Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу




Скачать 464.39 Kb.
НазваниеСоциально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу
страница1/5
Дата публикации21.04.2013
Размер464.39 Kb.
ТипАвтореферат
vbibl.ru > География > Автореферат
  1   2   3   4   5



На правах рукописи


Титков Алексей Сергеевич
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

ПРОСТРАНСТВА ЕВРОПЕЙСКОЙ РОССИИ НАЧАЛА XX ВЕКА

(по материалам выборов

в государственную думу 1906-1912 годов)


Специальность 25.00.24

Экономическая, социальная и политическая география


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата географических наук
Москва

2008

Работа выполнена в Институте географии Российской академии наук



^ Научный руководитель:


доктор политических наук

Бусыгина Ирина Марковна


Официальные оппоненты:


доктор географических наук

Колосов Владимир Александрович
доктор географических наук

Смирнягин Леонид Викторович


^ Ведущая организация:

Российский университет дружбы народов (Москва)



Защита состоится 30 мая 2008 г. в 12-00 часов

на заседании диссертационного совета Д.002.046.01 по специальности 25.00.24 «Экономическая, социальная и политическая география» при Институте географии РАН

по адресу: 119107, Москва, Старомонетный пер., 29. Факс (495)959-00-33

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института географии РАН.


Автореферат разослан «___» _________ 2008 г.


Ученый секретарь диссертационного совета, кандидат географических наук






Бородина Т. Л.



^ I. Общая характеристика работы.
Актуальность темы. Обращение к теме географии выборов начала XX века было вызвано запросом на изучение устойчивости и преемственности территориальной структуры политических предпочтений, возникшим в сообществе политико-географов в начале 1990-х годов1. Законченная работа, ее выводы и результаты обращены, в первую очередь, к специалистам по политической географии в ее нынешнем состоянии, которое за эти полтора десятилетия изменилось не так сильно. Сами политико-географические реалии, которые она призвана изучать, поменялись гораздо больше. Методы и концепции, помогавшие политико-географам в прошлом десятилетии, теперь приходится пересматривать заново. Проверка накопленных в географии выборов методик анализа и теоретических подходов на новом, во многом непривычном материале выборов начала XX века, должна помочь в решении этой задачи.

^ Цель работы – изучить и объяснить основные особенности и закономерности географии партийных предпочтений избирателей (выборщиков) на выборах в Государственную думу 1906-1912 годов в их связи с расстановкой политических сил и характером социально-экономического развития России в начале XX века.

^ Основные задачи, которые нужно было последовательно решить для достижения цели работы:

- обнаружить и описать упорядоченность в географическом распределении партийных предпочтений;

- статистическими и картографическими методами выявить взаимосвязь между географией партийных предпочтений и географическим распределением социально-экономических характеристик, объясняющих различия в политических предпочтениях;

- предложить содержательные (качественные) объяснения, раскрывающие причинно-следственные связи между местными особенностями социально-экономического развития и географией партийных предпочтений.

^ Объектом исследования были географические различия в партийных предпочтениях избирателей (выборщиков) на думских выборах в губерниях Европейской России начала XX века.

^ Предметом изучения выбрана географическая упорядоченность партийных предпочтений избирателей (выборщиков) в Европейской России начала XX века, рассматриваемая во взаимосвязи с социально- и экономико-географическими характеристиками изучаемой территории. Для обозначения данного предмета исследования мной был предложен термин «социально-политическая структура географического пространства», смысл и содержание которого объясняется в теоретической части работы.

^ Теоретические основы и методы исследования. Предложенная в работе концепция социально-политической структуры географического пространства и основанная на ней методика политико-географического анализа выборов опираются на идеи и разработки следующих научных направлений:

- пространственного анализа в географии (Ф. Шефер, У. Бунге, П. Хаггет, Д. Харви и др.) и географической теории районирования (А. Фортунатов, А. Челинцев, Г. Баскин, Б. Книпович, Д. Уиттлси, Д. Григг, Т. Калашникова, Д. Замятин, Л. Смирягин и др.);

- политической науки в части изучения многопартийности, партийных систем и их количественной оценки, социального и проблемного измерений партийных систем (М. Дюверже, С. Липсет, С. Роккан, А. Лейпхарт, Р. Таагепера, К. Джанда и др.);

- социологических теорий К. Маркса, Э. Дюргкейма, Р. Парка, П. Сорокина, К. Манхейма, Т. Парсонса, Э. Шилза, Р. Дарендорфа, П. Бурдье и др. в их частях, посвященных изучению социальных противоречий и политических конфликтов и анализу общества как социального пространства (социальной топологии).

- структурализма и постструктурализма в социальных и гуманитарных науках (Ф. Соссюр, К. Леви-Строс, Р. Барт, У. Эко и др.);

- теоретического изучения повествовательных объяснений (нарративов) в истории и других гуманитарных науках (Х. Уайт, Ф. Анкерсмит, А. Данто, П. Рикёр, П. Вен, Л. Минк, Р. Козеллек, Ф. Джеймсон и др.).

Концепция социально-политической структуры географического пространства предполагает:

во-первых, представление об изучаемой территории как о некотором единстве, связанном и упорядоченном общим набором закономерностей (структура);

во-вторых, двойственную (социально-политическая) природу изучаемого явления. Политическая составляющая рассматривается здесь как зависимая переменная, которая должна быть объяснена через определение ее взаимосвязей с явлениями из социально-экономической плоскости.

Первое положение, о географическом пространстве как структуре (или упорядоченном поле), представляет собой альтернативу отношению к нему как к набору районов или культур. Кроме того, принятое в данной работе определение структуры как упорядоченности, характерной для какого-либо определенного момента времени (синхрония), позволяет отказаться от задачи выявления устойчивости во времени (диахронии), которая была бы ключевой в рамках системного (системно-структурного) подхода.

Второе положение рассматривает социально-экономические и политические явления как два разных уровня социальной реальности, связанные отношениями «причины (социально-экономические) – следствия (политические)». Задача исследователя состоит в том, чтобы правильно подобрать социально-экономическое содержание, которое объяснило бы природу географического распределения изучаемых политических показателей. Политико-географическое объяснение в таком случае понимается как интерпретация, которая будет неизбежно неоднозначной, ведущей к конфликту интерпретаций.

Отличие такого подхода от системно-структурного в его привычной трактовке особенно наглядно проявляется в отношении к модели «центр – периферия». Системно-структурный подход задает отношение к району (культуре) как к своего рода организму, в котором одни части являются объективно более важными, управляющими («ядро»), другие – менее важными, подчиненными («периферия»). Задача исследователя состоит в том, чтобы обнаружить и описать эту объективную реальность. В концепции социально-политической структуры пространства предполагается, что отнесение какой-либо части территории к «центру» и «периферии» будет заведомо неоднозначным, оно оказывается предметом спора между соперничающими политическими картинами мира.

Подход к политическим различиям как переменной, зависящей от социально-экономических различий, расходится также и с концепцией районов (культур), в которой связи между явлениями разной природы рассматриваются в качестве равноправных составляющих, сочетание которых создает особый облик данного района (культуры), а не в терминах причины и следствия, как в данной работе.

В каждой из обозначенных альтернатив (см. таблицу 1) выбор в пользу концепции социально-политической структуры пространства вряд ли будет предпочтительным всегда, во всех случаях. Для целей данной работы достаточно показать ограничения традиционных подходов и преимущества предложенной концепции для единственного случая с заданными хронологическими и географическими рамками – для думских выборов начала XX века в губерниях Европейской России. Для характеристик изучаемой территории, представляющей собой плоскую равнину с преимущественно сельским населением, однородным по языку и культуре, модель структуры географического пространства как упорядоченного поля работает лучше, чем модель районов (культур). Для обстоятельств изучаемого периода, когда изменение в 1907 году закона о выборах привело к большим подвижкам в географии влияния партий, изучение синхронной упорядоченности в рамках партийной системы (электоральной эпохи) оказывается более подходящей задачей, чем изучение устойчивости и изменчивости в географии поддержки отдельных политических сил.
Таблица 1. Основные расхождения между концепцией социально-политической структуры пространства и традиционной теоретической основой географии выборов (системно-структурный подход, районирование, «центр – периферия»).


^ Традиционные теории:

Районирование, культуры



Системно-структурный подход



^ Соц.-политическая структура геогр. пространства:

Структура

Единая упорядоченность набор районов (культур, кластеров)

Упорядоченность в данный момент (электоральную эпоху) устойчивость во времени

^ Два уровня («социальный – политический»)

Отношения «причина – следствие» равноправные компоненты культуры (района)

Конфликт интерпретаций объективность центра и периферии района (социума, культуры)
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу iconОбзор средств массовой информации
...

Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу iconПресс-релиз: Обеспечение общественного порядка и безопасности в период...

Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу iconСоциально-политическая ситуация в стране
Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд,...

Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу iconПолитическая структура общества: понятие, функции, структура
Организации, участвующие в завоевании, удержании и использовании власти, являются политическими организациями. Политическая партия...

Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу iconПолитология
Структура и состав современного политологического знания. Политология и политическая социология, политическая экономия, история....

Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу iconИсламского комитета под общим руководством Гейдара Джемаля и сламская...
И87 Исламская интеллектуальная инициатива XX века / Под общ ред. Г. Д. Джемаля / Сост., комм. Ежова А. — М.: Издательский дом «ummah»,...

Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу iconКонтрольная работа по дисциплине: политология на тему: политическая...
Понятие «политическая система общества», ее структура и функции

Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу iconИтоги первого этапа XII съезда "единой россии" 23-24 сентября владимир путин
Предлагаю, чтобы список "единой россии" на выборах в Государственную Думу Российской Федерации 4 декабря текущего года возглавил...

Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу iconТворческие задания
Социально-политическая организация арабо-исламского государства в Средние века (на выбор: Египет, Аль-Андалуз, Средняя Азия, Индия,...

Социально-политическая структура пространства европейской россии начала XX века (по материалам выборов в государственную думу iconС. Ю. Разин Феномен российского либерализма начала XX века в большевистской...
России в XX веке. В этой связи определенный интерес представляет освещение данной проблемы в большевистской историографии первой...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница