Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И




Скачать 139.85 Kb.
НазваниеПроблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И
страница1/2
Дата публикации11.05.2013
Размер139.85 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2
ПРОБЛЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ГИДРОКЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ. МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Эльпинер Л.И.

Институт водных проблем РАН, Москва, Россия
Озабоченность научной общественности, а в последнее время и правительств многих государств, вызывают возрастающие темпы наблюдаемых изменений климата, особенно ощутимые в последние несколько лет. Резолюции ряда крупных международных форумов и серьезные публикации отражают взгляды, согласно которым природные и социально-экономические последствия потепления климата имеют главным образом неблагоприятный, а иногда и катастрофический характер, В основе утверждений такого рода - подъем уровня Мирового океана и вероятное учащение стихийных метеорологических явлений (Хубларян М.Г 1995, Houghton J. Т., Meira Filho L. G. and as. 1995. Еще в декабре 1997г., на состоявшейся в Киото Международной конференции по глобальному изменению климата, отмечалось: «Повышение температуры…. уже не в столь отдаленной перспективе может привести к таянию полярных льдов, затоплению обширных прибрежных зон, наступлению пустынь.» (Choudhury B.J., 1996)limatic temporal variabilities of atmospheric, oceanic, and land surface parameters,// Atmosfera.. No 4, p 273-289.22). Т.о. при рассмотрении ожидаемых катаклизмов учитываются и возможности появления различно обводненных территорий за счет неравномерности развития климатических изменений во времени и пространстве. Большое значение приобретает обоснование подходов к оценке такого рода явлений. В то же время накопленный научный и практический опыт свидетельствует о необходимости предвидения возможных крупномасштабных трансформаций среды обитания человека в целях своевременного обеспечения превентивных мер.

Принципиальная и согласованная позиция Всемирной организации здравоохранения, Программы ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организации, сформулированная на Всемирной конференции по изменению климата в 2003 г., отражает преобладающую точку зрения исследователей о негативном влиянии глобальных изменений климата на здоровье населения. (Корвалан К.Ф., Кемпбелл-Лендрум Д.Х., Ниензи Б. 2003) Анализ мировой литературы свидетельствует о чрезвычайной актуальности этой тематики. Влияние глобальных изменений окружающей среды рассматривается как комплекс воздействий, снижающих планетарные условия поддержания жизни. К ожидаемым последствиям изменений климата авторы относят серьезные деформации среды обитания человека, в том числе истощение водных ресурсов, изменения состава атмосферы, деградацию земель, и уменьшение биоразнообразия. Большинство авторов сходится во мнении, что негативное влияние этого процесса на здоровье населения вполне очевидно . (Charron D, Thomas M, and as. 2004. Hancock T. 1999) Высказываются соображения, что влияние крупномасштабных климатических изменений на здоровье не будет происходить под воздействием обычных механизмов, которые характеризуют локальные негативные (токсикологические, патофизиологические) проблемы, связанные с окружающей средой. Произойдут крупномасштабные перемены, которые, по всей вероятности, изменят природные биогеохимические системы, что уменьшит «силу поддержки жизни Землей». (Tickell C. 1993).

Потенциальное влияние климатических изменений на здоровье значительно отличается от прямого воздействия в локальном региональном или экосистемном масштабе по отношению к долговременному воздействию на стабильность экосистем в целом. Для оценки такого потенциального воздействия необходимо расширять область оценки влияния на здоровье.

Существующие на сегодняшний, день эпидемиологические методы оценки и прогноза ещё недостаточно адаптированы для анализа влияния на здоровье климатических изменений (учитывая и фактор разрушения озонового слоя). Выводы авторов в основном базируются на общих представлениях о зависимостях характера и уровня заболеваемости от возможных изменений интенсивности тех или иных факторов среды обитания человека. Преимущественно речь идет об инфекционных и паразитарных болезнях, возбудители и переносчики которых могут оказаться в более благоприятных для их развития климатических и гидроклиматических условиях.

Давая интегрированную оценку глобальным изменениям климата и изменениям, происходящим в характере инфекционной и паразитарной заболеваемости, Chan and as.(1999) подчеркивают, что одним из наиболее значительных последствий глобальных изменений климата будет являться их влияние именно на эти группы болезней. Отмечается возможное возрастание инфекционных и паразитарных заболеваний при глобальном потеплении, обусловленное увеличением ареалов обитания переносчиков, тепловым стрессом и т.п. Неизбежное негативное изменение в этих условиях эпидемической и паразитологической обстановки подчеркивает Беэр (2005).

Возможные изменения ситуации по инфекционным и паразитарным заболеваниям, на территории России, вследствие возможных глобальных изменений климата отмечают Ревич Б.А., Платонов А.Е и др. (2003). Большое внимание в рассматриваемых исследованиях уделяется малярии. Для специалистов-водников выводы относительно изменений маляриогенной обстановки особенно важны в связи с особой ролью степени и характера обводненности территории, с которой связан цикл развития переносчика болезни.

Обсуждая опасность болезней, связанных с водным фактором при климатических изменениях, авторы поднимают два вопроса: 1 - риск заболеваемости болезнями, передающимися водным путем и 2 – прямое влияние глобальных климатических изменений на здоровье (Githeko A.K., Lindsay S.W and as. 2000). Указывается на все большее количество фактов того, что погодные условия являются пусковым механизмом для вспышек ряда болезней передающихся водным путем. О возможностях развития неинфекционной патологии в связи с глобальными изменениями климата, особенно имеющей эколого-токсикологические причинно-следственные связи, конкретных соображений в доступных работах практически не высказывается. Главным образом, речь идет о влиянии температурного фактора. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные в зонах резкого повышения температуры воздуха. Прежде всего, здесь отмечен значительный рост, в основном, сердечно-сосудистой патологии, причем с повышенной смертностью людей.

В тоже время, когда речь идет о неинфекционных заболеваниях связанных с иными причинами, например с изменением социальных условий жизни, повышением интенсивности токсичных загрязнений среды обитания человека и т.п., выводы также базируются, в основном, на общих представлениях о зависимостях характера и уровня заболеваемости от возможных изменений вредоносных факторов (McMichael A.J., Haines A. 2001) Ниже, мы специально остановимся на этом аспекте. Здесь же отметим, что незначительное внимание этому вопросу в научной литературе связано с дефицитом специальных исследований.

Обращает внимание, что авторы многих публикаций не учитывают возможные влияния на здоровье населения ожидаемых изменений гидрологической обстановки. В тоже время, рассматривается два основных варианта таких изменений - повышение и понижение обводненности территорий. И в том и в другом случае возможно возникновение достаточно серьезных изменений среды обитания человека отражающихся на его здоровье. Очевидная актуальность изучения этой части общей проблемы глобальных климатических изменений послужила основанием для проведения таких исследований в ИВП РАН.

На настоящем этапе работы были использованы материалы специальных исследований, проведенных нами на территориях, испытавших выраженное влияние повышения или понижения обводненности (Эльпинер Л.И. 1991, .1998, 1999).

Имеются в виду исследования крупномасштабных экологических кризисов с водным пусковым механизмом – Аральского и Каспийского. Наблюдавшиеся здесь процессы и явления, по нашему мнению, могут приниматься в качестве аналоговых природных моделей развития таких ситуаций. Первый - вызван критическим снижением обводенности территории, второй – её резким повышением. (Глазовский Н.Ф.,1990,Гамзатов Г.Г.1995). Углубленный анализ полученных ранее материалов позволил дать оценку медико-экологических последствий изменений обводненности территорий, опираясь не на общие соображения, а на весьма детальные фактические данные.

Анализ материалов, характеризующих среду обитания человека в Прикаспии и Приаралье в кризисные периоды показал значительное возрастание в исследуемый период бактериального и вирусного загрязнения питьевых водоисточников и питьевой воды, химического (пестициды, минеральные удобрения, солевые компоненты, тяжелые металлы) загрязнения питьевой воды, рост уровня её минерализации, пестицидного загрязнения почв, атмосферного воздуха, продуктов питания растительного и животного происхождения, рыбопродуктов. Ряд проб питьевой воды обладал мутагенной активностью.

Причины этого явления на сравниваемых территориях различны. В Прикаспии речь идет о разрушениях очистных сооружений, смыве загрязняющих веществ с поверхности земли, разрушении канализационных и водопроводных сетей, попадании морской воды в поверхностные водоисточники. В Приаралье важную роль сыграло значительное снижение водности в главных водных артериях региона - реках Сырдарье и Амударье (антропогенные потери стока в первой возросли до 95%, во второй до 92% от суммарных годовых потерь). Соответственно замедлились процессы самоочищения воды, снизились возможности разведения загрязняющих веществ. Однако объем и характер сброса в эти реки промышленных и сельскохозяйственных стоков не изменился. В тоже время, именно эти водотоки являлись основными питьевыми водоисточниками.

В зоне повышения обводненности (в Прикаспии) сопоставление показателей качества воды в источниках питьевого водоснабжения прибрежных районов Калмыкии, Астраханской обл. и Дагестана с аналогичными показателями для этих территорий в целом выявило не только существенные различия по уровню химического, бактериологического и вирусного загрязнения в 1976-1991 гг, но и выраженную тенденцию к росту этих показателей в изученный промежуток времени. Так, процент нестандартных проб питьевой воды в прибрежных районах Астраханской области в отдельные годы повышался до 50-55, при 10-15 в начале периода трансгрессии.

В зоне понижения обводненности (в Приаралье), например в Кзыл-Ординской области, за период с 1986 по 1990 гг. процент нестандартных проб питьевой воды достиг 60-70, в Хорезмской области -30-60.

Все эти явления обусловили изменения на характера заболеваемости населения.

Микробное и вирусное загрязнение питьевых водоисточников и питьевой воды отразилось на инфекционной заболеваемости населения. В начальные периоды развития кризисных явлений (повышение коли-индекса в пробах питьевой воды до величин более 100-1000) наблюдался значительный рост числа таких заболеваний, передающихся водным путем, как вирусный гепатит, дизентерия, сальмонелезы (включая брюшной тиф, паратифы), острые кишечные инфекции. В Прикаспии было установлено, что показатели инфекционной заболеваемости населения прибрежных районов, пострадавших от трансгрессии моря, статистически достоверно в 1,5-2 раза превышают и федеральные, и республиканские, и областные показатели. В Приаралье характер этой заболеваемости достигал гиперэпидемического уровня.

На обоих, сравниваемых по характеру обводненности территориях, также отмечено выраженное нарастание числа случаев паразитарных заболеваний Для территорий, испытывавших влияние повышения и понижение обводненности также характерными оказались и изменения неинфекционной заболеваемости.

Исследования, проведенные в пяти прибрежных населенных пунктах Каспийского района, в Калмыкии и в пяти прибрежных районах Астраханской области показали, что нарастание показателей неинфекционной заболеваемости также характерны для населения прибрежных территорий. Например в Лиманском районе Астраханской обл. в 1991 г., т.е. спустя 8 лет после начала трансгрессии моря, уровень таких заболеваний, как язва желудка и 12-перстной кишки повысился в 15 раз. Число случаев инфаркта миокарда, почечной патологии. возросло в 1,5 - 2 раза. Республиканские показатели в этот период либо не увеличились, либо выросли незначительно.

В Приаралье, за период дегрессии моря, также выявлено выраженное нарастание неинфекционной патологии. На 25% возросло число случаев рака пищевода, в 2 раза увеличилось число больных гипертонией, ишемической болезнью сердца, в 3 раза увеличилась заболеваемость хроническим нефритом , смертность от острых инфекций органов дыхания возросла в 3 раза, вдвое увеличилась заболеваемость язвой желудка и 12-перстной кишки, к 1990г у 80%-90% женщин детородного возраста диагносцировалась анемия.

При анализе медико-статистических данных выявились и другие, характерные для Приаралья явления. Крайне высоки оказались материнская и детская заболеваемость и смертность.. Так, в 1987 г в Каракалпакстане материнская смертность составила 142 на 100 тыс. рождений, а в отдельных северных районах достигала 400-450. В сельской местности этот показатель был в 2 раза выше. 84,6 % умерших женщин страдали анемией. Выявилось и нарастание уровня смертности по мере приближения места жительства к морю. Характерным оказалось широкое распространение среди детей первого года жизни и их матерей ряда алиментарно-зависимых заболеваний (гипоавитаминоза, анемии, рахита, отставания физического развития), снижение функции щитовидной железы. Специально проведенные клинико-биохимические исследования обнаружили снижение белкового, жирового, витаминного, микроэлементного обеспечения организма, дисбаланс в аминокислотном спектре с изменением соотношения заменимых и незаменимых аминокислот. Было обнаружено накопление в организме обследованных людей свинца, кадмия, угнетающих кроветворение и являющихся антагонистами его стимулятора – меди. В женском молоке обнаружены пестициды, признаки генотоксичности, Эти явления делали более понятным механизм формирования иммунодефицита и анемии.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И iconКонцепция обоснования превентивных мер по охране здоровья населения...
Концепция обоснования превентивных мер по охране здоровья населения при глобальных гидологических изменениях

Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И iconПостановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 292 "о концепции...
Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Обеспечение населения России питьевой водой", предусматривающую поэтапное...

Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И iconВ. М. Широнин Проблемы институционального развития: когнитивный аспект
Б. Мартенс. Когнитивные механизмы экономического развития и институциональных изменений

Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И iconАктуальность проблемы. Обеспечение населения чистой питьевой водой...
Целью исследований является разработка на основе комплексного анализа эколого-гидрогеологических условий региона теоретических положений...

Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И iconПлан экологический аспект проблемы стр 3 Действие радиации на человека...
В. Груббе получил радиационный ожог рук при работе с рентгеновскими лучами, а французский ученый А. Беккерель, открывший радиоактивность,...

Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И icon"Актуальные вопросы деятельности Федерального медико-биологического...
Центре информационных технологий компании "Гарант" состоялась интернет-конференция с руководителем Федерального медико-биологического...

Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И iconКонец XX начало XXI веков время глобальных изменений, как в социальной,...
Конец XX начало XXI веков время глобальных изменений, как в социальной, так и в культурной сфере. Происходит смена одной социокультурной...

Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И iconСовет депутатов муниципального образования
Об утверждении Положения об организации на территории муниципального образования городское поселение г. Соль-Илецк электро-тепло-...

Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И iconНижнесергинского городского поселения
Подпункт 4 пункта 1 статьи 6 Устава изложить в следующей редакции: «4 организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и...

Проблемы водоснабжения населения в условиях глобальных гидроклиматических изменений. Медико-экологический аспект эльпинер Л. И iconВозрастание роли элиты в государственном управлении с точки зрения...
Нятия «политическая элита» и «политическое лидерство» и их роль в государственном управлении в русле мировых политических процессов,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница