Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков




Скачать 139.09 Kb.
НазваниеИнформация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков
страница1/2
Дата публикации01.10.2013
Размер139.09 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2
ИНФОРМАЦИЯ НА АППАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ 20 МАЯ 2013 года

ПО ВОПРОСУ «О РАБОТЕ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

И ДРУГИХ НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ И

ПОДРОСТКОВ г.ФЕОДОСИИ»

Согласно ст.5 Закона Украины «Об охране детства» местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, определённой законом, обеспечивают разработку и осуществление отраслевых и региональных программ улучшения положения детей, решения других вопросов в этой сфере. С этой целью решением исполнительного комитета городского совета от 17.02.2012 № 142 были утверждены мероприятия по преодолению детской беспризорности и безнадзорности на территории Феодосийского городского совета на 2012-2013 года. Контроль за выполнением данных Мероприятий возложен на службу по делам детей городского совета. Информация об их выполнении была заслушана на заседаниях исполнительного комитета городского совета и координационного совета по делам семьи, молодежи и детей.

Мероприятия по преодолению детской беспризорности и безнадзорности на территории Феодосийского городского совета на 2012-2013 года финансируются за счёт средств местного бюджета.

По данным Феодосийского ГО ГУ МВД Украины в АРК за 4 месяца 2012 года подростками было совершено 20 преступлений, в 2013 году за 4 месяца совершено 12 преступлений.

С целью устранения причин, приведших в 1 квартале 2012 года к увеличению роста детской преступности, проведена соответствующая работа. Благодаря эффективной реализации комплекса совместных действий профилактической работы в детской и подростковой среде, снижение детской преступности на сегодняшний день составляет 166%.

Проведя анализ динамики состояния преступлений, совершенных детьми и несовершеннолетними за 12 лет, можно убедиться в том, что количество преступлений среди детей стало значительно меньше, снижение и рост чередуются через год.

В целом динамика детской преступности за последние 12 лет выглядит так:




В январе 2013 года с целью организации и координации профилактики преступности службой по делам детей городского совета разработан план совместных действий с управлением образования городского совета и отделом криминальной милиции по делам детей Феодосийского городского отдела, отчёт об исполнении которого ежемесячно направляется в Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Автономной Республики Крым.

В 2013 году службой по делам детей проведены Дни профилактики для детей и родителей в школах № 2, 3, 4, 5, 10, 9, 17, профессиональных училищах, детском доме, санаторной школе-интернат, на которых и дети и родители были проинформированы о криминогенной ситуации в городе и регионе. Совместно с управлением образования и отделением криминальной милиции с участием заместителя городского головы Куртиева Э.Д. проведены два совещания, на которые были приглашены председатели родительских комитетов всех общеобразовательных школ, ПТУ, техникума, директора данных учебных заведений, частные предприниматели города, реализующие спиртные напитки с целью недопущения продажи спиртных напитков детям, и профилактики употребления спиртного детьми и несовершеннолетними. Проведено 2 заседания координационного совета по делам семьи, молодежи и детей на которых заслушаны вопросы о состоянии детской преступности в городе и мерах принятых по снижению роста детской преступности в городе Феодосии и Феодосийском регионе.

В 2012 году за 4 месяца СДД были взяты на контроль 24 ребёнка, в 2013году за этот же период – 9, которые совершили преступления и были осуждены судом.

Со всеми несовершеннолетними, совершившими преступления, служба по делам детей городского совета проводит профилактическую работу в виде: бесед с детьми, взятие с них объяснений о причинах и условиях совершения преступления (правонарушения), бесед с родителями, направление представлений о привлечении их к административной ответственности по ст. 184 КоАП Украины в Феодосийский ГО ГУ МВД Украины в АР Крым (20 представлений). Подросток совершивший преступление обязательно инспектируется по месту проживания, в ходе бесед выясняются причины совершения преступления, занятость ребёнка. Профилактические беседы проводятся с подростками ежемесячно в присутствии родителей. Родителям обязательно разъясняется необходимость обратиться в управление по делам семьи молодёжи и спорта для выбора кружков, секций в соответствии с интересами, с целью охвата ребёнка содержательным досугом. Привлечено за 1 квартал 2013 года 8 детей в кружки и секции, клубы по месту жительства. Данная работа проводится также с ними на стадии предварительного следствия. Информация по всем 9 подросткам, которые совершили преступление, сразу направляется в Феодосийский центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи для проведения инспектирования и взятия семьи под социальное сопровождение.

С целью рассмотрения вопроса о росте преступности среди детей и подростков в Феодосийском регионе в 2012 году, было проведено 3 заседания Координационного совета по делам семьи, молодёжи и детей,( в 2013 году -2) на которые были приглашены и присутствовали педагоги-организаторы и директора общеобразовательных школ города, директора профессионально-технических училищ и техникума. На заседании совета был рассмотрен вопрос о динамике роста преступности среди детей и подростков, причинах совершения детьми преступлений и правонарушений, приняты постановления советов, направленных на усиление профилактических мер среди подростков и детей города для обязательного исполнения всеми заинтересованными службами.

В 2012 было проведено 4 межведомственных совещания по вопросу выполнения постановлений координационного совета, направленных на снижение роста детской преступности.

В 2013 году за отчетный период было проведено 2 межведомственных совещания (в 2012г.- 4) о взаимодействии служб по профилактике преступлений и правонарушений, а также вредных привычек среди детей.

С января 2013 года службой по делам детей совместно с ОКМДД с 21.00 до 24.00 регулярно проводятся профилактические мероприятия с целью выявления детей, оставшихся без надзора, склонных к бродяжничеству, попрошайничеству и другим противоправным действиям, посещению неблагополучных семей, употребления несовершеннолетними спиртных напитков. Всего проведено 36 таких мероприятий. В течение 2012 года Службой по делам детей самостоятельно, а также совместно с ОКМДД, ФЦСССДМ, проведено 27 рейдных мероприятий различной целевой направленности: «Дети улицы», «Вокзал», «Бродяжка», «Компьютерный клуб», «Каникулы» и др.

В результате рейдов в 2012 году за 4 месяца выявлено 17 детей, в 2013 году – 15 детей, из них: в 2012 году:

- 5 детей были незамедлительно устроены в приют: из них 1 ребёнок возвращен в семью родителей, 2 -устроены в интернатные учреждения, 2 - в приемную семью;

в 2013 году -9 детей доставлены в приют, 4 ребенка из приюта возвратили в семью, 2 доставлены в детскую больницу.

В ходе данного анализа установлена тенденция увеличения количества проведенных рейдов в 2013 году, увеличение количества социальных работников Центра социальных служб для семьи детей и молодежи, выявляющих самостоятельно родителей, ведущих асоциальный образ жизни и уклоняющихся от воспитания и содержания своих детей. Результатом работы в данном направлении по защите прав и интересов детей за 4 месяца 2013 года службой по делам детей подготовлено и подано от имени органа опеки и попечительства 7 исковых заявлений по лишению родительских прав родителей и 3 исковых заявления по отобранию детей без лишения родителей родительских прав в отношении 14 детей.

По результатам рейдов осуществлялась работа с детьми и родителями по фактам безнадзорности. Проводились беседы о недопустимости совершения противоправных действий, акцентировалось внимание на вопросах контроля родителей за детьми, особенно в ночное время.

За период 2013 года в службу по делам детей поступило 18 обращений из управления образования по оказанию помощи по возвращению учащихся, которые допускают пропуски уроков без уважительной причины и вышли из-под контроля родителей. В 2012 за такой же период поступило 16 аналогичных обращений. Совместными усилиями службы по делам детей с ФЦСССДМ, ОКМДД, управлением образования все дети возвращены в школы и продолжают учебный процесс.

За 4 месяца 2012 года службой по делам детей городского совета совместно с ОКМДД Феодосийского ГО ГУ МВД Украины в АР Крым для проверки торговых точек и мест концентрации молодёжи на предмет выявления фактов нарушений законодательства в сфере соблюдения требований Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», с целью предупреждения и пресечения фактов реализации спиртных и табачных изделий несовершеннолетним организованы и проведены 8 профилактических мероприятий, в результате которых проведены проверки 25 торговых объектов. В ходе рейдов выявлено 22 факта продажи спиртных напитков и табачных изделий детям, по результатам которых сотрудниками Феодосийского ГО было составлено 22 протокола по ст. 156 КоАП Украины, и направлены представления о прекращении лицензий данным торговым объектам. По итогам рассмотрения административных протоколов 2 ЧП лишены лицензий (имеется подтверждение Феодосийской объединенной государственной налоговой инспекции), 2 ЧП оштрафованы на сумму 6500 грн., остальные оштрафованы на суммы до 600 грн. С администрациями торговых точек проведены беседы о недопустимости продажи подросткам алкоголя и табачных изделий. С несовершеннолетними, приобретавшими и употреблявшими данную продукцию, проведены воспитательно-профилактические беседы о недопущении подобных фактов в дальнейшем.

В 2013 году составлено 3 протокола по ст. 156 КоАП Украины, по результатам рассмотрения которых три частных предпринимателя оштрафованы.

В 2012 году в ходе совместных рейдов выявлено:

- 12 подростков, употребляющих спиртные напитки, в отношении 6 из которых составлены административные протоколы по ст. 178 КоАП Украины. На родителей в отношении 6-ти детей составлены протоколы о привлечении их к административной ответственности по ст.184 ч.3 КоАП Украины в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста. (в 2013 -17 протоколов)

- 7 – протоколов за курение табачных изделий несовершеннолетними ( в 2013-4)

- 4 – протокола на совершеннолетних, в отношении которых были привлечены к административной ответственности по ст. 180 КоАП Украины за доведение до состояния алкогольного опьянения несовершеннолетних.( В 2013- 3 по 156 ст.КоАП, 3 –по 180 КоАП) по сравнению с 2012 – по 156ст.КоАП – 8).

При проведении рейдов особое внимание уделялось вокзалам и курортной зоне города, посещаются торговые точки, места отдыха детей и молодёжи.

Службой по делам детей отработан механизм взаимодействия с управлением здравоохранения по выявлению детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. Управлением здравоохранения незамедлительно направляется информацию в СДД по детям, доставленным в детскую больницу с отравлениями, по социальным показаниям, в отношении женщин, родивших новорожденных детей из категории социального риска, а также информации о выявлении семей социального риска и будущих матерей, социально неадаптированных в обществе и не выполняющих медицинские рекомендации врачей женской консультации (в 2013 году поступило 1 сообщение, в 2012 году за 4 месяца 5 сообщений). По всем сообщениям проведены проверки по месту жительства, все семьи взяты под социальное сопровождение.

Специалистами СДД отработано 8 случаев в отношении детей, доставленных в ДТМО с алкогольным отравлением. По каждому факту проведена воспитательно-профилактическая работа с детьми и их родителями. Информация направлена в ФЦСССДМ для проведения работы в рамках своей компетенции.

Выявлено случаев распития спиртных напитков несовершеннолетними:






2012 год

2013 г.

Всего

16 н/л ( 64 в АРК)




I квартал

3

14 н/л
  1   2

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков iconСправка на аппаратное совещание
Информация о работе, проделанной управлением здравоохранения по профилактике вич-инфекции, в г. Феодосии за 2012 г

Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков iconИнформация об учебно-методических пособиях по профилактике вич-спида
В целях повышения эффективности деятельности по профилактике негативных явлений в нашей школе уделяется особое внимание

Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков iconПлан работы районной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений...
...

Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков iconИнформация о работе по предупреждению безнадзорности и профилактике...
Образовательные учреждения города осуществляют учебный процесс в соответствии с уставами или положениями о них. Во всех образовательных...

Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков iconИнформация на аппаратное совещание о работе отдела разрешительно-регистрационной...
Феодосийского городского совета создан в соответствии с законами Украины «О местном самоуправлении в Украине», «О разрешительной...

Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков iconИнформация на аппаратное совещание 21. 01. 2013г
Основной целью создания и функционирования координационного совета по делам семьи, молодежи и детей является реализация республиканских...

Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков iconПриказ № от г. Положение о комиссии по профилактике правонарушений...
Комиссия по профилактике правонарушений (далее – комиссия) создаётся при образовательном учреждении с целью предупреждения безнадзорности...

Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков iconЗакон Ульяновской области от 09 июля 2007 года №94-зо «О профилактике...
Об утверждении районной целевой программы «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории муниципального образования...

Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков iconТ. В. Глушкова План воспитательной работы мбоу «Гимназия №14 г. Йошкар Олы»
Комплексная программа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних обучающихся гимназии на 2012/2013...

Информация на аппаратное совещание 20 мая 2013 года по вопросу о работе по профилактике правонарушений и других негативных явлений среди детей и подростков iconМетодические рекомендации по организации работы Совета по профилактике...
Год. Совет планирует профилактическую работу по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательном...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница