Рамочный документ по политике «северного измерения»




Скачать 37.76 Kb.
НазваниеРамочный документ по политике «северного измерения»
Дата публикации04.04.2013
Размер37.76 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы

РАМОЧНЫЙ ДОКУМЕНТ ПО ПОЛИТИКЕ «СЕВЕРНОГО ИЗМЕРЕНИЯ»

(извлечение)





Одобрен 24 ноября 2006 года Российской Федерацией, Европейским союзом, Исландской Республикой, Королевством Норвегия в ходе встречи в рамках политики ЕС «Северное измерение», состоявшейся в Хельсинки. Вступил в действие с 1 января 2007 года.


«Северное измерение» охватывает широкую географическую область от арктических и субарктических регионов Европы до южных берегов Балтийского моря, включая соседние страны, и от Северо-Запада России на востоке до Исландии и Гренландии на западе.
Приоритетными регионами для политики «Северного измерения» являются Калининградская область и Северо-Запад России, а также обширная территория Арктики и Субарктики, включающая регион Баренцева моря.

Политика «Северного измерения» является общим проектом, за который ответственны все его участники. 

^ Партнерами по «Северному измерению» являются Европейский союз, Исландия, Норвегия и Российская Федерация.

Другими участниками являются региональные советы на Севере Европы:

– Совет Баренцева / Евро-арктического региона (СБЕР)

– Совет государств Балтийского моря (СГБМ)

– Совет министров Северных стран (СМСС)

– Арктический совет (АС)

На Севере Европы действуют такие Международные финансовые институты (МФИ), как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), Северный инвестиционный банк (СИБ) и Всемирный банк (ВБ), которые вносят вклад в поддержку политики «Северного измерения», а также любые другие МФИ, которые в будущем могут принять участие в осуществлении программ в регионе.

«Северное измерение» обеспечивает также рамки для тесного трансатлантического сотрудничества партнеров по вопросам, касающимся северных регионов мира, за счет наличия статуса наблюдателей у США и Канады. Другие заинтересованные страны могут приглашаться в качестве наблюдателей.

^ Целью политики, проводимой «Северным измерением», будет являться обеспечение общей основы для развития диалога и практического сотрудничества, укрепления стабильности, благополучия, а также для усиления сотрудничества в сфере экономики, стимулирования экономической интеграции и конкурентоспособности, а также устойчивого развития на Севере Европы.

Приоритет будет отдаваться ориентированным на результат предложениям, рассчитывающим на поддержку Европейского союза и национальных финансовых механизмов, международных и частных финансовых институтов, а также частного сектора. Будут учитываться и поддерживаться национальные и региональные программы развития: любые новые инициативы будут дополнять предпринимаемые в соответствующих областях усилия представителей национальных и местных органов власти.

«Северное измерение» будет региональным выражением Общих пространств Россия–ЕС. Российская Федерация и Европейский союз будут рассматривать политику «Северного измерения» в качестве сквозной темы сотрудничества и, где это имеет смысл, использовать механизмы политики для реализации «дорожных карт» по Общим пространствам Россия–ЕС, при полноценном участии Исландии и Норвегии по вопросам, затрагивающим политику «Северного измерения».

^ Приоритетные сферы деятельности в рамках «Северного измерения»:

Экономическое сотрудничество

Свобода, Безопасность и Правосудие

Внешняя безопасность: гражданская защита

Исследовательская деятельность, образование и культура

Окружающая среда, ядерная безопасность и природные ресурсы

Социальное благополучие и здравоохранение

Министерские встречи в рамках «Северного измерения» будут проводиться при участии четырех партнеров на уровне министров иностранных дел или их аналогов от государств–членов Европейского союза/Комиссии Европейских сообществ, Исландии, Норвегии и Российской Федерации. Встречи будут проходить каждые два года.

^ Встречи старших должностных лиц (на уровне заместителей министров иностранных дел)в рамках «Северного измерения» в случае необходимости будут проводиться, по крайней мере, каждый год в промежутке между встречами министров в том же составе, что и встречи на министерском уровне.

Министерские встречи будут осуществлять политическое руководство, а также контроль над реализацией «Северного измерения». На экспертном уровне будет создана Руководящая группа, состоящая из представителей Европейского союза, Исландии, Норвегии и Российской Федерации (на уровне заместителей руководителя департамента МИД).

Принцип совместного финансирования партнерами по «Северному измерению», а также международными и, где возможно, частными финансовыми институтами станет общим правилом.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рамочный документ по политике «северного измерения» iconВ. И. Костицын Абсолютная система измерения физических величин
В отличие от международной системы единиц си, имеющей 7 основных и 2 дополнительные единицы измерения, в абсолютной системе единиц...

Рамочный документ по политике «северного измерения» iconРадиолокационные и радионавигационные системы
Потенциальная точность измерения. Зависимость потенциальной точности измерения от отношения сигнал к шуму и вида автокорреляционной...

Рамочный документ по политике «северного измерения» icon1. т 80. Основополагающие нормативные документы межгосударственные стандарты (гост)
Т 84 Измерения электрических и магнитных величин, радиотехнические и радиоэлектронные измерения

Рамочный документ по политике «северного измерения» iconПрограмма элективного курса «Экология Северного района»
Северного района и включает материал по экологической оценке состояния окружающей среды. Курс рассчитан на 34 часа, внеучебная деятельность...

Рамочный документ по политике «северного измерения» iconКонспект открытого урока по математике в 4 классе
...

Рамочный документ по политике «северного измерения» iconТворческая интеллигенция Северного Кавказа в годы оккупации (1942 -1943)
В результате военных действий значительная часть Северного Кавказа, в том числе такие крупные его центры, как Ставрополь, Краснодар,...

Рамочный документ по политике «северного измерения» icon2. Единицы измерения информации. Содержательный подход к измерению информации
За единицу измерения информации принимается 1 бит такое количество информации, которое содержит сообщение, уменьшающее неопределенность...

Рамочный документ по политике «северного измерения» icon18-19 мая в сли прошла I региональная научно-практическая конференция...
Выставка программных разработок прошла рамках III северного социально-экологического конгресса

Рамочный документ по политике «северного измерения» iconНачальник Управления образованием
Наименование единиц измерения показателей, включаемых в план с указанием их кодов по Общероссийскому классификатору единиц измерения...

Рамочный документ по политике «северного измерения» iconРекомендации по изучению и охране дикого северного оленя в национальном парке «Югыд ва»
В большинстве же районов их остались единицы, что для такого стадного животного, как северный олень, уже само по себе было катастрофичным....

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница