10. Функциональной калькуляция себестоимости




Скачать 189.41 Kb.
Название10. Функциональной калькуляция себестоимости
страница1/2
Дата публикации18.05.2013
Размер189.41 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2

10. Функциональной калькуляция себестоимости

347

применении системы калькуляции прямых издержек или традиционных систем калькуляции се­бестоимости. В частности, требования по подготовке персонала или применяемого програм­много обеспечения могут препятствовать применению таких систем в небольших организациях. Неполные затраты, сообщаемые в системах калькуляции прямых издержек, и искаженные данные по затратам, выдаваемые традиционными системами, могут при принятии решений приводить к значительным ошибкам (таким, как реализация неприбыльных продуктов или, наоборот, отказ от производства прибыльных продуктов), что может случиться из-за использования неправильной информации. Если затраты от ошибок, возникающих из-за таких систем, превышают дополни­тельные затраты на внедрение функциональной системы и ее работу, то организации целесооб­разно переходить на такую систему. Другими словами, выбор системы функциональной кальку­ляции себестоимости осуществляется по критерию соотношения расходов и выгод, и организация может пойти на усложнение применяемой у себя системы учета до того уровня, пока маржиналь­ные выгоды от ее совершенствования будут превышать затраты на этот процесс, т.е. пока эти за­траты и эти выгоды не сравняются.

Оптимальная система калькуляции себестоимости для каждой организации своя. Простейшие традиционные системы могут сообщать достаточно точные данные по себестоимости продукции в организациях со следующими характеристиками:

  1. низкий уровень конкурентности;

  2. косвенные издержки составляют незначительную часть общих затрат;

  3. достаточно стандартизованный ассортимент выпускаемой продукции, потребление органи­
    зационных ресурсов каждой его составляющей осуществляется в одинаковых пропорциях.

И наоборот, для некоторых организаций оптимальным вариантом может быть современная функциональная система. Это организации, в которых:

  1. интенсивная конкуренция;

  2. косвенные издержки составляют большую долю от общих затрат;

  3. неоднородный состав выпускаемой продукции, потребление организационных ресурсов ка­
    ждой его составляющей оказывается существенно различным.

Периодический анализ базы данных функциональной системы

Подробное отслеживание затрат необязательно, когда информация функциональной системы используется для принятия решений. Применяемая база данных в таких системах должна перио­дически пересматриваться, скажем, один или два раза в год. Кроме того, для того чтобы обеспе­чить стратегический обзор затрат и рентабельности всех продуктов заказчиков и торговых точек компании, периодически должны осуществляться аудиты затрат и рентабельности (подобные тем, которые показаны на рис. 10.2). База данных и периодический анализ затрат и рентабельности могут основываться как на прошлых, так и на будущих затратах. Первые организации, которые стали прибегать к функциональным системам, сначала исходили из анализа прошлых затрат. Но помимо привязанности к прошлому еще одним недостатком такого подхода является то, что для вычисления ставок факторов издержек в качестве деноминатора используется фактическое по­требление фактора издержек. Таким образом, ставки фактора издержек и себестоимости продук­ции включают затраты на неиспользованные мощности. В этом случае затраты на неиспользуе­мую мощность по каждому виду деятельности не показываются. Тем не менее получаемая ин­формация дает представление о том, сколько ресурсов пришлось на продукты и на заказчиков, и показатели рентабельности получаются на основе измерения использованных ресурсов, а не их условного распределения.

348

^ Раздел третий. Информация для принятия решений

Более того, оказалось, что вместо того чтобы фокусировать внимание на прошлом, предпоч­тительнее делать ставку на будущие показатели рентабельности продуктов и заказчиков, для чего можно воспользоваться оцениваемыми затратами на основе видов деятельности. Поэтому реко­мендуется базу данных по затратам по видам деятельности вести на основе нормативных издер­жек, которые должны обновляться раз в год или в шесть месяцев.

Функциональные системы в организациях обслуживания

Каплан и Купер (1998) предполагают, что идеальными структурами для применения функ­циональных систем являются организации обслуживания, т.е. они даже больше приспособлены к ним, чем производственные компании. Сущность этого утверждения основывается на том, что большинство затрат в таких организациях являются постоянными и косвенными. И наоборот, производственные компании могут отслеживать важные составляющие расходов (такие, как ос­новные производственные материалы или труд основных работников) до затрат на отдельные ви­ды продукции. Следовательно, в них косвенные издержки скорее всего составляют от общих за­трат только небольшую долю. Кроме того, организации обслуживания должны получать большую часть своих ресурсов заранее, а колебания в использовании ресурсов по виду деятельности по от­дельным услугам и заказчикам не влияют на краткосрочные расходы на поставку ресурсов. С точки зрения большинства принимаемых решений такие расходы трактуются традиционными системами калькуляции себестоимости как постоянные и нерелевантные. Это приводит к ситуа­циям, когда анализ рентабельности по отношению к принимаемым решениям не считается по­лезным шагом. Более того, до последнего времени многие организации обслуживания либо при­надлежали правительству и были монополиями, либо работали на очень зарегулируемом, защи­щенном и неконкурентном участке бизнеса. Другими словами, эти организации не подвергались большому давлению со стороны соперников, в результате чего и не стремились повысить свою рентабельность за счет выявления и устранения неприбыльных видов деятельности, так как легко могли перенести повышение затрат на потребителей, установив на свои услуги более высокие це­ны. В связи с этим они мало уделяли внимания разработке систем калькуляции затрат, которые точно измеряли бы затраты и рентабельность отдельных услуг.

Однако приватизация принадлежащих правительству монополий, дерегулирование рынка, ин­тенсивная конкуренция и возрастающий ассортимент продукции — все это заставило организа­ции обслуживания заняться разработкой систем управленческого учета, которые позволили бы им лучше понять свою базу затрат и определить источники прибыльности для своих продуктов, ус­луг, заказчиков и рынков. Поэтому многие организации обслуживания только недавно приняли на вооружение новые системы управленческого учета. Это, правда, имело и свой плюс, так как позволило этим организациям избежать тех ограничений, которые пришлось преодолевать произ­водственным структурам, связанным с необходимостью оценивания стоимости своих товарно-материальных запасов, и отказываться — порой мучительно — от прежних систем калькуляции себестоимости или существенно их модернизировать. Более того, организации обслуживания внедряли новые системы калькуляции себестоимости уже в то время, когда в результате много­численных публикаций недостатки традиционных систем стали широко известны. Также в это время стали появляться работы, показывающие, каким образом системы калькуляции затрат мо­гут рассматриваться как модели потребления ресурсов, которыми можно воспользоваться при принятии решений о корректировании расходов на поставки ресурсов, чтобы они стали сопоста­вимыми с фактически потребляемыми ресурсами.

^ 10. Функциональная калькуляция себестоимости

349

Исследование, проведенное в Великобритании Друри и Тейлзом (2000), позволяет предполо­жить, что организации обслуживания более приспособлены для внедрения функциональных сис­тем. Эти авторы сообщают, что 51% финансовых и обслуживающих организаций, которые были изучены в ходе опроса, уже внедрили у себя функциональные системы (для сравнения: у произ­водственных организаций этот показатель равен всего 15%). Каплан и Купер (1998) приводят пример того, как функциональная система применяется в The Cooperative Bank — британском банке средних размеров. Здесь эта система используется для анализа рентабельности финансовых продуктов и клиентов. Ниже приведены данные по некоторым видам деятельности и факторам затрат этого банка.

^ Вид деятельности

Фактор издержек


Предоставление услуг автоматизированных кассовых аппаратов (АКА)

Клиринг дебетовых статей Клиринг кредитных статей Выдача чековых книжек Компьютерная обработка Подготовка отчетов о трансакциях со счетами Управление закладными

Число трансакций, осуществляемых через АКА Число обработанных дебетовых операций Число обработанных кредитных операций Число выданных чековых книжек Число компьютерных трансакций

Число выпущенных отчетов Число проводимых закладных

Затраты по видам деятельности распределялись по различным сберегательным и кредитным продуктам на основе спроса этих продуктов на анализируемые виды деятельности, для измерения объема потребления соответствующих ресурсов, при этом использовались указанные факторы из­держек. Некоторые расходы, такие, как затраты на управление финансами или человеческими ресурсами, по видам продуктов не распределялись, поскольку предполагалось, что они работают на организацию в целом, а не на отдельные продукты. На затраты по обеспечению бизнеса в це­лом приходилось приблизительно 15% от всех операционных расходов. Анализ рентабельности был проведен и для потребительских сегментов по группам продуктов. Исследование показало, что приблизительно половина текущих счетов, особенно тех, у которых низкие показатели сальдо и высокие показатели числа трансакций, оказались неприбыльными. Установив прибыльные для банка сегменты клиентов, банк может строить более прицельно маркетинговую деятельность по привлечению новых клиентов из этих сегментов и уделять больше внимания уже имеющимся клиентам этой категории, т.е. работать больше и активнее с теми, кто для банка более выгоден.

Области применения управления затратами на основе функциональных систем

Наша цель в этой главе — анализ того, каким образом функциональная система может быть использована для предоставления информации, необходимой для принятия решений, в результате более точного распределения расходов по целевым затратам, таким, как продукты, заказчики и места деятельности. Кроме того, функциональные системы могут использоваться и для некоторых других направлений управления затратами. Сюда входит снижение затрат, составление смет на основе видов деятельности, измерение показателей функционирования, определение сравнитель­ной базы по видам деятельности, управление процессами и реинжиниринг бизнес-процессов. На рис. 10.3 показаны калькуляция себестоимости продукции и применение управления затратами на основе функциональных систем. Вертикальная рамка соответствует калькуляции себестоимо­сти продукции, при которой затраты сначала распределяются по видам деятельности, а затем по


350

^ Раздел третий. Информация для принятия решений

целевым затратам. Горизонтальная рамка относится к управлению затратами. Здесь применяется подход на основе выполняемых процессов, и расходы распределяются по видам деятельности, которые являются основой для управления затратами. Таким образом, хорошо видно, что функ­циональная система может быть как приспособлена для калькуляции себестоимости продукции и управления затратами, так и применяться либо только к одному из этих направлений. В случае если функциональная система применяется только к управлению затратами, второй этап распре­деления расходов, приходящихся на виды деятельности по целевым затратам, опускается.



Рис. 10.3. Калькуляция себестоимости продукции и управление затратами

на основе функциональной системы (Адаптировано по работе Тарни (Тигпеу, 1993j\

Из сказанного следует, что стремление вводить в организации функциональную систему не должно исходить только из ее способности обеспечивать получение более точной и релевантной информации, необходимой для принятия решений. И действительно, обзор, проведенный Ин-нзом и Митчеллом (1995) по сферам применения функциональных систем, позволяет предполо­жить, что использование приемов управления затратами имеет тенденцию переоценивать при­емы, связанные с калькуляцией себестоимости продукции, которые были базовыми в первоначаль­ных разработках функциональных систем. Применение управления затратами рассмотрим более под­робно в гл. 22.

«Узкие» места при использовании информации, полученной функциональными системами

При вычислении затрат на единицу продукции функциональные системы калькуляции себестоимости сталкиваются с теми же трудностями, что и традиционные системы, в основе которых лежит неподходя-

^ 10. Функциональная калькуляция себестоимости
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

10. Функциональной калькуляция себестоимости iconФункциональная калькуляция себестоимости
Обучающимся первый год достаточно пока знать только то, что сказано о калькуля­ции себестоимости в гл. Кроме того, можно прочитать...

10. Функциональной калькуляция себестоимости iconКалькуляция себестоимости по нормативным издержкам: часть 2
И наконец, проанализируем перспективы калькуляции себестоимости по нормативным издержкам и влияние функциональных систем калькуляции...

10. Функциональной калькуляция себестоимости iconЗадачи статистического изучения себестоимости. Основные показатели...
Изучение динамики себестоимости с помощью показателя затрат на 1 руб реализованной продукции

10. Функциональной калькуляция себестоимости iconИзложение материала этой главы начнем с установ­ления различий между...
Учет издержек комплексного производства и калькуляция себестоимости побочного продукта

10. Функциональной калькуляция себестоимости iconМетодика планирования себестоимости продукции 4 Классификация факторов,...
Расчет изменения затрат по технико-экономическим факторам (на примере ООО «РосНефтеПродукт») 24

10. Функциональной калькуляция себестоимости iconВысшего профессионального образования центросоюза российской федерации...
Виды себестоимости и показатели затрат Информационная база анализа себестоимости продукции

10. Функциональной калькуляция себестоимости iconСхема функциональной структуры
Для изображения функциональной структуры использовалась Use Case диаграмма. На рис. 1 изображена Use Case диаграмма, на которой актёрами...

10. Функциональной калькуляция себестоимости iconЗадача
Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой...

10. Функциональной калькуляция себестоимости icon1. Теоретические основы учета прямых затрат в себестоимости продукции
Учет прямых затрат в себестоимости продукции в ООО «Троицкая мтс-агро»

10. Функциональной калькуляция себестоимости iconДоклад для конференции по математике на тему: «Диалектика развития понятия функции»
Идея функциональной зависимости восходит к древнегре­ческой математике. Например, изменение площади, объема фигу­ры в зависимости...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница