МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПИСЬМО
от 22 апреля 2010 г. N 01/6276-10-29 О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ О ПРОДУКЦИИ,
НЕ ПОДЛЕЖАЩЕЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует.
Приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок" утвержден порядок выдачи санитарно-эпидемиологических заключений, которым установлены виды продукции, в отношении которых необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдача санитарно-эпидемиологических заключений.
Вместе с тем в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступают обращения организаций с просьбой уточнить необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения и на иные виды продукции.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в обязательном порядке рассматривает поступающие обращения в соответствии с требованиями Федерального закона N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации" и направляет ответы заявителям.
Подобная практика привела к ситуации, когда наличие разъяснения Роспотребнадзора, по сути, стало обязательным документом, подтверждающим, что продукция не нуждается в санитарно-эпидемиологической экспертизе и получении санитарно-эпидемиологического заключения. При этом анализ поступающих от различных организаций запросов свидетельствует, что они зачастую касаются аналогичной продукции.
В связи с этим, в целях исключения повода для обращения за "отказными письмами", Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разместила на своем официальном сайте (www.rospotrebnadzor.ru) в разделе "Актуальные темы" перечень продукции, в отношении которой получение санитарно-эпидемиологического заключения не требуется. По мере необходимости перечень будет постоянно актуализироваться.
Наличие доступной информации о продукции, в отношении которой не требуется проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, должно исключить причины и условия для обращения в Роспотребнадзор за получением дополнительных разъяснений.
Кроме того, в случае поступления запросов, обязательных для рассмотрения в силу Закона, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет информировать заявителя о следующем:
- нормативном правовом акте, которым утверждены виды продукции, в отношении которых необходимо проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений (Приказ Роспотребнадзора от 19 июля 2007 г. N 224);
- адресе официального сайта Роспотребнадзора в сети Интернет, где размещен перечень продукции, не подлежащей санитарно-эпидемиологической экспертизе.
Настоящим письмом также направляем примерный перечень отдельных видов товаров, произведенных за пределами территории Российской Федерации, на которые Роспотребнадзором и его территориальными органами выдаются санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации. Указанный перечень ранее был направлен в Федеральную таможенную службу для использования в работе. Заместитель руководителя
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ Приложение
к письму Роспотребнадзора
от 22.04.2010 N 01/6276-10-29 ^
ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ, ПРОИЗВЕДЕННЫХ
ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА КОТОРЫЕ
РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЫДАНЫ
^
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
N п/п
| Наименования (описания) товаров
| 1.
| Свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 2.
| Мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов
| 3.
| Рыба сушеная, соленая или в рассоле; рыба горячего или холодного копчения; рыбная мука тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, пригодные для употребления в пищу
| 4.
| Ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, кроме живых, свежих, охлажденных, мороженых; мука тонкого и грубого помола и гранулы из ракообразных и прочих водных беспозвоночных, пригодные для употребления в пищу
| 5.
| Молочная продукция в потребительской таре
| 6.
| Яйца птиц в скорлупе, консервированные или вареные
| 7.
| Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ
| 8.
| Пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
| 9.
| Плодоовощная продукция свежая, охлажденная, замороженная, сушеная или консервированная для кратковременного хранения, используемая для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 10.
| Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 11.
| Зерно злаков, используемое для употребления в пищу или производства пищевых продуктов, кроме зерна, не отделенного от колосьев или стеблей
| 12.
| Зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 13.
| Продукция мукомольно-крупяной промышленности; мука тонкого и грубого помола и порошок из сушеных бобовых овощей и фруктов, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов; мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур и соевый шрот, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 14.
| Солод, поджаренный или неподжаренный
| 15.
| Крахмал, инулин, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 16.
| Клейковина пшеничная, сухая или сырая, используемая для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 17.
| Соевые бобы, дробленые или недробленые, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 18.
| Арахис, нежареный или не приготовленный каким-либо другим способом, лущеный или нелущеный, дробленый или недробленый, используемый для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 19.
| Копра, используемая для производства пищевых продуктов
| 20.
| Семена льна, дробленые или недробленые, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 21.
| Семена рапса, или кользы, дробленые или недробленые, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 22.
| Семена подсолнечника, дробленые или недробленые, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 23.
| Семена и плоды прочих масличных культур, дробленые или недробленые, используемые для употребления в пищу или производства продуктов
| 24.
| Шишки хмеля, свежие или сушеные, дробленые или недробленые, в порошкообразном виде или в виде гранул; лупулин, используемые для производства пищевых продуктов
| 25.
| Плоды рожкового дерева, морские и прочие водоросли, свекла сахарная и сахарный тростник, свежие, охлажденные, мороженые или сушеные, дробленые или недробленые; косточки плодов и их ядра, прочие продукты растительного происхождения (включая необжаренные корни цикория вида Cichorium intybus sativum), используемые главным образом для пищевых целей, в другом месте не поименованные или не включенные
| 26.
| Жир свиной (включая лярд) и жир домашней птицы, используемый для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 27.
| Жир крупного рогатого скота, овец или коз, используемый для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 28.
| Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 29.
| Прочие животные жиры, масла и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 30.
| Масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 31.
| Масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 32.
| Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, используемое для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 33.
| Прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 34.
| Масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 35.
| Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 36.
| Маргарин; жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности
| 37.
| Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе
| 38.
| Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие
| 39.
| Экстракты и соки из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, используемые для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 40.
| Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы
| 41.
| Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
| 42.
| Сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии
| 43.
| Прочие сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии; сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ; искусственный мед, смешанный или не смешанный с натуральным медом; карамельный кулер, используемые для производства пищевых продуктов
| 44.
| Меласса, полученная в результате извлечения или рафинирования сахара, используемая для производства пищевых продуктов
| 45.
| Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао
| 46.
| Какао-бобы, целые или дробленые, сырые или жареные
| 47.
| Шелуха, оболочки, кожица и прочие отходы какао
| 48.
| Какао-паста, обезжиренная или необезжиренная
| 49.
| Какао-масло, какао-жир
| 50.
| Какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ, используемый для употребления в пищу или производства пищевых продуктов
| 51.
| Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао
| 52.
| Экстракт солодовый для производства пищевых продуктов; готовые пищевые продукты из муки тонкого или грубого помола, крупы, крахмала или солодового экстракта, не содержащие какао или содержащие менее 40 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные; готовые пищевые продукты, не содержащие или содержащие менее 5 мас.% какао в пересчете на полностью обезжиренную основу, в другом месте не поименованные или не включенные
| |