V международная конференция




Скачать 71.59 Kb.
НазваниеV международная конференция
Дата публикации04.05.2013
Размер71.59 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
V МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

"ЭЛЕКТРОННЫЙ ГОРОД - ЭЛЕКТРОННАЯ ГУБЕРНИЯ - ЭЛЕКТРОННОЕ ГОСУДАРСТВО:

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОБЩЕСТВА, БИЗНЕСА И ВЛАСТИ"
Тема 2012 года - Архитектура и стандарты распределенных интеллектуальных систем комплексной безопасности стратегических объектов и территорий
Проект решений и рекомендаций Конференции
На конференции было проведено три заседания.
Первое пленарное заседание:

АРХИТЕКТУРА И СТАНДАРТЫ ИНТЕГРИРОВАННЫХ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БЕЗОПСНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ И ТЕРРИТОРИЙ
Второе заседание:

^ ТЕХНОЛОГИИ И ИНСТРУМЕНТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РАСПРЕДЕЛЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Третье заседание:

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫМИ И ИНВЕСТИЦИОННЫМИ ИТ-ПРОЕКТАМИ
^ Круглый стол:

открытое заседание РАбочей группы "оборудование офисов (предприятий) средствами интегрированных интеллектуальных систем обеспечения комплексной безопасности
на котором обсуждались вопросы:

  • состояние работ по стандартизации информационных технологий и средств защиты объектов;

  • предложения в проект национальной стандартизации;

  • организация международного сотрудничества и участия в работе международных ТК по стандартизации;

  • подготовка и оценка компетентности персонала разработчиков и потребителей ИТ систем

  • программы общего и дополнительного профессионального образования разработчиков и потребителей ИКТ в ВУЗах и отраслевых учебных центрах подготовки персонала


В современном обществе наблюдается рост количества техногенных катастроф, обострение конкурентной борьбы на рынках продукции, возможных угроз террористических актов и других негативных явлений. В защите, средствах обеспечения целостности и безопасности нуждаются не только стратегически важные объекты оборонного назначения, энергетики, транспорта и связи, промышленных предприятий, но и вся инженерная и социальная инфраструктура регионов и муниципальных образований - здравоохранение, образование, коммунальные службы, обычные жилые дома и места массовых мероприятий.

Вместе с тем анализ реального состояния систем безопасности на ряде стратегических объектов государства, промышленных объектов, городов и социальной сферы, результативности и эффективности их применения в критических ситуациях показывает ряд существенных недостатков и проблем системного обоснования целесообразности создания и механизмов реализации таких систем, недостатков в проектировании, комплектации и технического обслуживания (особенно в социальной сфере). Требуется ряд существенных мер на федеральном и региональном уровне по правовому и организационно-методическому обеспечению, координации и консолидированному ресурсообеспечению проектов безопасности, совместному использованию средств безопасности, находящихся в ведении отдельных организаций. Особая роль при разработке таких мер отводится вопросам унификации и стандартизации системной архитектуры и компонент технического и программного обеспечения безопасности, технологий их проектирования, организации закупок комплектующих, монтажа, настройке, эксплуатации систем и их сопровождения.

Современные информационно-коммуникационные технологии предприятий и системы обеспечения безопасности представляют собой сугубо гетерогенную среду, компоненты которой реализуются на разных программно-аппаратных платформах. При этом естественно, возникает проблема совместимости и взаимодействия разнородных платформ «проблема интероперабельности». Эта проблема должна решаться на основе принципов открытых систем, основным принципом которых служит использование наборов стандартов информационных технологий – профилей.

За последние годы в России накоплен определенный опыт работы по формированию базовой архитектуры интегрированных интеллектуальных систем обеспечения комплексной безопасности стратегических и социально-значимых объектов на федеральном, региональном и корпоративном ( отраслевом) уровне. В рамках этих работ с участием ведущих организаций и экспертов национальных технических комитетов ТК-22 "Информационные технологии" и ТК- 234 "Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты", ТК-439 и др. выполнен анализ ряда действующих и проектов новых международных и национальных стандартов в сфере строительства зданий и сооружений (в части их оснащения системами коммуникаций и кабельных соединений, программно-аппаратными средствами автоматизации систем жизнеобеспечения и безопасности), систем тревожной сигнализации и противокриминальной защиты, контроля доступа и другими атрибутами современного "умного дома". Особое внимание при анализе уделялось вопросам применения стандартов на компоненты систем контроля доступа на территорию, видеонаблюдения, идентификации внутренних и внешних негативных воздействий, хранения и обработки данных в распределенных системах принятия решений на разных уровнях управления.

Анализ показал явную недостаточность количества такого рода стандартов в России по сравнению с ведущими странами и, главное, слабую согласованность применяемого понятийного аппарата, необоснованное многообразие межсистемных интерфейсов, их закрытость и ориентацию на ограниченное применение в интересах отдельных производителей оборудования и программных средств современных информационных технологий. Такое положение затрудняет решение актуальных задач интеграции систем, обеспечения их организационной, семантической и технической интероперабельности различных систем и подсистем управления объектами и решений о по взаимодействию персонала предприятий и служб безопасности в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

Практическое решение проблем стандартизации, сертификации обеспечения качества и эффективности систем комплексной безопасности в России сегодня и в перспективе остро востребовано, а в связи с решениями о вступлении в ВТО будет еще более востребованным и потребует гармонизации с международными стандартами, в том числе для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции на рынке информационных технологий и индустрии средств безопасности.

Экономическая эффективность разработки комплекса стандартов в сфере обеспечения безопасности общества обусловлена тем, что ежегодный материальный ущерб (в первую очередь от за счет несоблюдения требований технических регламентов и стандартов, несогласованностью действий персонала и в критических ситуациях) исчисляется десятками миллиардов рублей. Применение базовых архитектур, унификация компонент и интерфейсов систем, при относительно небольших затратах на разработку базового комплекса стандартов для решения задач обоснования и проектирования функционально-полных систем обеспечения безопасности во многих прикладных областях экономики позволит существенно сократить совокупные затраты общества на создание таких систем, способствовать сокращению численности эксплуатационного персонала служб безопасности, требующих высокой квалификации, а следовательно, высвобождению персонала служб безопасности разного уровня для продуктивной деятельности в созидающих отраслях экономики.

^ Решения и рекомендации конференции

1.Отметить необходимость совершенствования организационно-правового обеспечения разработок интегрированных систем комплексной безопасности на уровне регионов и муниципальных образований, мониторинга состояния целостности и безопасности стратегических объектов и территорий.

2.Закрепить на законодательном уровне вопросы организации системного проектирования , разработки компонент, интеграции, комплектации и технического обслуживания таких систем, а также определения прав владения и регламентов использования "индивидуальных и ведомственных" систем мониторинга состояния объектов и территорий в интересах окружающего общества .

3.Активизировать работы национальных технических комитетов по стандартизации ИТ и гармонизации национальных и отраслевых ИТ-стандартов со стандартами в смежных прикладных сферах деятельности (региональное развитие, строительство, коммунальное хозяйство, закупки и др.)

4.В Программе национальной стандартизации предусмотреть работы по модификации действующих и новых стандартов (методик, инструкций, интерфейсов) по направлению "Оборудование офисов (предприятий) средствами интегрированных интеллектуальных обеспечения комплексной безопасности стратегических объектов и территорий:

- архитектура и общие технические требования к компонентам оборудования и программных средств интегрированных интеллектуальных систем обеспечения комплексной безопасности;

- предпроектные исследования (обследование), анализ защищенности объектов и рисков угроз безопасности;

- виртуальные динамические 3-Д модели планов зданий, сооружений и их отображение (привязка) на картах-схемах территорий;

- оборудование ситуационных центров и средства дистанционного мониторинга состояния распределенных объектов;

- типовые (отраслевые) профили, методы проектной компоновки, интеграции, сборки систем и инсталляции программных средств;

- показатели качества технического обслуживания и оборудование для тестирования компонент и комплексных испытаний систем.

5. В программах развития регионов и муниципальных образований в качестве обязательных требований предусматривать наличие разделов по обеспечению комплексной безопасности объектов и территорий, разработку соответствующих системных и частных проектов на консолидированной основе с необходимым уровнем ресурсообеспечения, организацию двухуровневых процедур формирования коллективов исполнителей (конкурс разработчиков системного проекта и тендер на поставку компонент по спецификациям требований системного проекта).

6. Особое внимание - образовательным программа для различных групп заказчиков (в т. ч. органов государственной власти и местного самоуправления) разработчиков и конечных пользователей систем, формированию требований к их компетентности и оценке знаний (сертификации).

7. Опубликовать материалы конференции в виде специальных выпусков изданий организаторов конференции и информационных спонсоров (в том числе в изданиях - уточнить по предложениям участников) и разместить на сайтах.

7. Провести следующую конференцию в 2013г. Оргкомитету предусмотреть также проведение отдельных региональных конференций, специальных семинаров и деловых встреч участников на смежных конференциях.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

V международная конференция icon15. 09. 11. Международная ieee сибирская конференция по управлению...
Международный космический (астронавигационный) конгресс iac 2011 (Кейптаун, юар)

V международная конференция iconViii международная конференция “Реки сибири и дальнего востока”
Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» состоится 6-7 июня 2013 г в г. Иркутске, Россия. Она приурочена к Всемирному...

V международная конференция iconЭнергоэффективность 02. 10. 11. Выставка и конференция по ветровой...
Международная молодежная конференция «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика» (Томск)

V международная конференция iconXI Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям (scm’2008) Приглашение
С 23 по 25 июня 2008 г в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «лэти» им. В....

V международная конференция iconXI Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям (scm’2008) Приглашение
С 23 по 25 июня 2008 г в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «лэти» им. В....

V международная конференция iconCwee 2013 Международная выставка и конференция по ветроэнергетике
Международная выставка систем охлаждения, нагрева, вентиляции и кондиционирования, заморозки и хранения пищевых продуктов

V международная конференция iconМеждународная выставка-конференция алюминиевой промышленности в Шанхае. Основные группы товаров
Международная выставка материалов и технологий для обработки и упаковки жидких продуктов

V международная конференция iconВ саратове состоится международная научно-практическая конференция...
С 17 по 20 октября в г. Саратове на базе ОАО "Гипрониигаз" пройдет Международная научно-практическая конференция "Газораспределение...

V международная конференция iconМеждународная выставка-конференция по солнечной энергии и выставка...
Международная выставка-конференция по солнечной энергии и выставка фотогальванической энергетики

V международная конференция icon01. 10. 11. Международная научно-практическая конференция «Инновации...
Международный космический (астронавигационный) конгресс iac 2011 (Кейптаун, юар)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница