«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В




Скачать 166.1 Kb.
Название«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В
страница1/3
Дата публикации30.04.2013
Размер166.1 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
детский эколого-биологический центр




Экскурсия:

«В мире природы».

Составила: Мальцева Н.В.

Тамбов 2010

Количество объектов для знакомства выбирают дифференцированно.

Для ребят 10-12лет в заключении, возможно, провести викторину.

Цель: формирование экологической культуры;

Задачи: углублять знания детей о природе и о взаимосвязях в ней;

воспитывать экологически грамотное поведение с объектами природы;

развивать познавательный интерес к природе.

План

  1. Познакомить с ходом экскурсии.

  2. Провести инструктаж по Т. Б. поведения в зоологическом, орнитологическом кабинетах. На учебном - опытном участке.

  3. Расформировать детей на три группы.

  4. Знакомство с обитателями зоологического кабинета и их характерными отличиями.

  5. Птицы, их местообитание, питание, отличие внешнего вида.

  6. Цветущие растения учебно-опытного участка эколого-биологического центра.

  7. Заключение.


Птицы

Крапивник - одна из самых мелких птиц нашей страны. Королем заборов иногда называют ее за тяготение к бурьянам возле изгородей, за шустрость, залихватски вздернутый хвост и за удивительно звонкую песенку, которая порой слышится даже в зимнее время. Ведь крапивники не улетают от нас осенью, а лишь немного откочевывают к югу, задерживаясь возле незамерзающих родников, ручьев и лесных речек

Мягкое, пушистое оперение (в основном каштаново-бурое с поперечным чёрным рисунком) делает тельце крапивника округлым, отчего его часто называют «орешек». Клюв прямой, тонкий; крылья короткие, округлые. Отличить крапивников от других мелких птичек можно, прежде всего, по вздернутому кверху короткому хвостику.

Селится в лесах различных типов, в т. ч. в горных. Предпочитает леса с хорошо развитым подростом и подлеском, где чаще населяет увлажнённые и близкие к воде участки с буреломом и зарослями крапивы, малины, папоротников и пр. В этих местах крапивники оживлённо шмыгают по земле или, трепеща крылышками, перелетают на короткие расстояния низко над землёй с резким криком «тик-трик-тик». Песня крапивника — громкие трели. Обыкновенные крапивники встречаются на любой высоте — от уровня моря до высокогорий, а также в любых биотопах — от лесов до кустарниковых тундр.

Населяют птицы леса и заросли кустарников, летают мало и неохотно, в основном, перепархивают с ветки на ветку или скачут по земле в поисках добычи: мелких насекомых и ягод. Наиболее часто гнездятся в сильно захламленных валежником старых влажных лесах. Огромное округлое гнездо с боковым входом располагают среди переплетений корней или в земляных нишах. Гнезда строят самцы. Каждый из них начинает строить на своей территории сразу несколько гнезд, пытаясь тем самым привлечь самку. Она выбирает одно гнездо и достраивает его, выстилая лоток волосками и перьями.

Вопросы:

-по какому характерному признаку можно отличить крапивника?

-где любят селиться крапивники?

-основная пища крапивника - насекомые?

Варакушка. Птица семейства дроздовых отряда воробьиных.

Длина тела около 15 см. Масса самцов — 15-23 г, самок 13-21 г. У самца спина буроватая, хвост рыжий с чёрным, горло и зоб синие с рыжим или белым пятном. Это пятно может быть белым, или только окружено белым. Самка окрашена менее ярко — без синего и рыжего цветов. Клюв черный, ноги буро-черные.

В России распространена от западных границ до Чукотки, но отсутствует на Кавказе, в пустынях Средней Азии и в тайге Восточной Сибири. Селится в кустарниковых, реже в тростниковых зарослях по берегам водоёмов; в горах встречается до 3500 м. над уровнем моря. На зиму улетает в Северную Африку и Южную Азию.

Гнёзда делает на земле, в кладке 4-7 яиц. Окраска яиц — голубовато-серая или оливково-голубая, на тупом конце более темная. На многих кладках заметен слабый, более темный, иногда чуть красноватый крап.

Пища — насекомые, ягоды.

Вопросы:

- по каким внешним признакам можно отличить варакушку?

-варакушка, перелетная птица? (С.Африка, Ю. Азия)

-гнездо делает на земле или на дереве?

^ Зарянка, или малиновка. Птица семейства дроздовых отряда воробьиных. Длина около 15 см. У взрослых зарянок спинка бурая, брюшко белое, зоб и грудь рыжие; у молодых окраска пятнистая. Птица относительно длинноногая, передвигается прыжками.

Обитает в сырых лесах, особенно в зарослях ольхи и орешника а также в густом еловом молодняке. Предпочитает близость воды. С наступлением зимы улетает в Северную Африку, Юго-Восточную Европу и Юго-Западную Азию. На места гнездовья прилетает рано.

Самка строит гнёзда из листвы и травинок на земле или на низких пеньках. За лето выводит птенцов 1–2 раза; в кладке 4–6 яиц.

Пища весной и летом — насекомые, осенью и зимой — семена и ягоды, охотно прилетают к кормушкам, где клюют мягкие корма.

Вопросы:

-рацион питания зарянки летом? Осенью?

-зарянка остается на зиму?

-как предпочитает передвигаться зарянка?

Соловей. Немного крупнее воробья — 18 см в длину, масса тела до 25 г. Внешне невзрачен — преобладает однотонный шоколадно-бурый цвет, снизу буровато-серый. Глаза большие, черные.

Влаголюбивая птица. Любимыми местами обитания соловьев являются поросшие ивовыми и другими кустами долины рек, полевые болота и всякого рода кустарники вблизи проточной или стоячей воды, а также большие сады и глухие парки.
Гнездо соловья чашевидное, с глубоким лотком, строится на земле или на невысоких кустах. Состоит снаружи из сухих прошлогодних листьев, поставленных на ребро и плотно прилегающих друг к другу. Внутри гнездо выстлано тонкими, сухими травинками и былинками. Самка откладывает 5–б одноцветных серовато-зеленых яиц. Высиживает самка в течение 14–15 дней, делая перерывы для еды и купания.

Корм соловья — различные черви, гусеницы, личинки, небольшие жучки и другие насекомые. Осенью охотно поедают разные ягоды, особенно бузину.

Во время пения соловей обычно сидит невысоко, всегда как бы сгорбившись, свесив крылышки и приподняв хвост. Каждый элемент песни (колено), число которых может достигать 12, повторяется несколько раз.

Вопросы:

-основной корм соловья это…

-какие места предпочитает соловей?

-по какому характерному признаку узнают соловья?

Зяблик. Певчая птица семейства вьюрковых, одна из самых многочисленных птиц в России.

Наряд самца в брачный период довольно красивый — нижняя часть тела от горла и щек до основания хвоста кирпично-красного цвета, лоб черный, верх головы, затылок и задняя часть шеи пепельно-серые. Перья крыла бурые с белыми каемками по внешнему краю. Перья в хвосте тоже бурые, а два крайних хвостовых пера имеют белые пятна. На крыльях две белые хорошо заметные поперечные полоски. Спина коричневая, надхвостье зеленоватое. Самки нарядом похожи на самцов, но общий тон оперения буроватый. Молодые птицы по окраске напоминают самок.

Обитает в лесах и парках всех типов, часто у самого жилья человека.

Гнёзда вьёт на деревьях, обычно выше человеческого роста, маскируя их мхом и лишайниками. Изнутри гнездо выстлано большим количеством перьев, растительного пуха и волос. Иногда гнездится 2 раза в лето. В кладке 3-6 голубоватых с крапинками и черточками яиц.

Питается семенами и зелёными частями растений, летом — также насекомыми и другими беспозвоночными, которыми выкармливает и птенцов.

-питается зяблик…

- зяблик встречается у жилья человека?

-где вьет гнездо птица и чем еговыстилает?

Чиж. Длина тела около 12 см, весит 12–14 г. Оперение желтовато-зелёное с тёмными пестринами. У самцов шапочка, горло, хвост и крылья черные, у самок же черный цвет в окраске отсутствует. Клюв серый.

Зимой кочует стайками, особенно по долинам рек с зарослями лиственных деревьев. Держатся преимущественно на вершинах высоких деревьев, спускаясь только изредка на землю. Гнездится обычно на елях или соснах. В кладке 4–5 яиц беловато-голубого или бледного зеленовато-голубого цвета с ржаво-бурыми или бледно-красными крапинками и штрихами. Насиживает самка 12 суток. Иногда чиж гнездится дважды в лето.

Питается семенами хвойных и лиственных деревьев, в частности ольхи, поедает тлей и других мелких насекомых. Чижа часто содержат в клетках.

-это перелетная птица?

-основная пища….

-держится птица преимущественно…

Щегол.

Одна из красивых и часто встречающихся птиц наших лесов, весит около 20 г. В оперении щегла бросаются в глаза красные лоб и горло, а также ярко-желтые полоски на черных крыльях. Спина коричневая, коричневый оттенок заметен и на груди. Темя, затылок и скобочки вокруг белых щек черные. Самка окрашена сходно с самцом, но чуть побледнев.

Щегол распространен по всей Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии, в Сибири к востоку от Красноярска, далее в Азии до Западных Гималаев и Пакистана. Населяет щегол древесные насаждения культурного ландшафта, разреженные и пойменные леса. Особенно он любит открытую местность с рощами и перелесками, с большими фруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, на которых он охотно кормится.

Осенью и зимой щеглы ведут кочующий образ жизни, дальних перелетов не совершают. Весеннее оживление в стайках кочующих щеглов наступает очень рано, в феврале. Щеглы питаются семенами, птенцов выкармливают насекомыми. Истреблением вредных насекомых, особенно тлей, а также уничтожением семян сорняков эти птицы приносят пользу сельскому хозяйству.

-Чем выкармливают птенцов щеглы?

-какую пользу приносят?

Животные.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В iconИндивидуальный тур в мире природы
Большой Барьерный Риф восьмое чудо света – самый большой существующий в мире коралловый риф, включающий в себя 2500 рифов. Это культовое...

«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В iconАвгуста Ада Лавлейс (10 декабря 1815 27 ноября 1852)
Английская женщина-математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом...

«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В iconМальцева Светлана Константиновна
Вызвать и поддержать интерес к героическим страницам истории, привитие любви к своей истории

«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В iconВещества и явления в окружающем мире. Практическая работа №5: Наблюдение...
...

«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В iconУнитарное Частное Предприятие Туристическое Агентство
Это настоящая жемчужина природного наследия Европы. Это эталон естественной природы – один из немногих сохранившихся в первозданном...

«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В iconУнитарное Частное Предприятие Туристическое Агентство
Это настоящая жемчужина природного наследия Европы. Это эталон естественной природы – один из немногих сохранившихся в первозданном...

«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В iconПрограмма мероприятий на сайте
Фото автора. Евгения Растопчина (слева) и Ольга Мальцева у дома, в окне которого профессор Плейшнер из «Семнадцати мгновений весны»...

«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В icon«Хроники Дерини». Сказание о мире странном, прозрачном и прекрасном,...
«меча и колдовства», о мире прекрасных дам, бесстрашных кавалеров, порочных чернокнижников и надменных святых. Сказание о мире, силою...

«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В iconКалендарно-тематическое планирование на 1 полугодие (экстернат)
Изучение природы. Науки о природе. Методы изучения природы. Великие естествоиспытатели

«В мире природы». Составила: Мальцева Н. В iconАнализ финансового состояния предприятия пао «Инкерманский карьер...
Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия на конец отчетного года составила 2288 тыс грн против 2580 тыс...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница