Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования




Скачать 386.8 Kb.
НазваниеМетодика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования
страница1/4
Дата публикации03.04.2013
Размер386.8 Kb.
ТипРеферат
vbibl.ru > География > Реферат
  1   2   3   4
Содержание

Введение…………………………………………………………………………………....4

  1. Оценка технического состояния зданий (общие положения).…………………....5

  2. Методика визуального обследования конструкций зданий..……………………..9

    1. Методика выполнения визуального обследования…....……………...............9

    2. Оценка технического состояния стальных конструкций...…………............10

    3. Определение технического состояния железобетонных конструкций…….16

    4. Определение технического состояния каменных конструкций……………26

    5. Определение технического состояния деревянных конструкций………….30

  3. Методика визуального обследования зданий различного назначения…….…..32

Заключение…………………………………………………………………………..........45

Список литературы…………………………………………………………….................46


Введение

Объекты ЖКХ, находящиеся в эксплуатации представляют собой особую ценность для страны. В частности жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры находящиеся зачастую в недопустимом техническом состоянии выполняют роль жизнеобеспечения граждан. От их сохранности и функционирования зависит качество жизни населения. Учитывая это, стоит отметить, что все объекты ЖКХ, прежде всего, должны быть надежными и не представлять опасности для жизни людей. Для обеспечения надежности, а также сохранения заданных эксплуатационных показателей необходим постоянный контроль за их состоянием. Во избежание аварийных ситуаций при планировании проведения масштабных мероприятий по капитальному ремонту, перепланировке, изменении функционального назначения объекта, а также по причине произошедших аварий и чрезвычайных происшествий, повлекших за собой разрушения и повреждения объектов не обойтись без экспертизы. Эти мероприятия имеют важнейшее значение для сохранения существующего жилищного фонда и других важнейших объектов ЖКХ.

Дисциплина «Экспертиза и диагностика объектов и систем сервиса», для студентов, обучающихся по специальности 100101.65 сервис, специализации Сервис в жилищной и коммунально-бытовой сфере включает в себя основные вопросы связанные с проведением экспертно-диагностичных мероприятий на объектах ЖКХ. Для закрепления студентами полученных теоретических знаний в изучении дисциплины предусмотрено выполнение практических работ, связанных с определением технического состояния объектов, которое заключается в определении степени повреждения объекта, определении категории его технического состояния и определении возможности его дальнейшей эксплуатации. Данное учебно-методическое пособие содержит все необходимые учебно-методические и справочные материалы для успешного выполнения практических работ.

  1. ^ Оценка технического состояния зданий (общие положения)

Экспертиза и диагностика разнородных инженерных объектов в каждом случае носит ряд отличительных особенностей, однако эксперты придерживаются общей схемы проведения работ.

В любом случае происходит экспертиза документации на объект и непосредственное оценивание состояние самого обследуемого объекта.

Непосредственное оценивание объекта, как правило, подразделяется на предварительное и детальное обследование.

В процессе предварительного обследования собирается исходная информация об объекте, определяется общее состояние его конструкций и элементов, определяется состав и объем работ по детальному обследованию.

^ В состав работ по предварительному обследованию входят:

-общий осмотр объекта экспертизы;

-сбор сведений о времени строительства объекта, сроках эксплуатации;

сбор информации об особенностях региона строительства; климатические и природно-геологические условия; сейсмичность региона и др.;

-общая характеристика объемно-планироваочного и конструктивного решений, а также систем инженерного оборудования;

-выявление особенностей эксплуатации (с точки зрения воздействия различных факторов на эксплуатационные характеристики объектов);

-гидрогеологические условия участка и общие характеристики грунтов оснований;

-ознакомление с архивными материалами на объект;

По результатам предварительного обследования в зависимости от характера и масштабов выявленных дефектов и повреждений конструкций и элементов определяется их техническое состояние (определяется предположительная категория состояния конструкций).

В дальнейшем категория технического состояния конструкций и объекта в целом уточняется (на основании инструментального обследования и поверочных расчетов конструкции).

По полученным результатам предварительного обследования становиться понятной необходимость дальнейшего детального обследования.

Как правило, более полную и правдоподобную информацию о состояния объекта дают натурные обследования, поэтому чаще всего необходимо проведение детального обследования. Для его рациональной организации и выполнения составляется программа детального обследования на объект.

^ Детальное обследование включает в себя:

-визуальное обследование конструкций;

-обмерочные работы;

-инструментальные обследования;

-лабораторный анализ проб и материалов;

Наряду с визуальным и визуально-инструментальным обследованием для установления категории технического состояния объектов проводят поверочные расчеты их конструкций.

Визуальный осмотр подразумевает осмотр внешнего вида обследуемого объекта, фиксацию выявленных дефектов и повреждений.

Обмерочные работы заключаются в установлении фактических значений геометрических характеристик объекта обследования и его отдельных конструкций. Обмерами определяются конфигурация, размеры, положение в плане и по вертикали конструкций и их элементов. При обмерочных работах, выполняемых при обследовании зданий проверяются основные размеры конструктивной схемы здания: длины пролетов, высоты колонн, сечения конструкций, узлы опирания балок и другие геометрические параметры, от величины которых зависит напряженно-деформируемое состояние элементов и конструкций.

Инструментальному обследованию подлежат все конструкции, в которых при визуальном обследовании выявлены серьезные дефекты.

При инструментальном обследовании измеряются:

-прогибы и деформации несущих конструкций;

-величины раскрытия трещин;

-фактические характеристики материала несущих конструкций;

-осадки фундаментов и деформации грунтовых оснований.

Лабораторные испытания проводятся с целью определения физико-механических характеристик материала отобранных при детальном инструментальном обследовании образцов из тела конструкции.

Поверочные расчеты необходимы для установления явлений предельных состояний конструкции по первой и второй группе и сопоставление их с предельно допустимыми значениями, установленными соответствующими нормативами.

Согласно действующим в настоящее время принципам проектирования и расчета строительных конструкций различают два основных вида требований:

  1. по обеспечению несущей способности - предельное состояние первой группы;

  2. по пригодности к нормальной эксплуатации - предельное состояние второй группы.

Предельными считаются состояния, при которых конструкции перестают удовлетворять предъявляемым в процессе эксплуатации требованиям, т.е. теряют способность сопротивляться внешним нагрузкам и воздействиям или получают недопустимые перемещения, повреждения и деформации.

Выполнение требования по предельным состояниям первой группы должно защищать конструкции от:

  • хрупкого, вязкого, усталостного или иного характера разрушения;

  • потери устойчивости формы конструкции или ее положения, перехода в изменяемую систему;

  • разрушения под совместным воздействием силовых факторов и неблагоприятных влияний внешней среды (периодического или постоянного воздействия агрессивной среды, действия попеременного замораживания и оттаивания и т.п.).

Выполнение требования по предельным состояниям второй группы должно защищать конструкции от:

  • чрезмерных или продолжительных раскрытий трещин;

  • чрезмерных перемещений - прогибов, углов перекоса и поворота, колебаний.

В отличие от предельных состояний первой группы, возможность наступления которых в принципе не допускается для второй группы предельно допустимые значения перемещений или параметров колебаний и изменения положения конструкции могут быть достигнуты в процессе работы конструкций при действии эксплуатационных нагрузок и они должны находиться в допустимых параметрах, установленных нормами.

Общие выводы по состоянию обследованного объекта и конкретные рекомендации эксперт может сделать по завершению всех рассмотренных мероприятий. Все результаты экспертизы и сопутствующая документация отражаются в отчете (техническом заключении).

^ 2 Методика проведения детального обследования

2.1 Методика визуального обследования конструкций зданий

В процессе визуального обследования производиться не только выявление и фиксация дефектов и повреждений конструкций, но и устанавливается предположительное значение надежности обследуемых конструкций по внешним признакам существующих повреждений.

Под надежностью строительных конструкций понимается сохранение во времени, установленного нормами их качества: необходимой несущей способности, долговечности, деформативности и другие. При визуальном обследовании надежность конструкций устанавливается по внешним признакам их повреждений. В зависимости от имеющейся повреждений техническое состояние конструкций делится на 5 категорий: нормальное, удовлетворительное, не совсем удовлетворительное, неудовлетворительное, аварийное (таблица 1).

Для удобства оценки надежности по внешним признакам составлены таблицы для различных видов конструкций.

Оценка надежности строительных конструкций производится по максимальному выявленному повреждению в них. Для оценки категории технического состояния конструкций необходимо наличие хотя бы одного признака, характеризующего повреждение конструкций от силовых и не силовых воздействий.

Таблица 1

^ Категории технического состояния сооружения

Категория технического состояния

^ Описание технического состояния

1

2

1

Нормальное исправное состояние. Отсутствуют видимые повреждения. Выполняются все требования действующих норм и проектной документации. Необходимости в ремонтных работах нет.

2

Удовлетворительное работоспособное состояние. Несущая способность конструкций обеспечена, требования норм по предельным состояниям II группы и долговечности могут быть нарушены, но обеспечиваются нормальные условия эксплуатации. Требуется устройство антикоррозийного покрытия, устранение мелких повреждений.

3

Не совсем удовлетворительное, ограниченно работоспособное состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о снижении несущей способности. Для продолжения нормальной эксплуатации требуется ремонт по устранению поврежденных конструкций.

4

Неудовлетворительное, (неработоспособное) состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о непригодности к эксплуатации конструкций. Требуется капитальный ремонт с усилением конструкций. До проведения усиления необходимо ограничение действующих нагрузок. Эксплуатация возможна только после ремонта и усиления.

5

Аварийное состояние. Существующие повреждения свидетельствуют о возможности обрушения конструкций. Требуется немедленная разгрузка конструкции и устройство временных креплений, стоек, подпорок, ограждений опасной зоны. Ремонт в основном проводится с заменой аварийных конструкций.
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования iconСтруктурные схемы зданий и основные конструктивные элементы
Техническое обследование зданий и сооружений. Общие понятия. Виды и этапы обследования

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования iconКомплексная методика по обследованию и энергоаудиту реконструируемых...
Рецензент зав кафедрой строительных конструкций Московского института коммунального хозяйства и строительства, д-р техн наук, проф....

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования iconПрограмма общего медицинского обследования «Чек-ап»
Консультация главного врача сбор анамнеза, осмотр и физикальное обследование, изучение имеющейся медицинской документации, обсуждение...

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования iconМетодика выполнения измерений с использованием весового метода измерения...
Методика распространяется на поставляемые в Финляндию круглые лесоматериалы, являющиеся предметом торговых и таможенных операций,...

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования iconКраткие условия эксплуатации здания
Результаты обследования несущих конструкций здания и рекомендации по устранению дефектов и их причин

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования iconКраткие условия эксплуатации здания
Результаты обследования несущих конструкций здания и рекомендации по устранению дефектов и их причин

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования iconМетодика изучения основных величин на уроках математики в начальных...
Учебное пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения, обучающимся по специальностям "Педагогика и методика начального...

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования iconМетодика определения диффузионного водорода при сварке покрытыми электродами
За основу взята вакуумная методика (гост 23338-91). Новая установка обладает лучшей чувствительностью измерения и повышенной прочностью....

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования iconЭкономика страховых компаний Вопросы к зачету
Расчет страхового тарифа по рисковым видам страхования. Методика Росстрахнадзора, методика статистиков

Методика визуального обследования конструкций зданий Методика выполнения визуального обследования iconМетодика Л. А. Йовайши
Методика Л. А. Йовайши предназначена для определения склонностей личности к различным сферам профессиональной деятельности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница