Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях»




Скачать 223.24 Kb.
НазваниеКонтрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях»
страница1/2
Дата публикации09.04.2013
Размер223.24 Kb.
ТипКонтрольная работа
vbibl.ru > География > Контрольная работа
  1   2


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

ИНСТИТУТ


Контрольная работа

По предмету: «БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях»
Выполнила студентка: Захарова Е.В.

Факультет: Учетно-статистический

Специальность: Бух. учет, анализ и аудит

Зачетная книжка № 07ДБД51244

Руководитель: Бортникова Г.М.


Воронеж 2009
Содержание.

Введение...........................................................................................................3

  1. Виды и характеристика стихийных бедствий.....................................4

  2. Основные повреждающие факторы при стихийных бедствиях......10

  3. Защита человека от стихийных бедствий..........................................13

  4. Доврачебная помощь при стихийных бедствиях..............................16

  5. Мероприятия по защите населения при стихийных бедствиях.......17

Заключение.......................................................................................................21

Список использованной литературы.............................................................22


Введение

В обеспечении безопасности жизнедеятельности человека большое значение имеют профилактика, прогнозирование и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате возникновения источника чрезвычайной ситуации на определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде. Причинами чрезвычайных ситуаций являются: стихийные бедствия, техногенные аварии и катастрофы, антропогенные катастрофы, применение средств массового поражения и т.д.

Стихийные бедствия – это опасные природные явления или процессы геофизического, геологического, гидрологического, атмосферного и другого происхождения таких масштабов, которые вызывают катастрофические ситуации, внезапные нарушения нормальной жизнедеятельности населения, а также разрушения и уничтожение материальных ценностей. К стихийным бедствиям обычно относятся землетрясения, наводнения, цунами, извержения вулканов, селевые потоки, оползни, обвалы, ураганы, смерчи, массовые лесные и торфяные пожары, снежные заносы и лавины, засухи, длительные проливные дожди, сильные устойчивые морозы, эпидемии, эпизоотии, эпифитотии, массовые распространения вредителей лесного и сельского хозяйства. Наиболее характерные стихийные бедствия для различных географических районов на­шей страны — наводне­ния (34% от общего числа стихийных бедствий в стране), ураганы, смерчи, бури (19%),сильные и особо длительные дожди (14%), землетрясения (8%), сильные морозы и метели (3%), снеж­ные лавины (3%), Стихийные бедствия возникают вне­запно и носят чрезвычайный характер. Они могут разрушать здания и соору­жения, уничтожать ценности, вызы­вать гибель людей и животных. Каждому стихийному бедствию присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, величина бедствий и человеческих жертв.

^ 1.Виды и характеристика стихийных бедствий.

Стихийное бедствие – разрушительное природное и (или) антропогенное явление или процесс значительного масштаба, в результате которого может возникнуть или возникла угроза жизни, здоровью людей, произойти разрушение или уничтожение материальных ценностей и компонентов окружающей природной среды.

Как и между всеми природными процессами, между стихийными бедствиями существует взаимная связь. Одна катастрофа оказывает влияние на другую, бывает, первая катастрофа служит спусковым механизмом последующих. Наиболее тесная зависимость существует между землетрясениями и цунами, извержениями вулканов и пожарами.

Независимо от источника возникновения стихийные бедствия характеризуются значительными масштабами и различной про­должительностью—от нескольких секунд и минут (землетря­сения, снежные лавины) до нескольких часов (сели), дней (оползни) и месяцев (наводнения).

Стихийные бедствия чрезвычайно разнообразны, некоторые катастрофы возникают под земной поверхностью, другие - на ней, третьи - в водной оболочке (гидросфере), а последние в воздушной оболочке (атмосфере) Земли.

Землетрясения - подземные толчки и колебания земной коры, вызываемые чаще всего тектонической деятельностью. Согласно международной сейсмической шкале MSK-64, сила землетрясений может составлять от 1 до 12 баллов.

Людские потери и материальный ущерб при землетрясениях обусловлены прежде всего степенью разрушения зданий, поэтому при интенсивности этого стихийного бедствия более 9 баллов в течение минут и даже секунд могут возникнуть массовые людские потери. Несмотря на усилия сейсмологов, землетрясения часто происходят неожиданно. Сейсмические волны регистрируют с помощью приборов, сейсмографов - устройств, позволяющих улавливать самые слабые колебания земной поверхности.

Глубина очага землетрясения обычно находится в пределах от 10 до 30 км, в ряде случаев она может быть значительно больше.

Землетрясения являются наиболее грозными стихийными бедствиями, от начала цивилизации от землетрясений погибло около 150 млн. человек. Только в результате катастрофического землетрясения интенсивностью 8 баллов по шкале Рихтера 21.06.1990 г. на севере Ирана в провинции Гилян погибло свыше 50 тыс. человек и около 1 млн. человек оказались ранеными и лишенными крова. В настоящее время отсутствуют достаточно надежные мето­ды прогнозирования землетрясений и их последствий. Предвестниками землетрясений являются: быстрый рост частоты слабых толчков; деформация земной коры, определяемая наблюдением со спутников из космоса или съемкой на поверхности земли с помощью лазерных источников света; изменение электросопротивления горных пород, уровня грунтовых вод в скважинах; содержание радона в воде и др.

^ Во время землетрясения: прежде всего следует сохранять спокойствие. Находясь в помещении, следует стоять у опорных стен или встать в дверном проеме. На улице надо держаться подальше от электрических проводов и по возможности не задерживаться на узких улицах. Никогда во время землетрясения не следует входить в лифт и на лестницы.

Некоторые землетрясения сопровождаются губительными волнами. которые опустошают побережья - цунами. Волны цунами столь длинны, что как волны не воспринимаются: длина их составляет от 150 до 300 км. В открытом море цунами не слишком заметны: высота их составляет несколько десятков сантиметров или максимально несколько метров. Добежав до мелководного шельфа, волна становится выше и превращается в движущую стену. При средней глубине Тихого океана около 4000 м теоретически вычисленная скорость цунами составляет 716 км/ч..

^ Вулканические извержения. Около 200 млн. человек проживает в опасной близости к действующим вулканам. Лава - это расплав горных пород, разогретых до температуры 900 - 1100"С. Лава вытекает прямо из трещин в земле или склоне вулкана либо переливается через край кратера и течет к подножию. Опасность возникает тогда, когда лавовый поток достигает населенных пунктов. Жидкие лавы могут за короткий промежуток времени залить значительные территории. Однако наилучшим способом защиты от вулканических извержений остается предупреждение: не заселять опасные территории или производить эвакуацию из опасных мест при первых признаках извержения.

Еще одной опасностью является то, что при таянии ледников во время вулканических извержений может сразу образоваться огромное количество воды - это может привести к катастрофическому наводнению.

Наводнение это временное значительные затопления местности в ре­зультате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилище, вызываемого различными причинами (весеннее снеготаяние, вы­падение обильных ливневых и дождевых осадков, заторы льда на реках, прорыв плотин, завальных озер и ограждающих дамб, ветровой нагон воды и т. п.). Суша может затопляться реками или морем - так различаются наводнения речные и морские. Наводнения угрожают почти 3/4 земной поверхности Наводнения можно прогнозиро­вать: установить время, характер, ожи­даемые его размеры и своевременно организовать предупредительные ме­ры, значительно снижающие ущерб, создать благоприятные условия для проведения спасательных и неотлож­ных аварийно-восстановительных работ. Кроме того, для защиты от наводнения широко применяется давно известный способ — устройство дамб. Во время наводнения: избегать низко расположенных мест, которые могут оказаться затопленными при разрушении плотин. Никогда не переходить затопленные участки, если вода стоит выше колен. Поток может свалить с ног, а в водовороте человек становится беспомощным. Нельзя переправляться через затопленные участки на автомобиле, можно не заметить ямы.

Опасными стихийными бедствиями являются селевые потоки, а также оползни. Сели - это временные грязевые или грязекаменные потоки с очень большой концентрацией мине­ральных частиц, камней и обломков горных пород (от 10—15 до 75% объема потока), внезапно формирующиеся в руслах горных рек в результате ливней, бурного таяния ледников или сезонного снежного покрова, который двигается со скоростью до 10 м/с. Они возника­ет в результате интенсивных и продол­жительных ливней, бурного таяния ледников или снежного покрова и об­рушения в русло большого количества рыхлообломочного материала. Имея большую массу и скорость передвиже­ния, сели разрушают здания, сооружения, дороги и все другое на пути дви­жения. Оползни — это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону, возникающие из-за нарушения равновесия, вызы­ваемого различными причинами (подмывом пород водой, ослаб­лением их прочности вследствие выветривания или переувлаж­нения осадками и подземными водами, систематическими толч­ками, неразумной хозяйственной деятельностью человека и др.). Оползни могут быть на всех склонах с крутизной 20° и более и в любое время года. Наиболее действенной защитой от оползней является их пре­дупреждение. Из комплекса предупредительных мероприятий следует отметить собирание и отведение поверхностных вод, ис­кусственное преобразование рельефа (в зоне возможного отрыва земли уменьшают нагрузку на склоны), фиксацию склона с по­мощью свай и строительства подпорных стенок.

^ Снежные лавины также относятся к оползням. Существует несколько косвенных причин возникновения лавин: неустойчивость склона, перекристализация снега, образование плоскости скольжения, снежные наносы с большим углом откоса, чем склон. Прямой причиной часто является сотрясение. Силы сцепления снега переходят определенную границу, и гравитация вызывает смещение снежных масс по склону. Снежная лавина представ­ляет собой смесь кристалликов снега и воздуха. Крупные лави­ны возникают на склонах 25—60°. Скорость снежных лавин колеблется в широком диапазоне от 25 до 360 км/ч. По величине лавины делятся на большие, средние и малые. Защита от лавин может быть пассивной и активной. При пассивной защите избегают использования лавиноопасных скло­нов или ставят на них заградительные щиты. При активной за­щите производят обстрел лавиноопасных склонов, вызывая сход небольших неопасных лавин и препятствуя, таким образом, на­коплению критических масс снега.

Ураганы - это ветры силой 12 баллов по шкале Бофорта, т. е. ветры, скорость которых превышает 32,6 м/с (117,3 км/ч). Ураганами называют также тропические циклоны, возникающие в Тихом океане вблизи берегов Центральной Америки; на Дальнем Востоке и в районах Индийского океана ураганы (циклоны) носят название тайфунов. Ураганы и штормовые ветры зимой могут поднимать в воздух огромные массы снега и вызывать снежные бури. Современные методы прогноза погоды позволяют за несколь­ко часов и даже суток предупредить население города или це­лого прибрежного района о надвигающемся урагане. Наиболее надежной защитой населения от ураганов являет­ся использование защитных сооружений (метро, убежищ, под­земных переходов, подвалов зданий и т. п.). Ко многим разрушениям и трагическим последствиям приводят смерчи. Специалисты считают, что их число в последние десятилетия нарастает. Слабым называют смерч, если скорость ветра в нем не превышает 60-100, сильным - 250-350 км/ч. Торнадо - это катастрофические атмосферные вихри, имеющие форму воронки диаметром от 10 до 1 км. В этом вихре скорость ветра может достигать неправдоподобной величины - 300 м/с (что составляет более 1000 км/ч). Такая скорость оценена экспериментально. Они образуются в моменты неустойчивого расслоения воздуха, когда нагревание земной поверхности приводит к нагреванию и нижнего слоя воздуха. Выше этого слоя оказывается слой воздуха более холодного, такое положение неустойчиво. Теплый воздух устремляется вверх, воздух же холодный в вихре, словно хобот, опускается вниз, к земной поверхности. Пыльные бури - это атмосферные возмущения, при которых в воздух вздымается огромное количество пыли и песка, перенесенных на значительные расстояния. В сравнении с землетрясениями или тропическими циклонами пыльные бури не представляют столь катастрофических явлений, однако их воздействие может оказаться весьма неприятным, а иногда и роковым. Грозовые разряды – атмосферные электрические заряды, происходящие как между отдельными облаками, так и между грозовым облаком и поверхностью земли. Поверхность грозовых каналов может достигать нескольких километров, а сила тока в них – сотен ампер.
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» iconКонтрольная работа По безопасности жизнедеятельности На тему: «Защита...

Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» iconКонтрольная работа по дисциплине «бжд» на тему «защита населения...
Введение Виды и характеристика чрезвычайных ситуаций

Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» iconКонтрольная работа по дисциплине «бжд» на тему «защита населения...
Виды и характеристики стихийных бедствий – 13

Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» iconКонтрольная работа по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности»...
Устойчивость функционирования объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуации

Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» iconПрограмма практики специальности 280103. 65 «защита в чрезвычайных...
Программа практики составлена на основании следующих нормативных документов: гос впо специальности 280103. 65 «Защита в чрезвычайных...

Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» iconПрограмма практики специальности 280103. 65 «защита в чрезвычайных...
Программа практики составлена на основании следующих нормативных документов: гос впо специальности 280103. 65 «Защита в чрезвычайных...

Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» iconБезопасность в чрезвычайных ситуациях защита систем хозяйственно-питьевого водоснабжения
Ао нии квов и доработан с участием рабочей группы специалистов Технического комитета по стандартизации тк 71 "Гражданская оборона,...

Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» iconБезопасность в чрезвычайных ситуациях предупреждение природных чрезвычайных...
Стандарт разработан в обеспечение реализации Закона Российской Федерации «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций...

Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» iconПрограмма практики специальности 280103. 65 «защита в чрезвычайных...
Программа практики составлена на основании следующих нормативных документов: гос впо специальности 280103. 65 «Защита в чрезвычайных...

Контрольная работа По предмету: «безопасность жизнедеятельности» Тема: «Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях» iconПрограмма практики специальности 280103. 65 «защита в чрезвычайных...
Программа практики составлена на основании следующих нормативных документов: гос впо специальности 280103. 65 «Защита в чрезвычайных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница