3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4




Название3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4
страница1/10
Дата публикации24.04.2013
Размер1.07 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Роберт Л. Сэммс

ПреображающаЯ истина
Изучение
христианского вероучения
Содержание

Предисловие 4

СВЕТ: Программа добровольного служения 6

1. Бог. Его существование и природа 8

2. Троица и атрибуты Бога 15

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25

4. Сотворение людей и их грехопадение 35

5. Личность Христа 42

6. Служение Христа 48

7. Природа и действие Святого Духа 57

8. Значение спасения и уверенность в спасении 67

9. Результаты спасения 74

10. Христианская Церковь 83

11. Духовные существа 93

12. Последнее время 101

Заключение 110
Предисловие

Для того чтобы получить «общее представление» о библейском вероучении и понять, как взаимосвязаны его различные положения, взгляните на дерево. Мы начнем урок с изучения богослов-
ских корней, затем перейдем к стволу и окончим ветвями.

Основой вероучения являются корни дерева. Поэтому наши уроки начнутся с изучения сущности Бога. Затем мы подойдем к стволу дерева — это Священные Писания. Ветвями являются различные истины, которым учит Священное Писание.

Можем ли мы добавить еще что-либо? Листья и плоды этого дерева говорят о том, что совершает Господь вплоть до наших дней. Жизнь многих христиан открывает нам Его дела. Это делает наши уроки интересными и конкретными. Творец всякой правды хочет действовать в нас! Это самая большая привилегия и честь, которую мы можем иметь. Но это и огромная ответственность.

Прежде всего — что означает слово «вероучение» (доктрина)? «Краткий словарь по христианскому богословию» Милларда Эриксона определяет вероучение как «верование или учение относительно богословских вопросов...». Когда мы будем изучать этот курс, мы увидим, Кем Бог является по Своей природе, что Он совершает и чему Он нас учит в Библии, которая является Словом Божьим.

Во-вторых, зачем необходимо проходить курс изучения вероучения? Не достаточно ли просто прочитать Библию? Какую пользу принесет вам это изучение? Это изучение полезно по следующим причинам:

 Вероучение объясняет жизнь Иисуса Христа и Его Евангелие ясным и понятным образом. Христианство основано не только на личном опыте, но и на жизни Иисуса Христа и Его учении.

 Вероучение объединяет христиан, представляя нам единое ос­нование для нашей веры, наших убеждений и образа поклонения.

 Изучая вероучение, мы узнаем, как должны жить. Священное Писание является руководством для наших отношений с Богом, другими верующими и миром. Познав эти истины, мы можем определить, как мы должны жить в согласии с волей Божьей.

И, наконец, все ли христиане согласны со всеми положениями этого вероучения? Честно говоря, история и раскол христианской церкви говорят о том, что разные христиане толкуют Священное Писание по-разному. Благочестивые люди с добрыми намерениями и глубокими знаниями спорили о значении тех или иных мест Священного Писания. Во время изучения всех этих уроков мы рассмотрим различные точки зрения по этим вопросам, сопоставим их с тем, что говорит Библия, и решим для себя, как толковать Священное Писание.

И последнее примечание перед началом изучения Библии. Для того, чтобы сохранить целостность истин, изложенных в Писании, мы часто предлагаем вам обширные отрывки из Библии. Это сделано по двум следующим причинам:

 Во-первых, для того, чтобы полностью понять значение отрывка, мы часто должны обращать внимание на контекст, который окружает этот отрывок. В Священном Писании целому ряду положений вероучения посвящены огромные тексты. И внимательное изучение общего учения будет помогать нашему пониманию отдельных вопросов. Важен каждый стих, который, возможно, напрямую не связан с данным вопросом, но является деталью «общей картины».

 Во-вторых, некоторые положения вероучения основываются только на кратких текстах Священного Писания. И хотя они не менее важны, чем те, которые изложены в обширных отрывках, их нужно подтверждать другими отрывками. О каждом положении вероучения мы приводим наиболее значительные тексты из Библии. Кроме того, мы часто добавляем к ним целый ряд других отрывков, которые не требуют особого внимания. Хотя для вас не является необходимым изучать каждый приведенный отрывок, мы предлагаем эти тексты потому, что когда-нибудь они вам могут очень пригодиться.

Эти дополнительные стихи сохранят вас от обычного злоупотребления Библией, которое называется «доказательством из текста», или построения доктрины или верования на библейском стихе, вырванном из своего контекста. Изучая Слово Божье, вы загоритесь желанием изучить не только предложенные вам стихи, но и другие тексты Библии, относящиеся к тому или иному вопросу вероучения. Таким образом, вы можете быть «укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Колоссянам 2:7).
Урок 1
Бог. Его существование
и природа

Когда-то в крошечной капсуле космического корабля Юрий Гагарин облетел вокруг Земли. После своего полета он торжественно заявил: «Я исследовал небо и нигде не нашел Бога». Разумеется, он был уверен в том, что Бога нет. С другой стороны, астронавт Джеймс А. МакДивитт, после того, как совершил вокруг Земли 62 оборота, сообщил: «Я не видел, как Бог заглядывает в иллюминатор моего космического корабля, но, глядя на звезды, я мог убедиться в Его творении».

Никто не видел атома. Но при этом все безоговорочно верят в то, что вселенная полностью состоит из атомов. Почему? Потому что весь научный опыт утверждает необходимость существования атомов. Подобным образом, никто никогда не видел Бога. Но имеется много очевидных свидетельств, подтверждающих Его существование.
Существование Бога

Откуда мы знаем, что Бог существует? Библия нигде не приводит утверждений, доказывающих Его существование. Однако Священное Писание повсюду утверждает Его существование. С точки зрения авторов Библии, Бог не нуждается в доказательствах.

Как эта позиция подтверждается текстом Бытия 1:1? _____________

_______________________________________________________

Тем не менее, Библия говорит об опыте в познании существования Бога. Прочтите Псалом 18:1-4. Человеческое знание о существовании Бога состоит в следующем: _________________________

_______________________________________________________

Апостол Павел излагает ту же самую истину в Римлянам 1:18-20. Что мы можем узнать о Боге из Его творения? Как поступило человечество с этими знаниями (смотрите Римлянам 21-23)?

_______________________________________________________

_________________________________________________________

Как сегодня часто поступают мужчины и женщины с этим опытом познания Бога? ____________________________________________

Почему? __________________________________________________

Что особенного впечатляет вас в Божьем творении? ______________

_________________________________________________________

Как это можно использовать в благовестии? ____________________

_________________________________________________________

Для тех, чье сердце открыто и ум не замкнут, созданный мир — от огромных просторов вселенной до лабиринтов одной клетки — возвещает о своем Творце, неопровержимо доказывая Его существование.

Подумайте над словами Галилея, самого мудрого философа своего времени. Когда инквизиция спросила его, верит ли он в Бога, он, указав на соломину, лежавшую на полу тюрьмы, ответил, что строение только одной этой маленькой соломинки говорит ему о несомненном существовании разумного Творца. Мы также можем увидеть нашего Творца во всяком Его творении!
Природа Бога

Много лет тому назад один миссионер пытался объяснить, Кем по Своей сущности является Бог. Он рассказал историю о трех слепцах, которые впервые в жизни встретились со слоном и стали рассказывать друг другу о своих впечатлениях от этого удивительного животного. Первый слепой, дотронувшись до бока слона, сказал, что слон похож на волосатую стену. Второй, пощупав хобот, сказал, что это что-то вроде дерева. Третий схватил за хвост и описал это как веревку. Каждый из них ощупал только часть слона. И каждый был прав, хотя и не полностью.

Какие атрибуты присущи Богу? Поскольку Библия говорит нам многое о свойствах, характерных Богу, и поскольку для нас важно узнать их, мы посвятим первые два урока изучению природы Бога и Его характерных атрибутов.
Бог совершенен. Все, что сказано о Боге, предполагает и утверждает тот факт, что Бог безграничен и совершен. Как в следующих текстах Священного Писания говорится о Его совершенстве?

Второзаконие 32:4: _________________________________________

Псалом 18:8: ______________________________________________

Псалом 17:31: _____________________________________________

Екклесиаста 3:14: __________________________________________

Матфея 5:48: _____________________________________________

Однажды я услышал от одного молодого человека: «Если бы Бог был совершенным, я бы поклонялся Ему». Как бы мы могли помочь ему познать эту истину? ______________________________

_______________________________________________________
Бог един. В Библии имеется множество текстов, говорящих о том, что существует только один Бог. Один из наиболее известных — Второзаконие 6:4, где говорится: ________________________

_________________________________________________________

Это означает, что Бог по Своей сущности один. Тем не менее, эта доктрина не исключает возможности троичности Бога, во-
просы о которой мы рассмотрим в следующем уроке. Имеются и другие тексты, говорящие о единстве Бога. Вот некоторые из них: Исаии 43:10-11; 44:6; 1 Коринфянам 8:4; Ефесянам 4:6; 1 Тимофею 2:5.

Таким образом, христианин, в соответствии с Библией, верит, что Бог один. Библейское учение о единственности Бога противостоит многобожию, которое учит о существовании множества богов; троебожию, которое утверждает существование трех Богов (отдельно Отца, Сына и Святого Духа); и строгому дуализму, который учит, что в мире существуют две равные начальные силы — сила добра и сила зла.
Бог есть Дух. Библия не пытается дать определение Богу. Что-то, похожее на определение, появляется в Иоанна 4:24, где описана встреча Иисуса с самарянкой. Какой важный вывод сделал Иисус (из того, что Бог есть Дух) в этом повествовании?

_______________________________________________________

И все же Библия упоминает Божью «руку», Божье «ухо» и Божье «лице» в Исаии 59:1-2.

На основании Иоанна 4:24 как вы объясните эти указания на части физического тела? _____________________________________

_________________________________________________________

В главе 3 Второго послания к Коринфянам Библия также говорит о Боге как о Духе. Как на нашей христианской жизни отражается то, что Господь «есть Дух» (стихи 17-18)? __________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

«Бог есть Дух, то есть Он не состоит из материи и не обладает физической природой... Бога, Который есть Дух, нельзя было представить в виде какого-то физического объекта или подобия».

Ту же истину пытался объяснить Павел в ареопаге, когда он проповедовал набожным людям. Что он сказал о Боге (Деяния 17:24)?

_________________________________________________________

_________________________________________________________
Бог есть ЛиЧность. Это значит, что Богу присущи свойства, которые мы находим в людях. Откуда мы это знаем? Потому что (см Бытие 1:26):

_________________________________________________________

Поскольку мы уже узнали, что Бог есть Дух, то слово «образ» должно относиться не к физической сущности Бога, а к чему-то другому. Следовательно, это должно относиться к Его личности и характеру.

Существуют три основные категории качеств личности: разум, чувства и воля. Разум Бога характеризуется тремя свойствами: знанием (Иова 37:15-16), пониманием (Иова 28:20-23), мудростью (Притчи 3:19-20; Исаии 11:2). Во всем Священном Писании можно найти описание и различных чувств Бога: любовь (Иеремии 31:3), ненависть (Псалом 5:6), гнев (Римлянам 1:18), скорбь (Исаии 53:3), милосердие (2 Паралипоменон 30:9; Плач Иеремии 3:22), а также множество других чувств. Итак, мы увидели, что Бог Своей волей предначертал создание вселенной и человечества и дал всему свое назначение. Поскольку Бог непоколебим и верен, то все, что Он предначертал, осуществляется (см. Исаии 46:9-10; Матфея 6:10). Какие характерные черты личности Бога вы находите в следующих текстах?

Римлянам 12:1: ___________________________________________

Псалом 110:4: _____________________________________________

Притчи 3:19: _____________________________________________

Из предыдущего параграфа выберите один стих, помимо трех, предложенных выше, который говорит о личности Бога. Изложите, как вы лично связываете это с Богом.

_________________________________________________________

_________________________________________________________
Бог — живая ЛиЧность. Ветхий Завет часто подчеркивает эту истину. Почему? Обратите внимание на практическую причину этого акцента в Книге Иисуса Навина 3:10 и 1 Царств 17:26.

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Как в наше время нам помогает эта истина? ____________________

_________________________________________________________
Имена Бога помогают раскрыть Его лиЧность. В нашей современной культуре имени не придается очень большое значение. Но во времена Ветхого Завета имена играли большую роль. Например, у пророка Исаии было два сына, имена которых Магер-шелал-хаш-баз («спешит грабеж, ускоряет добыча») и Шеар-ясув («остаток вернется»). Имена Бога помогают нам лучше узнать характерные черты Бога. Еврейские имена, данные Богу, можно разделить по трем категориям: общие имена, имя завета и индивидуальные имена.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4 icon-
Господа великий Коран и донес его до людей таким, каким он был ниспослан! И да будет доволен Аллах сподвижниками нашего пророка и...

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4 iconНа пути к корану
Господа великий Коран и донес его до людей таким, каким он был ниспослан! И да будет доволен Аллах сподвижниками нашего пророка и...

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4 icon1 Секретарь в структуре управления
В то же время любой руководитель нуждается в секретаре – референте (секретаре – помощнике, секретаре), берущем на себя его организационное...

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4 icon1 Холопы в структуре управления
В то же время любой руководитель нуждается в секретаре-референте (секретаре-помощнике, секретаре), берущем на себя его организационное...

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4 iconСекретарь в структуре управления
В то же время любой руководитель нуждается в секретаре-референте (секретаре-помощнике, секретаре), берущем на себя его организационное...

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4 iconДух: вечный, всеблагий, всеведущий, всеправедный, все­могущий, вездесущий,...
Такие выражения употребляются для наглядности и встречаются чаще всего в поэтических час­тях Св. Писания. Под ними Писание имеет...

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4 iconБлагопристойное восприятие молодежью разногласий между Учеными
Люди если отвернуться от него, и упадет в их глазах авторитет этого ученого, то они так же отвернуться от его слов. Если этот ученый...

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4 icon1 Секретарь в структуре управления
В то же время любой руководитель нуждается в секретаре-референте (секретаре-помощнике, секретаре), берущем на себя организационное...

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4 iconКонтрольная работа по психологии на тему: «Авторитет руководителя,...
То, какой своей стороной, положительной или отрицательной, он выступит во взаимоотношениях с людьми, зависит от этих людей и социального...

3. Писание, его авторитет и богодухновенность 25 4 icon] Русский-Russian- روسي [
Аллаху и читая Его Писание, кто постится днем, испытывая жажду, чтобы только приблизиться к Нему. Эти люди знают, что перед ними...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница