Спасательный круг для украинского бизнеса




Скачать 47.45 Kb.
НазваниеСпасательный круг для украинского бизнеса
Дата публикации14.04.2013
Размер47.45 Kb.
ТипПрограмма
vbibl.ru > География > Программа
Спасательный круг для украинского бизнеса

Источник: еженедельник «PC Week/UE», № 3 (3), 17 июня 2005 г.

Автор: Ирина Бохно

До недавних пор при попытке оценить нынешний украинский рынок ERP-систем учитывались только экспертные оценки. В апреле 2005 года департамент бизнес-консалтинга корпорации "Квазар-Микро" провел исследование этого рынка, целью которого было получение точных данных о его состоянии и потребностях потенциальных клиентов. Результатами этого исследования делится директор по продажам и маркетингу Дирекции консалтинга корпорации "Квазар-Микро" Вячеслав Артамонов.

^ PCWeek/UE: Какая аудитория и из каких регионов участвовала в опросе?

В. А.: Исследование проводилось в четырех городах Украины: Донецке, Днепропетровске, Харькове и Львове в рамках одного из Road Show (цикла тематических конференций) при участии департамента бизнес-консалтинга "Квазар-Микро". Аудитория мероприятий представляла собой профессиональный срез соответствующего региона, а не только городов, в которых они проходили. Мы выполнили непосредственное анкетирование посетителей конференций. Было собрано и обработано 202 анкеты представителей 150 компаний (46,44% от общего числа зарегистрированных на мероприятиях людей).

^ PCWeek /UE: Что удалось выяснить в результате исследования?

В. А.: В процессе исследования мы убедились в том, насколько высок в Украине интерес к бизнес-консалтингу и к совершенствованию управления производственными процессами. Road Show стало не просто серией лекций, направленных на ознакомление представителей компаний в регионах с определенными решениями, а многосторонним процессом обмена опытом и мнениями. Мы из первых уст узнали, какие решения являются востребованными в том или ином регионе, обсудили с партнерами и посетителями множество тем, среди которых основными были вопросы выбора и внедрения ERP-систем.

В целом на мероприятии были представлены самые различные отрасли: торговля, строительство, нефтяная и газовая отрасль, пищевая промышленность, страхование, металлургия, транспорт, телекоммуникации, легкая промышленность, туризм и др. Однако больше всего было представителей торговой (16,11%), строительной (6,04%) и нефтегазовой отрасли (6,04%). Торговая и строительная отрасли были наиболее активны в Центральном регионе, а именно — в Днепропетровске (27,73% по отношению к другим городам).

Программа мероприятий была ориентирована на директоров и руководителей подразделений. Директора и руководители компаний составили 18,18% опрошенных, начальники отделов — 23,23% (соответственно — 24,22% и 25,39% зарегистрированных на конференциях). Инженеры — 9,30% от общего числа зарегистрированных, аналитики — 4,07%, программисты — 3,88%, экономисты — 0,97%.

Во внедрении ERP-систем наиболее заинтересованы организации, численность сотрудников которых превышает 1000 человек (26,06%). Наряду с этим заинтересованность проявили организации различного масштаба — как те, у которых штат не превышает 20 человек (16,20%), и средние — от 50 до 150 человек в штате (17,61%), так и более крупные — от 500 до 1000 (11,27%). Больше половины организаций имеют сеть филиалов по всей Украине (58,77%).

Согласно анкетным данным, решение о выборе ERP-системы на предприятии, как правило, принимается коллегиально. В принятии решения участвуют директор (45,74%), финансовый директор (14,35%), ИТ-директор (18,83%), главный бухгалтер (5,38%), а также компания-консультант (2,24%). Иногда к цепочке примыкают руководитель отдела продаж (2,24%) и начальник производства (2,24%). В более чем 50% представленных на мероприятии организаций бизнес-процессы автоматизированы. Правда, пока автоматизация бизнес-процессов реализована за счет собственных разработок. Лишь со временем руководители приходят к пониманию необходимости ухода от собственных разработок и внедрения новой, отвечающей современным требованиям, системы управления предприятием.

В наибольшей степени автоматизированы бухгалтерский учет (15% по отношению к другим автоматизированным бизнес-процессам) и расчеты, связанные с заработной платой (12,50%). Причем, судя по реакции на доклады, к последнему направлению сохраняется стойкий интерес. В ближайшее время многие предприятия планируют автоматизацию финансового анализа (7,62%), установку CRM (6,90%), автоматизацию бюджетирования (6,72%). Особый интерес к CRM-системам проявляется в западном регионе. Заметную по сравнению с другими пунктами роль в ближайших планах играет создание на предприятиях систем взаимосвязанных показателей — 6,45% (в настоящее время Balance Scorecard имеется у очень малого количества компаний — 1,04%, но интерес к этому направлению заметно растет).

Большинство компаний не раскрывают свои бюджеты, но, согласно анкетным данным, 5,33% компаний выделяют на автоматизацию бизнес-процессов $100-200 тыс. и примерно столько же — более $200 тыс.

^ PCWeek /UE: Какую цель ставит компания "Квазар-Микро" перед проведением исследований и предполагается ли в будущем отслеживать динамику процессов внедрения ERP?

В. А.: Исследования в области автоматизации производства и управления Департамент бизнес-консалтинга "Квазар-Микро" проводит регулярно: такой информации в Украине не хватает, и анализ данных, которые мы собираем собственными усилиями, очень значим для нас. Мы планируем и в дальнейшем придерживаться подобной практики.

^ PCWeek /UE: Какие темы мероприятия были наиболее интересны для каждого из регионов, какие — менее?

В. А.: Как выяснилось, не оказалось такого доклада или темы, которая бы не была интересна аудитории: практически все респонденты отметили перечисленные в анкете темы: это "Бизнес в информационную эпоху. Формула успеха", "Комфортное управление бизнесом", специализированные — такие, как "Управленческий учет в ERP", "Предприятия Украины: управление кадрами и расчет заработной платы", "Управление логистикой — системный подход", "Особенности ведения украинского финансового учета"; отмечен высокий уровень интереса к тематике CRM, особенно — во Львове и Харькове. Кроме того, более 60% посетителей отметили, что были освещены практически все интересующие их на сегодня темы. Прозвучали также пожелания больше узнать о решениях в области финансового анализа, организации финансовых систем, бюджетирования. Особенно заметным было внимание к практическим аспектам, таким как примеры и особенности внедрения ERP-систем.

Интересно сравнить эти результаты с данными, полученными в прошлом году Softprom.Ru и CNews Analytic: экономические условия, в которых украинские предприятия принимают решения о вложениях в совершенствование своей ИТ-инфраструктуры, во многом близки к российским. Исследователи столкнулись с той же проблемой, что и специалисты "Квазар-Микро": ИТ-бюджеты большинства компаний закрыты, и определить долю бюджета, направленную на улучшение управления предприятием, весьма сложно. Однако на основании косвенных данных было выяснено, что примерно 65–75% всех расходов на автоматизацию составляют учетные функции (бухгалтерия, кадры и т.д.), 15–20% — решение задач среднесрочного управления предприятием, 5–10% — решение стратегических задач. Что касается распределения ERP-интересов по отраслям, то около 64% всех внедренных в России проектов приходится на компании производственного, торгового, транспортного профиля и сферы услуг.

Некоторая нечеткость картины рынка ERP, полученной интеграторами, говорит о том, что исследования в этой области имеют значительную перспективу и будут востребованы поставщиками решений и их потенциальными потребителями.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Спасательный круг для украинского бизнеса iconЮрий Лорес (Москва) «40 лет пути»
Мирзаян, В. Луферов, В. Долина… уникальный круг, поистине лицей русской авторской песни 70-х. Не случайно именно Лоресу принадлежит...

Спасательный круг для украинского бизнеса icon04050, г. Киев, ул. Глубочицкая, 44, 2-й этаж тел.: +38 044 227-60-74...
Объемы украинского рынка классического страхования за 2009 год упадут на 50%, отрасль ожидает концентрация бизнеса в руках крупных...

Спасательный круг для украинского бизнеса iconКонспект урока по английскому языку в 5 классе по теме: "Лондон столица Великобритании"
Играем в игру «Круг». На полу делаем круг. Все участники встают за кругом, каждый по очереди называет слово. Если в слове есть звук...

Спасательный круг для украинского бизнеса iconЧто необходимо сделать, чтобы начать международный бизнес?
Возможность ведения своего бизнеса во всех странах, официально открытых для бизнеса Nikken

Спасательный круг для украинского бизнеса iconИт –направление инвестиционной деятельности
Ит как средство решения именно задач бизнеса: снижение издержек производства, повышение производительности отдельных критичных для...

Спасательный круг для украинского бизнеса iconНовости украинского рынка
Из-за невысокой стоимости сахара у переработчиков нет люфта для увеличения закупочных цен на сырье

Спасательный круг для украинского бизнеса iconУтверждаю государственное учреждение города москвы «пожарно-спасательный центр» 2011 г. М. П
Гу «псц» к действиям по тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Спасательный круг для украинского бизнеса iconУтверждаю государственное учреждение города москвы «пожарно-спасательный центр» 2011 г. М. П
Гу «псц» к действиям по тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

Спасательный круг для украинского бизнеса iconПрограмма IV всероссийского конгресса «Русские газели» Факторы роста...
Издержки и производительность труда в динамично растущих компаниях среднего бизнеса. Борьба за снижение себестоимости

Спасательный круг для украинского бизнеса iconВыберите удобный для Вас способ оплаты
При пополнении карточного счета в национальной валюте с другого украинского банка указываются следующие реквизиты

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница