Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития




НазваниеМясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития
страница1/12
Дата публикации20.04.2013
Размер1.27 Mb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




РАЗДЕЛ 1

МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УКРАИНЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
1.1. Предпосылки развития мясоперерабатывающей
промышленности

Мясоперерабатывающая промышленность (МПП) является одной из отраслей продовольственного комплекса страны. Основная её задача – переработка продукции животноводства с целью удовлетворения потребностей населения в изделиях из мяса. МПП занимает промежуточное место в цепи товародвижения продукции сельского хозяйства к потребителю (рис.1.1).



Рис.1.1. Место МПП в цепи товародвижения продукции сельского хозяйства
Именно МПП формирует потребительную ценность товара для конечных потребителей. Исходя из того, что МПП является составной частью продовольственного комплекса страны, который обеспечивает удовлетворение населения в целой группе товаров, необходимо исследовать предпосылки развития МПП в связи с тем, что для устойчивой экономики характерен рост потребления и постепенный переход количества в качество.

При исследовании предпосылок развития МПП необходимо взять за основу системный подход, который позволяет исследовать объект во всех его проявлениях.

Основываясь на том, что системный метод, в трактовке Р. Акоффа, включает три этапа, то первым этапом является «идентификация целого (системы), частью которого является предмет, который необходимо объяснить» [4, с.28]. Следовательно, идентифицируя, целым объектом исследования следует выделить мясоперерабатывающую промышленность в структуре продовольственного комплекса страны, а частью её является комплексная стратегия её стабилизации и развития.

Исходя из того, что второй этап системного метода предполагает объяснение поведения или свойств целого, то в исследовании МПП будет рассматриваться как система поведения предприятий МПП в продовольственном комплексе.

(ВЫРЕЗАНО)

Следовательно, исходя из данной посылки, развитие непосредственно МПП предполагает адекватное развитие сопряженных с ней отраслей, подотраслей и производств (рис. 1.2). Необходимо отметить, что ряд отраслей, подотраслей и производств косвенно влияет на становление и развитие МПП, однако данное влияние является достаточно существенным. Формирование системы взаимовлияния отраслей, подотраслей и производств на развитие МПП предполагает необходимость исследования как сопряженных составляющих системы, так и их взаимосвязи в рамках системы. Целесообразно выделить то, что ряд составляющих системы взаимовлияния относится и к внешним, и к внутренним факторам, при этом по степени влияния данные факторы могут быть равнозначны по силе, так как развитие МПП, соответственно, зависит в равной степени и от внешних, и от внутренних факторов.




Рис. 1.2. Система взаимовлияния отраслей, подотраслей
и производств на развитие МПП
Таким образом, функционирование и развитие мясоперерабатывающей промышленности зависит от ряда факторов. И в первую очередь становление и развитие мясоперерабатывающей промышленности тесно связано с развитием сельского хозяйства. На МПП оказывают влияние следующие факторы:

площадь посевных угодий (кормовые культуры, сено);

площадь пастбищ;

урожайность кормовых культур;

поголовье и продуктивность животноводства;

научно – технический прогресс (развитие технологии).

Целесообразно провести анализ формирования как кормовой, так и сырьевой базы, предопределяющих становление и развитие МПП, используя метод ретроспективного анализа.

Анализируя динамику посевных площадей сельскохозяйственных культур (табл. 1.1, рис. 1.3), необходимо изначально отметить отрицательную динамику данного показателя – наблюдается устойчивое сокращение посевных площадей кормовых культур, что не может не отразиться на валовом производстве продукции животноводства. Несмотря на то, что в 2002 г. рост посевных площадей кормовых корнеплодов (включая сахарную свеклу) составил 103,13 % по отношению к предыдущему году, а также наблюдалась стабилизация посевов однолетних трав (включая посевы озимых на зеленый корм), тем не менее в дальнейших периодах, а именно с 2003 г. по 2006 г. неуклонное уменьшение площади посевных площадей всех кормовых культур четко свидетельствует о наметившиейся тенденции к ухудшению обеспечения МПП отечественными кормами.

При этом следует отметить, что общее снижение инициировано снижением посевных площадей наиболее производительных сельскохозяйственных культур, таких как кукуруза – производство в 2006 г. составило 87,2% к 2005 г. и многолетние травы – за этот же период показатель – 91,01%. Необходимо акцентироваться на том, что для животноводства данный вид кормов является наиболее выгодным, так как многолетние травы не требуют ежегодных вложений средств на их посев, а урожай дают в течение определенного периода, в свою очередь кукуруза как кормовая культура обладает наибольшим объемом «зеленой» массы, которую используют как на зеленый корм, т.е. укос производится по мере созревания, что обеспечивает животноводство кормом в летний период, а часть урожая кукурузы закладывается на хранение (силос), что обеспечивает животноводство кормами на зимне-осенний период.

Таблица 1.1

^ Посевные площади сельскохозяйственных культур [192, с. 104] (хозяйства всех категорий, тыс.га)

Сельхозкультуры

1990

1999

2000

2000 к 1999, %

2001

2001 к 2000, %

2002

2002 к 2001, %

2003

2003 к 2002, %

2004

2004 к 2003, %

2005

2005 к 2004, %

2006

2006 к 2005, %

Кормовые

культуры

11999

8653

7063

81,62

6375

90,26

5858

91,89

5074

86,61

4243

83,62

3738

88,1

3277

87,66

в том числе:

















































кормовые корнеплоды

(включая сахарную свеклу на корм скоту)

624

314

285

90,76

320

112,28

330

103,13

324

98,18

299

92,28

294

98,32

277

94,2

кукуруза на силос и

зеленый корм

4637

2799

1920

68,60

1817

94,64

1469

80,85

1321

89,92

1015

76,83

774

76,25

675

87,2

однолетние травы

(включая посевы

озимых на зеленый корм)

2583

2087

1765

84,57

1534

86,91

1537

100,20

1256

81,71

990

58,82

891

90,0

617

69,24

многолетние травы

сенокосного посева

прошлых лет и

беспокровные травы посева текущего года

3986

3320

2985

89,91

2603

87,20

2425

93,16

2079

85,73

1855

89,22

1702

91,75

1549

91,01




Таким образом, сокращение посевных площадей данных сельскохозяйственных культур приводит к уменьшению объема заготовок кормов, что и предопределяет неравномерность убоя скота в разрезе сезонов.

Исследуя структуру посевных площадей, надо отметить её существенное изменение в 2006 г. в сравнении с 1990 г. (рис.1.4., 1.5).


Рис. 1.4. Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в 1990 г. [192, с.90]



Рис.1.5. Структура посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в 2006 г. [192, с.90]

Изменение структуры характеризуется тем, что происходит сокращение посевных площадей кормовых культур (в среднем на 16%), технических культур (на 3,2%), картофеля и овощебахчевых культур (на 8,4%), однако наблюдается рост посевных площадей зерновых культур (на 11,1%).

(ВЫРЕЗАНО)

.

Посевные площади под озимыми на зерно и зеленый корм в Украине под урожай 2006 г. составили 6,194 млн. га, что на 18,8% меньше по сравнению с показателем 2005 г. В том числе озимые на зерно украинские агрохозяйства посеяли на 6,059 млн. га, что на 18,8% меньше. По состоянию на 31 марта подкормка озимых культур проведена на площади 728 тыс. га (16% плана). По данным Минагрополитики со ссылкой на данные регионов, в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур 2006 года озимые на зерно составят 5,552 млн. га – на 23,8% меньше по сравнению с показателем 2005 г.

Исследуя структуру кормового потребления, А.Панкратов отмечает, что кормовое потребление характеризуется некоторой дестабилизацией, подчеркивая, что «использование той или иной зерновой культуры на корм скоту сильно зависит от цены, поэтому структура претерпевает порой существенные изменения от сезона к сезону» [148, с.9]. Однако следует отметить, что основные кормовые культуры в Украине – пшеница, ячмень и кукуруза, постоянны, и их удельный вес практически не изменяется (рис.1.6).


Рис.1.6. Структура кормового потребления зерна в Украине
в 2002-2003 маркетинговом году [148, с.9]
На производство кормовых культур существенное влияние оказывает их урожайность и цена. «От ценовой ситуации на рынке зависит не только структура кормового потребления зерна, но и его объем. В неурожайные годы, когда фуражные культуры имеют высокую цену, уменьшается средняя норма потребления зерна на 1 голову скота, уменьшается также поголовье. Показательным в этом плане был 2000/2001 маркетинговый год, когда урожай зерновых составил 25,2 млн. тонн. Тогда величина поголовья в условных головах упала до минимального уровня, и, соответственно, минимальным было кормовое потребление зерна. В последующие годы индексное поголовье несколько увеличилось благодаря увеличению поголовья свиней, птицы и овец и коз» [148, с.10].

Таким образом, рассматривая формирование кормовой базы для животноводства и птицеводства, следует отметить, что сокращение посевных площадей кормовых культур влечет за собой сокращение поголовья скота, однако рост посевных площадей зерновых культур для кормовых целей предполагает развитие птицеводства. В целом же негативные тенденции в производстве кормов находят свое отражение в животноводстве.

Состояние животноводства является одной из составляющих системы взаимовлияния на МПП. В рамках этого необходимо исследовать тенденции данной подотрасли сельского хозяйства.

К первостепенным факторам, влияющим на развитие МПП, следует отнести развитие сырьевой базы, т.е. животноводства, скотоводства и птицеводства, состояния и объема импорта сырья. При этом, учитывая, что зависимость от импорта всегда предполагала наличие определенного риска, то необходимо отметить, что основой развития МПП является наличие мощной сырьевой базы и положительных тенденций в её развитии (табл. 1.2).

Таблица 1.2
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития iconНефтяная и газовая промышленность являются основными бюджетообразующими...
Эффективное решение этой важной народнохозяйственной проблемы во многом определяется качественными и экономическими показателями...

Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития iconПоветлужье: проблемы, тенденции и перспективы социкультурного развития:...
Поветлужье: проблемы, тенденции и перспективы социкультурного развития: материалы межрегиональной научно-практической конференции,...

Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития iconИнформационное письмо
Проблемы и перспективы гражданских правоотношений на современном этапе развития российского общества

Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития iconПроблемы и перспективы развития корпоративного контроля деятельности банков Конягина М. Н
Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, г

Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития iconMines and Money Hong Kong 2011 Выставка и конференция по финансированию...
Международного банка по китайским инвестициям, перспективы ведения бизнеса с Китаем; проблемы и возможности Китая в мировом горном...

Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития iconПрограмма научно-практической конференции «металлостроительство: динамика развития»
Пленарное заседание: «Стратегические задачи металлостроительства в России. Достижения, проблемы, перспективы» 

Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития iconИнновационная деятельность в субъектах рф: проблемы и перспективы
Проблемы и перспективы инновационной деятельности в субъектах РФ будем оценивать на основе анализа трех групп показателей: показателей...

Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития iconКонференция «Благотворительность в Санкт-Петербурге: проблемы и перспективы развития»
Место проведения: гостиничный комплекс «Морской вокзал», площадь Морской Славы, д. 1 (рядом с Ленэкспо)

Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития iconПроблемы и перспективы реализации нормативного финансирования общеобразовательных...
На очередном заседании комиссии Московской городской Думы по науке и образованию были обсуждены проблемы и перспективы реализации...

Мясоперерабатывающая промышленность украины: проблемы и перспективы развития iconПисьмо №498 от 15 ноября 2012 г. О проведении Республиканской научно-практической...
Декабря 2012 г с 10 ч в Буйнакском районе на базе Чиркейского многопрофильного лицея состоится Республиканская научно-практическая...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница