Принципы принятие решений для управляемой системы




Скачать 314.22 Kb.
НазваниеПринципы принятие решений для управляемой системы
страница1/3
Дата публикации16.03.2013
Размер314.22 Kb.
ТипЛитература
vbibl.ru > География > Литература
  1   2   3
Научная и практическая эффективность исследований
Предмет: Исследование систем управление.


Принципы принятие решений для управляемой системы 3

Практическая направленность исследований и возможность прогнозирования поведения организации в условиях конкурентной борьбы 12

Методы понижения размерности характеристического вектора, построения суперкритерия 19

Литература 31
^

Принципы принятие решений для управляемой системы




Важнейшим резервом повышения эффективности общественного производства является повышение качества принимаемых решений, которое достигается путем совершенствования процесса принятия решений. Под качеством управленческих решений следует понимать степень его соответствия характеру разрешаемых задач функционирования и развития производственных систем.

Принятие решений – составная часть любой управленческой функции. Под управленческим решением понимается:

    1. поиск и нахождение наиболее эффективного, наиболее рационального или оптимального варианта действий;

    2. конечный результат постановки и выработки управленческого решения.

Рассмотрим основные принципы принятия управляющих решений.

Принцип необходимого разнообразия. По определению У. Р. Эшби разнообразие сложной системы требует управления, которое само обладает некоторым разнообразием. Иначе говоря, значительное разнообразие воздействующих на большую и сложную систему возмущений требует адекватного им разнообразия её возможных состояний. Если же такая адекватность в системе отсутствует, то это является следствием нарушения принципа целостности составляющих её частей (подсистем), а именно - недостаточного разнообразия элементов в организационном построении (структуре) частей.

Ограничение разнообразия в поведении управляемого объекта достигается только за счет увеличения разнообразия органа управления (управленческих команд). Чтобы достигнуть минимума разнообразия выходных реакций (результатов деятельности) системы, управляющий орган должен быть способен к выработке определенного минимума команд и сигналов. Если его мощность ниже минимума, он не способен обеспечить полное управление.

Процесс управления сводится к уменьшению разнообразия состояний управляемой системы, к уменьшению её неопределенности. В соответствии с этим законом, с увеличением сложности управляемой системы сложность управляемого блока также должна повышаться. Поэтому все большее усложнение аппарата управления корпорациями, холдингами, финансово-промышленными группами, и т. п. организациями и их частями в современных условиях - это закономерный процесс. Восполнять разнообразие управляющей системы нужно за счет внедрения компьютерных и других прогрессивных технологий управления и математических методов, а не за счет привлечения дополнительных людских ресурсов.

Закон необходимого разнообразия имеет принципиальное значение для разработки оптимальной структуры системы управления. Если центральный орган управления при сохранении разумных размеров не обладает необходимым разнообразием, то следует развивать иерархическую структуру, передавая принятие определенных решений на нижние уровни и не допуская, чтобы они превращались в передаточные инстанции. Неудовлетворительные результаты проводимой в стране экономической реформы объясняются неадекватной реакцией органов управления. В стране увеличивается разнообразие форм собственности, разновидностей структурных формирований объектов управления, моделей хозяйствования и т. п. В соответствии с этими изменениями необходимо систему управления таким развитием привести в соответствие с законом необходимого разнообразия (обеспечить льготное кредитование структурных преобразований, разумное налогообложение развивающихся предприятий, государственную политику подготовки и переподготовки кадров и т. п. ).

С позиции теории управления главнейшим моментом, характеризующим сложность системы, является её разнообразие. Поэтому определение степени оптимального разнообразия при разработке любых систем - организации производства, планирования, обслуживания, оперативного управления, систем оплаты труда и т. д. - является одним из наиболее важных и первоочередных этапов использования кибернетики при проектировании и функционировании организации. Соблюдение закона необходимого и достаточного разнообразия в проектировании и функционировании организационных систем повышает их эффективность и наоборот.

Принцип эмерджентности. Второй принцип У. Э. Эшби, выражает следующее важное свойство сложной системы: "Чем больше система и чем больше различия в размерах между частью и целым, тем выше вероятность того, что свойства целого могут сильно отличаться от свойств частей". Указанные различия возникают в результате объединения в структуре системы (частей) определенного числа однородных или разнородных частей (элементов). Этот принцип указывает на возможность несовпадения локальных целей (частных целей отдельных элементов системы) с глобальной (общей) целью системы, а отсюда - на необходимость для достижения глобальных результатов принимать решения и вести разработки по совершенствованию системы и её частей на основе не только анализа, но и синтеза. Так, например, при построении дерева целей необходимо помнить о том, что система будет более эффективно функционировать в том случае, если достижение частных целей (например, работников фирмы) способствует достижению глобального (общего) оптимума системы (фирмы в целом). Принцип эмерджентности определяет требования системного подхода в решении проблем управления.

Принцип внешнего дополнения. Впервые сформулированный С. Т. Биром принцип гласит: любая система управления нуждается в "черном ящике" - определенных резервах, с помощью которых компенсируются неучтенные воздействия внешней и внутренней среды. Степень реализации этого принципа определяет качество функционирования управляющей подсистемы. В любом разработанном плане нельзя учесть все многочисленные факторы, воздействующие на управляемую подсистему в процессе его реализации. Например, это может проявляться в недостаточной разработке каких-либо плановых показателей, в неполном учете при планировании и управлении всех факторов развития того или иного производства, в недостаточно качественном уровне информации, циркулирующей в системе, и т. п.

Неучтенные факторы могут резко снизить надежность функционирования систем. Для удержания системы в заданных пороговых значениях переменных (показателей) необходимо наделить её нормативным уровнем резервов (стратегических, тактических, оперативных, технических, технологических, организационных, экономических и управленческих), компенсирующих воздействие этих факторов. Так, например, при проектировании участка и линий группового производства необходимо стремиться к загрузке оборудования на уровне, близком к нормативному его значению - 85%. Недогрузка 15% является тем резервом, который позволяет компенсировать неучтенные факторы: неотработанность конструкции, несовершенство технологии, недостаточный уровень квалификации и т. п.

Принцип обратной связи. Этот принцип известен как закон обратной связи. Без наличия обратной связи между взаимосвязанными и взаимодействующими элементами, частями или системами невозможна организация эффективного управления ими на научных принципах. Все организованные системы являются открытыми, и замкнутость их обеспечивается только через контур прямой и обратной связи. Необходимым условием их эффективного функционирования является наличие обратной связи, сигнализирующей о достигнутом результате. На основании этой информации корректируется управляющее воздействие. В упрощенном виде это показано на рис. 1.

Входная величина r действует на управляемый процесс и в соответствии с передаточной функцией, характерной для данного объекта и определяющей соотношение между входными и выходными сигналами, превращаются в выходную величину с.



Рис.1. Принцип обратной связи
Принцип выбора решения заключается в том, что решение должно приниматься на основе выбора одного из нескольких вариантов. Там, где принятие решения строится на анализе одного варианта, имеется субъективное управление. Разработка же многовариантных реакций в ответ на конкретную ситуацию, привлечение коллективного разума для разработки вариантов решений, в том числе с использованием метода "мозговой атаки", обеспечивает принятие оптимального решения для конкретного случая. Этот принцип учитывает взаимосвязанность и обусловленность количественных и качественных изменений.

Принцип декомпозиции указывает на то, что управляемый объект всегда можно рассматривать как состоящий из относительно независимых друг от друга подсистем (частей). Данное положение, развитое У. Э. Эшби и Г. Клаусом, представляет значительный интерес для приложения к производству. Приспособление регулятора к сложному объекту, учитывая все его аспекты и переменные, является теоретически и практически невозможным, так как на это никогда не хватило бы времени. Расчленение объекта на независимые звенья и переменные и самого регулятора на отдельные управляющие блоки обеспечивает возможность приспособления ко многим условиям и последовательного управления ими. Например, на практике диспетчер предприятия не рассматривает одновременно все возникшие возмущения. Он ранжирует их по степени влияния на производственный процесс и принимает меры к последовательному их устранению. Искусство управления заключается в отборе взаимосвязанных факторов, в расчленении решаемой задачи на ряд последовательных звеньев.

Принципы иерархии управления и автоматического регулирования. Под иерархией понимается многоуровневое управление, характерное для всех организованных систем. Обычно нижние ярусы управления отличаются высокой скоростью реакции, быстротой переработки поступивших сигналов. На этом уровне происходит оперативное принятие решения. Например, при поломке инструмента рабочий быстро отключает станок от электросети.

Чем менее разнообразны сигналы, тем быстрее реакция - ответ на информацию. По мере повышения уровня иерархии действия становятся более медленными, но отличаются большим разнообразием. Осуществляются они уже не в темпе воздействия, а могут включать в себя анализ, сопоставление, разработку различных вариантов реакции (ответ на информацию).
^ Этапы принятие решений для управляемой системы
Процесс выработки решений осуществляется посредством управленческих операций, которые можно объединить в определенные целевые комплексы. Комплексы и составляющие их операции выполняются в строгой последовательности и могут быть представлены схемой, приведенной на рис.2.

Любой процесс принятия решения должен начинаться с ясного анализа необходимости принятия данного решения. Исходный момент действий - сбор и накопление первичной информации об объекте управления и сложившейся ситуации. Всесторонне выясняется причина возникновения данной ситуации, подразделения и лица, имеющие к ней отношение, применяемые в аналогичных случаях меры.


Рис.2. Этапы исследования проблемы и выработки решения

Аналогом ситуации может оказаться опыт других организаций, работников различных подразделений своей организации. Могут быть использованы сообщения в печати о деятельности других организаций, научные разработки и т.д. Все решения образуют некоторую цепь решений. Важно найти место данному решению в этой цепи.

После выявления конкретной ситуации и определения потребности в принятии управленческого решения необходимо осуществить определение или диагноз проблемы, желательно полный и правильный. О проблеме можно узнать потому, что не случилось то, что должно было случиться. Решая проблему, появившуюся таким образом, сглаживают отклонение от нормы. Как проблему можно рассматривать потенциальную возможность. Полезно поискать похожие проблемы и убедиться, что рассматриваемая проблема – это действительно проблема, а не симптом чего-то более серьезного.

Полностью определить проблему часто трудно, поскольку все части системы взаимосвязаны. В сложных системах могут быть сотни взаимозависимостей. Поэтому правильно определить проблему - значит наполовину решить её. Диагностирование сложной проблемы начинается с установления симптомов затруднений или осознания имеющихся возможностей.

Решение обычно связано с необходимостью сделать выбор. Осознание этой связи задает направление в поиске альтернатив по достижению конечных результатах и исключает альтернативы, лежащие за пределами поставленной цели. Цель решения может быть однозначной, установленной при возникновении проблемы. Чаще всего цель конкретного решения предопределяется какой-либо глобальной целью и допускает несколько вариантов действий. При формировании цели решения необходимо учитывать цели вышестоящей системы, объективные возможности, ресурсные ограничения.

Определение целей, их декомпозиция и определение позволяет уточнить первоначально сформулированную проблему. Правильность постановки цели решения определяется его связью с ситуацией, которую надо рассмотреть, и с предшествующими решениями.

О решениях судят прежде всего по полученным результатам. С рассмотрения результатов следует начать процесс выбора. Критерии определяют, какие факторы следует учитывать, делая выбор. Набор критериев используется как основа для сравнения вариантов решения. Однако, они имеют различное значение. Например, одни критерии представляют собой обязательные ограничения, а другие просто фиксируют желательные характеристики. Чтобы принять эффективное решение, следует разделить критерии на жёсткие ограничения и желательные характеристики, без которых можно было бы и обойтись.

Критерии, отнесенные к категории желательных, можно проранжировать. Расположив желательные критерии в порядке приоритетов, можно, когда наступит момент выбора, осуществлять его в пользу более важных критериев.

Комплекс действий по подготовке вариантов решения включает прежде всего разработку модели их анализа. Модель - это отображение изучаемого процесса в упрощенном виде. В зависимости от характера проблемы модель может быть простой (элементарной) или сложной.

Простые модели в зависимости от степени формализации могут быть частично или полностью программированными. Основные трудности выбора оптимального варианта обусловлены сложностью формулирования всех возможных решений. Для полноты охвата возможных решений разработку вариантов целесообразно вести по принципу дерева вариантов или использовать какой-либо другой метод, позволяющий гарантировать полноту рассматриваемых вариантов. В случае стандартных решений этот шаг для руководителя не представляет трудности. Стандартные решения характеризуются ограниченным и фиксированным набором альтернатив.

Информация, характеризующая альтернативы, находится в непосредственной зависимости от критериев решения и представляет собой набор характеристик критериев для данной альтернативы.

Квалифицированное принятие решений требует выработки ряда альтернатив, сравнения их и выбора наилучшей. Иногда все варианты решений выглядят хорошими и ни один не кажется заметно лучше других. Для того, чтобы сделать выбор, нужны определенные средства для сравнения альтернатив. Анализ альтернатив осуществляется на основе выбранной модели. Важнейшей предпосылкой принятия лучшего решения является перебор вариантов. В формализованных моделях выбор оптимального варианта достигается путем направленного перебора с применением специальных методов: математического программирования, статистического моделирования, теории массового обслуживания, теории игр и т.д.

В ряде простых случаев, когда возможно применение модели оптимизации решения, вполне вероятно единственное, лучшее решение. Если при этом достигнутый результат соответствует цели, решение может быть принято. Если цель не достигается, необходимо от неё отказаться, так как улучшить результат невозможно. При этом в большинстве случаев возможно изменение первоначально сформулированных условий или модели решения задачи для достижения поставленной цели. Поэтому, если рассмотренные варианты не обеспечивают достижения цели, необходимо переопределить проблему или пересмотреть модель решения. Процесс приближения (итерации) к намеченной цели может повторяться до тех пор, пока цель не будет достигнута или же испытания докажут невозможность её достижения.

В общем количестве вариантов решения окажется какое-то число таких, которые по своим результатам будут наиболее близкими к поставленной цели. Когда эти варианты отобраны, осуществляется комплекс действий по принятию конкретного решения.

Обсуждение отобранных вариантов должно возглавляться руководителем, обладающим правом принятия или утверждения решения. Число участников обсуждения и отводимое для этого время зависят от важности решения и сроков его действия. В процессе оперативного управления возможны случаи, когда соответствующие руководители вырабатывают, оценивают степень приемлемости и принимают решение единолично.

После обсуждения выбранного варианта соответствующим кругом компетентных представителей может возникнуть необходимость согласования его с верхним уровнем управления или с различными внешними организациями государственного, ведомственного или общественного характера. Согласованный вариант утверждается и считается принятым.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Принципы принятие решений для управляемой системы iconВ. Б. Демурин принятие управленческих решений в информационной системе...
Проводится исследование интеллектуальных вычислительных процедур принятия управленческих решений в условиях неопределенности и нечеткости...

Принципы принятие решений для управляемой системы iconКонтрольная работа по дисциплине «Управленческие решения» На тему:...
Вместе с этим принятие решений усложнено отсутствием единственного определения понятия риска и методов его оценки

Принципы принятие решений для управляемой системы icon1 Системы мониторинга
Основная задача подобных решений систематический анализ и интерпретация протекающих в гетерогенной среде процессов. Полученные в...

Принципы принятие решений для управляемой системы icon1 Системы мониторинга
Основная задача подобных решений систематический анализ и интерпретация протекающих в гетерогенной среде процессов. Полученные в...

Принципы принятие решений для управляемой системы icon1 Системы мониторинга
Основная задача подобных решений систематический анализ и интерпретация протекающих в гетерогенной среде процессов. Полученные в...

Принципы принятие решений для управляемой системы iconЮ. Ю. Горюнов, Т. Ю. Горюнова, Д. В. Дружинин Теория и методы принятия...
Тимпр) – это наука, которая математическими методами обосновывает выбор одного из нескольких решений задачи (проблемы). Следует подчеркнуть,...

Принципы принятие решений для управляемой системы iconПлан: Цели и принципы Структура и функции Принятие решений Членство...
Всемирная торговая организация (вто), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле...

Принципы принятие решений для управляемой системы iconРешение центра данных управления при чрезвычайных ситуациях
Предварительные предупреждения прогноза и быстрая обработка являются ключевыми характеристиками системы управления при чрезвычайных...

Принципы принятие решений для управляемой системы icon«Организационная структура предприятия, функции управления, принятие управленческих решений»
На тему: «Организационная структура предприятия, функции управления, принятие управленческих решений»

Принципы принятие решений для управляемой системы icon«Менеджмент»
Одной из основных функций управления в настоящее время является принятие решений

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница