Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства




Скачать 274.82 Kb.
НазваниеОбщая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства
страница1/3
Дата публикации13.05.2013
Размер274.82 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3
Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства.
Хозяйство страны — совокупность природных и созданных руками человека богатств, которые используются для обеспечения жизни и улучшения условий её существования.

Хозяйства состоит из множества предприятий. Предприятие – это самостоятельная единица, выполняющая определённые виды экономической деятельности. В настоящее время в России более 3 млн. различных предприятий, которые в свою очередь могут быть сгруппированы по отраслям.

^ Отрасль хозяйства — это группа предприятий (учреждений), выпускающих однородную продукцию и имеющих сходные процессы производства (или сходное сырьё). Отрасли могут объединяться в межотраслевые комплексы.

^ Межотраслевой комплекс (МОК) — это система предприятий различных отраслей, объединённых выпуском определённой продукции. Важнейшими МОК России являются: топливно-энергетический, конструкционных материалов и химических веществ, машиностроительный, научный, агропромышленный, инфраструктурный и военно-промышленный.
Все отрасли делятся на две сферы производства — материальную (производственную) и нематериальную (непроизводственную).

Отрасли первой сферы производят материальные ценности. К ним относятся промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, строительство, торговля. К непроизводственной сфере относится управление, наука, культура, образование, здравоохранение, бытовое обслуживание и коммунальное хозяйство.
Отраслевая структура хозяйства — состав, соотношение и связи между отраслями. Отраслевая структура постоянно меняется. На разных этапах исторического развития роль отдельных отраслей меняется. Например, на доиндустриальном этапе развития общества, ведущая роль принадлежала сельскому хозяйству. В индустриальном — промышленности. На постиндустриальном этапе, в который вступили все развитые страны мира, главную роль играет сфера услуг.
В настоящее время в России главная роль принадлежит производственной сфере, а в ней промышленности. За ней идут торговля, общественное питание, сельское хозяйство, строительство и транспорт. В структуре промышленности лидирующее значение играют добывающие отрасли (топливная, горнорудная, лесная), что является следствием экстенсивного развития экономики. Но в последние годы достаточно интенсивно стала возрастать роль непроизводственной сферы.
^ Территориальной структурой хозяйства называют удельный вес отдельных частей страны, их долю в общем производстве страны.
Ведущая роль в хозяйстве страны принадлежит западной экономической зоне, здесь производится 85 % промышленной и сельскохозяйственной продукции страны, ведется 90 % научных исследований, сосредоточенна основная часть банковского капитала. Имея более выгодное ЭГП, этот регион осуществляет внешнеэкономические связи со странами СНГ и Европы. Однако основной природно-ресурсный потенциал сосредоточен в восточной экономической зоне. В перспективе он будет оставаться сырьевой базой страны. На его огромной территории проживает только 22 % населения страны, из-за слабо развитой инфраструктуры слабо осуществляются связи со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

^ Проблемы экономического развития страны. Показатели, характеризующие уровень экономического развития страны.
После распада СССР и разрыва экономических связей, экономика России, как и других стран СНГ, оказалась в состоянии глубокого кризиса. Причин много: нарушение традиционных связей с предприятиями смежниками, расположенными теперь за пределами России; резкое повышение цен на сырьё для многих отраслей; невысокая конкурентно способность продукции ряда предприятий на мировом рынке и др.

Выпуск промышленной продукции сократился на 20 %, а сельскохозяйственной на 1/3.

Современная Россия отстаёт от наиболее развитых стран мира по структуре экономики и уровню её развития, особенно по производству многих видов продукции в расчете на душу населения. Необходима глубокая структурная перестройка хозяйства страны, через которую все ведущие страны прошли в середине 70-х — конце 80-х годов.

Уровень развития любой страны определяется рядом экономических показателей. Это, прежде всего — валовой внутренний продукт (ВВП).

ВВП — суммарная стоимость товаров и услуг, произведенных на территории страны. По этому показателю Россия занимает 15 место в мире, уступая при этом не только развитым странам, но и Индонезии, Мексики, Южной Корее.

По величине ВВП на душу населения Российская Федерация занимает 115 место в мире. Сейчас на каждого жителя страны производится около 1000 долларов, в то время как в Японии этот показатель составляет 34 тыс. долларов.

Другой важнейший показатель уровня развития страны — производительность труда. В России на каждого работающего она составляет около 700 долларов, в развитых странах она в сотни раз выше так, например, в Швейцарии —70 тыс., Японии — 54 тыс. долларов.

Географическое разделение труда как следствие различных природных, исторических и экономических предпосылок развития производства на территории России.

^ Географическое (территориальное) разделение труда — это пространственная форма общественного разделения труда, выраженная в специализации территории на производстве отдельных видов продукции и услуги обмен ими.

Формирование географического разделения труда — длительный исторический процесс. Разные части страны имеют разные природные и экономические условия развития. Одни богаты полезными ископаемыми, другие бедны. Одни густо заселены, другие безлюдны. Таким образом, условия каждой территории благоприятствуют развитию «своих» отраслей. Естественно, что в каждом регионе будут развиваться те отрасли условия, для развития которых там наиболее благоприятны. Продукции там начинает производиться в больших объёмах, чем необходимо для местных потребностей. Разные части страны начинают специализироваться на производстве отдельных видов продукции и обмениваться ими с другими территориями. Факторами формирования географического разделения являются: исторический, природно-ресурсный, социально-экономический.

Так, ещё в дореволюционной России Центральный и Северо-Западный районы специализировались на машиностроении, металлообработке и текстильной промышленности. В настоящее время это районы производства сложной промышленной продукции. А специализацию Западной Сибири на добыче нефти и газа обуславливает наличие в этом регионе крупнейших месторождений этих полезных ископаемых, или Северный Кавказ — один из главных районов зернового хозяйства, благодаря своим природным условиям.

Социально-экономический фактор определяет выгодность выпуска продукции с точки зрения её технико-экономических показателей. Меньше затрат на перевозку сырья, выгодность ЭГП и т. д.

Специализация территорий может меняться. Например, в Поволжье в силу благоприятных природных условий первоначально сложилась специализация на зерновом хозяйстве, но после открытия там месторождений нефти, строительства новых транспортных магистралей район превратился в поставщика продукции химической промышленности и машиностроения. Изменяться специализация может и из-за истощения природных ресурсов.

Каждый район не просто выпускает продукцию, но и ведут активный выгодный обмен товарами и услугами, создавая межрайонные и межрегиональные связи. Чем шире специализация района, тем в более выгодных условиях он находится.


Топливно-энергетический комплекс: состав, значение в хозяйстве, проблемы развития. ТЭК и окружающая среда.
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) — это совокупность отраслей, связанных с производством и распределением энергии в различных её видах и формах.

В состав ТЭК входят отрасли по добычи и переработке различных видов топлива (топливная промышленность), электроэнергетика и предприятия по транспортировке и распределению электроэнергии.

Значение топливно-энергетического комплекса в хозяйстве нашей страны очень велико и не только потому, что он снабжает топливом и энергией все отрасли хозяйства, без энергии не возможен ни один вид хозяйственной деятельности человека, но и потому что этот комплекс является главным поставщиком валюты (40 % — такова доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте России).

Важным показателем, характеризующим работу ТЭК, является топливно-энергетический баланс (ТЭБ).

Топливно-энергетический баланс — соотношение добычи различных видов топлива, выработанной из них энергии и использование их в хозяйстве. Энергия, получаемая при сжигании разного топлива, неодинакова, поэтому для сравнения разных видов топлива его переводят в так называемое условное топливо, теплота сгорания 1 кг. которого равна 7 тыс. ккал. При пересчете в условное топливо применяются так называемые тепловые коэффициенты, на которые умножается количество пересчитываемого вида топлива. Так, если 1 т. каменного угля приравнять к 1 т. условного топлива, коэффициент угля равен 1, нефти — 1,5, а торфа — 0,5.

Соотношение разных видов топлива в ТЭБ страны изменяется. Так, если до середины 60-х годов главную роль играл уголь, то в 70-е годы доля угля сократилась, а нефти возросла (были открыты месторождения Западной Сибири). Сейчас доля нефти сокращается и возрастает доля газа (т.к. нефть выгоднее использовать как химическое сырьё).

^ Развитие ТЭК связанно с целым рядом проблем:

Запасы энергетических ресурсов сосредоточенны в восточных районах страны, а основные районы потребления в западных. Для решения этой проблемы планировалось в западной части страны развитие атомной энергетики, но после аварии на Чернобыльской АЭС, реализация этой программы замедлилась. Возникли и экономические трудности с ускоренной добычей топлива на востоке и передачей его на запад.

Добыча топлива становится всё более дорогой и поэтому необходимо всё шире внедрять энергосберегающие технологии.

Увеличение предприятий ТЭК оказывает отрицательное воздействие на окружающую среду, поэтому при строительстве требуется тщательная экспертиза проектов, а выбор места для них должен учитывать требованиям охраны окружающей среды.
^ Топливная промышленность: состав, размещение главных районов добычи топлива, проблемы развития.

Топливная промышленность — часть топливно-энергетического комплекса. Она включает отрасли по добыче и переработке различных видов топлива. Ведущие отрасли топливной промышленности — нефтяная, газовая и угольная.
Нефтяная промышленность. В сыром виде нефть почти не используют, но при переработке получают высококачественное топливо (бензин, керосин, солярку, мазут) и разнообразные соединения, служащие сырьём для химической промышленности. По запасам нефти Россия занимает II место в мире.

Основная база страны — Западная Сибирь (70 % добычи нефти). Крупнейшие месторождения — Самотлор, Сургут, Мегион. Вторая по величине база — Волго-Уральская. Разрабатывается уже почти 50 лет, поэтому запасы сильно истощены. Из крупнейших месторождений следует назвать — Ромашкинское, Туймазинское, Ишимбаевское.
В перспективе возможна разработка новых месторождений на шельфе Каспийского, а так же Баренцево, Карского и Охотского морей.
Часть нефти перерабатывается, однако большинство нефтеперерабатывающих заводов находится в европейской части России. Сюда нефть передаётся по нефтепроводам, часть нефти по нефтепроводу «Дружба» передаётся в Европу.
^ Газовая промышленность. Газ самый дешёвый вид топлива и ценное химическое сырьё. По запасам газа Россия занимает I место в мире.

В нашей стране разведано 700 месторождений. Основная база добычи газа — Западная Сибирь, а крупнейшие месторождения — Уренгойское и Ямбургское. Вторая по величине база по добыче газа это —Оренбургско–Астраханская. Газ этого района имеет очень сложный состав, для его переработки построены крупные газоперерабатывающие комплексы. Природный газ добывается так же в Тимано-Печорском бассейне (менее1 % от всей добычи), открыто месторождение на шельфе Балтийского моря. В перспективе возможно создание ещё одной базы — Иркутская область, Якутия, Сахалин.

Для транспортировки газа создана единая газопроводная система. 1/3 добываемого газа экспортируется в Беларусь, Украину, страны Балтии, Западную Европу и Турцию.
^ Угольная промышленность. Запасы угля в России очень велики, но добыча намного дороже по сравнению с другими видами топлива.

Поэтому после открытия крупнейших месторождений нефти и газа доля угля в топливном балансе сократилась. Уголь используется как топливо в промышленности и на электростанциях, а коксующийся уголь – как сырьё для чёрной металлургии и химической промышленности. Главными критериями оценки того или иного месторождения угля, являются - себестоимость добычи, способ добычи, качество самого угля, глубина и толщина пластов.
Основные районы добычи сосредоточенны в Сибири (64 %). Важнейшие угольные бассейны – Кузнецкий, Канско-Ачинский и Печорский.
Проблемы. Угольная промышленность находится в глубоком кризисе. Устарело и изношенно оборудование, уровень жизни населения угледобывающих районов крайне низок, экологическая ситуация очень неблагоприятна.

Разработка новых месторождений нефти и газа на шельфах морей, требует серьёзной экологической экспертизы, поскольку эти части морей очень богаты рыбой и морепродуктами.

Другое направление развития нефтяной и газовой промышленности это строительство газо- и нефтепроводов и новых нефтеперерабатывающих заводов вблизи потребителя, но это небезопасно и, прежде всего с точки зрения экологии.

Таким образом, важнейшим направлением российской топливной промышленности является внедрение нового оборудования и современных безопасных технологий.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства icon1. Общая характеристика развитых стран
Оэср), а 7 государств (сша, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Канада, Италия) называют Большой семеркой Севера. Именно эти...

Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства icon№1 «Общая характеристика населения и хозяйства мира»
Тем «География мировых природных ресурсов. Охрана окружающей среды и экологические проблемы»

Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства icon№ Ф. И. О. студента Экзаменационные вопросы 1
...

Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства iconКонтрольная работа по мировой экономике на тему: Мировая экономика:...
Сущность понятия «Мировая экономика». Структура мирового хозяйства

Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства iconАгропромышленный комплекс России, его структура. Новые формы хозяйствования....
Включает отрасли промышленности, производящие средства пр-ва для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих...

Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства iconЕние труда между различными районами называется территориальной специализацией хозяйства
Северный Кавказ специализируется на сельском и курортном хозяйстве, Центральная Россия — лидер в выпуске наукоемкой продукции, Поволжье...

Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства iconСтруктура экосистем
Экосистемный подход важен также при разработке в будущем научно обоснованной практики ведения сельского хозяйства

Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства icon1 введение
Его продукция – машины различного назначения – поставляются всем отраслям народного хозяйства. Рост промышленности и народного хозяйства,...

Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства iconДействия «Группы восьми» в области продовольственной безопасности и питания
Мы признаем критически важную роль, которую играют малые фермерские хозяйства, особенно под руководством женщин, в трансформации...

Общая характеристика хозяйства страны. Отраслевая и территориальная структура хозяйства iconУфимский государственный нефтяной технический университет дневник
Общая характеристика объекта исследования. Организационная структура управления предприятия

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница