Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн




Скачать 100.37 Kb.
НазваниеПроект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн
Дата публикации05.05.2013
Размер100.37 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
Внимание! Этот материал был опубликован в издании «Аксиома» (журнал о строительстве, дизане и пр.), поэтому не используйте этот материал или его части без согласования с правообладателем.

ПРОЕКТ – ОСНОВА «ЖИВОГО» ДОМА

Проектирование загородного жилья и акустический дизайн
Сегодня много говорится о строительстве коттеджей, как альтернативы городскому жилью. Именно поэтому интересно узнать не только мнение строителей и девелоперов относительно того, какие материалы для них предпочтительнее, а какие не следует использовать при строительстве, но и точку зрения проектировщиков. Какие предпочтения высказывают потенциальные жители загородного жилья при выборе своего будущего дома, меняются ли вкусы относительно дизайна, и что учитывается при создании проекта коттеджа профессиональными проектировщиками?
Помимо этого пристального внимания заслуживает и вопрос обеспечения его оптимальной акустической атмосферой. Понятие акустического дизайна, которое в нашей стране, к сожалению, мало знакомо потребителю, тем не менее, в ближайшем будущем вполне способно занять прочное место в словаре покупателей и продавцов загородной недвижимости. Здесь можно провести аналог с китайскими товарами. Когда потребитель насытился «ширпотребом», его внимание стали привлекать модные бутики. Аналогична ситуация и на рынке загородной недвижимости. После того как потребитель насытится просто строительством «просто дома», ему требуется и создание оптимально действующего внутреннего пространства. Поэтому и можно смело прогнозировать рост спроса на такие редкие пока услуги, как акустический дизайн.
^ Требования к домам

Подавляющее большинство людей выдвигают следующие требования к среде обитания в загородном доме: комфорт, безопасность, экономичность и возможность развлечься. С первыми тремя все понятно, а вот четвертое отмечается в списке владельцев коттеджей не так давно. Люди хотят не только тихо и спокойно жить. У них появилось желание провести праздник на своем участке, искупаться в бассейне, посмотреть дома кино на большом экране, а не ехать ради этого в город. Все требования являются понятиями комплексными, поэтому все они должны воплощаться на этапе проектирования будущего строения.
Популярностью у потребителя сегодня пользуются не очень большие двухэтажные коттеджи с отделкой из натуральных материалов: камня, дерева. В коттеджах северно-европейского стиля сегодня проживает примерно шестая часть владельцев загородной недвижимости. К этой же категории отнесены коттеджи в скандинавском и баварском стиле. Немного уступает по популярности стиль модерн, его предпочитает восьмая часть покупателей. Основными чертами модерна можно назвать отсутствие прямых линий, гармония форм, простота конструкции. Все большую популярность завоевывает шале.

Сегодняшний покупатель предъявляет четкие требования к своему загородному жилью, поэтому к моменту выбора коттеджа у него сформированы представления о необходимом ему количестве помещений, их площади и назначении. Одной из тенденций на рынке загородной недвижимости стало снижение этажности строительства коттеджей. Теперь покупатели предпочитают низкие, преимущественно двухуровневые дома. К тому же в связи с развитием инфраструктуры коттеджных поселков, владельцы престижных особняков часто отказываются от строительства подвальных помещений в коттеджах, где раньше размещались бассейны, сауны, спортзалы и прочее.

Проектирование
Перед тем как начинать строительство коттеджа будущему владельцу такой недвижимости следует определиться, для чего необходим загородный дом, и отталкиваться от этого. Условно загородные дома можно разделить на несколько классов: дачные дома, коттеджи и дома для постоянного проживания.

Современные реалии возведения загородной собственности – строительство коттеджей общей площадью 100-150 м2. Обычно коттеджи рассчитаны на сезонное проживание. Однако в них можно проживать и в зимний период. Конструкции здания выдерживают температуру до -15...-25oС. При их проектировании принимается в расчет архитектурный облик дома, состав помещений дома.

При создании проекта коттеджа немаловажную роль играют климатические условия. Они характеризуются температурой и влажностью воздуха, солнечной радиацией, ветром, гололедом, геофизическими показателями. Климатическая специфика влияет на расположение помещений в коттеджах и определяет выбор технологии строительства коттеджа. При выборе планировки коттеджа необходимо учитывать количественный и демографический состав семьи. Согласно нормативам объем воздуха на одного человека с учетом физиологических потребностей составляет 25-38 м3. Соответственно этому производится расчет площадей спален, холлов и других помещений коттеджа.

При выборе материалов для строительства коттеджа или загородного дома необходимо принимать во внимание такие факторы, как их долговечность, технологичность, экономичность строительства и экологическую чистоту. Из какого материала осуществить строительство своего дома решает хозяин. Здесь все зависит от вкусов, материальных возможностей, традиций и ряда факторов, которые накладывают свой отпечаток на выбор строительного материала. Если говорить о технологических особенностях строительства, то прежде всего нужно упомянуть стены, которые являются основной частью коттеджа. Именно они в значительной степени определяют его качество и внешний вид. И технологически они должны обладать необходимой прочностью, долговечностью, звукоизоляцией, удовлетворять требованиям по тепловой защите и огнестойкости.

Строительство коттеджа или усадебного дома может выполняться из дерева, камня, кирпича или с применением современных материалов. Современные материалы начинают входить в отечественную строительную практику, хотя, например, строительство быстровозводимых зданий в качестве загородной жилой недвижимости еще не столь популярно. Сегодня человек, решивший построить дом, может выбрать проект из двух вариантов: типовой или индивидуальный. Сроки, которые требуются для привязки типового проекта невелики, что позволяет завершить строительство коттеджа в кратчайшие сроки. Если же речь идет об индивидуальном проекте, то на его создание уходит порядка трех-четырех месяцев.
Перспективы
В последнее время баснословный рост цен на рынке жилой недвижимости приводит к тому, что потребитель все чаще обращает внимание на жилье в коттеджных городках за городом, которое сегодня становится более доступным и воспринимается как альтернатива городским квартирам. И поэтому сейчас темпы роста спроса на загородную недвижимость составляют не менее 30%.
Жилье в коттеджных городках рассматривается как альтернатива жизни в городе. И тому есть свои причины. Сегодняшние застройщики создают не просто загородную недвижимость, а целые городки с классической социально-бытовой инфраструктурой, с торговыми, спортивными, развлекательными и бизнес объектами, которые могут обеспечить жильцам возможность не выезжать за пределы городка без особой необходимости.
АКУСТИКА
Звукоизоляция, уходящая при проектировании дома на задний план, приводит к значительному снижению комфортности будущего жилья: звуки «микроволновки» на кухне слышатся в спальне, работающий холодильник мешает заснуть, все члены семьи слышат пение под душем и т.д.
Вообще, с точки зрения акустического комфорта, в бытовом смысле, современные материалы (природный или искусственный камень, кирпичные и гипсобетонные перегородки) позволяют создавать достаточно комфортную среду (звукоизоляция между этажами, перегородками). Однако это не относится, к сожалению, к деревянным домам в том виде, в каком они зачастую строятся в наше время. Если же деревянное перекрытие ничем не заполнено, оно превращается в своего рода «барабан». То же самое происходит с не-капитальными внутренними стенами (щитовые, гипсокартонные перегородки без звукоизоляции и пр.).

^ Чтобы защититься от шума, нужно выбирать правильные материалы и конструкции.
В то же время, звукоизоляция от внешнего источника (дороги) для коттеджа не столь актуальна (коттеджи и загородные дома почти никогда не выносят на «красную линию»), однако внутреннему пространству нужно уделить достаточно много внимания. Первое что нужно отметить это то, что задачи звукоизоляции и задачи акустического дизайна это совершенно разные задачи. Когда мы говорим о звукоизоляции, мы говорим об уменьшении утечек звука из одного помещения в другое, в то время как говоря об акустическом дизайне, в первую очередь мы имеем ввиду комфортность восприятия звука обусловленную физиологией человеческого слуха. Для создания оптимального акустического режима необходимо оградить шумы технологического и бытового оборудования (вентиляторы, кондиционеры, холодильники, стиральные машинки). Многие производители стройматериалов предлагают типовые решения для обеспечения приемлемой звукоизоляции, например, гипсокартонных перегородок. На практике же, как правило, потребитель не придерживается их рекомендаций. Это связано с тем, что большинство клиентов просто не понимают важности звукоизоляции. «Например, два слоя гипсокартона – нонсенс, когда же говоришь о вязких мембранах, как о развязке между листами гипсокартона, то вообще люди делают круглые глаза», говорит Игорь Курилович, ведущий специалист департамента акустики «Украинской компании». Вязкие мембраны – это новый для Украины материал, пока его завозит только одна компания, он представляет собой самоклеющуюся синтетическую основу. Стоимость такого материала, с войлочной прокладкой – порядка $23 за м2. Достаточно дорого, по сравнению с другими материалами на рынке. Однако его высокую стоимость оправдывают как высокие акустические характеристики, так и профессиональная сфера применения – он более актуален для тех, у кого повышенные требования к акустике (аудиофилы), потому что от качества акустических свойств помещения на 99% зависит качество звучания оборудования, которым они комплектуют жилище. Ели акустические свойства комнаты оставляют желать лучшего, то аудиосистема за $20 тыс. будет звучать также плохо как и за $200. Примечательно то что данный материал значительно эффективнее минеральной ваты по совокупности технических свойств: мембрана с войлоком толщиной 10-12 мм работает значительно эффективнее 100 мм минеральной ваты.
Еще один новый материал – МДФ-панели с туннельной перфорацией, корректирующие акустические свойства помещения (производитель Италия) и способствующий снижению реверберации, то есть уменьшающие количество отражений звука. Этот материал выглядит как совокупность пазов различной направленности, благодаря чему получается ячеистая структура. Работает он за счет эффекта дифракции – изменения формы фронта волны после прохождения через определенные препятствия (в данном материале действует эффект гашения распределенных фронтов волны друг другом). «Абсорбером» звуковой волны выступает тонкая тканевая прослойка, однако ввиду разбиения волны даже ее эффективности вполне достаточно. В западных странах этот материал по причине своей высокой эффективности получил достаточно большое распространение – он даже был использован для внутренней отделки некоторых помещений Ватикана.

^ Абсолютное звукопоглощение? Практически нереально!
Добиться полного звукопоглощения практически нереально. Это связано с действием физических законов, которые никто не отменял. Во-первых, нужно помнить о диапазоне длин волн слышимом человеческим ухом (от 20 до 20 кГц) и скорости звука порядка 344 м/с. Именно поэтому мы слышим верхние звуки с длиной волны около 1,5 см, и самые нижние частоты с длиной волны около 15 метров. Получается что нижний диапазон частот (возьмем стандартную комнату 3х5 метров) создает длины волн больше физических размеров помещения. Поэтому когда воспроизводятся самые низкие частоты они практически выдавливают звук за пределы помещения. Поэтому полная изоляция возможна только за счет увеличения массы перегородок (то есть нужно создавать условия ее максимальной виброоустойчивости) или размеров помещения. Есть конечно материалы, констукции на базе которых могут обеспечить требуемую изоляцию, однако их стоимость делает целесообразным их применение только в специализированных студиях звукозаписи.

Особенность материалов, которые сегодня предлагаются на украинском рынке в качестве звукоизолирующих в том, что соответствующая пометка на упаковке сразу же делает их дороже в 3-5 раз. При этом они далеко не всегда отличаются от общестроительных материалов того же производителя по своим характеристикам. Чаще всего происходит так: появляется легкое изменение в структуре материала, изменяется его название и тут же происходит удорожание продукта. То, что такое явление присутствует на украинском рынке обусловлено всеобщим недостатком информации.
Так например, некоторые владельцы коттеджей, музицировавшие в юности и желающие скрасить свой досуг, создают репетиционную комнату. В таких случаях акустика помещения корректируется в соответствии с предлагаемыми всемирными ассоциациями (режиссеров, инженеров кино, радиовещателей) нормативами (они придерживаются особых технических норм, координирующих звуковые характеристики студий в соответствии с отраслевыми документами). Для соответствия всем условиям качественного звука создается комната с нормированной реверберацией (процесс постепенного затухания звука в закрытых помещениях после выключения его источника). После проведения соответствующих проектировочных и строительных работ такое помещение лишается проблем, связанных с резонансами, возникновением стоячих звуковых волн между параллельными поверхностями, подбирается оптимальное время реверберации и, кроме того, время реверберации распределяется равномерно во всем частотном диапазоне. Вследствие этого получается очень комфортная акустическая среда, в которой музыкальные инструменты звучат практически одинаково, независио от удаленности от них слушателя, тембр не меняется и не возникает никаких эффектов «бубнения».
^ Стоимость акустического дизайна, как и во многих других случаях, зависит от сложности объекта
Реализация проекта создания акустического дизайна помещения включает в себя несколько этапов: измерения звуковых показателей «до», проектирование, строительные работы, измерения «после». Строительные работы включают в себя, обычно, организацию звукопоглощающих и звукорассеивающих конструкции, а также создание баланса между ними.

Средняя стоимость создания акустически комфортного помещения – $95 за м2. Однако в тех случаях когда заказчик считает такую стоимость завышенной, процесс реализации выглядит так: компания разрабатывает акустический проект и выполняет строительно-монтажные работы, но при этом оставляет проект у себя, не раскрывая заказчику ноу-хау. Стоит отметить, что строительство может вестись без использования дорогостоящих материалов. Так, в качестве звукопоглотителя достаточно часто используются некоторые виды минеральной ваты, которые можно приобрести в строительных магазинах. В то же время компания, которая занимается таким дизайном, производит собственноручно звукорассеиватели (элементы с довольно сложной поверхностью, которые имеют оптимизированные отражающие характеристики) или звукорассеиватели с избирательными свойствами (верхний диапазон они рассеивают, а для средних и низких частот остаются звукопрозрачными).
Временной промежуток, который необходим для создания проекта и непосредственно его воплощения зависит от характеристик объекта и от сложности технического задания. На эту относительно новую услугу для украинского рынка дается год гарантии, однако есть прецеденты, когда акустический дизайн работает успешно более 10 лет безо всяких нареканий.
Как отмечалось в начале раздела статьи, посвященного акустике помещений, рынок таких услуг находится на этапе своего формирования, однако можно прогнозировать увеличение популярности таких услуг в недалеком будущем.

Автор благодарит за помощь в создании материалов специалистов компании «Архетон» и Департамент акустики ООО «Украинская компания».

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн iconАнна Кузьмина Каменная кладка. Ограда загородного дома
Для тех, кто собирается жить в загородном доме, благоустройство приусадебной территории — дело достаточно серьёзное

Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн iconАртур Конан Дойль. Отстал от жизни
Случилось это в спальне старого загородного дома в два часа ночи. Пока доктор с помощью женщин заглушал фланелевой

Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн iconДизайн-студия и архитектурная мастерская разрабатывают эксклюзивный...
Дизайн-студия и архитектурная мастерская компании Otdelkin – это неповторимый дизайн интерьера квартир, а так же дизайн интерьера...

Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн iconПроект№23 Инвестиционный проект “Виллы у моря”. Сущность проекта
Форма участка позволяет разместить два дома высотой 10 м (три этажа),рзп (разрешаемая площадь застройки) до 600 м2,с бассейном,беседкой...

Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн iconКомпании
Студия “Ван Гелдер Дизайн” разработка и создание веб сайтов, графический дизайн, дизайн интерьера и 3D визуализация

Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн iconДизайн-студия «Интерьер-Экстерьер»
Проектирование: подготовка ситуационного плана территории (при отсутствии геодезической топосъемки)

Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн iconСодержание дизайн проекта дома ( квартиры )

Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн iconСхема
Варшавской; Вахрушева; Заводской; Колтушского шоссе: дома 98-181; Константиновской: дома 54-214; Коралловской; Минюшинской; Павловской;...

Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн iconРеферат по экологии тема: пестициды и удобрения. Их роль
...

Проект основа «живого» дома проектирование загородного жилья и акустический дизайн iconКонцепция автономного дома (экодома)
После поездки в сша, концепция экодома была мной существенно изменена. На основании данной концепции, будет разработано техническое...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница