Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт




Скачать 431.15 Kb.
НазваниеВведен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт
страница1/5
Дата публикации13.05.2013
Размер431.15 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5
Введен

Постановлением

Госстандарта России

от 28 декабря 2001 г. N 607-ст
Дата введения -

1 июля 2002 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ. ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
RESOURCES SAVING. WASTE TREATMENT. TERMS AND DEFINITIONS
ГОСТ 30772-2001
Предисловие
1. Разработан:

Всероссийским научно-исследовательским Центром стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИЦСМВ) Госстандарта России;

Техническим комитетом по стандартизации N 349 "Вторичные материальные ресурсы";

Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации N 349 "Вторичные материальные ресурсы";

Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Минздрава России;

Федеральным государственным учреждением "Центр экологического контроля и анализа" при Министерстве природных ресурсов Российской Федерации;

Российским межотраслевым научным советом по ресурсосбережению и переработке отходов;

ВНИИ охраны природы Министерства природных ресурсов Российской Федерации;

НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской академии медицинских наук;

НИА-Природы Министерства природных ресурсов Российской Федерации;

Советом по изучению производительных сил Украины Национальной Академии наук Украины;

Государственным научно-производственным объединением "Экологические технологии и нормативы", Украина;

Черновицким государственным научно-техническим центром по межотраслевым и региональным проблемам экологической безопасности и ресурсосбережению (ГНТЦ "Экоресурс"), Украина.

Внесен Госстандартом России.

2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 19 от 24 мая 2001 г.).

За принятие проголосовали:
┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

│ Наименование государства │ Наименование национального органа │

│ │ по стандартизации │

├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤

│Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │

│Республика Армения │Армгосстандарт │

│Республика Беларусь │Госстандарт Республики Беларусь │

│Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │

│Республика Молдова │Молдовастандарт │

│Российская Федерация │Госстандарт России │

│Украина │Госстандарт Украины │

│Кыргызская Республика │Кыргызстандарт │

│Республика Таджикистан │Таджикстандарт │

│Туркменистан │Главгосслужба "Туркменстандартлары" │

│Республика Узбекистан │Узгосстандарт │

└──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘
3. Стандарт соответствует Резолюции Организации Экономического Сотрудничества и Развития о трансграничных перемещениях опасных отходов, предназначенных для операций по регенерации С (92) 39 (окончательная, принята Советом 30 марта 1992 г.), Базельской Конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением (22 марта 1989 г.).

4. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28 декабря 2001 г. N 607-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30772-2001 введен в действие в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 2002 г.

5. Введен впервые.
Введение
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знаний.

Настоящий стандарт разработан с целью нормативно-методического обеспечения ряда законодательных решений, появившихся в 90-е годы, и реализации современных федеральных и региональных программ по утилизации отходов.

Основными принципами формирования терминологической системы настоящего стандарта с учетом требований Р 50-603-1-89 являются следующие:

- расширение перечня стандартизованных терминов с учетом всех возможных работ по обращению с отходами;

- систематизация всего множества терминов по четырем аспектным группам, включая ресурсные, производственные (технологические), экологические и социальные;

- гармонизация терминов с международной, региональной и отечественной правовой и нормативной документацией по профилю.
КонсультантПлюс: примечание.

Стандартизованные термины, набранные полужирным шрифтом в официальном тексте документа, в электронной версии документа выделены знаками "#".
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно, с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно, при необходимости, изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого термина.
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий, необходимых для регулирования, организации, проведения работ, а также нормативно-методического обеспечения при обращении с отходами: твердыми, жидкими (сбросами), газообразными (выбросами), шламами и смесями на различных этапах их технологического цикла, и распространяется на ликвидацию любых объектов, идентифицированных как отходы, которые могут рассматриваться как биосферозагрязнители.

Термины систематизированы по четырем аспектам деятельности:

ресурсному - термины, относящиеся непосредственно к подлежащим ликвидации отходам производства и потребления, в том числе к любой продукции, бракованной и/или вышедшей из эксплуатации по истечении сроков службы, вторичной продукции, включая специальные возвратные ресурсы, сырье и материалы из них, а также к местам хранения отходов в качестве вторичных техногенных полигонов, которые имеют ресурсное и сырьевое значение ("вторая геология");

производственному - термины, относящиеся к процессам обращения с отходами, включая их документирование;

экологическому - термины, относящиеся к требованиям и ограничениям при обращении с опасными отходами;

социальному - термины, относящиеся к субъектам деятельности (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) по обращению с любыми отходами.

Стандарт не распространяется на обращение с радиоактивными и военными отходами.

Требования следует учитывать при разработке документации по ликвидации любых отходов и объектов.

Термины, установленные в настоящем стандарте, обязательны для применения в научно-технической, учебной и справочной литературе, в стандартах и других нормативно-методических документах, устанавливающих порядок организации и выполнения работ, являющихся объектами стандартизации при обращении с отходами.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 17.5.1.01-83. Охрана природы. Рекультивация земель. Термины и определения

ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 16482-70. Металлы черные вторичные. Термины и определения

ГОСТ 17606-81 <*>. Переработка и захоронение радиоактивных отходов. Термины и определения

ГОСТ 18978-73. Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Термины и определения

СанПиН 2.1.7.722-98. Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов.

--------------------------------

<*> В Российской Федерации действует ГОСТ Р 50996-96.
3. Общие понятия
3.1. #Отходы#: остатки продуктов или дополнительный продукт, образующиеся в процессе или по завершении определенной деятельности и не используемые в непосредственной связи с этой деятельностью.

Примечание - Под определенной деятельностью понимается производственная, исследовательская и другая деятельность, в том числе, - потребление продукции. Соответственно различают отходы производства и отходы потребления.
3.2. #Вторичные ресурсы#: материальные накопления сырья, веществ, материалов и продукции, образованные во всех видах производства и потребления, которые не могут быть использованы по прямому назначению, но потенциально пригодные для повторного использования в народном хозяйстве для получения сырья, изделий и/или энергии.

3.3. #Вторичные материальные ресурсы# (ВМР): отходы производства и потребления, образующиеся в народном хозяйстве, для которых существует возможность повторного использования непосредственно или после дополнительной обработки.

3.4. #Вторичные энергетические ресурсы# (ВЭР): отходы производства и потребления, используемые повторно, с выделением тепловой и/или электрической энергии.

3.5. #Вторичное сырье#: вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве.

3.6. #Вторичная продукция#: вещества, материалы, комплектующие изделия, детали, функциональные узлы, блоки, агрегаты от различных объектов, утратившие свои потребительские свойства и не пригодные для дальнейшей эксплуатации в соответствии с директивными требованиями и/или нормативной документацией, но представляющие собой товарную продукцию.

3.7. #Вторичный функциональный блок#: функционально завершенная и автономно дееспособная часть утилизируемого объекта, пригодная для дальнейшего использования.

3.8. #Вторичный комплектующий элемент#: автономный элемент, получаемый в результате демонтажа недееспособного узла, блока, прибора, агрегата, пригодный для дальнейшего использования.

3.9. #Изделие вторичного изготовления#: изделие, получаемое в результате демонтажа и технологических переделов функционального блока, узла, агрегата, комплектующего элемента.

3.10. #Специальные возвратные ресурсы#: все виды агрегатно-сырьевых материалов, получаемые в результате комплексной утилизации или демонтажа объектов военной техники, возвращаемые для использования в народном хозяйстве непосредственно или после проведения ремонтных работ.

3.11. #Отходы производства#: остатки сырья, материалов, веществ, изделий, предметов, образовавшиеся в процессе производства продукции, выполнения работ (услуг) и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства.

Примечание - К отходам производства относят образующиеся в процессе производства попутные вещества, не находящие применения в данном производстве: вскрышные породы, образующиеся при добыче полезных ископаемых, отходы сельского хозяйства, твердые вещества, улавливаемые при очистке отходящих технологических газов и сточных вод, и т.п.
3.12. #Отходы потребления#: остатки веществ, материалов, предметов, изделий, товаров (продукции или изделий), частично или полностью утративших свои первоначальные потребительские свойства для использования по прямому или косвенному назначению в результате физического или морального износа в процессах общественного или личного потребления (жизнедеятельности), использования или эксплуатации.

Примечания:

1. К отходам потребления относят полуфабрикаты, изделия (продукцию) или продукты, утратившие свои потребительские свойства, установленные в сопроводительной эксплуатационной документации.

2. К отходам потребления относят в основном твердые, порошкообразные и пастообразные отходы (мусор, стеклобой, лом, макулатуру, пищевые отходы, тряпье и др.), образующиеся в населенных пунктах в результате жизнедеятельности людей.

3. В последние годы к отходам потребления относят не только отходы потребления от домовладений (их иногда называют твердыми бытовыми отходами - ТБО), но и отходы, образующиеся в офисах, торговых предприятиях, мелких промышленных объектах, школах, больницах, других муниципальных учреждениях. Для указанных отходов часто используется термин "муниципальные отходы".

4. Отходы производства и потребления делят на используемые и неиспользуемые.
3.13. #Используемые отходы#: отходы, которые используют в народном хозяйстве в качестве сырья (полуфабриката) или добавки к нему для выработки вторичной продукции или топлива как на самом предприятии, где образуются используемые отходы, так и за его пределами.

Примечание - В состав используемых отходов входят обраты или возвратные отходы, которые используют повторно без дополнительной обработки как сырье при производстве той же продукции. Возвратные отходы не относят к вторичным материальным ресурсам.
3.14. #Неиспользуемые отходы#: отходы, которые в настоящее время не могут быть использованы в народном хозяйстве, либо их использование экономически, экологически и социально нецелесообразно.

3.15. #Безвозвратные отходы (потери)#: Отходы производства, которые невозможно, нецелесообразно (неэффективно) или недопустимо использовать повторно.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт iconВведен Постановлением Госстандарта России от 23 августа 2002 г. N...
Разработан мтк 144; Украинским государственным научно-исследовательским институтом целлюлозно-бумажной промышленности (Укрнииб)

Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт iconМэк 61131-2-92 государственный стандарт российской федерации программируемые контроллеры
Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 24 декабря 2001 г. №556-ст

Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт iconПостановлением Госстандарта России от 30 ноября 1999 г. N 471-ст...
Разработан Временным творческим коллективом при фгу "Российское агентство энергоэффективности"

Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт машины электрические вращающиеся
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 27 декабря 1974 г. №2822 дата введения установлена

Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30 сентября 1980 г. №4954 дата введения установлена 01. 01. 82

Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт iconГосстандарт россии
Принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. №629-ст

Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт iconУтвержден Постановлением Госстандарта России от 22 апреля 2003 г....
Службы общественной безопасности Министерства внутренних дел России (гу гибдд соб мвд россии) и Научно-исследовательским центром...

Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт iconГосударственный стандарт российской федерации гост р 22 08-96 Безопасность...
Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России №333 от 29 мая 1996 года

Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт iconМежгосударственный стандарт гост 25820-2000 "Бетоны легкие. Технические...
Требования, изложенные в 2 7, 2, 3, 1 15, разделах 5 и 6 настоящего стандарта, являются обязательными

Введен Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 2001 г. N 607-ст Дата введения 1 июля 2002 года межгосударственный стандарт iconГосударственный стандарт российской федерации гост р 22 06-95 Безопасность...
Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России №308 от 20 июня 1995 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница