Обзор средств массовой информации




Скачать 272.69 Kb.
НазваниеОбзор средств массовой информации
страница1/6
Дата публикации27.04.2013
Размер272.69 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6


МОЙ КОММУНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ОБЗОР СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

22 февраля 2012 ГОД

СОДЕРЖАНИЕ

Мониторинг 3

Новости ЖКХ 3

Новости регионов 7




Мониторинг

Новости ЖКХ

21.02.2012
Русская служба новостей
Прокуроры выявили 26 тысяч нарушений в сфере ЖКХ


Статистику за 2011 год по Центральному федеральному округу сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка на совещании в Москве. Он отметил, что это на треть больше, чем годом ранее.

В настоящее время по материалам прокурорских проверок расследуют 117 дел о хищениях в сфере коммунального хозяйства и выводе денежных средств за рубеж.

Также Чайка коснулся и темы терактов. Их число в 2011 году возросло на 20%. Особенно генпрокурор выделил январский взрыв в аэропорту "Домодедово".

http://rusnovosti.ru/news/188756/
^

21.02.2012
Радиокомпания Маяк
Хованская: конкуренции на рынке услуг ЖКХ мешают местные власти


В прямом эфире "Маяка" депутат Государственной Думы Галина Хованская заявила, что конкуренцию на рынке услуг ЖКХ сдерживают местные власти, которые не заинтересованы в появлении качественных и независимых управляющих компаний:

ХОВАНСКАЯ: Как раз в сфере управления жилищным фондом должна быть конкурентная среда, должна быть конкуренция, А вы знаете, кто давит эту конкуренцию? Как раз власть местная, не желая пустить на этот рынок другие профессиональные, добросовестные управляющие компании. Поверьте мне, что такие есть. Да, их процент очень невелик на сегодняшний день.

Напомним, Галина Хованская возглавляет в ^ Государственной Думе комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

http://www.radiomayak.ru/news/show/id/6866/rcl/25

21.02.2012
BezFormata.Ru - первый мультирегиональный агрегатор новостей
Фонд содействия реформированию ЖКХ провел выездное заседание в Башкирии


Новые возможности переселения граждан из аварийного жилья обсудили на выездном совещании Фонда содействия реформированию ЖКХ в Гафурийском районе Башкортостана.

В его работе приняли участие первый заместитель генерального директора Госкорпорации Владимир Талалыкин, вице-премьер Правительства Башкортостана – министр ЖКХ Сергей Афонин, директор департамента региональных программ Госкорпорации Олег Рурин, член правления московского фонда «Институт экономики города», директор направления «Городское хозяйство» Сергей Сиваев, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин, руководители строительных и жилищно-коммунальных ведомств Татарстана, Белгородской, Свердловской и Челябинской областей.

— За пять лет работы с Фондом республика получила 10,7 млрд рублей на софинансирование программ по капремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, — сообщил Сергей Афонин. — В результате условия проживания улучшили около 260 тысяч человек, что соответствует численности второго по величине города Башкортостана – Стерлитамака.

Вице-премьер рассказал о собственных программах капремонта в регионе. В то же время он отметил, что блок проблем в этой сфере еще внушительный:

— На капитальный ремонт жилого фонда необходимо направить 30 млрд рублей, еще 10 млрд рублей – на снос ветхого и аварийного жилья.

На встрече были обсуждены новые пути переселения граждан из аварийного жилья.

— Мы собрали здесь представителей федеральных, региональных органов исполнительной власти, независимых экспертов — профессионалов, занимающихся проблемами жилищно-коммунального хозяйства и строительства, для того, чтобы всесторонне рассмотреть имеющиеся острые вопросы, — подчеркнул Владимир Талалыкин.

Он отметил, что Правительством России рассматривается проект поправок в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые определят основные направления развития Госкорпорации до 2015 года. Ожидается, что в числе ключевых векторов ее работы останется переселение людей из ветхого и аварийного жилья.

Одной из самых обсуждаемых тем выездного совещания стал некоммерческий найм, как один из способов решения вопроса с расселением людей из ветхого и аварийного жилого фонда. Федеральный эксперт Сергей Сиваев предложил развивать его параллельно с уже существующим социальным наймом. Использование подобного механизма поможет улучшить жилищные условия тем людям, которые имеют возможность оплачивать аренду дополнительных метров жилых помещений. Кроме того, это обеспечит гибкость применяемой системы субсидирования в зависимости от изменения уровня доходов семей. Необходимо, чтобы квартиры, предоставляемые на условиях некоммерческого найма, обладали лучшими потребительскими характеристиками. Например, это были бы площади в новых энергоэффективных домах.

В целом идея развития некоммерческого найма была поддержана представителями регионов. В то же время его дальнейшая проработка возможна только с акцентом на защиту прав нанимателей и собственников жилья.

В качестве схемы, которая может быть учтена в дальнейшем, Сергей Афонин рассказал об опыте создания в Некоммерческой организации «Фонд строительства социального жилья Республики Башкортостан».

Участники совещания заинтересовались проектом республики и выступили с инициативой более детального изучения данного опыта, так как эта схема может оказаться полезной при возможном развитии некоммерческого найма жилья.

Галия Набиева

http://ufa.bezformata.ru/listnews/fond-sodejstviya-reformirovaniyu-zhkh/2995271/




^

21.02.2012
Взгляд
Жителям дома в центре Москвы завысили тарифы ЖКХ в 20 раз


Жителям дома в центре Москвы завысили тарифы на услуги ЖКХ в 20 раз, возбуждено уголовное дело, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

"По заявлению пенсионерки о незаконном завышении тарифов по содержанию и ремонту жилья в доме 15/12 на улице Большой Молчановке возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал Маркин, передает "Интерфакс".

Он отметил, что с мая 2009 года заявительнице и другим жильцам данного дома стали приходить единые расчетные документы, согласно которым тариф по содержанию и ремонту жилплощади увеличился более чем в 10 раз - с 6,66 рублей за квадратный метр до 68,05 рублей.

"В декабре 2009 года тариф вырос до 115 рублей за квадратный метр. В сумму перерасчета входила также оплата работы фактически отсутствующего консьержа. Таким образом, размер коммунальных платежей варьировался от 57 тыс. до 102 тыс. рублей в месяц, и малоимущие жильцы вынуждены были покидать свои квартиры в центре Москвы", - сказал представитель СК.

По его словам, уголовное дело возбуждено по результатам проверки, проведенной по поручению главы Следственного комитета РФ после обращения пенсионерки.

"В ходе расследования будет дана правовая оценка действиям председателя товарищества собственников жилья и членов его правления", - сказал Маркин.

http://www.vz.ru/news/2012/2/21/563090.html
^

21.02.2012
Московский Совет (dostali.su)
Ненормативные истины ЖКХ


С экранов ТВ партия власти уверяет, будто решила проблему с бесчеловечным ростом тарифов ЖКХ, на деле коммунальщики не только не умерили аппетиты, но изобретают всё новые способы ускорить рост своих сверхдоходов. Последняя инновация такова. Хотя формально в 2012 г. цены приморозили, во многих регионах втихаря опять резко подняли нормы потребления. В результате реальный рост расценок на коммуналку вновь обскакал самые мрачные прогнозы.

Абсурдные ставки

Представьте: вы взяли в булочной килограммовый батон хлеба за 25 руб., а на кассе говорят: теперь килограмм считается за три, платите75 рублей! Такая ситуация в магазине выглядит бредом, но почему-то считается нормой в случае оплаты ЖКХ. История за этим стоит незамысловатая. Когда-то, очень давно, тарифы для населения на воду, газ, тепло и т.д. были действительно низкими. Но не настолько, как кажется. Государство брало хитростью, компенсируя часть потерь энергетических монополий резко задранными нормативами потребления. Все понимали: ценообразование перевёрнуто с ног на голову. Но до поры до времени закрывали глаза.

Когда открыли – стало страшно. С 2000-х годов шёл лавинообразный рост стоимости услуг ЖКХ. Теперь коммуналка в РФ – одна из самых дорогих в мире. По отношению к реальным доходам граждан – точно самая дорогая. Тем временем пресловутые нормативы, по которым по-прежнему расплачивается подавляющее большинство населения, остались всё те же – завышенные где на 20–30%, а где и на 300–500%.

В результате переплата вырисовывается фантастическая. Что показали многочисленные проверки региональных прокуратур и городских контрольно-счётных палат? Например, среднероссийский норматив потребления воды – более 10 куб. м на человека в месяц – завышен минимум в два раза. Ещё бы: это 10 тыс. литров, то есть – по 300 л на человека в сутки! А как вам месячный норматив потребления газа в 12–25 куб. м на человека? Для справки: этого хватит, чтобы вскипятить более 2 тыс. литров воды! Кстати, реальное среднее потребление газа плитой – 6–8 куб.м в месяц. Не на человека – на семью.

Триста литров, 25 кубов – куда столько? Кому в жилом секторе нужны такие поистине промышленные объёмы потребления? Главное, какого лешего без того абсурдно высокие нормативы год от года постоянно растут? Этими вопросами задались, например, депутаты городской думы Твери. Покопались в платёжках, всплыло следующее. В 1996 г. норматив потребления газа составлял 5,8 куб. м на человека в месяц. К 2000 г. он вырос до 8 куб. м, потом до 10 куб. м, наконец, газовщики потребовали поднять норматив до 12 кубометров. Налицо двукратный рост. Это не считая самого по себе повышения цен на газ! Самое смешное: по расчётам депутатов, пропускной способности тверских газовых сетей не хватит, чтобы пропустить тот объём голубого топлива, который якобы сжигает население.

Не менее весёлая ситуация с нормативами в Волгограде. Депутат местной Облдумы О. Болотин сделал поразительное открытие. Нормы на тепло в городе-герое накручены так, что жители многоэтажных домов оплачивают отопление из расчёта, будто среднегодовая температура за окном: -17 градусов. Тогда как реально в Волгограде в среднем по году – +8.

Тепловая ловушка

Вообще можно собрать огромную коллекцию нормативных (и не очень) коммунальных надувательств. В Челябинске в 2011 г. отопительный сезон закончился 3 мая. Тем не менее счета пришли такие, будто батареи грели до конца месяца. При этом местное отделение антимонопольной службы признало это законным. В Петербурге, претендующем на звание столицы коммунального маразма (скажем, в прошлом году жители города летом получили счета за очистку крыш от "сосуль"), давно действуют с фантастическим размахом. В 2009 г., когда в регионе разразилась на редкость холодная зима, местные коммунальщики не забыли сделать перерасчёт за сверхнормативное тепло. С каждой квартиры потребовали доплатить по 2–3 тыс. рублей. Год спустя зима в Питере выдалась необычайно тёплой. При этом, несмотря на многочисленные обращения жителей, ни о каком перерасчёте платы за отопление в пользу населения речи не шло.

Нормативная болезнь порядком запущена. Главный вопрос: откуда взялись цифры потребления, сильно смахивающие на страшный сон? Оказывается, их ежегодно устанавливают местные власти. Но в целом – ориентируются на давнее постановление правительства от 2006 года. Это документ немыслимой силы. В частности, помимо прочего в тарифах заложены огромные потери. По данным Минрегиона, в среднем по РФ они составляют 15% по электроэнергии, 20% – по воде, до 40% – по теплу! Причём, даже если энергокомпания обновила сети и резко уменьшила утечки, они всё равно включены в счета, которые получают граждане.

В итоге один бред накручивается на другой. Авторы пресловутого постановления явно брали расчёты с потолка, они никак не связаны ни с климатом, ни с отдалённостью региона. К примеру, в Липецкой области деньги за газовую плиту положено брать из расчёта не более 8 куб. м с человека в месяц, в расположенном неподалёку Орле – 12 кубометров. Цифра меркнет по сравнению с нормативом соседней Белгородскойобласти – 15 куб. м в месяц. В Дагестане и Ставрополье каждый житель по нормативу тратит 30 куб. м газа в месяц. В Кабардино-Балкарии –33. При этом в Ямало-Ненецком автономном округе, где температура зимой порой падает до -67 градусов, норматив – 27 кубов, в Томскойобласти – 22 куба газа.

Как с этим бороться? Можно до бесконечности судиться с коммунальщиками и оспаривать нормы потребления. Дело – не безнадёжное. К примеру, в Липецкой области расчётную дозу воды сбросили с 260 до 190 литров в сутки. Тюменская и Южноуральская прокуратуры добились снижения платы за тепло. Только компании, управляющие жилыми домами, изобретают всё новые способы отъёма денег у населения. К каждому ЖЭКу не приставишь персонального полицейского.

Радикальное решение: поставить счётчики и платить по факту. Тогда про нормативы можно забыть. Только разрубить гордиев узел коммунального маразма не так просто. Установка счётчиков холодной, горячей воды и газа в целом обойдётся семье минимум в 7 тыс. рублей. Плюс ежегодная плата за техобслуживание. Это терпимо, поскольку реальное потребление воды и газа во много раз меньше нормативов исчётчики быстро окупаются.

Иная история – учёт тепла. Приборы дьявольски дорогие! Каждый счётчик стоит 8–10 тыс. рублей. К тому же в большинстве российских многоэтажек – вертикальная разводка труб по этажам, поэтому счётчик нужно ставить на каждый стояк. В результате оснащение

3–4-комнатной квартиры приборами учёта тепла обойдётся в 100–150 тыс. рублей. Это не окупится никогда. В других странах проблему решают за счёт государства. Например, в Германии и Скандинавии власти либо напрямую оплачивают установку теплосчётчиков, либо дают налоговые льготы, либо беспроцентные кредиты. В Армении пошли своим путём: всем установившим счётчики тепла списали задолженность по ЖКХ. В РФ о таком пока даже не задумываются. Зачем помогать населению, если его удаётся доить с удвоенной силой. Одновременно поднимая и тарифы, и нормативы.

http://www.dostali.su/node/892

  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Обзор средств массовой информации iconОбзор средств массовой информации
В карелии проверяют эффективность использования средств Фонда жкх, направленных на выполнение программ 9

Обзор средств массовой информации iconОбзор средств массовой информации
Жкх с использованием фиктивных фирм-однодневок, совершения финансовых операций по обналичиванию денежных средств и их выводу за рубеж,...

Обзор средств массовой информации iconОбзор средств массовой информации
На конференции в Екатеринбурге сформированы предложения для реформирования отрасли жкх 5

Обзор средств массовой информации iconПоложение об аккредитации представителей средств массовой информации...
Настоящее Положение разработано в соответствии с фз от 27. 12. 91 N 2124-i (ред от 11. 07. 2011) «О средствах массовой информации»...

Обзор средств массовой информации iconОбзор средств массовой информации
В волгоградскую гордуму внесен проект о прекращении полномочий врио мэра Соколова 13

Обзор средств массовой информации iconОбзор средств массовой информации
Открыта регистрация участников на Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер 2012»

Обзор средств массовой информации iconОбзор средств массовой информации
Дмитрий медведев в подмосковном звенигороде проводит выездное совещание по вопросам жкх 8

Обзор средств массовой информации iconОбзор средств массовой информации
Разрабатывается законопроект о штрафах для недобросовестных управляющих компаний в сфере жкх 8

Обзор средств массовой информации iconОбзор средств массовой информации
В сфере жкх создаются новые мошеннические схемы, заявил глава Росфинмониторинга. 11

Обзор средств массовой информации iconОбзор средств массовой информации
Список брянских предприятий с подозрительно низкой зарплатой, возможно, опубликуют в сми 11

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница