Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя




Скачать 62.41 Kb.
НазваниеРоль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя
Дата публикации04.09.2013
Размер62.41 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств

пивоваренного ячменя
А.И.Немкович, кандидат биологических наук

ООО «Интеррос»
В отечественной и зарубежной литературе накоплено достаточное количество данных, подтверждающих эффективность применения микроудобрений в растениеводстве. Применение их в агропромышленном комплексе наряду с другими агротехническими мероприятиями является дополнительным резервом в повышении урожая и качества сельскохозяйственной продукции, в том числе и пивоваренного ячменя – основной культуры для получения солода и производства пива.

В современных условиях ведения сельскохозяйственного производства в нашей стране, когда в большинстве регионов вносится недостаточное количество удобрений, наблюдается отрицательный баланс элементов питания в почвах, и как следствие, падение уровня их плодородия.

В этой связи на первый план выходит задача не только рационального применения имеющихся в распоряжении аграриев удобрений, но и внедрение прогрессивных способов их применения с целью не только повышения урожая, но и влияния на его качественные характеристики. Например, получение зерна пшеницы с высокими хлебопекарными свойствами, выращивание картофеля с различным содержанием крахмала в зависимости от целей использования его урожая, а также получение зерна пивоваренного ячменя с оптимальным содержанием белка, позволяющим получать высококачественный солод.

Всего этого можно добиться оптимизацией питания растений в критические фазы развития и роста, используя такой агроприем, как проведение некорневых подкормок.

Некорневая подкормка должна выступать в качестве дополнительного способа питания и ни в коем случае не заменяющего основное внесение удобрений, хотя в ряде случаев она может быть единственно возможным путем внесения элементов питания.

В настоящее время особое значение приобретают микроудобрения, содержащие отдельные микроэлементы, и особенно комплексные удобрения, содержащие макро- и микроэлементы в растворимой форме.

Некорневые подкормки растений удобрениями ^ НУТРИВАНТ ПЛЮС нашли широкое применение в производственной практике на многих культурах и в разных климатических условиях Европы, Израиля, Австралии, Америки, Южной Африки, России, Украины и других стран СНГ.

^ НУТРИВАНТ ПЛЮС пивоваренный ячмень ( N 0 + P 23 + K 42 + В 0,1+ Zn 0,5) комплексное водорастворимое удобрение в порошкообразной форме с микроэлементами в хелатной форме, которое совместимо при обработках со многими пестицидами, выпускаемое фирмой FERTILISERS & CHEMICALS LTD. Израиль – основным мировым производителем удобрений для некорневых подкормок.

^ НУТРИВАНТ ПЛЮС в своем составе содержит прилипатель фертивант, который кроме удерживания элементов питания на поверхности листового аппарата до полного их поступления в растения, обладает еще и биопестицидными свойствами в подавлении комплекса возбудителей болезней растений.

Применение ^ НУТРИВАНТ ПЛЮС с помощью некорневых подкормок в критические моменты снижает или нейтрализует воздействие стресс-факторов, поддерживая и стимулируя питание растений, а это в свою очередь гарантирует эффективность NPK и всей технологии.

По данным ряда НИИ Российской Федерации и других стран применение на больших площадях^ НУТРИВАНТ ПЛЮС на практике показало, что дополнительные затраты на его использование, в зависимости от культуры, оборачиваются прибылью в десятки раз.

Использование ^ НУТРИВАНТА ПЛЮС пивоваренный ячмень в норме расхода 6 кг/га (1-я подкормка в фазу кущения 2 кг/га и 2-я подкормка в фазу трубкования 2 кг/га) в качестве некорневых подкормок совместно с пестицидами на протяжении 2007-2008 годов показало высокую эффективность по повышению продуктивности и технологических качеств пивоваренного ячменя.

В условиях 2007 года исследования по эффективности ^ НУТРИВАНТА ПЛЮС пивоваренный ячмень для некорневых подкормок проводились при участии сотрудников РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси в РУП «Экспериментальная база им. Суворова Узденского района, а в условиях 2008 года на производственных посевах РУП «НПЦ по земледелию» в Смолевичском районе.
Влияние комплексного водорастворимого минерального удобрения

^ Нутривант плюс пивоваренный ячмень на продуктивность и технологические качества при возделывании пивоваренного ячменя, сорт Атаман, 2007 год

Таблица 1



п/п

Вариант

опыта

Урожай зерна,

ц/га

Масса 1000 семян

Белок, %

Сбор белка,

кг/га

Прибавка

урожая,

ц/га

1.

N60P50K120 - фон

30,0

45,29

8,9

230

-

2.

Фон + 2 некорневые подкормки Нутривант плюс

(2 кг/га + 2 кг/га)



33,4



46,31



8,7



250



3,4




НСР05

3,0




0,7









Влияние комплексного водорастворимого минерального удобрения ^ Нутривант плюс пивоваренный ячмень на продуктивность и технологические качества при возделывании пивоваренного ячменя, сорт Гастiнец, 2008 год

Таблица 2



п/п

Вариант

опыта

Количество

продуктивных стеблей,

шт/м2

Масса 1000 семян, г.

Белок, %

Урожай зерна,

ц/га

Прибавка урожая,

ц/га

1.

Контроль

(без подкормок)


568


42,3


11,0


39,3


-


2.

2 некорневые подкормки Нутривант плюс

(2 кг/га + 2 кг/га)


621


44,2


10,8


41,8


2,5



На основании полученных результатов исследований наших ведущих НИИ комплексное удобрение ^ Нутривант плюс пивоваренный ячмень начал широко применяться и в производственный условиях республики.

Например в 2009 году Нутривант плюс был использован на площади 40 гектар в филиале «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Березовского района в результате чего получен урожай ячменя 48 ц/га с содержанием белка 9,8%.

В условиях 2010 года использование данного удобрения в ^ СПК «Осовецкий» Дрогичинского района с площади 70 гектар позволило получить урожайность пивоваренного ячменя 44,5 ц/га с содержанием белка 10,9%. В СПК «Подлесье – 2003» Слуцкого района с площади 100 га был получен урожай 60,0 ц/га с содержанием белка 10,5%.

Мы привели лишь несколько хозяйств, а их по всей республики десятки, которые в результате применения удобрения Нутривант плюс пивоваренный ячмень получили высокий урожай с хорошими технологическими качествами.

Следовательно, учитывая особенности данного удобрения, которое разработано по своему химическому составу согласно физиологии развития растений полностью обеспечивает питание макро и микроэлементами в течение всего вегетационного периода культуры.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя iconБольшинство специалистов с/х предприятий Винницкой обл в 2001 году...
Болезнь, которая возникла на зерновых культурах (оз ячмень; яр ячмень; оз пшеница) была достаточно загадочной и вызвала дискуссии...

Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя iconТематика курсовых работ по дисциплине «Финансовый анализ»
Роль и место анализа в повышении эффективности финансово- хозяйственной деятельности предприятия (организации, фирмы)

Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя iconУроки русского языка с использованием этнокомпонента
Роль интеграции основного и дополнительного образования в формировании духовно – нравственных качеств школьников

Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя iconОсобенности современного бизнеса в России
Поэтому в третьей части рассматриваются вопросы взаимодействия с брэндами и роль некоторых брэндовых факторов в повышении общего...

Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя iconИнформационный бюллетень «Медицинские периодические издания»
Важнейшую роль в повышении уровня профессиональных знаний врачей и средних медицинских работников играет чтение профессиональных...

Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя iconКлассный час на тему: "Роль волевых качеств характера человека в его жизни"
Дать учащимся возможность понять необходимость определения для себя жизненных целей

Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя iconКлассный час на тему: "Роль волевых качеств характера человека в его жизни"
Дать учащимся возможность понять необходимость определения для себя жизненных целей

Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя iconКлассный час на тему: "Роль волевых качеств характера человека в его жизни" Цель классного часа
Дать учащимся возможность понять необходимость определения для себя жизненных целей

Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя iconИ газового каротажа в процессе бурения скважин
Цель геолого-технологических, геолого-геохимических исследований и газового каротажа состоит в оперативном изучении геологического...

Роль Нутриванта плюс пивоваренный ячмень в повышении урожайности и технологических качеств пивоваренного ячменя icon...
Воспитание и обучение в дошкольном периоде направлено на всё многообразие психических качеств ребёнка. Особое значение имеют поддержка...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница