Азбука резонансного пения




Скачать 407.01 Kb.
НазваниеАзбука резонансного пения
страница1/5
Дата публикации05.05.2013
Размер407.01 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5


Бучель В. Н.


АЗБУКА РЕЗОНАНСНОГО ПЕНИЯ

(Вопросы звукоизвлечения)
Редактор

заслуженный артист Республики Беларусь

лауреат Государственной премии Республики Беларусь

профессор кафедры сольного пения Белорусской государственной Академии музыки

Скоробогатов Виктор Иванович.


МИНСК 2005

Вступление

Все, кто любит пение, кто занимается пением, хотят красиво петь. Это желание вполне естественное. Каждый человек хочет делать своё любимое дело хорошо, и это очень похвально. Певческий человеческий голос — это удивительный дар. Тембр голоса, манера петь много расскажут нам о характере обладающего им человека. Голосом мы выражаем свои мысли и чувства, им можно или очаровать или напугать. Смысловая интонация способна быть тёплой и мягкой, грубой и мрачной, робкой или уверенной, ехидной или весёлой… Певческий голос способен передать любое настроение и любую мысль человека!

Методика обучения пению связана с мышечными движениями органов, принимающих участие в образовании певческого звука. Но ни одна методика ни одного педагога в мире не обещает быстрого успеха. Нужно проявить недюжинное терпение и огромное трудолюбие, чтобы добиться успеха в любом деле, в том числе — в пении. Мы желаем научиться всему быстро, но чудес не бывает. Всякая учебная деятельность, т. е. обучение разным наукам и искусствам предполагает развитие интеллекта и практических навыков в разных сферах жизни. Эта теоретическая и практическая деятельность позволяет человеку гармонизировать работу его мозга, т. е. способствует достижению согласованного взаимодействия сознания и подсознания. Активизация подсознательной деятельности позволяет человеку достигнуть желаемых результатов в той или иной сфере знания и практики.

Поскольку интеллектуальному и практическому развитию человека нет предела, достижения и результаты в любом виде деятельности зависят только от самого человека. Думающего человека нельзя завести в дебри невежества. Такие люди очень быстро распознают ложные теории и порочные практики. Поэтому мы рассчитываем на думающего читателя. Методику развития певческого голоса, которую мы предлагаем нашим читателям, носит практический характер.

Люди любят слушать хорошую музыку и хорошее пение, петь хотят многие, почти все. Но сегодняшний рынок шоу-бизнеса, телевидение, радио предлагают нам, мягко говоря, недоброкачественный продукт. Порой складывается впечатление, что человеческое сообщество не прогрессирует в области вокального искусства, а скатывается в пропасть безвкусицы и пошлости. Так называемая поп культура игнорирует ценности, которые нам достались в наследство от сотен предыдущих поколений творцов собственно культуры. Мы утрачиваем интерес к красоте пения и высоким идеалам классической музыки. Многие современные педагоги, которым доверено воспитание вокалистов, не считают нужным даже поверхностное ознакомление с методиками выдающихся педагогов прошлого. Поэтому так часто в высших и средних специализированных учебных заведениях, призванных воспитывать певцов, процветает убогое ремесленничество, а порой и «вокальное шаманство». Бывает обучением искусству пения занимаются люди, которые мало что понимают в природе голоса, его физиологии, акустике. Чаще педагогами становятся артисты, закончившие певческую карьеру. Но профессионально заниматься певческой деятельностью самому и научить этому же других — разные (и даже мало похожие) профессии. Нужно научиться учить.

Поэтому мы решили взять на себя смелость поделиться наработками своего сорокалетнего педагогического опыта с думающими педагогами и студентами. Мы не претендуем на исключительность и единственность данного способа воспитания голоса. Методов, дающих высокие результаты немало. Мы поделимся некоторыми наблюдениями и практическими советами из собственной практики по постановке голоса.

Скрытые глазу внутренние рефлекторные явления составляют «магию» и «мистику» певческого процесса. Мы обязаны овладеть этими «тайнами», научиться управлять и прогнозировать (и программировать) работу психики и мышечных систем организма, научиться «моделировать» певческий звук. Им, как и в разговорной речи, мы сможем (обязаны научиться) стонать и смеяться, плакать и шептать, подражать (даже трелям соловья!) и т. п. — и всё это посредством искусства пения. Вот этому мы и постараемся вас научить, а тем, кто уже поёт, мы подскажем различные приёмы, которые помогут вам понять в процессе пения более тонкие и глубинные процессы.

Данная работа не ставит целью подробное описание строения всех органов и мышц, участвующих в звукообразовании. Основной задачей данной работы и есть дать эти самые минимальные теоретические и практические навыки, которые помогут овладеть техникой естественного, свободного пения.

Практические приёмы звукообразования будут эффективны при соблюдении трёх условий:

1. Непрерывность и регулярность занятий в течение всего периода обучения;

2. Ежедневное выполнение предусмотренных программой тренировочных упражнений. Сначала по 15-20 минут, позднее по 40-45 минут;

3. Следование предлагаемой методике.

Прежде, чем приступить к пению, следует разобраться в самой природе голоса, в певческом процессе. Как бы далеки мы не были к началу занятий от механизмов пения, кое-что нам всё-таки известно. Вот это известное мы и используем при обучении пению. Результат к вам придёт, однако он напрямую будет зависеть от вашей настойчивости, прилежания и целеустремлённости. Не ждите положительных результатов от ознакомления с теоретической информацией — только практические навыки обеспечат успех.

Планируйте своё время так, чтобы у вас был один час каждый день. Ничто не должно помешать вам практиковаться, если вы серьёзно настроены развить свой голос. Самая большая (и банальная) проблема для большинства студентов — ЛЕНЬ! Преодолейте её и успех вам почти обеспечен.
^ Инструмент певца

Для того чтобы научиться хорошо петь необходимо изучить свой инструмент — голос. Нужно овладеть вокальными техническими приёмами и навыками, без которых невозможно добиться эстетически приемлемого звука (необходимого для певческой работы звукообразования), совершенной техники звуковедения. Чтобы стать мастером вокального искусства, необходимо пройти долгую и трудную школу «технической» выучки. Даже при наличии выдающихся вокальных данных только путём длительного обучения достигается уровень мастерства — осознанного и сознательного, — позволяющий без ущерба для голоса (и без искажения музыкального замысла композитора) профессионально заниматься вокальным исполнительством.

Очень не просто певцу изучить свой инструмент, научиться на нём играть — петь. Певец лишён возможности видеть работу своего внутреннего аппарата: находить наиболее выгодное и удобное положение гортани, глотки, дыхания. Только гениально одарённый певец может, ориентируясь на зыбкие внутренние ощущения, интуитивно понять и контролировать работу своего инструмента. Всем остальным необходима помощь квалифицированного педагога. При этом, заметим, выдающиеся педагоги утверждают: «научить нельзя, можно только научиться». Иначе говоря, без личного активного процесса познания студентом самого себя, никакой, даже самый великий педагог не сможет дать своему подопечному необходимых знаний.

Человеческой природе свойственно стремиться как можно глубже проникнуть в тайны разных явлений. Нас интересует тайна звукообразования, т. е. техника звукоизвлечения. Для начала мы обратимся к истории вопроса.

Что о певческом голосе знали в давние времена? О технике пения многое знали древние греки (античная культура была достаточно развитой даже в современном понимании). Они оставили нам в наследство знания о различных видах искусств, в том числе об искусстве музыки и пения. О голосе и голосообразовании рассуждали философы и учёные, например, Гиппократ.

В эпоху Возрождения проводились исследования, и даже эксперименты с певческим голосом. Известны подобного рода занятия великого художника, учёного и мыслителя Леонардо да Винчи. Он, вероятно, одним из первых проводил эксперименты с дыхательными органами умерших и первым выполнил рисунки гортани. Любопытно, что Леонардо не считал гортань единственным источником звука (его догадка была блестяще подтверждена в 1812 году русским физиологом Ильёй Грузиновым), а рассматривал звукообразование комплексно, с участием всей дыхательной системы человека. Позднее патологоанатом Везавий также подтвердил, что голос образуется в дыхательной системе — в узком пространстве внутри гортани. Отдавая должное Везавию, заметим, что в действительности задействованная в процессе звукообразования гортань хоть и очень важный орган, но не единственный. Сегодня нам известно, что в образовании звука принимают участие и бронхи, и (прежде всего) трахейная мембрана, и гортань, и резонаторы.

Помимо нахождения наилучшего положения гортани, правильного (достаточного) расширения глотки, свободного (и снова же достаточного) дыхания, есть ещё немаловажная проблема — способ извлечения звука. Итак, мы сталкиваемся с трудностью, которая связана с тем, что процесс пения выходит за рамки полностью сознательного контроля, ибо он совершается рефлекторно. Касается это и интонирования звуковой высоты, т. е. повышения или понижения тона.

Именно поэтому многовековая вокально-педагогическая практика, наряду с предметным воспитанием острого музыкального слуха, выработала многочисленные специфически вокальные рекомендации и приёмы, позволяющие музицировать голосом. Это касается положения гортани, правильного открытия рта и раскрытия глотки, артикуляции гласных, вокального дыхания и т. п., о чём уже упоминалось выше.

По большому счёту существует два основополагающих метода воспитания певческого голоса: первый опирается на знания физиологии и акустики певческого голоса, другой полагается на эмпирический подход. В зависимости от талантливости педагогов, оба метода дали как огромное количество выдающихся мастеров bel canto, так и примеров загубленных карьер. Современный уровень информации по рассматриваемому вопросу позволяет утверждать: в современной практике наиболее эффективным методом, гарантирующим высокое качество развития певческого голоса, следует считать тот, который предполагает наличие у педагога помимо художественного вкуса, знаний в области музыки вообще и музыкальных стилей в частности, исполнительских традиций, ещё и глубокие знания из области физиологии и акустики голоса, знаний из области психологии «художника».

Сегодня только опора на комплексные знания позволяют талантливому педагогу с большой долей вероятности развить данные ученика и придать им необходимые профессиональные качества: полный двухоктавный диапазон, силу, выносливость (физическую и психологическую), красивый (категория эстетическая) тембр и художественную выразительность голоса. То есть — вооружить умением передавать слушателям эмоциональное содержание исполняемой музыки, — то, что Б. А. Покровский называет термином «музицирование смыслами».
^ Гортань, глотка, дыхание, диафрагма…

Сегодня наука описала работу гортани во всех подробностях. Нам известно, что гортань — это очень мобильный важный человеческий орган. Она состоит из трёх хрящей и из 13 пар мышц. Из них 9 пар мышц поднимают гортань и 4 пары опускают её. Мышцы, поднимающие гортань, значительно больше и сильнее мышц, опускающих гортань. «Поднимающие» мышцы обеспечивают защитный механизм жизненно важного дыхательного пути, что обеспечивает защиту дыхательной системы от попадания в неё инородных тел при приёме пищи и других ситуациях.

Подъём и опускание гортани играет решающую роль при голосообразовании. Такая способность непосредственно влияет на резонаторную систему голосового аппарата — глотку, объём и форма которой может расширяться и углубляться. Объём и мобильность глотки позволяет формировать звук разного тембра: светлого или тёмного. Мобильность глотки очень важна для совершенствования вокальной техники. «Вариации» глотки породили значительное количество вокальных школ, в которых легко запутаться начинающим певцам.

То же самое происходит с дыханием. Повседневное бытовое дыхание мы не замечаем — оно рефлекторно. Вокальное дыхание следует освоить сознательно, управляя мышцами живота и диафрагмы. И это отличие так же следует знать и учитывать при обучении пению.

С незапамятных времён и поныне бытуют разные мнения о певческом дыхании. Научные исследования последних десятилетий развеяли мифы о разных типах певческого дыхания и избавили педагогов и студентов от вредных предрассудков и губительной практики.

Человеку от природы дана удивительная способность и возможность сознательно, произвольно, целенаправленно изменять, регулировать, управлять своим дыханием и тренировать его. Используя свой мозг, ум, интеллект возможно приобретение правильных навыков певческого дыхания.

Мы живём, говорим и поём благодаря энергии дыхания. Наши дыхательные органы состоят из лёгких, бронхов, трахеи. От трахеи отходят два больших лёгочных бронха (в левое и в правое лёгкие). Эти большие бронхи разветвляются на средние и мелкие бронхиолы. Таким образом, внутри грудной клетки мы имеем трубки живого оргáна. Известно, что профессиональная певческая деятельность требует хорошего здоровья. А хорошее здоровье — это определённые физиологические резервы организма. Поскольку дыхательная система очень тесно связана с важнейшими жизненными процессами и функциями организма, такими как: речь, пение и др., она — дыхательная система — реагирует на многие изменения в теле человека. Поэтому дыхательная система должна находится в постоянном тренинге, в таком как спорт, физическая работа; не менее полезны контрастные температурные процедуры: баня, сауна, пение, игра на духовых инструментах1.

Прежде чем говорить о певческом дыхании, изучите своё собственное дыхание. Понаблюдайте за собой и опредилите как вы дышите: ключичным, грудным или диафрагмальным дыханием.

Предлагаем вам измерить своё дыхание и свои физиологические резервы организма. Предлагаемый вам тест проверен многолетней медицинской практикой и не вызывает сомнений в объективности его показаний. Тест покажет уровень вашей жизненной энергии на все виды жизнедеятельности, в том числе и на пение.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Азбука резонансного пения iconС. Г. Суворов Азбука валютного дилинга
С89 Азбука валютного дилинга.— Спб.: Издательство С. Петербургского университета, 1998.— 296 с

Азбука резонансного пения iconКонфуций Суждения и Беседы «Конфуций. Суждения и Беседы»: Азбука,...
Суждения и беседы Конфуция жемчужина древнекитайской философии, легендарный памятник литературы, где сконцентрированы основные положения...

Азбука резонансного пения iconБик 049205726 огрн 1091600001240
Международный конкурс фестиваль исполнителей инструментальной музыки и классического пения

Азбука резонансного пения icon"мис-рт"-200. Сборник №22 Резонанс в физике, химии и биологии
Отмечены нерешенные проблемы и намечены пути их решения, в частности: шаровой молнии, активированной воды, резонансного воздействия...

Азбука резонансного пения icon"Азбука безопасности". Урок-игра по правилам дорожного движения с...
Азбука безопасности. Урок-игра по правилам дорожного движения с интерактивной викториной

Азбука резонансного пения iconКалендарно-тематическое планирование 1 класс
Соблюдать основные правила урока – как можно общаться с музыкой, не перебивая её звучание; правила пения

Азбука резонансного пения iconБогослужения мирянским чином
В начале пения 103-го псалма старший совершает каждение всего храма и братии (при каждом каждении старший творит поклон)

Азбука резонансного пения iconЭнн Райс Плач к небесам Посвящаю с любовью Стэну Райсу и Виктории Вилсон Часть первая
В шестилетнем возрасте Гвидо Маффео был оскоплен и отправлен в учение к лучшим преподавателям пения в Неаполе

Азбука резонансного пения icon10 уроков на салфетках
Азбука успеха. Как построить крупную и успешную многоуровневую организацию (млм)

Азбука резонансного пения iconНовые подходы, методические рекомендации
Физкультурно – спортивный праздник, одна из форм активного отдыха детей и взрослых, включает разнообразные виды физических упражнений...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница