Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А




Скачать 247.49 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А
страница1/3
Дата публикации17.05.2013
Размер247.49 Kb.
ТипМетодические рекомендации
vbibl.ru > География > Методические рекомендации
  1   2   3
ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ПО МУЗЕЮ ПРИРОДЫ ПРИАМУРЬЯ
методические рекомендации для проведению экскурсии

автор-составитель Иванов В.А. –

руководитель музея природы Приамурья

Перед проведением экскурсии экскурсовод должен уточнить время, отводимое на экскурсию, адаптировать материал к возрасту аудитории, степени их подготовленности. Оптимальное количество участников экскурсии 10-15 человек.

Вначале экскурсии необходимо провести небольшую беседу о поведении в музее: к витринам близко не подходить, руками стекло витрин и экспонаты не трогать, внимательно слушать экскурсовода, при необходимости задать вопрос поднять руку.

Ниже приведены основные сведения об экспозиционных стендах и экспонатах музея, которые можно использовать при проведении экскурсии фрагментарно или целиком в зависимости от времени, отведенного на экскурсию.
Первый зал.

^ «ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ»
Экскурсию можно начать с карты Дальнего Востока.

Приамурье занимает южную часть Дальневосточного Федерального округа России (южная и центральная часть Хабаровского края, Амурская область, Еврейская автономная область, Приморский край), северо-восточную часть Монголии, север Китая. Река Амур занимает десятое место в мире по протяженности (длина Амура от истока Аргуни 4444 км), и девятое место в мире по площади бассейна (1855 тыс.кв.км.)

Издалека, из самых глубин истории тянется цепочка географических открытий наших землепроходцев, мореплавателей и ученых на Дальнем Востоке.

^ Знакомство с первопроходцами естествоиспытателями (портреты по сторонам от карты).

Первый период – эпоха дальневосточных экспедиций, организуемых Российской Академией Наук и Русским Географическим обществом. Они связаны с именами Миддендорфа, Максимовича, Маака, Шренка, Раде. Были получены первоначальные сведения о растительном и животном мире, как северной, так и южной половины нашего края. Причем многие виды флоры и фауны были описаны впервые и по сей день носят имена своих первооткрывателей – красоднев Миддендорфа (которую в народе неправильно называют «желтой саранкой»), жимолость Максимовича, маакия амурская и махаон Маака, радужница Шренка и многие др.

Вместе с первыми поселенцами приехал на новые земли географ М.И.Венюков, который составил первую подробную карту Приамурья.

Огромен вклад в изучение природы Дальнего Востока видного ученого ^ Николая Михайловича Пржевальского. Составленный им в 1870 г. список видов птиц Уссурийского края насчитывал 224 вида.

Ученые-натуралисты 19 века сформировали общегеографические представления о Дальнем Востоке, дали первые сведения о его растительности, животном мире, народностях и сокровищах недр.

Комплексное и научное изучение и освоение региона началось в 20 веке. Связано оно с именем ^ Владимира Леонтьевича Комарова. Уже в первых работах о Дальнем Востоке Комаров выступает не только как ботаник, но и как экономист. Исследования Комарова показали, что долина Амура вполне пригодна для заселения.

Таким образом, за минувшие полтора столетия накопились довольно обширные сведения о природе нашего региона.
геология Приамурья. БогатствО недр.
Природа Приамурья многогранна, специфична и разнообразна.
Ничего на свете нет богаче

Недр земных, что нам принадлежат.

С сотворенья мира, не иначе,

Эти клады под землей лежат.
Земля Приамурская очень богата различными природными ресурсами – это и леса, и животные, и, конечно же, минералы, горные породы, полезные ископаемые, что в народе очень часто называют просто «камни».

Коллекция минералов, полезных ископаемых Приамурья, представленная в экспозиции нашего музея показывает практически все их разнообразие.

Особый интерес представляют минералы Нижнего Амура – это разнообразные поделочные и полудрагоценные камни, такие как агаты, яшмы, аметисты …., золотоносная порода из золотого прииска Многовершинный, что находится севернее Николаевска-на-Амуре.

Очень красивы кристаллы кварца, аметиста, граната, которые используются для изготовления различных женских украшений.

В коллекции представлены вулканические породы, такие как застывшая вулканическая лава, обсидиан или вулканическое стекло.

Удивительным остается факт наличия в Амурском районе давно потухшего вулкана на озере Болонь. Остров Ядасен, или Туф, что находится посередине озера, полностью сложен из вулканических пород – вулканического туфа, пемзы, конгломераты. В 30-е годы прошлого века эти породы баржами вывозились в строящийся город Комсомольск-на-Амуре, где они использовались при изготовлении кирпича. Старые здания на улице Школьной в Комсомольске-на-Амуре построены из такого кирпича. В настоящее время этот остров имеет статус памятника природы и нуждается в охране.

В районе п. Тейсин Амурского района открыто Эльбанское месторождение гранодиоритов, разрабатываемое предприятием «Амуркамень». Образцы гранодиоритов представлены в нашей коллекции.

В Приамурье представлено различное минеральное сырье, так Лондоковское месторождение богато офикальцифиром, кальцифиром, бруситом. Многие здания и сооружения, не только в Хабаровском крае, но и в России, отделаны нашими приамурскими камнями. Так зеленым офикальцифиром оформлена станция метро «Сокольники» в Москве. Розовым мрамором отделаны фрагменты мавзолея Ленина на Красной Площади.

Особый интерес представляет полудрагоценный минерал чароит, единственное в мире месторождение чароита находится на берегу р. Чара, минерал получил свое название от названия реки и слова «очаровательный».

Хабаровский край – один из самых богатых природными ресурсами регионов России и мира. Здесь имеются почти все известные на планете полезные ископаемые.

На севере Хабаровского края, в Аяно-Майском районе, есть интересное горное образование – хребет почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров. Его высота колеблется от 1200 до 1387 метров. Это Кондер - место очень похожее на кратер вулкана или огромную воронку от упавшего метеорита. В 30-е годы 20 века геологи предполагали, что здесь упал огромный метеорит, но следов его не обнаружили. Здесь геологи искали золото, нефть, алмазы, другие полезные ископаемые, а Кондер никак не хотел выдавать свою сокровенную тайну. И лишь сравнительно недавно, в 1979 году, геологи обнаружили внутри хребта и за его пределами богатейшее месторождение россыпной платины.

Долгое время в нашей стране это месторождение было строго засекречено, и только сегодня мы можем в открытую говорить о богатейшем в мире месторождении ценнейшего металла на Земле – платины.

В районе города Николаевска-на-Амуре, на прииске, получившем название Многовершинный, разрабатывается богатейшее в нашей стране месторождение золота.
Добываются в Приамурье и горючие полезные ископаемые:

  • каменный уголь – Чегдомынское и Удское месторождения. Лианское месторождение (недалеко от Комсомольска-на-Амуре)

  • бурые угли – южная часть Хабаровского края, обширные области залегания. Охотское месторождение.

  • Природный газ и нефть тоже имеются на территории края, они занимают шельфовые области Охотского моря и в настоящее время ведется их активное изучение.


Богат Хабаровский край и различными

металлическими ископаемыми:

  • Оловянные руды – Солнечное месторождение (здесь имеется вся таблица Менделеева)

  • Железные руды, марганцевые руды, апатито-титановые руды – Чумикан.


^ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ИСКОПАЕМЫЕ:

  • Камнесамоцветное сырье – Бикин, северные районы края.

  • Фосфориты - п. Болоден

  • Источники минеральных вод – Тумнин, Мухен, Николаевск-на-Амуре.


^ МИНЕРАЛЬНО-СТРОИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ:

  • Известняки, цементное сырье, камень строительный, кирпичные глины, песок и др.


Второй зал

ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПРИАМУРЬЯ
Хабаровский край занимает пограничную восточную часть России. С восточной стороны омывается морями тихоокеанского бассейна, с юга граничит с Приморским краем, Еврейской Автономной области, Китаем, с запада – с Амурской областью, Саха Якутией, с севера – с Магаданской областью. Территория Хабаровского края протянулось с севера на юг на 1785 км. Длина морского побережья составляет примерно 2500 км. Это один из самых больших административных субъектов Российской Федерации.

Близость морей тихоокеанского бассейна, разнообразие рельефа в значительной степени влияют на формирование климата территории и разнообразных природных комплексов и экологических систем:

  • река Амур с многочисленными большими и малыми реками, протоками, озерами, затапливаемой поймой.

  • Водно-болотные угодья, которые занимают значительные площади Приамурья.

  • Лесные природные комплексы – такие как лиственничный лес или светлохвойная тайга, елово-пихтовые леса или темнохвойная тайга,

  • широколиственные леса;

  • уникальный природный комплекс кедрово-широколиственного леса со специфической флорой и фауной.

^ ЖИЗНЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ МОРЕЙ
Обзор природных комплексов в музее начинается с омывающих территорию Хабаровского края морей. С севера - холодное Охотское море и Татарский пролив, разделяющий материк и остров Сахалин, с юга более теплое Японское море.

Живые существа, населяющие нашу планету, в том числе моря и океаны, чрезвычайно многообразны.

Важную роль играют водоросли. Самые крупные по размерам бурые и красные водоросли произрастают главным образом у скалистых берегов, например промысловый вид – ламинария японская (морская капуста) – до 12 м длины, с большим содержание йода и брома, что обусловливает ее лечебные свойства.

Наибольшее разнообразие среди организмов, населяющих морскую среду, принадлежит животным. В экспозиции нашего музея представлены лишь некоторые представители важнейших типов животных – кишечнополостных, членистоногих, моллюсков, иглокожих, хордовых. Некоторое представление о видовом составе основных групп фауны морей омывающих Хабаровский край можно составить из представленного здесь списка:





Г р у п п а

Число видов



Водоросли

более 800



Цветковые растения

4



Простейшие

более 300



Губки

около 80



Кишечнополостные

120



Многощетинковые черви

более 300



Мшанки

более 140



Ракообразные

более 900



Моллюски

более 300



Иглокожие

125



Оболочники

30



Щетинкочелюстные

20



Рыбы

около 1000



Птицы

Более 200



Млекопитающие

26


Кишечнополостные в экспозиции музея представлены знаменитой медузой гонионемой ядовитой, в народе её прозвали медузой-крестовичком из-за крестообразного рисунка на зонтике. Зонтик медузы обычно не более 2-3 см в диаметре и имеет до 80 краевых щупалец, снабженных стрекательными клетками. Медуза эта очень опасна, так как при соприкосновении с кожей человека её стрекательные клетки вызывают тяжелые общие и местные отравления. Человек, пораженный крестовиком, должен немедленно выйти из воды и обратиться к врачу, так как наступающее вскоре после «ожога» удушье не дает пловцу держаться на воде и он может утонуть. Особенно много крестовичков бывает в августе и сентябре в сухие теплые годы.

В Охотском и Японском морях широко представлены животные типа Моллюски, которые делятся на несколько классов – в частности класс брюхоногие, класс двустворчатые и класс головоногие.

Тело у большинства брюхоногих заключено в раковину, обычно закрученную в правую или (реже) в левую сторону. Перемещается при помощи ноги, выступающей из устья раковины. Питаются, как правило, бактериальным налетом, растениями, трупами животных, соскабливая пищу расположенной в глотке зубной щеткой, так называемой радулой.

Такие крупные моллюски, как нептунии, являются промысловым объектом, они объединены общим названием – трубач. Являются хищниками и трупоедами, обитают преимущественно на илистых и песчано-илистых грунтах на глубинах от 30 до 80 м.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А iconМетодические рекомендации учителю музыки Автор-составитель : Литовченко Юлия Сергеевна Научный
Данные методические рекомендации выполнены в рамках курсового проекта «Татарская диаспора Приазовья: реализация регионального компонента...

Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А iconМетодические рекомендации для студентов педагогических специальностей...
Учебно-методическое пособие предназначено студентам I-VI курсов общих факультетов по направлению «050000 образование и педагогика»,...

Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А iconМетодические рекомендации по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при гриппе и
Методические рекомендации предназначены для медицинского персонала санитарно эпидемиологических и дезинфекционных станций, лечебно...

Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А iconМетодические рекомендации по организации и проведению единого государственного...
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки направляет для использования в работе методические рекомендации по организации...

Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А iconМетодические рекомендации по проведению «Уроков семьи и семейных ценностей»
Методические рекомендации предназначены для заместителей директоров образовательных учреждений по воспитательной работе, классных...

Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А iconМетодические рекомендации по проведению Дня знаний в начальной школе...
Методические рекомендации предназначены для учителей начальных классов, классных руководителей, заместителей директоров по воспитательной...

Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А iconМетодические рекомендации по защите населения при назначении и проведении...
И. В. Голикова, Е. П. Ермолина, В. Н. Летов, В. А. Перцов (рмапо), А. А. Горский, С. И. Иванов, О. В. Липатова, Н. Е. Меских, Г....

Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А iconМетодические рекомендации содержат материалы по организации и проведению...
Рекомендовано экспертным советом моу дод «Дом детского творчества имени Б. Т, Куропаткина» г. Полысаево

Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А iconМетодические рекомендации по проведению научно-технической обработки...
Станченкова Ю. И. Учебно-методическиие рекомендации по проведению научно-технической обработки документов по личному составу организаций...

Методические рекомендации для проведению экскурсии автор-составитель Иванов В. А iconМетодические рекомендации Москва 2012 Методические рекомендации «Медико-педагогический...
Методические рекомендации предназначены для руководителей, медицинских работников и педагогов физической культуры общеобразовательных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница