Сценарный план представления миссии «Сколково»




Скачать 74.97 Kb.
НазваниеСценарный план представления миссии «Сколково»
Дата публикации14.09.2013
Размер74.97 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
Сценарный план представления миссии «Сколково»:

  1. Разъяснение миссии «Сколково» может происходить через использование формата диалога Сотрудника Фонда с будущим Сотрудником инновационного центра. Кураторы проекта смогут оценить существующие позиции и понять целостный замысел проекта изнутри, занимая роль обычного Сотрудника.



  1. Поэтому первоочередной задачей такого диалога является формирование понятия об экосистеме «Сколково» и инновационной деятельности в «сколковском» формате.



  1. Будущего сотрудника в процессе коммуникации в рамках разъяснения миссии «Сколково» сопровождают ответственные за определенные направления и процессы модераторы (образовательный, научно-исследовательский и процесс коммерциализации). Сотрудник постепенно погружается в среду, знакомясь с происходящими процессами и выбирая наиболее приемлемый для себя вариант участия в работе инновационного центра.



  1. В результате рассказ о жизни в инновационном центре «Сколково» дает представление и понимание замысла работы экосистемы, смысла выбранной Сотрудником позиции одновременно с пониманием аналогичной позиции каждого из его будущих коллег.

рис. 1: «Схема сценарного плана»

Позиционирование проекта «Сколково»:

В становлении и развитии современной мирохозяйственной системы ключевую роль играет взаимодействие двух типов игроков – суверенных государств и глобальных корпораций. Государства выступают как собственники природных ресурсов контролируемых территорий, а также конечного спроса населения, который всё в большей мере подвергается формирующему воздействию национальной хозяйственной и социальной политики. В собственности глобальных корпораций находятся средства и компетенции полного цикла производства продуктов и услуг. Они замыкают цепь переделов между природными ресурсами и потребительским спросом. При этом производство всё более глобализуется, а ресурсы и конечный спрос, напротив, испытывают тенденцию к суверенизации. Одновременно идёт формирование механизмов конструктивного разрешения этого противоречия – например, в расширяющейся практике «офсетных сделок», в парадигме «открытых инновационных сетей» и т.п.

Малый и средний бизнес, оказавшись перед вызовом глобальной конкурентоспособности, выживает на пути проектного предпринимательства, встраиваясь при поддержке национального государства в глобальные корпоративные сети добавленной стоимости и формируя их наиболее мобильные, инновационные звенья. Чисто национальное производство стагнирует в оболочке традиционных укладов с их полунатуральным хозяйством.

При поверхностном сопоставлении бюджетов R&D глобальные корпорации выигрывают у национальных государств со счётом 3:1 и предстают двигателем обновления. На деле – если учитывать не только производственно-технологические изобретения и управленческие технологии – современные государства ведут себя всё более инновационно в сфере освоения и использования стратегических ресурсов территории и населения.

Рыночная конкуренция на уровне продуктов между глобальными корпорациями замещается их соревнованием в доступе к ресурсам национальных государств. Противостояние между национальными субъектами суверенитета перемещается из военной сферы в сферу конкуренции идентичностей. Проигравший теряет наиболее дееспособную часть населения (актив), отъезжающую за рубеж. Главным ресурсом борьбы за нее является инновационная политика, создающая продукт и повод для сотрудничества с глобальными корпорациями. Это сотрудничество, в свою очередь, повышает капитализацию природных ресурсов, создаёт возможности для обустройства территории, способствует самореализации креативного класса и укреплению инновационной идентичности.

^ Общие определения «Сколково»

А) Сколково – это люди. Сколково формирует новое поколение высококлассных специалистов для России.

Б) Сколково – это среда для передовых исследований, драйвер инновационного развития в России.

В) Сколково – это механизм глобальной конкуренции. Глобальная рамка: глобальные разработки, глобальная коммерциализация, участники – тоже глобальные люди.

Г) Сколково – это территория, на которой разворачивается экосистема. Сколково создает новую философию жизни человека.

^ Миссия. Для чего создано «Сколково»?

Интеграция обновлённой российской экономики в систему глобального разделения труда в качестве одного из лидеров её инновационного мейнстрима1.

- Завоевание места глобального лидера в сфере производства инноваций

- Создание самовоспроизводящейся системы «человек-знание», сокращающей разрыв между фундаментальными открытиями и их использованием на благо людей (фундаментальное открытие - продукты для гармоничного существования людей и окружающей природы, развитие науки - фундаментальное открытие).

^ Конкретизация миссии. Шаг 1.

  1. Формирование российской экосистемы высокотехнологичных звеньев экономики, включающей территорию центра «Сколково» с особым правовым статусом, где обеспечен полный цикл инновационного производства, и национальную сеть центров-спутников, кластеров, полюсов, инфраструктурных подсистем инновационного роста, вовлекаемых в сферу влияния Инновационного центра и принимающих его проектные стандарты и деятельностные матрицы.

  2. Конструирование в центре «Сколково» международного кластера коммерциализации инноваций как сетевого интерфейса взаимодействия национальной экономики с глобальными корпорациями – собственниками полного производственного цикла конечных продуктов и услуг.

  3. Реинтеграция тяготеющей к России (исторически и культурно) сферы высокотехнологичного сегмента мирохозяйственной системы, модернизация её элементов через систематическое встраивание в глобальные цепочки и сети добавленной стоимости, поддержание инфраструктуры сотрудничества русскоязычной диаспоры исследователей и предпринимателей для инновационного обновления российской идентичности.

^ Конкретизация миссии. Шаг 2.

  1. Формирование российской экосистемы высокотехнологичных звеньев экономики, включающей территорию центра «Сколково» с особым правовым статусом, где обеспечен полный цикл инновационного производства, и национальную сеть центров-спутников, кластеров, полюсов, инфраструктурных подсистем инновационного роста, вовлекаемых в сферу влияния Инновационного центра и принимающих его проектные стандарты и деятельностные матрицы.

1.1. Учёт, мониторинг, ранжирование, координация деятельности всех коммерческих, государственных, общественных институтов, ориентированных на различные звенья полного цикла поиска, анализа, отбора, обработки инновационных идей вплоть до стадии инвестиционных проектов.

1.2. Создание на компактной территории с особым правовым статусом условий для реализации полного цикла капитализации инноваций и практическое осуществление этого цикла для проектов, прошедших общенациональный конкурсный отбор.

1.3. Формирование институциональных стандартов и методов управления инновационными проектами, разработка соответствующих IT-продуктов и инструментов деятельности, управленческих компетенций и технологий обучения, массовая подготовка кадров инновационных предпринимателей на материале и в процессе реализации проектов, получивших статус резидентов центра «Сколково».

  1. Конструирование в центре «Сколково» международного кластера коммерциализации инноваций как сетевого интерфейса взаимодействия национальной экономики с глобальными корпорациями – собственниками полного производственного цикла конечных продуктов и услуг.

2.1. Мониторинг, анализ, интеграция спроса на аутсорсинг деятельности в сфере R&D со стороны глобальных корпораций, готовых к сотрудничеству по модели открытых инновационных сетей.

2.2. Мониторинг, анализ, формирование предложения инновационных проектов и венчурных фирм с российским участием для интеграции в глобальные производственные цепочки.

2.3. Создание на территории и в зоне влияния центра «Сколково» международной биржи стратегических альянсов, офсетных сделок и инновационных партнёрств, включая институциональное конструирование, методное, инструментальное и процедурное обеспечение, массовое осуществление и профессиональное сопровождение сделок.

  1. Реинтеграция тяготеющей к России (исторически и культурно) сферы высокотехнологичного сегмента мирохозяйственной системы, модернизация её элементов через систематическое встраивание в глобальные цепочки и сети добавленной стоимости, поддержание инфраструктуры сотрудничества русскоязычной диаспоры исследователей и предпринимателей для инновационного обновления российской идентичности.

3.1. Формирование базы данных и налаживание сети обменов и контрактов между венчурными фирмами, интеллектуальными ресурсами, инновационными центрами и проектами, предрасположенными к сотрудничеству с российскими партнёрами в силу исторических, социокультурных и гуманитарных обстоятельств.

3.2. Приоритетная экстериоризация и капитализация российских инновационных ресурсов в системе партнёрских инновационных сетей, проектируемых и координируемых в международном центре «Сколково».

3.3. Использование интеллектуальных и материальных ресурсов международного центра «Сколково» для инновационного обновления институтов глобальной российской идентичности.

^ Цели. Что мы хотим достичь?

Наша цель – создать в России территорию с высокой интеллектуальной плотностью. Территорию, на которой происходит ускорение процессов производства и распространения знаний. Территорию, где встречаются учёные из разных городов, стран, континентов, сфер научных знаний, технологий и отраслей бизнеса. Сколково развивает технологические кластеры, которые обеспечат высокое качество жизни будущим поколениям людей на земле.

Задачи.

  1. Создание интеллектуального задела для формирования нового уровня глобальных технологических платформ;

  2. Стимулирование механизмов ускоренного внедрения передовых технологий в реальный сектор экономики;

  3. Формирование глобального уровня высококонкурентной среды для возникновения предпринимательской активности на территории Российской Федерации

Принципы. На чем мы основываемся для достижения поставленных целей (эко-система)?

  • Здесь сокращается путь от идеи до её внедрения, от исследования до производства, от науки до бизнеса.

  • Местоположение и городская среда Сколково поддерживает высокие стандарты экологии, повседневной жизни, коммуникаций

  • Образовательная сеть Сколково (Технологический и Открытый университеты) создает необходимую для иннограда мобильность, плотность молодых кадров, энергию инноваций и кретивности.



1 Политическое измерение этой миссии – инновационное укрепление суверенитета страны через углубление её глобальной интеграции, «глокализация».



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сценарный план представления миссии «Сколково» iconПлан-проспект введение
Роль центра сколково в экономической и социальной модернизации россии. Что такое центр сколково и зачем он создается

Сценарный план представления миссии «Сколково» iconСценарный план Фестиваля военно-прикладных и технических видов спорта
На празднично-украшенном мотодроме звучит патриотическая и спортивно-маршевая музыка

Сценарный план представления миссии «Сколково» iconОбзор сколково – 04. 11. 2010 вексельберг: «сколково» — среда для инновационных проектов
Создание «Сколково» позволит организовать систему для развития инновационных проектов в России от идеи до серийного производства,...

Сценарный план представления миссии «Сколково» iconМиссия «слово истины» библейский учебный центр
«Свет миру» (рохве церковь Божия «Свет миру»). С 2011 г церковь «Слово Истины» является базовой для служения миссии «Слово Истины»....

Сценарный план представления миссии «Сколково» iconФорум «интеллектуальная россия»…3 сколково регионы дополнительные материлы
Москва, 19 ноя риа новости. Концепция технологического института, создаваемого в рамках инновационного центра "Сколково", будет утверждена...

Сценарный план представления миссии «Сколково» iconИтоги «горячей линии» фонда «сколково» А. Бельтюков, С. Наумов и...
Через три года в иннограде "Сколково" начнется обычная городская жизнь. А сам инновационный центр заработает в реальном режиме, удивляя...

Сценарный план представления миссии «Сколково» iconСколково упоминания в сми 1-5 проекты сколково 5-7
Зато, по словам собеседника "Ъ", много внимания было уделено как раз волнующей Кремль модернизации: премьер Кэмерон рассказал господину...

Сценарный план представления миссии «Сколково» iconСценарный план день народного единства место проведения: ввц
Схема события: площадка состоит из центральной объединяющей сцены, вокруг которой лучами отходят интерактивные зоны, символизирующие...

Сценарный план представления миссии «Сколково» iconИнтервью игоря дроздова интервью директора по правовым вопросам Фонда...
Президент РФ дмитрий Медведев выступил с программой, направленной на развитие инвестиционных возможностей в России

Сценарный план представления миссии «Сколково» iconСколково
Рада Сколково, решил набрать управляющих директоров в российскую «кремниевую долину» по объявлению. На прошлой неделе на сайте ук...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница