Художественные открытия романтиков




Скачать 87.28 Kb.
НазваниеХудожественные открытия романтиков
Дата публикации17.08.2013
Размер87.28 Kb.
ТипДокументы
vbibl.ru > География > Документы
Художественные открытия романтиков


  1. Новая повествовательная структура. В центре ее – герой, обладающий ярким и страстным характером. Он не столько действует, сколько наблюдает за собой, анализирует себя. В то же время он становится объектом анализа со стороны других персонажей, либо со стороны автора. Интересно, что эта повествовательная структура сохраняется иногда и в реалистических произведениях, например в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени».

  2. Романтики обогатили литературу мастерством изображения внутреннего мира героев. Они вводят глубокий психологический анализ. Внутренний мир героя раскрывают через жесты, мимику, интонации, внутренние монологи, авторские комментарии, пейзаж и др.

  3. Романтики по-особенному видят и художественно воспроизводят мир. На первом плане у них стоит субъективность. Виктор Гюго в «Предисловии к драме «Кромвель» (манифесте романтического искусства) создал образ романтического зеркала, которое превращает мерцание в свет, а свет в пламя. Субъективное видение мира романтика представляют через использование символов, сновидений, необычные ситуации, фантастические герои, мелодраматические ситуации.

  4. Для романтиков значима категория пространства. Они часто изображают события на фоне пышной природы отдаленных стран. Чаще всего – это южная природа. Например, Италию с ее необычными небесами, воздухом романтика представляют по контрасту с северными странами. Географическое пространство Италии позволяло ее представлять «раем на земле». У немецких романтиков сформировалась оппозиция «обетованная страна искусств», Италия – Германия. К экзотическим странам относится Восток. Байрон создает цикл «Восточные поэмы». В.Гюго пишет сборник стихотворений «Восточное». К экзотическим странам относится и Испания. Например, сборник В.Ирвинга «Альгамбра».

  5. ^ Категория времени у романтиков тоже своеобразна. По мнению Михаила Михайловича Бахтина, именно романтики вносят в изображение «призрачное, жуткое, безотчетное». Это – чувство отделенности прошлого, одиночества человека в мире. Оно передается через ощущение разрывов во времени, непредсказуемости хода времени.

  6. ^ Фрагментарность как жанр и стиль мышления. Фрагментарность стали пропагандировать иенские романтики. Романтики понимали действительность как беспрерывный поток, который невозможно охватить. Задачей романтического искусства становится, по словам Генриха Гейне, «изобразить или хотя бы выразить намеком бесконечное». Фрагмент как раз и позволяет это сделать. Он изображает «миг» действительно глубоко и полно. По этому «мигу» можно судить об эпохе в целом. По словам Л.Тика, «по отдельным фрагментам колонны можно догадаться о ее пропорциях и представить ее в целом виде», так и фрагмент становится хранителем человеческого духа. Кроме того, фрагмент позволял романтикам выразить мысль о незавершенности всякого творческого познания. Фрагментарность характерна для романов, например Новалиса и Гофмана. Фрагментарностью характеризуются новеллы, поэмы. С фрагментарностью связана и циклическая организация произведений («Фантазус» Л.Тика, циклы Гофмана и др).

  7. ^ Различные формы вторжения в действительность используются романтиками. Это: А) аллюзии (намек), то есть выражение, стилистическая фигура, которая является намеком на историческое событие, на литературные произведения и др. Например, Гофман часто отсылает с помощью намека к циклу Л.Тика «Фантазус». Б) реминисценции (воспоминания), то есть черты, наводящие на воспоминание о другом тексте. Иногда бывает трудно установить, когда автор делает это сознательно, а когда бессознательно. Например, Гофман сознательно пишет новеллу «Разбойники», отсылая читателя к шиллеровским «Разбойникам». Гофман решается на «переписывание истории Генриха фон Офтердингена в новелле «Битва певцов», он вступает в полемику с романом Новалиса, который считался каноническим. В) авторские отступления часты у романтиков. Например, Гофман или В.Гюго любят общаться с читателем, задавать ему вопросы, вовлекать таким образом в действие.

  8. ^ Синтез искусств. Немецкие романтики высоко ценили музыку. Для многих из них своеобразной литературной установкой было мышление звуками музыки. Герой романа Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра» - Крейслер – носитель представления о взаимосвязи природы и музыки: «Я прислушивался к голосам леса и ручья, мелодии которых звучали мне в утешение». Конечно, музыка была значима и в культурах других стран. Например, Колридж находил в музыке интеллектуальное содержание. Ж.Санд героиней своей дилогии – «Консуэло», «Графиня Рудольфштадт» - сделала певицу, прототипом которой была Полина Виардо. Романтики воспринимали музыку как философскую категорию и как способ существования души. Музыкант – особое мироощущение, характерное для творческой личности.

Основоположником романтической музыки называют Глюка и Моцарта. Гофман сделал этих композиторов героями своих первых новелл – «Кавалер Глюк» и «Дон Жуан». Современником ранних романтиков был Бетховен.

^ Русско-зарубежные связи эпохи романтизма
Проблема взаимодействия русской литературы с литературами других стран – одна из важнейших в отечественном литературоведении. Наука располагает значительным количеством фактов, которые свидетельствуют 1) об общности процессов, происходивших в определенные исторические периоды в разных странах, а также 2) о непосредственных взаимодействиях между отдельными участниками литературного процесса.

Русская литература вступила в сложные взаимоотношения со многими литературами Запада в начале XIX века, что связано 1) с историческими событиями (Наполеоновские войны, в них участвовало большинство будущих декабристов, создавших гражданскую ветвь отечественного романтизма), 2) с вынужденными изгнаниями (например, А.И.Тургенев), 3) с целенаправленными поездками (для окончания образования, для встречи с известными людьми, для лечения, для посещения европейских музеев и др.).

Примечательно, что применительно к русским писателям-романтикам уже современники дали следующие сравнения: Ан.Погорельского – автора цикла «Двойник, или Мои вечера в Малороссии» - назвали «русским Гофманом», В.Ф.Одоевского – автора цикла «Русские ночи» - назвали «Гофманом II», Н.Ф.Павлова «русским Бальзаком» (так как уже в начале 30-х годов он становится первым переводчиком Бальзака), Е.А.Ган – автора повестей о судьбе женщины (например, «Барон Рейхман») – назвали «русской Жорж Санд».

Достаточно традиционными являются темы «Пушкин и мировая литература», «Гоголь и мировая литература». Например, в монографиях и статьях последних лет часто ставится проблема, связанная с взаимодействием их художественного мира с Италией: Бочаров И. Глушакова Ю. Итальянская пушкиниана. – М., 1991. В.И.Коровин. «…Какое обещалось тут новое сокровище!..» //Московский пушкинист. Т. 8. – М., 2000 (о неоконченном стихотворении Пушкина «Ночь темна. В небесном поле…», которое связано с новеллой Гофмана «Дож и догаресса» и поэмой Байрона «Мариино Фальери, веницианский дож»); Гоголь и Италия. Материалы Международной конференции «Н.В.Гоголь: между Италией и Россией». – М., 2004. Кривонос В.Ш. Символическое пространство в «Риме» Н.В.Гоголя // Образ Рима в русской литературе. – Рим-Москва, 2001.

Выделяется два типа связей: 1) Контактные (генетические), возникающие на основе личных (знакомство, например, Л.Тик и Жуковский, Шеллинг и В.Одоевский и др.) и творческих (идейно-эстетическое восприятие, например, знаем точно, что Пушкин читал Гофмана по оставленным на полях комментариям, или читал В.Скотта, т.к. написал статьи о нем) взаимодействий. Но литературное общение не всегда приводит к творческим связям. Для этого необходимо возникновение «встречное течение» (термин А.Н.Веселовского), т.е. общность мировоззренческих, эстетических позиций и т.д. 2) Типологические (объективные) связи, которые определяются родственными или аналогичными условиями, независимо от осознания этой связи самими художниками. Эти связи существуют и в пределах одной страны. Например, писателей XIX и XX вв. – Л.Толстого и В.Быкова, Достоевского и В.Распутина.

Литературный процесс в эпоху романтизма определяли не только писатели первой величины. Значимым является творчество таких писателей, как Н.Полевой, М.Погодин, М.Загоскин, Н.Кукольник и др. При этом оказывается, что на формирование творческой личности влияло пространство города. Здесь любопытно действовали русско-зарубежные связи. Так, москвичи были увлечены немецкой идеалистической философией. В московских журналах («Московский телеграф», «Московский вестник», «Московский наблюдатель», «Телескоп» и др.) часто переводились немецкие произведения (самыми часто переводимыми были Гофман и Тик), французские (прежде всего, Гюго, Ип.Люк, Э.Сю). В Петербурге была увлеченность Байроном. Пушкин даже говорил, что увлечение московской молодежи немецкой философией спасло их от проникновения (часто отрицательного) байронизма в личную жизнь петербургской молодежи. Не случайно именно в Москве возникает кружок любомудрия, позднее кружки при Московском университете, а в 40-е годы славянофильство (даже возникновение этого чисто русского объединения исследователи связывают с философией Шеллинга и Гегеля).

В процессе творчества важно не заимствование, а интерпретация воспринятого. Любой влияние преломляется через творческую индивидуальность воспринимающего, поэтому правильнее говорить не о влиянии, а о диалоге.

Трудно сказать, с литературой какой страны чаще ступали в диалог русские писатели и читатели. Известно, что в Царскосельском лицее на изучение французского и немецкого языков отводилось по 10 часов (английский язык не изучался; часто переводы с английского делали на французский или немецкий, а потом на русский, т.е. произведение переводилось дважды).

Русская романтическая повесть делится на «таинственную» (она соответственно представлена фантастической, фольклорной и «ужасной»), светскую и историческую. Считается, что при формировании «таинственной» повести значимой была немецкая традиция и английская готика. Например, можно провести параллели между повестью М.Загоскина «Концерт бесов» и новеллами Гофмана «Советник Креспель», «Фермата», «Приключение в ночь под Новый год»; прямое сюжетное сходство есть между повестью Ан.Погорельского «Пагубные последствия пламенного воображения» и новеллой Гофмана «Песочный человек» и др. Для формирования жанра светской повести (В.Одоевский. Княжна Мими. Княжна Зизи. А.Бестужев-Марлинский. Испытание) значимой была французская проза. Формирование отечественной исторической повести (Н.Полевой) и романа (М.Загоскин. Лажечников) связана с традицией В.Скотта (в том числе и романа Пушкина «Капитанская дочка», например, важная функция эпиграфов и др.).

Литература в каждой стране формируется на национальной основе. В последнее время актуальной становится проблема «своего» и «чужого», которая существовала всегда. Например, сколько бы ни говорили о связях «завуалированной фантастики» Гоголя и Гофмана, малороссийская основа «Вечеров на хуторе близ Диканьки» является главной в сказочном пространстве отечественного писателя. Вместе с тем, общее в описании колдунов и колдовства явно прослеживается в повести Гоголя «Страшная месть» и новелле Гофмана «Игнац Деннер», что объясняется использованием одного источника, восходящего к средневековым легендам.

В.Н.Топоров в статье «Пространство культуры и встречи в нем» (Восток – Запад. – М., 1989) писал: «Соотнесение-сравнение того и этого, своего и чужого составляет одну из основных и вековечных работ культуры, ибо сравнение, понимаемое в самом широком плане (как и любой перевод – с языка на язык, с пространство на пространство, с времени на время, с культуры на культуру), самым непосредственным образом связано с бытием человека и в знаковом пространстве культуры, которое имеет своей осью проблему тождества и различия, и с функцией культуры». «Свое» и «чужое» связаны с такими категориями как диалог, сравнение. По словам М.М.Бахтина, «текст живет, только соприкасаясь с другим текстом (контекстом). Только в точке этого контакта вспыхивает свет, освещающий и назад и вперед, приобщающий данный текст к диалогу». К важнейшим идеям современной компаративистики относится признание равноценности актов воздействия и восприятия.

Одним из популярных направлений современного литературоведения становится имагология (лат. Imago –образ, подобие, греч. Logos – слово, понятие). В русле имагологии ведутся исследования в разных странах на материале различных литератур. Задача имагологии – изучение образного восприятия и воплощения в литературных произведениях представлений об иной стране, ее народе, об особенностях национального характера.

Одна из первых работ в рамках имагологии – исследование Нины Павловны Михальской «Образ России в английской художественной литературе 1Х-Х1Х вв.» (Москва, 1995). С другой стороны, можно представить образ англичанина в произведениях русских писателей (от «Писем русского путешественника» Н.М.Карамзина к произведениям А.С.Пушкина и И.С.Тургенева, где появляются образы англоманов; присутствуют элементы «английскости» в «Анне Карениной» Л.Толстого, образы английских персонажей в «Униженных и оскорбленных» Ф.М.Достоевского, в произведениях Н.С.Лескова и т.д.).

Особый художественный образ Германии сложился в России 20-30-х годов XIX века на основе осмысления активно печатаемых в русских журналах произведений Л.Тика, Э.Т.А.Гофмана, а также писателей предшествующей эпохи Ф.Шиллера, И.В.Гете (который умер только в начале 30-х годов). В результате вживания в мир книжной Германии было создано воображаемое пространство. Особое видение Германии удачно сформулировал Н.В.Гоголь в романтической поэме «Ганц Кюхельгартен» (1828): «И с неразгаданным волненьем Свою Германию пою…» Германия, во многом придуманная на основе художественных текстов восторженными русскими, не была реальной страной, поэтому так часто употребляется словосочетание «сказочная Германия». Не случайно Н.В.Гоголь через десять лет после создания поэмы, отправляясь в Германию, с сомнением и волнением напишет: «Та ли теперь Германия, какой мы ее представляем? Не кажется ли она нам такою только в сказках Гофмана?» Оказалась она другой, чужой, что и была выражено Гоголем в письмах.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Художественные открытия романтиков iconПеречень документов, необходимых для открытия счета юридического лица
Для открытия расчетного и иных счетов юридическими лицами в ОАО кб «Эллипс банк» предоставляются следующие документы

Художественные открытия романтиков iconКонкурсы и гранты
Сегодня ночью на стадионе «Казань-Арена» завершили монтаж сценических конструкций для церемонии открытия Универсиады-2013, сообщает...

Художественные открытия романтиков iconВидеодокументы художественные фильмы

Художественные открытия романтиков iconВ. А. Жуковский познакомил русского читателя с одним из наиболее...
В. А. Жуковский познакомил русского читателя с одним из наиболее любимых жанров западноевропейских романтиков — балладой. И хотя...

Художественные открытия романтиков iconАнкета для открытия счёта в банке
Пожалуйста, заполните эту анкету для открытия корпоративного счета в банке. Конфиденциальность информации гарантируется

Художественные открытия романтиков iconПредоставляемых клиентами нерезидентами для открытия счета в ОАО банк втб
Для открытия расчетных счетов в валюте Российской Федерации и иностранной валюте юридические лица нерезиденты предоставляют в Банк...

Художественные открытия романтиков iconМузыка | Мультфильмы | Художественные фильмы | Фрагменты фильмов | Авторские работы

Художественные открытия романтиков iconТесты, входящие в состав «ГастроПанель»: пепсиноген I и II (pgi,...
Создание диагностической панели «ГастроПанель» позволило практикующим врачам в полной мере воспользоваться результатами этого выдающегося...

Художественные открытия романтиков iconМиры для романтиков
Но было бы ошибочным и даже ложным утверждать, что подростки и молодые люди слепо верят государству. То тут, то там, в клубах, в...

Художественные открытия романтиков iconДокументов для открытия специального банковского счета в валюте российской...
Для заключения договора и открытия специального банковского счета Клиент предоставляет в Банк следующие документы, которые хранятся...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
vbibl.ru
Главная страница