Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок




НазваниеРав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок
Дата публикации24.09.2013
Размер62 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
Рав Зеев Мешков

№103. 06.2004

Недельная глава Корах: Равенство и порядок






В человеческой душе заложена сила, постоянно заставляющая ее стремиться к правде и добру. Желание приблизить мир к идеальному состоянию, сделать счастливым человечество в целом и каждого человека в частности – прекрасный и замечательный порыв. Проблема возникает тогда, когда в поисках счастья для всех человек отрицает Б-жественный разум и исходит только из своих понятий.

Как сделать всех счастливыми?

Прежде всего, все должны быть равны, и не должно быть зависимости одного человека от другого. Иначе человек будет ощущать свою ущербность. «У каждого есть прямая связь с Б-гом, и все равны перед Ним», - так решил Корах, именем которого названа эта недельная глава. Он настроил людей против руководителей народа, и те обратились к Моше и Аарону с упреком: «Полно вам, ведь вся община – все святы, и среди них Б-г. Зачем же вы ставите себя выше собрания Б-га?» (Бемидбар 15:3). Это соображение основывается исключительно на человеческой логике и не учитывает Б-жественный замысел.

Свобода, равенство, братство, счастье… Эти знакомые лозунги напоминают нам, что Корах – не единственный человек в истории, который напрямую связывал понятия свободы и равенства с понятием счастья. И он не единственный человек, который, эксплуатируя этот принцип, завел людей в тупик и причинил им много горя. Стремление к равенству и равноправию всегда кончается тем, что кто-то заявляет: «Все равны, но некоторые равнее, чем другие» (Джордж Оруэлл, роман «Скотный двор»).

Всякий раз, когда ты слышишь призыв бороться за равноправие, так как по природе вещей все равны, - будь осторожен, потому что не все равны или, точнее говоря, все неравны. И никто не хочет равенства – это желание неискреннее, не свойственное человеку, возникающее на короткое время из-за неправильного мировоззрения.

Искреннее желание души - найти свое выражение в этом мире и реализовать те уникальные потенциалы, которыми наделена только она, а не кто-то другой. Говорил раби Зуся из Аниполя: «Когда закончится мой срок в этом мире и я приду в мир иной, меня не спросят: «Почему ты не был Моше?» Меня спросят: «Почему ты не был Зусей?». Быть самим собой - в этом счастье человека, а не в том, чтобы быть равным со всеми или быть важнее и значительнее других. Еще нашему праотцу Аврааму было сказано: лех Леха, что в буквально переводе означает «иди к себе…».

Но есть еще один секрет: нельзя быть собой для себя - нужно быть собой для других. И об этом сказал Гилель: «Если не я себе - то кто мне? А если я для себя - то что я?» Если я не стану собой - кто мне поможет в этом? А если я сделаю это только для себя - я потеряю себя, и даже имя мне трудно будет подобрать. И на человека я буду мало похож, так что никто даже не спросит обо мне: «Кто это?». Вместо этого, глядя на меня, зададут вопрос: «Что это такое?» И все это – несмотря на то, что я стремился обрести самого себя.

Что же можно дать другому? Прежде всего, ему следует помочь стать счастливым, или, иными словами, – найти себя, раскрыв все то самое лучшее, что есть в нем. Ведь и Творец сказал: «Сделаем человека по образу и подобию Нашему» И обращался Он прежде всего к самому человеку: «Если ты не будешь самим собой, не сделаешь себя человеком – то и Я не смогу тебе помочь стать тем, кто подобен Творцу, Которого никто не создал». Даже в законах цдаки (пожертвования) говорится, что лучше всего стремиться не поделиться своими деньгами с ближним, а дать ему возможность заработать самому.

«Люби людей и приближай их к Торе», - говорил Гилель (^ Пиркей Авот). Любовь заключается не только в том, чтобы накормить, дать кров и приласкать. Она не может быть названа настоящей, если ты не приближаешь человека к тому, в чем он найдет себя, – к Торе. Ведь именно в Торе – корень каждой еврейской души, и каждому из сыновей Израиля соответствует одна из букв Учения, записанного 3300 лет назад на пергаменте рукой Моше. Уникальность, а не равенство. Уникальность, проявляющаяся как способность затронуть в душе другого его собственные струны и заставить заиграть по-своему, как только он умеет, и запеть ту песнь, которую не скажет никто, кроме него самого.

Всевышний установил в мире определенный порядок, основанный на том, что один дает, а другой воспринимает, и каждый помогает своему ближнему раскрыться, и в этом благородном деле раскрывает себя и все свои прекрасные потенциалы. Иначе не будет связи между творениями, не будет единства и все превратится в хаос, который характеризуется тем, что каждая крупица существует сама по себе. В хаосе все равны, но нет в нем добра и любви, так как его составляющие существуют сами по себе. Без каждой отдельной частички хаоса можно обойтись – ведь она не уникальна, и даже если она исчезнет, никто не почувствует, что ее не хватает, и не ощутит, что она незаменима - ее место займут другие.

Всегда кто-то выше, а кто-то ниже – один дает, другой воспринимает и, раскрывая себя, учится давать другим. И дающий должен понимать, что его задача – не навязать другим свою волю, а помочь раскрыться Б-жественному желанию (которое заключается в том, чтобы каждый реализовал себя и стал таким, каким он сотворен изначально). А воспринимающий должен быть благодарен дающему: ведь ему помогли в самом главном – обрести себя. Корах призывал разрушить установленный порядок, посеять хаос, и, следовательно, отказаться от добра и любви.
№157. 07.2005

Свобода? Равенство? Братство?

В этой недельной главе излагается история бунта, которую поднимает Корах из колена Леви против Моше и Аарона, обвиняя их в узурпации политической и духовной власти. Претензия Кораха понятна и проста: «Полно вам! Ведь вся община, все святы, и среди них Г-сподь! Отчего же возносите вы себя над собранием Господним?» (Бемидбар 16:3). Казалось бы, Корах и его сообщники выдвигают вполне логичные и справедливые аргументы. Однако Всевышний полагает иначе, и развитие событий показывает, что поступок Кораха воспринимается Творцом как злодейство и проявление его собственного властолюбия. Корах и его соратники низвергнуты и наказаны с помощью кары, которая больше никогда не фигурирует в истории ни до, ни после того, - земля открывает свои уста и проглатывает их...

Равенство - желанная цель для каждого человека и для всего общества, а неравенство оскорбляет достоинство людей. Ведь все равны перед Всевышним. Исход из Египта, уничтоживший рабство, по логике вещей должен был завершиться созданием общества равноправных граждан. Но неожиданно идея равенства отвергается и все жестче фиксируется пирамидальная структура общества: Моше приближен ко Всевышнему и обладает прерогативами царя, Аарон - первосвященник, исполняющий особые заповеди в Храме, коэны - сыновья Аарона - наделены привилегией приносить жертвы, левиты – колено, избранное, чтобы переносить разборную конструкцию Храма и петь в его дворе, колено Йегуды выходит первым во все переходы, и известно, что в будущем из него произойдет царь, а колено Дана всегда должно идти последним, замыкая ряды. Не заслуги человека, а происхождение определяет его место в обществе.

Трудно что-либо возразить тому, кто борется за равноправие, но сама жизнь доказывает, что возведение принципа равенства и равноправия в абсолют приводит к трагичным последствиям. Революции происходили не в силу изменения человеческой природы и желания одних дать свободу другим, а благодаря спекуляции властолюбивых людей на идее равенства и равноправия всех членов общества. Массы поднимались на борьбу против властей, наивно полагая, что могут освободиться из-под гнета власть имущих. Революции разрушали старые устои, но не приближали человечество к совершенству. Поскольку человеческая природа оставалась прежней, на гребне недовольства поднимались люди, стремившиеся к власти и безжалостно расправлявшиеся со своими противниками и всеми, кто выражал недовольство. Они начинали заниматься распределением материальных благ и ущемлением прав и достоинства других. Все известные революции (независимо от того, какие высокие идеалы выдвигались в качестве лозунгов) происходили по принципу смены власти без отмены насилия, угнетения, социального и классового неравенства. Наиболее ярким примером может служить Французская революция 1789-1799 гг., которая, начавшись с низвержения династии Бурбонов, привела к кровавому террору несколько раз менявшейся новой правящей олигархии. Каждая смена власти сопровождалась кровавой расправой над теми, кто стоял у власти перед этим. Еще одним примером служит революция 1917 г. в царской России, приведшая к образованию новой правящей верхушки, сформированной по принципу "кто был ничем - тот станет всем", к кровавому террору и жестокому подавлению любого сопротивления населения.

Такова общечеловеческая природа, и ее невозможно исправить без непосредственного Божественного вмешательства. Динамику всех революционных движений прекрасно описал Оруэлл в своей книге "Скотный двор". В этой фантастической повести рассказывается о том, как животные решили освободиться от человека и самостоятельно управлять фермой. На общем собрании было решено, что все животные считаются равными, но свинья, созвавшая заседание, добавила, что все равны, но некоторые из животных равнее других.

Невозможно исправить общество, не исправив внутренний мир человека. Только в том случае, если из человеческой природы полностью будут устранены гордыня, стремление притеснять другого и жить за его счет, можно будет говорить об одинаковом уровне святости всех людей или их равенстве перед Б-гом. Но и в этом случае равенство будет строиться не на тождественности, а на полном раскрытии индивидуальных духовных способностей каждого человека. Изменения, которые произойдут в обществе, когда раскроется равенство всех людей, трудно себе представить.

Об этом высоком уровне пророки говорят немного и лишь намеками: "И дам им одно сердце и один путь..." (Ирмеягу, 32:29) - одинаковую силу понимания и приближения к Б-гу; "Наполнится вся земля знанием Б-га, как море - водами..." (Йешаягу, 11:9); "...вложу Я Тору Мою в нутро их, и на сердце их напишу Я ее, и буду Я им Всесильным, а они будут Мне народом. И не будет больше каждый учить ближнего своего и каждый - брата своего, говоря: "Знайте Бога", ибо все они, от мала до велика, будут знать Меня..." (Ирмеягу, 31:32-33).

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок iconРав Зеев Мешков №96. 05. 2004 Недельная глава Кдошим: Будьте святы в делах и в мыслях
Я б-г. Не испытывай ненависти к брату своему в сердце твоем: увещевай одноплеменника своего и не понесешь ответственности за грех...

Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок iconРав Зеев Мешков №8. 08. 2002 Недельная глава Ки Таво: Допотопная земля
«И будет, когда ты придешь в землю, которую б-г, Всесильный твой, дает тебе в наследный удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней,...

Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок iconРав Зеев Мешков №1 07. 2002 Недельная глава Масэй: с чего начинается родина
Торы и исполнением заповедей. Земля, данная поколению Йегошуа, распростирается от Иордана (на востоке) до Средиземного моря (на западе)....

Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок iconРав Зеев Мешков №9. 08. 2002 Недельная глава Ницавим: Скрытое б-гу нашему
Все вы стоите сегодня перед б-гом Всесильным вашим: начальники ваши в коленах ваших, старейшины ваши и надсмотрщики ваши, каждый...

Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок iconЛеви Фильбер Недельная глава Корах: Удалиться от спора
Пророки и праведники, любящие народ Израиля, изобличали недостойных людей, даже если те находились на царском престоле. Пока оставалась...

Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок iconТорик Александр Селафиила/ Библиотека Golden-Ship
Глава 9 / Глава 10 / Глава 11 / Глава 12 / Глава 13 / Глава 14 / Глава 15 / Глава 16 / Глава 17 / Глава 18 / Глава 19 / Глава 20...

Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок iconЗакон («Маттот» 5763)   Честное еврейское слово  Недельная глава «Маттот»
Недельная глава «Маттот» начинается словами: «И говорил Моше главам колен сынов Израиля, говоря: вот что повелел Господь: если кто...

Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок iconРав Гилель Гефен (Бейт-Эль) №166. 09. 2005 Недельная глава Шофтим....
Дварим 35: 14. Почему же в главе Шофтим говорится о том, что Всевышний запрещает устанавливать каменные памятники? Тора не ограничивается...

Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок iconОбсуждение главы “Корах” 2
В первой фразе главы читаем: «И отделился Корах». Так в переводе. Однако есть в нем некая неточность. Дословно следовало бы перевести...

Рав Зеев Мешков №103. 06. 2004 Недельная глава Корах: Равенство и порядок iconИтак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом....
Эсавом. У яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава “Ваишлах” (“И послал”) начинается с рассказа...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница