Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания




Скачать 137.21 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания
страница1/2
Дата публикации23.04.2013
Размер137.21 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > География > Контрольная работа
  1   2
Всероссийский заочный финансово-экономический институт


Контрольная работа

по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности

на тему: Мониторинг среды обитания

Вариант 1

Выполнил: Ашуров С.Т.
Специальности: Ф и К
№ зачетной книжки: 06ДФД70288
Проверила:


Москва 2009

Содержание

Введение …………………………………………………………………………..3 стр.
1. Теоретическая часть……………………………………………………………4 стр.
1.1 Понятие среды обитания и виды ее загрязнения……………………………4 стр.
1.2 Организация систем мониторинга в России…………………………………5 стр.
1.3 Методы и средства контроля среды обитания: контактные, дистанционные и биологические методы оценки качества воздуха, воды и почвы………………8 стр.
2. Аналитическая часть ………………………………………………………….11 стр.
2.1 Методы контроля энергетических загрязнений……………………………11 стр.
2.2 Обработка результатов и оценка экологической ситуации……………….13 стр.
3. Предложения и мероприятия по улучшению среды, ожидаемый эффект от реализации предложенных мер…………………………………………………14 стр.
4. Список используемой литературы…………………………………………..16 стр.

Введение
Чтобы обеспечить свое существование, человечество должно иметь пищу, воду, кров, одежду и т.д. Все это с неизбежностью предполагает образование различного рода отходов, которые по¬ступают в окружающую среду. Во избежание ненужного, а порой и непоправимого ущерба, наносимого природной среде, такое воз¬действие на нее должно тщательно планироваться. Здесь следует сочетать удовлетворение потребностей человека за счет природы с активной защитой природной среды от последствий человеческой деятельности. Деятельность человека причиняет ущерб окружающей среде, а потому перед обществом стоит задача сделать последствия этой деятельности наименее пагубными.
Потребность в общем мониторинге человеческой деятельности непрерывно возрастает. Например, за последние 10 лет синтезиро¬вано более 4 млн. новых химических соединений, ежегодно произ¬водится около 30 тыс. видов химических веществ в количестве бо¬лее 1 т в год каждое. Мониторинг за каждым из веществ нереален. Он может вестись лишь обобщенно. При мониторинге качественно и количественно характеризуется состояние воздуха, поверхностных вод, клима¬тические изменения, свойства почвенного покрова, состоя¬ние растительного и животного мира. К каждому из пере¬численных компонентов биосферы предъявляются особые требования и разрабатываются специфические методы ана¬лиза.

1. Теоретическая часть
1.1 Понятие среды обитания и виды ее загрязнения.
Среда обитания человека - это, совокупность объек¬тов, явлений и факторов окружающей среды, определяющая условия его жизнедеятельности. Достижение безо¬пасности системы «человек - среда обитания» возможно только в том случае, если будут системно учтены особенности каждого элемента, входящего в эту систему. В понятие «среда обитания» входят все элементы природной, производственной, городской и бытовой среды, т. е. все то, что окружает человека и общество в целом.
Под загрязнением среды обитания понимают физико-хи¬мические изменения состава природного вещества (воздуха, воды, почвы), которые угрожают состоянию здоровья и жиз¬ни человека, а также окружающей его естественной среде обитания.
Загрязнение среды обитания бывает космическое - естественное, которое Земля получает из космо¬са или из-за извержения вулканов, и антропогенное, совер-шаемое в результате хозяйственной деятельности человека.
Антропогенное загрязнение окружающей среды подраз¬деляют на пылевое, газовое, химическое, ароматическое, тепловое (из¬менение температуры воды, воздуха, почвы). Источником загрязнения является хозяйственная деятельность человека: промышленность, сельское хозяйство, транспорт.
В последние годы на первое место по загрязнению выд¬винулось сельское хозяйство. Это обусловлено резким увеличением числа крупных животноводческих комплексов при отсутствии эффективной технологии очистки и утилизации отходов. А так же увеличением применения минеральных удобре¬ний, пестицидов, гербицидов и ядохимикатов в растениевод¬стве. Зачастую из-за неправильного или неграмотного при¬менения указанные вещества не усваиваются полностью ра¬стениями и остаются в почве. Затем вместе со сточными и подземными водами они попадают в реки и озера.

1.2 Организация систем мониторинга в России.
В настоящее время употребляют два основных терми¬на, касающихся оценки качества окружающей природной среды: мониторинг и контроль. Мониторинг - си¬стема наблюдения, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздей¬ствия. Мониторинг не исключает задачи управления каче¬ством окружающей среды, тогда как контроль подразуме¬вает не только наблюдение и получение информации, но и управление состоянием среды. Термин «мониторинг» вошел в научный оборот из англоязыч¬ной литературы и происходит от англ. слова monitoring - конт-рольное наблюдение. Понятие «мониторинг» подразумевает постоянное контролирование чего-либо, проведение постоянного наблюдения за чем-либо. Это понятие было впервые введено Р.Менном в 1972 г. на Стокгольм¬ской конференции ООН по охране ОС и с тех пор постоянно разви¬вается и обсуждается на различных международных конгрессах.
Виды мониторинга:
1. По масштабам обобщения информации:
- глобальный - предусматривает слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере и осу¬ществление прогноза возможных изменений.
- региональный - охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся по природному характеру или по антропогенным воздей¬ствиям от естественных биологических процессов.
- импактный - обеспечивает наблюдения в особо опас¬ных зонах и местах, непосредственно примыкающих к ис¬точникам загрязняющих веществ.
- базовый - ¬это слежение за состоянием природных систем, на кото¬рые практически не накладываются региональные антро¬погенные воздействия. Для осуществления базового мони¬торинга используют удаленные от промышленных регионов территории, в том числе биосферные заповедники.
2. По объектам наблюдения выделяются:
- мониторинг отдельных компонентов окружающей среды (воз¬духа, воды, почвы);
- мониторинг биологический (флоры и фауны);
Мониторинг включает в себя следующие основные элементы:
наблюдение за факторами, воздействующими на окружающую природную среду, и за состоянием среды; оценка фактического состояния природной среды; прогноз состояния окружающей природной среды.
Главные задачи мониторинга:
организация широких наблюдений за изменением состоя¬ния биосферы;
обнаружение источников воздействия и причин возникших изменений;
оценка наблюдаемых изменений, выявление антропогенных эффектов;
прогноз и определение тенденций в изменении состояния биосферы.
Целями мониторинга являются:
1) наблюдение за происходящими в окружающей природной среде физическими, химическими, биологическими процессами, за уровнем загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, последствиями его влияния на растительный и животный мир;
2) обеспечение заинтересованных организаций и населения текущей и экстренной информацией об изменениях в окружаю¬щей природной среде, а также предупреждение и прогнозирова¬ние ее состояния.
С целью ра¬дикального повышения эффективности работ по сохранению и улучшению состояния среды обитания, обеспечению экологи¬ческой безопасности 24 ноября 1993 г. было принято постанов¬ление Правительства Российской Федерации № 1229 «О созда¬нии Единой государственной системы экологического мониторин¬га» (ЕГСЭМ).
Главными задачами ЕГСЭМ являются:
- разработка программ наблюдения за состоянием окружаю¬щей природной среды на территории России;
- организация наблюдений и проведение измерений показа¬телей объектов экологического мониторинга;
- обеспечение достоверности и сопоставимости данных наблю¬дений по всей террито¬рии России;
- сбор и обработка данных наблюдений;
- организация хранения данных наблюдений;
- гармонизация банков и баз экологической информации с международными эколого-информационными системами;
- организация и проведение оперативного контроля и измерений радиоактивного и химического загрязнения в результате аварий и катастроф, а также прогнозирование экологи¬ческой обстановки и оценка нанесенного природной среде ущерба;
- обеспечение доступности экологической информации;
- информационное обеспечение органов управления состоя¬нием окружающей среды и природных ресурсов, экологической безопасностью;
- разработка и реализация единой научно-технической поли¬тики в области экологического мониторинга.
В настоящее время создана государственная экологическая экспертиза. Государственная экологическая экспертиза представляет собой систему государственных природоохранных мероприятий, направ¬ленных на проверку соответствии проектов, планов и деятельнос¬ти в области народного хозяйства и природных ресурсов требова¬ниям защиты окружающей среды от вредных воздействий. Данная экспертиза устанавливает предельно допустимые концен-траций (ПДК) вредных веществ в различных средах: воздушной среде, в воде и почве.
Экологическая экспертиза является предуп¬редительной мерой, позволяющей предотвратить вредонос¬ную деятельность со стороны пользователя природных ре¬сурсов. Суть ее предупредительного назначения выража¬ется в том, что она проводится в виде предварительной проверки соответствия хозяйственных деятель¬ности и ее результатов требованиям охраны окружающей природной среды.
Государственная экологическая экспер¬тиза назначается уполномоченным органом государства в области охраны окружающей природной среды (Минприро¬ды). Экологическая экспертиза включает сбор и обобщение информации, рассмотрение материалов на комиссии, оцен¬ку материалов экспертизы и составление заключения.

1.3 Методы и средства контроля среды обитания: контактные, дистанционные и биологические методы оценки качества воздуха, воды и почвы.
Мониторинг биологический - это слежение за биологическими объектами (за наличием видов, их состоянием и т.д.) и мониторинг с помощью био-индикаторов.
Мониторинг дистанционный - совокупность авиа- и космичес¬кого мониторинга. Иногда в это понятие включают слежение за средой с помощью приборов, установленных в труднодоступных местах Земли (в горах, на Крайнем Севере), показания которых передаются в центры наблюдения с помощью методов дальней пе¬редачи информации (по радио, проводам, через спутники и т.д.).
Аналитический (физический, химический и физико-хи¬мический анализ) мониторинг. Когда состав загрязняющих веществ определяют методами физико-химического анализа (в воде, воздухе, почве), то степень устойчивости природной экосистемы оп¬ределяют методом биоиндикации.
Биоиндикация - это обнаружение и определение антропо¬генных нагрузок по реакциям на них живых организмов и их сообществ. Так, радиоактивное загрязнение можно определить по состоянию хвойных пород деревьев, промышленные загряз¬нения часто определяют по многим представителям почвенной фауны, а загрязнения воздуха очень чутко воспринимаются мха¬ми и лишайниками. Так, если в лесу на стволах деревьев исчеза¬ют лишайники, значит, в воздухе присутствует сернистый газ. Биоиндикация позволяет вовремя выявить еще не опасный уровень загрязнения и принять меры по восстановлению экологи¬ческого равновесия окружающей среды. Объектами биоиндикационных исследований могут быть отдельные виды флоры или фауны, а также экосистемы.
Дистанционные методы используются в основном для ведения глобального мониторинга. Так, аэрофотосъемку часто используют как эффективный метод для определения масштаба и степени за¬грязнения при разливе нефти в море или на суше, т.е. при аварии танкеров или при разрыве трубопроводов.
Физико-химические методы используются для мониторинга от¬дельных компонентов окружающей природной среды: почвы, воды, воздуха; они основаны на анализе отдельных проб.
Почвенный мониторинг предусматривает определение кислот¬ности, засоления почв и потери гумуса. Кислотность почв опреде¬ляют по значению водородного показателя рН в водных растворах почвы с помощью pH-метра (потенциометра). Содержание гумуса определяют по окисляемости органического вещества. Количество окислителя в почве оценивают титриметрическим или спектро¬метрическим методами. Засоление почв, т.е. содержание в них солей, определяют по значению электрической проводимости, поскольку растворы солей являются электролитами.
Загрязнение вод определяется по: перманганатному индексу, химическому (ХПК) или биохимическому (БПК) потреблению кислорода, расходуемого на окисление органических и неоргани¬ческих веществ, содержащихся в загрязненной воде.
Атмосферные загрязнения анализируются газоанализаторами, позволяющими получить информацию о концентрации в воздухе газообразных поллютантов. При этом применяют многокомпонентные методы анализа, которые дают непрерывные по времени ха¬рактеристики загрязнения воздуха
Методы контроля в почвенном мониторинге. По¬чвенный покров накапливает информацию о происходящих процессах и изменениях, т. е. почва является своеобразным индикатором не только сиюминутного состояния среды, но и отражает прошлые процессы. Поэтому почвенный (агроэкологический) мониторинг имеет более общий характер и открывает большие возможности для решения прогностических задач. Основными показателями, которые оцени¬ваются в процессе агроэкологического мониторинга, явля¬ются кислотность, потеря гумуса, засоление, загрязнение нефтепродуктами.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Устойчивость функционирования объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуации

Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Анализ причин несчастных случаев, заболеваний, аварий

Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания iconКонтрольная работа №1 по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности"
...

Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания iconКонтрольная работа по дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»
Целью данной работы является детальный анализ технических и организационных принципов обеспечения безопасности жизнедеятельности

Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания iconРеферат по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» На тему: «Безопасность...
Возникновение и развитие научно-практической деятельности в области безопасности жизнедеятельности человека

Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Вопрос Тесты

Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания iconКонтрольная работа По предмету «Безопасность жизнедеятельности»
Безопасность жизнедеятельности – это состояние деятельности, при которой с определенной вероятностью исключаются потенциальные опасности,...

Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Тема №7: «Профессиональные заболевания от воздействия шума, инфра- и ультразвука»

Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»
Вопрос Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации. Их классификация и характеристика

Контрольная работа по дисциплине: Безопасность жизнедеятельности на тему: Мониторинг среды обитания icon«Безопасность жизнедеятельности»
Методы и средства контроля среды обитания: контактные, дистанционные и биологические методы оценки качества воздуха, воды и почвы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница