Скачать 1.27 Mb.
|
РАЗДЕЛ 1 МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ 1.1. Предпосылки развития мясоперерабатывающей промышленности Мясоперерабатывающая промышленность (МПП) является одной из отраслей продовольственного комплекса страны. Основная её задача – переработка продукции животноводства с целью удовлетворения потребностей населения в изделиях из мяса. МПП занимает промежуточное место в цепи товародвижения продукции сельского хозяйства к потребителю (рис.1.1). ![]() Рис.1.1. Место МПП в цепи товародвижения продукции сельского хозяйства Именно МПП формирует потребительную ценность товара для конечных потребителей. Исходя из того, что МПП является составной частью продовольственного комплекса страны, который обеспечивает удовлетворение населения в целой группе товаров, необходимо исследовать предпосылки развития МПП в связи с тем, что для устойчивой экономики характерен рост потребления и постепенный переход количества в качество. При исследовании предпосылок развития МПП необходимо взять за основу системный подход, который позволяет исследовать объект во всех его проявлениях. Основываясь на том, что системный метод, в трактовке Р. Акоффа, включает три этапа, то первым этапом является «идентификация целого (системы), частью которого является предмет, который необходимо объяснить» [4, с.28]. Следовательно, идентифицируя, целым объектом исследования следует выделить мясоперерабатывающую промышленность в структуре продовольственного комплекса страны, а частью её является комплексная стратегия её стабилизации и развития. Исходя из того, что второй этап системного метода предполагает объяснение поведения или свойств целого, то в исследовании МПП будет рассматриваться как система поведения предприятий МПП в продовольственном комплексе. (ВЫРЕЗАНО) Следовательно, исходя из данной посылки, развитие непосредственно МПП предполагает адекватное развитие сопряженных с ней отраслей, подотраслей и производств (рис. 1.2). Необходимо отметить, что ряд отраслей, подотраслей и производств косвенно влияет на становление и развитие МПП, однако данное влияние является достаточно существенным. Формирование системы взаимовлияния отраслей, подотраслей и производств на развитие МПП предполагает необходимость исследования как сопряженных составляющих системы, так и их взаимосвязи в рамках системы. Целесообразно выделить то, что ряд составляющих системы взаимовлияния относится и к внешним, и к внутренним факторам, при этом по степени влияния данные факторы могут быть равнозначны по силе, так как развитие МПП, соответственно, зависит в равной степени и от внешних, и от внутренних факторов. ![]() Рис. 1.2. Система взаимовлияния отраслей, подотраслей и производств на развитие МПП Таким образом, функционирование и развитие мясоперерабатывающей промышленности зависит от ряда факторов. И в первую очередь становление и развитие мясоперерабатывающей промышленности тесно связано с развитием сельского хозяйства. На МПП оказывают влияние следующие факторы: площадь посевных угодий (кормовые культуры, сено); площадь пастбищ; урожайность кормовых культур; поголовье и продуктивность животноводства; научно – технический прогресс (развитие технологии). Целесообразно провести анализ формирования как кормовой, так и сырьевой базы, предопределяющих становление и развитие МПП, используя метод ретроспективного анализа. Анализируя динамику посевных площадей сельскохозяйственных культур (табл. 1.1, рис. 1.3), необходимо изначально отметить отрицательную динамику данного показателя – наблюдается устойчивое сокращение посевных площадей кормовых культур, что не может не отразиться на валовом производстве продукции животноводства. Несмотря на то, что в 2002 г. рост посевных площадей кормовых корнеплодов (включая сахарную свеклу) составил 103,13 % по отношению к предыдущему году, а также наблюдалась стабилизация посевов однолетних трав (включая посевы озимых на зеленый корм), тем не менее в дальнейших периодах, а именно с 2003 г. по 2006 г. неуклонное уменьшение площади посевных площадей всех кормовых культур четко свидетельствует о наметившиейся тенденции к ухудшению обеспечения МПП отечественными кормами. При этом следует отметить, что общее снижение инициировано снижением посевных площадей наиболее производительных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза – производство в 2006 г. составило 87,2% к 2005 г. и многолетние травы – за этот же период показатель – 91,01%. Необходимо акцентироваться на том, что для животноводства данный вид кормов является наиболее выгодным, так как многолетние травы не требуют ежегодных вложений средств на их посев, а урожай дают в течение определенного периода, в свою очередь кукуруза как кормовая культура обладает наибольшим объемом «зеленой» массы, которую используют как на зеленый корм, т.е. укос производится по мере созревания, что обеспечивает животноводство кормом в летний период, а часть урожая кукурузы закладывается на хранение (силос), что обеспечивает животноводство кормами на зимне-осенний период. Т ![]() ^
![]() Таким образом, сокращение посевных площадей данных сельскохозяйственных культур приводит к уменьшению объема заготовок кормов, что и предопределяет неравномерность убоя скота в разрезе сезонов. Исследуя структуру посевных площадей, надо отметить её существенное изменение в 2006 г. в сравнении с 1990 г. (рис.1.4., 1.5). ![]() Рис. 1.4. Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в 1990 г. [192, с.90] ![]() Рис.1.5. Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в 2006 г. [192, с.90] Изменение структуры характеризуется тем, что происходит сокращение посевных площадей кормовых культур (в среднем на 16%), технических культур (на 3,2%), картофеля и овощебахчевых культур (на 8,4%), однако наблюдается рост посевных площадей зерновых культур (на 11,1%). (ВЫРЕЗАНО) . Посевные площади под озимыми на зерно и зеленый корм в Украине под урожай 2006 г. составили 6,194 млн. га, что на 18,8% меньше по сравнению с показателем 2005 г. В том числе озимые на зерно украинские агрохозяйства посеяли на 6,059 млн. га, что на 18,8% меньше. По состоянию на 31 марта подкормка озимых культур проведена на площади 728 тыс. га (16% плана). По данным Минагрополитики со ссылкой на данные регионов, в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур 2006 года озимые на зерно составят 5,552 млн. га – на 23,8% меньше по сравнению с показателем 2005 г. Исследуя структуру кормового потребления, А.Панкратов отмечает, что кормовое потребление характеризуется некоторой дестабилизацией, подчеркивая, что «использование той или иной зерновой культуры на корм скоту сильно зависит от цены, поэтому структура претерпевает порой существенные изменения от сезона к сезону» [148, с.9]. Однако следует отметить, что основные кормовые культуры в Украине – пшеница, ячмень и кукуруза, постоянны, и их удельный вес практически не изменяется (рис.1.6). ![]() Рис.1.6. Структура кормового потребления зерна в Украине в 2002-2003 маркетинговом году [148, с.9] На производство кормовых культур существенное влияние оказывает их урожайность и цена. «От ценовой ситуации на рынке зависит не только структура кормового потребления зерна, но и его объем. В неурожайные годы, когда фуражные культуры имеют высокую цену, уменьшается средняя норма потребления зерна на 1 голову скота, уменьшается также поголовье. Показательным в этом плане был 2000/2001 маркетинговый год, когда урожай зерновых составил 25,2 млн. тонн. Тогда величина поголовья в условных головах упала до минимального уровня, и, соответственно, минимальным было кормовое потребление зерна. В последующие годы индексное поголовье несколько увеличилось благодаря увеличению поголовья свиней, птицы и овец и коз» [148, с.10]. Таким образом, рассматривая формирование кормовой базы для животноводства и птицеводства, следует отметить, что сокращение посевных площадей кормовых культур влечет за собой сокращение поголовья скота, однако рост посевных площадей зерновых культур для кормовых целей предполагает развитие птицеводства. В целом же негативные тенденции в производстве кормов находят свое отражение в животноводстве. Состояние животноводства является одной из составляющих системы взаимовлияния на МПП. В рамках этого необходимо исследовать тенденции данной подотрасли сельского хозяйства. К первостепенным факторам, влияющим на развитие МПП, следует отнести развитие сырьевой базы, т.е. животноводства, скотоводства и птицеводства, состояния и объема импорта сырья. При этом, учитывая, что зависимость от импорта всегда предполагала наличие определенного риска, то необходимо отметить, что основой развития МПП является наличие мощной сырьевой базы и положительных тенденций в её развитии (табл. 1.2). Таблица 1.2 |
![]() | Эффективное решение этой важной народнохозяйственной проблемы во многом определяется качественными и экономическими показателями... | ![]() | Поветлужье: проблемы, тенденции и перспективы социкультурного развития: материалы межрегиональной научно-практической конференции,... |
![]() | Проблемы и перспективы гражданских правоотношений на современном этапе развития российского общества | ![]() | Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, г |
![]() | Международного банка по китайским инвестициям, перспективы ведения бизнеса с Китаем; проблемы и возможности Китая в мировом горном... | ![]() | Пленарное заседание: «Стратегические задачи металлостроительства в России. Достижения, проблемы, перспективы» |
![]() | Проблемы и перспективы инновационной деятельности в субъектах РФ будем оценивать на основе анализа трех групп показателей: показателей... | ![]() | Место проведения: гостиничный комплекс «Морской вокзал», площадь Морской Славы, д. 1 (рядом с Ленэкспо) |
![]() | На очередном заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию были обсуждены проблемы и перспективы реализации... | ![]() | Декабря 2012 г с 10 ч в Буйнакском районе на базе Чиркейского многопрофильного лицея состоится Республиканская научно-практическая... |