-географическая зона, страна, провинция, собственно ландшафт), локальном или топологическом (урочища, фации), и развивающихся во времени как части целого [194].
Применительно же к ресурсопользованию наиболее отвечает существу поставленного вопроса понятие «географическая среда», так как «географическая среда охватывает не только элементы «естественной»
12
(спонтанной) природы, возникшие независимо от человека..., но и все те природные элементы, которые изменены и преобразованы человеком...», а также человека как часть биосферы [194, с.43 - 44].
Под природопользованием понимается совокупное воздействие хозяйственной и социокультурной деятельности человеческого общества на географическую среду, направленное на удовлетворение потребностей настоящих и будущих поколений, путем использования различных видов природных условий и природных ресурсов, эксплуатация которых в настоящее время или в перспективе технически возможна, экономически эффективна и экологически приемлема.
По мнению А.Г. Исаченко [86], термин «рациональное природопользование» неудачен из-за его потребительского, утилитарного оттенка. Вслед за В.Б. Сочавой [194], он предпочитает говорить об «оптимизации природной среды», включая в это понятие:
1) рациональное, научно обоснованное и технологически совершенное использование природных ресурсов;
2) охрану природных комплексов, то есть защиту их от техногенных нагрузок в различных формах, вплоть до полного заповедования;
3) активное регулирование природных процессов на строго научной основе, или мелиорацию.
В данном суждении мы не согласны с автором, так как природная среда оптимальна изначально. Оптимизировать можно окружающую среду, в частности, взаимоотношения между обществом и природой в антропогенезированном человеком пространстве.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями iconАктуальность темы исследования. Развитие рыночных отношений в экономике...
Актуальность проблем рационализации природопользования в Республике и недостаточная их изученность определили выбор темы этой диссертационной...

Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями iconЛитература
Развитие и становление рыночных отношений, и проведение радикальных экономических реформ привели к возрастанию роли Центрального...

Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями iconАктуальность темы исследования. В условиях интенсивного развития...
В условиях интенсивного развития рыночных отношений в экономике России коренным образом изменились организационно-экономические и...

Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями iconКурсовая работа на тему «Евро новая международная валюта, ее роль...
Результатом возникающих противоречий становятся кризис. При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов...

Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями icon1. роль и значение государственного бюджета в экономике страны в условиях рыночных отношений
Целью исследования является попытка анализа обоснованности бюджетного планирования и финансирования государственного бюджета на макро-...

Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями iconРазвитие рыночных отношений в нашей стране изменило организационно-экономические...
Потребительской кооперации способствуют повышению ее роли в создании социально-ориентированной экономики страны. По нашему мнению,...

Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями iconЕние труда между различными районами называется территориальной специализацией хозяйства
Северный Кавказ специализируется на сельском и курортном хозяйстве, Центральная Россия — лидер в выпуске наукоемкой продукции, Поволжье...

Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями iconРазвитие системы рыночных отношений требует соответствующего развития...
Озрос объем информации, требуемой для принятия адекватных решений. При этом увеличиваются финансовые и временные затраты, связанные...

Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями iconАктуальность темы исследования. Развитие рыночных отношений в России...
Актуальность темы исследования. Развитие рыночных отношений в России обусловливает необходимость эффективного функционирования рынка...

Развитие рыночных отношений в экономике страны изменяет структуру природопользования. При этом обостряются противоречия между различными природопользователями icon1. Индивидуальные малые предприятия
Формирование и развитие рыночных отношений предполагают свободное и равноправное сосуществование и развитие различных форм собственности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница