Проект Постановление Правительства Республики Казахстан




НазваниеПроект Постановление Правительства Республики Казахстан
Дата публикации01.05.2013
Размер99.6 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы


Проект

Постановление Правительства Республики Казахстан

Об утверждении порядка проведения морских научных

исследований, связанных с нефтяными операциями на море и внутренних водоемах Республики Казахстан
В соответствии с пунктом 47 статьи 16 Закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» Правительство Республики Казахстан

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения морских научных исследований, связанных с нефтяными операциями на море и внутренних водоемах Республики Казахстан.

  2. Определить компетентным органом Республики Казахстан по проведению научных исследований, связанных с нефтяными операциями на море и внутренних водоемах, Комитет геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Казахстан от 5 июня 1996 года № 693 «Об утверждении Положения о порядке проведения морских научных исследований, связанных с нефтяными операциями на море и внутренних водоемах Республики Казахстан».

3. Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания.

 

Премьер-Министр

 

^ Республики Казахстан

К.Масимов 



Утверждено

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от «»_____2010 г.№___
^ Порядок проведения морских научных

исследований, связанных с нефтяными операциями

на море и внутренних водоемах Республики Казахстан
^ 1. Общие положения

1. Настоящий Порядок регулирует отношения, связанные с проведением морских научных исследований в казахстанском секторе Каспийского и Аральского морей и внутренних водоемах в Республике Казахстан.

Настоящие Правила не распространяются на прикладные научно-исследовательские работы, направленные на изучение, разведку и промысел живых ресурсов.

2. При проведении нефтяных операций на море и внутренних водоемах могут осуществляться следующие морские научные исследования:

государственные геолого-геофизические исследования недр;

экологические исследования (исследование разливов нефти, исследования, связанные с разработкой методов и технологий по борьбе с загрязнителями окружающей среды, исследования аварийных ситуаций и другие);

изучение гидродинамики водной среды и ледовой обстановки;

изучение и прогнозирование колебаний уровня Каспийского моря и его влияние на морские нефтегазопромысловые гидротехнические сооружения и береговую нефтегазовую инфраструктуру;

исследования, связанные с подводными методами проведения нефтяных операций, а также бурение в научно-исследовательских целях;

исследования, связанные с изучением поведения различных строительных материалов в морской среде;

исследования, связанные с проектом прокладки подводных кабелей и трубопроводов;

исследования, связанные с проектами создания в казахстанском секторе Каспийского моря искусственных островов, сооружений и установок;

иные научные исследования.

3. Государственные геолого-геофизические исследования на море и внутренних водоемах за счет бюджетных источников проводятся лицом, выигравшим конкурс на проведение данного вида работ, проводимом Комитетом геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан в соответствии с законодательством о государственных закупках.

4. Морские научные исследования, связанные с нефтяными операциями, проводятся на основании заключенного в установленном порядке контракта на недропользование и выделяются в отдельный вид работ, предусматриваемый проектом. Данные работы проводятся физическими и юридическими лицами после получения разрешения уполномоченного органа по изучению и использованию недр, в соответствии с утвержденным им проектом работ.

5. Иностранные юридические физические и юридические лица, иностранные государства и международные организации, морские научные исследования, не связанные с работами по контракту на недропользование, могут проводить на акватории Республики Казахстан только с разрешения Правительства Республики Казахстан.

6. Морские научные исследования на акватории казахстанских секторов Каспийского и Аральского морей и внутренних водоемах осуществляемые как казахстанскими, так и иностранными юридическими и физическими лицами, а также международными организациями проводятся с обязательным выполнением требований законодательства Республики Казахстан, а также настоящего Порядка.

7. Морские научные исследования проводятся научными методами и средствами с соблюдением требований охраны окружающей природной среды и в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, а также настоящим Порядком.

8. При морских научных исследованиях предпочтение должно отдаваться казахстанским кадрам, а также оборудованию, приборам и материалам, произведенным в Республике Казахстан, если они конкурентоспособны по экологическим и техническим параметрам, ценам и условиям поставки.

9. Морские научные исследования не должны создавать неоправданных помех другим правомерным видам использования моря.

10. Все виды деятельности по морским научным исследованиям не создают правовой основы для каких-либо притязаний на любую часть моря или на природные ресурсы Республики Казахстан.

11. Морские научные исследования проводятся по отдельным проектам.

^ II. Порядок получения разрешения на

проведение морских научных исследований

12. Иностранные юридические и физические лица, а также международные организации морские научные исследования могут проводить на акватории Республики Казахстан только с разрешения Правительства Республики Казахстан.

13. Заявители, заинтересованные в проведении морских научных исследований, не входящих в проект нефтяных операций, подают за 180 дней до планируемой даты начала морских научных исследований заявку в Комитет геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

14. Заявка на право проведения морских научных исследований представляется: для отечественных заявителей - на казахском и русском языках, а для иностранных заявителей - на английском, казахском и русском языках и должна содержать:

название юридического или физического лица, которое проводит морские научные исследования, и информацию о лице, ответственном за проведение морских научных исследований;

информацию о предыдущей деятельности заявителя, включая список государств, в которых он осуществлял свою деятельность в последние пять лет;

информацию о характере и целях морских научных исследований (программу работ);

информацию о затратах на осуществление планируемых работ;

информацию о методах и средствах, которые будут использованы при проведении морских научных исследований, включая название, тоннаж, тип, класс судов, описание научного оборудования, сведения о квалификационном уровне исполнителей и подтверждение финансовых возможностей с указанием источников финансирования (собственные или заемные средства);

географические координаты района, в котором планируется проведение морских научных исследований, маршруты следования к указанным районам и от них;

предполагаемые даты первого прибытия и окончательного ухода исследовательских судов, сроки размещения и удаления научного оборудования;

информацию о планируемых мерах по ограничению и исключению отрицательного воздействия морских научных исследований на жизнь и здоровье людей и на окружающую морскую среду. Одновременно с этой информацией заявителем должны быть представлены расчеты по оценке возможного воздействия намечаемых исследований на морскую среду, минеральные и живые ресурсы.

15. После получения, указанных в пункте 14 настоящего Порядка документов, уполномоченный орган по изучению и использованию недр в течение 10 дней направляет их в уполномоченные органы в области охраны окружающей среды, водных ресурсов, промышленной безопасности, таможенного дела и обеспечения охраны государственной границы, которые в течение 30 дней дают заключения о возможности проведения морских научных исследований. Указанный срок может быть продлен в случае необходимости предоставления дополнительной информации, но не более чем на 30 дней с момента получения такой информации.

16. Уполномоченный орган по изучению и использованию недр в течение 10 дней после получения заключений от уполномоченных органов, указанных в пункте 15 настоящего Порядка выдает разрешение на проведении морских научных исследований отечественным заявителям или дает мотивированный отказ.

17. В случаях, когда заявителями являются иностранные физические и юридические лица, иностранные государственные и компетентные международные организации, уполномоченный орган по изучению и использованию недр после получения заключений уполномоченных органов, указанных в пункте 15 настоящего Порядка в течение 10 дней вносит материалы на рассмотрение Правительства Республики Казахстан, по результатам рассмотрения которых Правительство Республики Казахстан в 30- дневный срок принимает решение о выдаче либо отказе в выдаче разрешения на проведение морских научных исследований.

18. После получения разрешения на проведение морских научных исследований заявитель готовит проект работ, включающий оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), который в течение 30 дней согласовывается с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности, водных ресурсов, и утверждается уполномоченным органом по изучению и использованию недр.

19. В разрешении на проведение морских научных исследований заявителю может быть отказано, если эти работы:

создают или могут создать угрозу безопасности республике;

несовместимы с требованиями защиты окружающей морской среды, сохранения природных ресурсов, а также комплексного использования водных ресурсов морей;

включают оборудование, установки или действия, о которых не было упомянуто в заявке;

создают помехи для деятельности, проводимой Республикой Казахстан в осуществлении своих суверенных и исключительных прав на казахстанской части акватории моря;

включают строительство, эксплуатацию или использование искусственных островов, установок и сооружений;

запрещены законодательством Республики Казахстан.

18. Правительство Республики Казахстан может разрешить проведение морских научных исследований заявителю при условии участия в их осуществлении национальной компании или научной организации Республики Казахстан.

Получение разрешения может быть связано с необходимостью проведения экспертизы иностранных технических средств исследований, указанных в запросе.

19. В случае отказа уполномоченный орган по изучению и использованию недр в письменной форме извещает заявителя о мотивах отказа.

Заявителю может быть предоставлена возможность повторно подать заявку после устранения ранее полученных замечаний.

20. Лицо, проводящее исследования, обязано о существенных изменениях в программе исследований, о перерывах в выполнении исследований, вынужденных отклонениях от маршрута или задержках на маршруте, а также о возведении и демонтаже в процессе исследований научно-исследовательских объектов, об установке (свертывании) навигационного, геофизического, гидроакустического и иного оборудования информировать уполномоченный орган по изучению и использованию недр. Последний сообщает о своем решении в течение 30 дней со дня уведомления об изменениях. Изменения считаются согласованными, если уполномоченный орган по изучению и использованию недр в течение этого срока не направит лицу, проводящему исследования, свои возражения.

21. Лицо, проводящее морские исследования, обязано регулярно поддерживать связь с береговыми службами Республики Казахстан, указанными в разрешении.

22. Лицо, проводящее морские исследования, обязано обеспечивать беспрепятственный доступ на судно, исследовательский объект или в места расположения экспедиции должностных лиц уполномоченных органов по изучению и использованию недр, охраны окружающей среды, в области промышленной безопасности, водных ресурсов, таможенного дела для осмотра оборудования и технических средств, предназначенных для выполнения исследований, а также средств, обеспечивающих экологическую безопасность и охрану окружающей среды от загрязнения, в целях установления их соответствия информации, указанной в запросе, и сопровождать осмотр необходимыми пояснениями.

23. После завершения морских научных исследований заявители обязаны:

а) представлять, как только это становится возможным в уполномоченный орган по изучению и использованию недр предварительный отчет о выполненных исследованиях, а не позднее 3 месяцев с даты завершения морских научных исследований - окончательный отчет. Указанные материалы представляются иностранными заявителями на русском языке и на языке заявителя;

б) представлять в уполномоченный орган по изучению и использованию недр копии данных метеорологических, гидрологических, гидрохимических, гидробиологических наблюдений, наблюдений за состоянием окружающей среды, ее загрязнением, а также других наблюдений, предусмотренных разрешением на проведение морских научных исследований, в государственный фонд данных Республики Казахстан, а также образцов, которые могут быть выделены (разделены) для Республики Казахстан без ущерба для их научной ценности;

в) удалить установки, сооружения и устройства по завершении морских научных исследований, если иное не предусмотрено разрешением на их проведение.

24. Морские научные исследования, проводимые с нарушениями настоящего Порядка, могут быть приостановлены уполномоченным органом по изучению и использованию недр.

25. Морские научные исследования прекращаются соответствующими государственными органами, если проводятся без полученного разрешения на их проведение.

26. Морские научные исследования могут быть приостановлены, если они проводятся:

а) с изменившим проект морских научных исследований отступлением от сведений, указанных в запросе;

б) без соблюдения заявителем своих обязательств перед республикой Казахстан, предусмотренных настоящим Порядком.

27. Возобновление морских научных исследований осуществляется по письменному разрешению уполномоченного органа по изучению и использованию недр после устранения в установленные сроки допущенных нарушений и представления письменного обязательства о том, что в дальнейшем подобные нарушения допускаться не будут.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Проект Постановление Правительства Республики Казахстан iconСравнительная таблица к проекту постановления Правительства Республики Казахстан
«О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 8 декабря 2007 года №1201 «Вопросы Министерства охраны...

Проект Постановление Правительства Республики Казахстан iconПостановление Правительства Республики Казахстан от 22 июля 2005 года №771
О некоторых вопросах обеспечения охраны и защиты Государственной границы Республики Казахстан

Проект Постановление Правительства Республики Казахстан iconПостановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 30 июня 1993 года №552
В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 13 января 1993 г. №1873-xii «О порядке введения в действие...

Проект Постановление Правительства Республики Казахстан iconНациональный план  по предупреждению нефтяных разливов  и реагированию...
Республики Казахстан (далее Национальный план) разработан в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18...

Проект Постановление Правительства Республики Казахстан iconРешением Конференции Объединения
«Ассоциация» создана в соответствии с требованиями Конституции Республики Казахстан, Гражданского кодекса Республики Казахстан, Закона...

Проект Постановление Правительства Республики Казахстан iconПравительства Республики Казахстан от 20 13 года № Утверждено постановлением
Комитет экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан

Проект Постановление Правительства Республики Казахстан iconПравительства Республики Казахстан от 20 13 года № Утверждено постановлением
Комитет экологического и водного регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан

Проект Постановление Правительства Республики Казахстан iconПроект Закон Республики Казахстан о внесении изменений и дополнений в некоторые
Статья Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Казахстан

Проект Постановление Правительства Республики Казахстан iconПроект Изображение Государственного Герба Республики Казахстан Государственный...
Подготовлен акционерным обществом «Информационно-аналитический центр нефти и газа»

Проект Постановление Правительства Республики Казахстан iconПроект Изображение Государственного Герба Республики Казахстан Государственный...
Подготовлен акционерным обществом «Информационно-аналитический центр нефти и газа»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница