5 введение




Скачать 200.46 Kb.
Название5 введение
страница1/3
Дата публикации22.09.2013
Размер200.46 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
  1   2   3
Введение

5 ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы. После распада СССР и потери основных источников уранового сырья (Украина, Казахстан, Средняя Азия) перед Россией возникла необходимость создания минерально-сырьевой базы U, включая северные территории Центральной Азии - Зауралье, Восточно-Сибирский регион, в том числе, южную периферию Сибирской древней платформы и её фанерозойское складчатое обрамление. Проблема создания сырьевой базы U возникла в условиях острого недостатка финансов для развития поисковых работ, что обусловило необходимость разработки новых нетрадиционных малозатратных методологических подходов и приемов при прогнозировании урановорудных объектов различного иерархического уровня.
В настоящий момент единственным источником природного урана для атомной энергетики России являются мезозойские жильно-штокверковые месторождения U Урулюнгуевского (Стрельцовского) района в Восточном Забайкалье (Стрельцовское, Антейское, др.) - крупные, но которые интенсивно отрабатываются с начала 70-х годов прошлого века. В результате их эксплуатации исчерпаны объемы под добычу открытым способом, значительно ухудшилась структура активных запасов по качеству руд. Дополнительные ресурсы имеются в Зауралье, Западной Сибири и Бурятии, где известны «песчаниковые» месторождения с низкими содержаниями U, пригодные для скважинного подземного выщелачивания. Однако, в целом, эти месторождения недостаточно масштабны для полной компенсации погашаемых запасов Стрельцовского U-рудного узла. Выявление в восточной части Центральной Азии или на Русской платформе новых крупных эндогенных месторождений урана с богатыми рудами (известных промышленных типов или нетрадиционных) могло бы в существенной мере разрешить проблему нарастающего дефицита добычи природного урана в России, расширить его минерально-сырьевую базу.
Эффективность прогнозно-поисковых работ зависит от многих условий, в первую очередь от полноты учета геологических факторов, которые определяют рудогенез. Несмотря на огромные достижения в исследовании геологических обстановок формирования эндогенных месторождений урана, палеогеодинамические факторы (движущие силы, причины) данного процесса далеко не выяснены. Не охарактеризованы связи эндогенного уранового рудообразования с определенным типом (типами) палеотектоники, с глубинными структурами, силовыми полями напряжений; не достаточно изучены механизмы образования ураноносных палеоструктур, причины их сохранности и разрушения. Вместе с тем, выяснение данных факторов важно как в теоретическом, так и в практическом отношениях: для понимания палеоусловий, создававших предпосылки и конструировавших урановое
6
оруденение, влиявших на его сохранность, разрушавших и/или переотлагавших урановорудные концентрации; для совершенствования научных основ прогнозирования и стратегии поисков эндогенных месторождений урана на территории России.
Исследования, проведенные в диссертационной работе, посвящены вопросам: 1) изучения механизмов формирования рудоносных палеоструктур на базе концепции тектоники плит, комплексного анализа геолого-геофизического материала, 2) образования, сохранности и разрушения эндогенных месторождений урана в различных палеотектонических обстановках, 3) установления связей (пространственных, генетических) эндогенного уранового рудообразования с глубинными неоднородностями земной коры (региональными «очагами» разуплотнения континентальной коры, морфоструктурами рельефа поверхности Мохоровичича, участками избытка и дефицита масс), силовыми полями тектонических напряжений - факторами, определяющими позицию в складчатых поясах и металлогенических провинциях рудных районов, узлов (полей), продуктивность и морфологию U-рудных зон и тел, 4) разработки теоретических основ и методических приемов палеогеодинамического (в том числе тектонофизического) анализа ураноносных палеоструктур, 5) совершенствования методологии поисков эндогенных месторождений урана в складчатых поясах и на щитах. Выяснение данных вопросов является весьма актуальным, поскольку связано с решением вышеуказанной проблемы.
Цель исследований — совершенствование научных основ прогнозирования и стратегии поисков эндогенных месторождений урана на территории России.
Задачи исследований. Для достижения цели необходимо было решить следующие группы задач: 1) разработать методические приемы палеогеодинамического и тектонофизического анализов ураноносных палеоструктур, 2) обобщить материалы по глубинному строению недр рудоносных территорий Казахстана, Средней Азии, а также ряда регионов России; выделить в их пределах элементы неоднородности земной коры, с которыми связаны рудные таксоны рангов провинция, район, узел (поле), дать геологическую оценку выявленным элементам неоднородности, 3) в районах со сложной металлогенией: а) изучить геологическое строение урановорудных и комплексных золото-урановорудных узлов (полей), геолого-структурные условия образования в них рудных месторождений, б) охарактеризовать рудоконтролирующие дислокации — складки и разрывы различной генерации и формы, их эволюционные ряды, палеотектонические условия в которых они образовывались, в) реконструировать палеотектонические поля напряжений, выявить связи эндогенного уранового оруденения с силовыми полями напряжений (локальными центрами компрессии-декомпрессии, участками перепада тектонических напряжении), на основе тектонофизических расчетов и моделирования оценить
количественные параметры данных связей, 4) провести сравнительный анализ геолого-структурных и палеотектонических условий образования эндогенных месторождений урана в рудных районах с определившимися промышленными перспективами (Северный Казахстан, Восточное Забайкалье), установить общие признаки, 5) сопоставить палеотектонику ураноносных районов с палеотектоникой золотоносных районов (Центральные Кызылкумы, Бодайбинский, Нечерский в Северном Забайкалье), выяснить черты сходства и различия, причины отсутствия в ряде районов (Нечерском, др.), несмотря на многолетние поиски, древних месторождений урана типа «несогласия» (палеоаналогов месторождений Канады, Австралии), 6) вьщелить основные факторы эндогенного уранового рудообразования в складчатых поясах, составить эталонные модели крупных урановорудных районов на щитах (Волластон в Канаде, др.), на базе установленных факторов, связей и моделей разработать систему разномасштабных (региональных, районных, локальных) палеогеодинамических и тектонофизических критериев прогноза и оценки ураноносных палеоструктур, 7) апробировать палеогеодинамические и тектонофизические критерии и методы прогноза и оценки ураноносных палеоструктур в рудных районах.
Фактический материал и методы исследований. В основу диссертационной работы положен геологический и геофизический материал, собранный автором в процессе полевых исследований в Северном Казахстане (1976-1994 гг.), в Центральных Кызылкумах (1989-1992 гг.), в Забайкалье (2000-2002 гг.), на Воронежском кристаллическом массиве (ВКМ, 2003 г), в др. регионах СНГ и России.
Природными объектами исследований послужили эндогенные месторождения урана и золота, а также геологические структуры, перспективные на обнаружение промышленных рудных концентраций: в Северном Казахстане — месторождения Шатские 1 и 2 (U), Глубинное (U), Агашское (U), Косачиное (U), Грачёвское (U), Тушинское (U), Викторовское (U), Аксуйское (Аи), Маныбайское (U), др., в Центральных Кызылкумах — месторождения Мурунтауское (Аи), Мютеыбайское (Аи), Бесапантауское (Аи), др., в Восточном Забайкалье (Южное Приаргунье) - Стрельцовская группа месторождений U (объект реализации компьютерных технологий), в Северном Забайкалье (Нечерский горнорудный район) -рудопроявления коренного золота, локализованные в сложнодислоцированных рифейских толщах (Ходоканское Au-рудное поле), рудопроявления урана, локализованные вблизи границы предрифейского структурно-стратиграфического несогласия (бассейн реки Большая Бульбухта), в восточной части ВКМ — Бобровский участок, перспективный на выявление древних месторождений урана типа «несогласия».
В процессе полевых исследований задокументировано более 40000 пог. метров керна скважин, канав, подземных горных выработок. Данные горно-буровой разведки более 15
8
месторождений (из них ряд крупных по запасам U, Аи) обработаны на планах, разрезах, проекциях рудоносных зон (горизонтальных, вертикальных, круговых стереографических). Построены десятки геолого-структурных карт, схем, разрезов, погоризонтных планов участков месторождений и рудопроявлений урана и золота, что явилось основой для выделения локальных факторов рудоконтроля. Замерены плотности горных пород по керну скважин и в образцах из горных выработок; в лабораторных условиях определены прочностные и упругие свойства горных пород. С использованием данных по физико-механическим свойствам геологических сред составлены палеотектонические и тектонофизические карты, схемы, разрезы, послужившие дополнительной основой прогнозных построений.
Региональные обобщения и анализ факторов, контролирующих размещение в фанерозойских складчатых поясах Центральной Азии крупных металлогенических провинций, проводились на базе Тектонической карты Северной Евразии масштаба 1:5000000 (гл. ред. А.В. Пейве и А.Л. Яншин, 1980), трансформированной в схемы палеоплитных ансамблей (рис. 7, 11). Данные схемы явились концептуальной основой исследований.
При региональных обобщениях использовались геолого-геофизические, минерагенические, палеотектонические и тектонофизические данные и реконструкции, изложенные в работах И.И. Абрамовича, И.Г. Клушина (1990, 1998), СВ. Белова (1991, 1992), Ю.С. Бискэ (2000, 2001), В.Е. Бойцова (1989, 1996), B.C. Буртмана и др. (1976, 1998, 2000), М.М. Буслова и др. (1999, 2000), В.И. Величкина (1983); В.Е. Вишнякова, А.Х. Шафикова, др. (1984, 1990), И.В. Гордиенко, М.И. Кузьмина (1987, 1999), Г.В. Грушевого, И.Г. Печенкина (2000, 2002, 2003), А.С. Егорова, Д.Н. Чистякова и др. (2001, 2002), Л.П. Зоненшайна и др. (1987, 1990, 1993), Л.П. Ищуковой (1998), А.А. Ковалева, С.А. Ушакова (1984,1985,1992), В.И. Коваленко и др. (1990,1999), М.М. Константинова и др. (1976, 1998, 2000, 2001), А.А. Кременецкого и др. (1995), Н.П. Лаверова и др. (1983, 1988), Ю.Г. Леонова (1995,1997,2001), А.А. Моссаковского и др. (1993), М.С. Нагибиной (1999), А.В. Пейве и др. (1980,1982), Л.М. Парфенова и др. (1996), И.Г. Печенкина (1999), Ю.М. Пущаровского и др. (1992,1996,1999), В.Н. Пучкова (1976,2000), Д.В. Рундквиста (1993,1997), В.И. Старостина (1976, 1988, 1990), В.Е. Хаина и др. (1990, 1997, 2001), Н.М. Чернышева и др. (1997, 2002), A.M. Дж. Шенгера и др. (1994), др. Кроме того: для характеристики глубинного строения недр Северного Казахстана, Средней Азии, Забайкалья использовались данные ГСЗ, МОВЗ, MOB (Гречишников, Шаров, 1973; Заборников и др., 1974-1977; Антоненко, Бикеев и др., 1989; Любецкий и др., 1997; др.), геолого-геофизические материалы Ю.А. Зорина, Т.В. Балк, М.Р. Новоселовой, Е.Х. Турутанова (ИЗК СО РАН), А.Л. Ладыниной (ИГиГ СО РАН), Г.И.
Менакера (ЧГУ), СВ. Бузовкина (ВСЕГЕИ), Л.В. Турчанинова, Е.А. Максимова, B.C. Тарасова (ГФУГП «Сосновгеология»), Н.А. Яблонской, Г.А. Лебедева, др. (ФГУНПП «Аэрогеология»), Р.Ф. Данковцева, Н.И. Мусеибова, Р.Н. Афанасьевой (ВИМС), др.; был проведен комплексный анализ геолого-геофизических материалов.
Основным методом детальных исследований явился морфометрический анализ структур рудных полей и месторождений, базирующийся на данных горно-буровой разведки. Методика исследований заключалась в построении изогипс и изолонг пологих и крутопадающих разломно-контактовых поверхностей, в оконтуривании геологических объемов, деформационных зон, рудных образований, в расчетах рудонасыщенности геоблоков (коэффициента рудоносности, метропроцентов U, Аи, др. металлов), в реставрации направлений (ориентировок) сжимающих и растягивающих усилий в геоблоках. Морфометрические построения позволили судить о степени деформированное™ (гофрированности, сжатости) разломно-контактовых поверхностей, выделить участки концентрации в геоблоках палеотектонических напряжений компрессии-декомпрессии, составить морфоструктурные модели (образы) рудных обстановок.
Для количественной оценки палеотектонических напряжений был использован кинематический анализ и алгоритм расчёта напряженного состояния граней разломов и контактов, разработанный автором (Шашорин, 1985, 1986, 1988, 1991); применялось компьютерное моделирование палеонапряжений (разработчик компьютерной программы С.С. Шилов, ВИМС).
Научная новизна. Разработано новое научно-методическое направление в прогнозировании эндогенного уранового оруденения, которое базируется на системном анализе геологических и геофизических данных с позиций концепции тектоники плит, расчете и моделировании палеотектонических полей напряжений, создании модельных образов ураноносных обстановок.
• Впервые на плейттектонической основе выделены ареалы разуплотнения земной коры, отвечающие активным палеозойским и мезозойским окраинам континентальных палеоплит и областям их коллизии, в пределах которых размещаются крупные металлогенические провинции.

• Показано, что районы развития эндогенного уранового оруденения в складчатых поясах, и соответствующих им металлогенических провинциях, связаны с постколлизионными активизационными обстановками, выраженными в рельефе поверхности Мохоровичича сводовыми поднятиями границы М, в геологических полях — проявлениями активного рифтогенеза.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

5 введение iconР. М. Энтов. Экономическая теория Дж. Р. Хикса Предисловие
Введение, имеющее два аспекта: 1 введение в теорию стоимости, предполагающую изучение взаимосвязей между рынками и их взаимозависимость;...

5 введение iconАртур Шопенгауэр Введение в философию «Введение в философию»: Белорусский...
«Новые паралипомены», «Об интересном», а также «Введение в философию», представляющее собой краткий набросок университетского курса лекций, в...

5 введение iconСодержание введение 3 библиографический список 9 приложение 15 введение
Управление развитием агропромышленного комплекса субъектов РФ на современном этапе (на примере Самарской области)

5 введение iconПрограмма по курсу основы информатики (Введение в программирование)
Введение в теорию алгоритмов. Интуитивное понятие алгоритма. Способы описания алгоритмов. Псевдокод

5 введение iconУрок I введение Добро пожаловать! Перед вами не просто очередное введение в «магию»
Перед вами – не просто очередное введение в «магию», равно как и не наспех напечатанная книга для широкого круга читателей, где вы...

5 введение iconВведение Во «Введение…»
Вам войти в этот мир — такой, каким мы его видим, прикоснуться к необычной профессии, которую Вы, быть может, для себя избрали или,...

5 введение iconВведение Введение «Сетевое искусство»
За небольшой промежуток времени с 1994 по 2005 годы феномен сетевого искусства из творческой деятельности интернационального, но...

5 введение iconВведение введение 2
Учитывая то, что налоговая система работает на усреднение доходов и материального состояния населения своим подчеркнуто прогрессивно-фискальным...

5 введение iconВведение введение ш актуальность темы исследования. Вопросы, связанные...
Тэк, оборонный комплекс, перерабатывающую промышленность, строительство, жкх и т д. От состояния дел на них зависит не только экономическая...

5 введение iconUsing the books (Introduction to Biochemical Ecology’, ‘Introduction...
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница